Флуд, но в тему:
Буллинг в советских школах был ещё какой! Меня все 10 школьных лет чморили и однокласснии, и некоторые учителя за "нерусскую" и неблагозвучную для русскоговорящих фамилию и специфичесую внешность (я в детстве страшненькая была метисочка, потом уже к 18 годам выправилась), хотя училась отлично и спортом занималась. Спасибо отцу, настоял чтобы меня отправить в штаты в университет учиться, благо тогда уже стало это возможно. Помню, как они с матерью по телефону ругались, я же в 16 лет школу закончила и мама считала, что я ещё маленькая ехать, но папенька победил и был прав. И в американских школах буллинг, даже в частных и пристижных. Дочь училась в очень крутой школе, которая была прототипом школы в "сплетнице". У них