.
Вскрыта переписка: Сару Фергюсон отправляют в крутое пике
Электронная переписка, полученная в эти дни британским изданием The Mail on Sunday, раскрывает как герцогиня Йоркская лгала, когда обещала разорвать связи с педофилом Джеффри Эпштейном.
Всего через несколько недель после того, как Сара Фергюсон публично отреклась от Эпштейна, как сегодня выясняется - она написала ему восторженное личное сообщение, назвав его «верным, щедрым и лучшим другом» и призналась, что дистанцировалась от него только для того, чтобы спасти свою репутацию.
Жена принца Эндрю «смиренно извинилась» перед осужденным педофилом за то, что подвела его, и передала Эпштейну, что ей велели высказаться, если она хочет спасти свою карьеру детской писательницы.
Она отправила послание «от всего сердца» менее чем через два месяца после того, как заявила журналистам:
«Я больше никогда не буду иметь ничего общего с [Эпштейном]».
Комментарии прозвучали 7 марта 2011 года на фоне растущего давления из-за связей, которые она и принц Эндрю имели с осужденным педофилом Эпштейном, и предоставленной им финансовой помощи в размере £15 000.
В интервью газете London Evening Standard с ее тогдашним редактором Джорди Грейгом Сара заявила, что взять деньги у Эпштейна было «огромной ошибкой суждения... Я настолько раскаиваюсь, что не могу выразить словами».
Еще одно электронное письмо, полученное этой газетой и отправленное герцогиней 22 января 2011 года, адресовано «моему дорогому другу Джеффри» и, по-видимому, выражает благодарность ему за помощь в погашении огромных долгов, которые Сара накопила за годы.
Она написала:
«Как мне отблагодарить вас? Вы действительно друг, и однажды я отплачу вам взаимностью. Но сейчас нет слов, чтобы выразить вам свою благодарность».
Также Эпштейну:
«Иногда сердце говорит лучше слов. Моё сердце принадлежит вам. С огромной любовью, дорогой Джеффри».
Герцогиня использовала аналогичный тон в своем электронном письме от 26 апреля 2011 года, извинившись за то, что отреклась от Эпштейна, и одновременно попыталась заверить его, что она никогда не называла его педофилом.
Она объяснила ему, что ей было поручено дать интервью, чтобы защитить «карьеру как автора детских книг и детского филантропа», добавив, что она «сломлена».
Она добавила:
«Я знаю, что вы чувствуете себя ужасно разочарованным, исходя из того, что вам сказали или прочитали, и я должна смиренно извиниться перед вами и вашим сердцем за все это».
Раскрытая электронная корреспонденция вызовет шок в королевской семье и усилит призывы к королю и принцу Уильяму полностью подвергнуть остракизму Йоркских.
Это произошло всего через несколько дней после того, как принц Эндрю и его бывшая жена Сара вернулись в центр внимания публики, появившись на похоронах герцогини Кентской и одновременно вызвав волну критики.
Пара на похоронах была замечена хихикающей (фото ниже) и неловко пытающейся завязать разговор с другими членами королевской семьи, включая короля и принца Уильяма.
Королевский писатель Эндрю Лоуни комментирует:
«Язык этой необычной электронной переписки совершенно двусмыслен».
«Это наносит огромный ущерб ее репутации как покровителя детских благотворительных организаций и детского писателя.
«Я научился подвергать сомнению всё, что Сара, герцогиня Йоркская, говорит в интервью. Думаю, вся королевская семья будет потрясена – это ещё один репутационный ущерб».
Комментарий пресс-секретаря Сары Фергюсон по раскрытой переписке с Эпштейном
Было заявлено, что Эпштейн угрожал подать на Сару в суд за клевету после ее интервью Evening Standard, и ей посоветовали попытаться «успокоить» его.
Сара по-прежнему публично осуждает педофила, добавил представитель бывшей жены принца Эндрю.
Время выхода разоблачающей переписки Сары Фергюсон
Разоблачение появились после того, как Мандельсон был уволен с поста посла Великобритании в Вашингтоне после публикации серии компрометирующих электронных писем между ним и Эпштейном, который был найден мертвым в своей тюремной камере в августе 2019 года.
Что было вокруг той переписки с Эпштейном
Электронная переписка между Эпштейном и герцогиней Йоркской началась после того, как он вышел на свободу из тюрьмы Флориды в июле 2009 года, отбыв 13 из 18 месяцев тюремного срока за вовлечение в проституцию девочек в возрасте 14 лет.
Чуть менее 18 месяцев спустя, в декабре 2010 года, Эпштейн согласился выплатить 15 000 фунтов стерлингов в качестве невыплаченной заработной платы и других счетов бывшему личному помощнику Сары Джонни О'Салливану.
Сделка, организованная принцем Эндрю, позволила провести более масштабную реструктуризацию долгов Сары Фергюсон, которые приближались к 5 миллионам фунтов стерлингов.
Подробности щедрой помощи Эпштейна были раскрыты СМИ в марте 2011 года, что вызвало неловкость у королевской семьи.
7 марта 2011 года в интервью с Грейгом, опубликованном на первой полосе Evening Standard, Сара принесла «искренние извинения» за то, что приняла деньги от Эпштейна.
В комментариях, которые попали в заголовки газет, она сказала:
«Я лично глубоко сожалею о том, что Джеффри Эпштейн каким-либо образом был связан со мной».
«Я ненавижу педофилию и любое сексуальное насилие над детьми и знаю, что это было моей огромной ошибкой. Я настолько раскаиваюсь, что не могу выразить словами».
«Как только смогу, я верну деньги и больше никогда не буду иметь ничего общего с Джеффри Эпштейном».
Раскритиковав своего бывшего друга, она добавила:
«То, что он сделал, было неправильным, и за это его справедливо посадили в тюрьму».
И, явно раздосадованная, она пообещала прекратить с ним все контакты.
«Я больше никогда не буду иметь с ним ничего общего. Я глубоко сожалею об этом. Сколько раз мне ещё это повторять?»
Однако несколько недель спустя Сара в частном порядке дезавуировала свои комментарии в отчаянном и одновременно горячем электронном письме Эпштейну, которое пресса опубликовала 29 сентября 2025 года.
В письме Эпштейну от 26 апреля она написала:
«Вы всегда были верным, щедрым и лучшим другом для меня и моей семьи».
Также Эпштейну:
«Как вы знаете, я совершенно не говорила в ваш адрес слова «педофил», но, насколько я понимаю, сообщалось, что я это сделала.»
«Однако я приношу вам извинения за то, что не ответила на ваше электронное письмо и не связалась с вами, когда таблоиды были столь ужасны».
Сара осудила СМИ, которые, по ее словам, «использовались, чтобы причинить вам невыносимую боль», и пожаловалась, что скандал вокруг ее связей с Эпштейном «стал кошмаром» для нее.
Несмотря на ее заявление для Evening Standard, что больше никогда не будет иметь ничего общего с Эпштейном, она извинилась перед своим другом за то, что не связалась с ним раньше, оставив:
«Это на меня не похоже».
Из оправдания:
«Мне недвусмысленно посоветовали не иметь с вами ничего общего, не разговаривать и не отправлять вам электронные письма, а если бы я это сделала, то создала бы еще больше проблем вам, герцогу и себе».
«Я была сломлена и потеряна. Я закрылась и убежала. Поэтому, пожалуйста, поймите, как я понимаю вас, что я была сломлена и не была той сильной личностью, которую вы знаете, я была полностью уничтожена, и я видела, как все мои детские труды исчезали».
«Я не хотела еще раз причинить боль Эндрю».
Кроме того Эпштейну:
«Мы оба находимся на линии огня», добавив, что «их обоих обвиняли в вещах, которых мы не совершали».
И, возможно, в самом шокирующем отрывке она предположила, что ей велели дать интервью в рамках стратегии по защите ее писательской карьеры и благотворительной деятельности.
«Мне было поручено действовать как можно быстрее, если я хочу сохранить хоть какой-то шанс продолжить карьеру детского автора книг и детского филантропа».
Она заметила, что ей следовало прислушаться к его совету, прежде чем давать интервью, «и потратить день или два на то, чтобы подумать о последствиях своих действий, но была в состоянии непреодолимого страха».
В эмоциональном заключении она написала:
«А пока я пишу это, исходя из зова моего сердца».
В пятницу вечером представитель герцогини заявил:
«Герцогиня много лет назад говорила о своем сожалении по поводу связи с Эпштейном, и, как это всегда было, ее первые мысли сейчас с его жертвами».
«Как и многие люди, она поддалась [Эпштейна] лжи».
«Как только она узнала о масштабе выдвинутых против него обвинений, она не только прекратила с ним общение, но и публично осудила его, вплоть до того, что он затем пригрозил подать на нее в суд за клевету за то, что она связала его с педофилией».
«Она не отказывается ни от чего из того, что сказала тогда.»
«Это электронное письмо было отправлено в контексте совета, который был дан герцогине, чтобы попытаться успокоить Эпштейна и подавить его угрозы».
Однако биограф Эндрю Лоуни заявил, что это разоблачение может привести к тому, что издатели и благотворительные организации разорвут свои связи с Сарой Фергюсон.
Сара Фергюсон, наиболее известная своими сериями «Budge the Helicopter», «Little Red» и «Helping Hand», опубликовала более 50 книг для детей и подростков.
В ноябре она планирует опубликовать «Доброту на пути» — вторую книгу в своей новой серии иллюстрированных книг «Флора и Фэн».
Спустя 14 лет после ее «потрясающей» корреспонденции Эпштейну — Сара также продолжает активно участвовать в детской благотворительной деятельности.
Она возглавляет благотворительный фонд Sarah's Trust, который объединяет все ее благотворительные проекты и, по ее словам, оказал поддержку 1,4 миллиона детей по всему миру.
В прошлом году она создала Совет по вопросам влияния на молодежь, который, по ее словам, «объединит будущих лидеров» и «усилит голоса» представителей поколения Z на рабочих местах.
Вместе со своими дочерьми принцессами Беатрис и Евгенией Сара также является почетным покровителем благотворительного фонда Teenage Cancer Trust.
Предполагается, что Сара Фергюсон впервые встретилась с Эпштейном в 90-х годах. Познакомила их Линн Форестер де Ротшильд, вдова банковского магната Эвелина де Ротшильда, некогда одного из богатейших людей Великобритании.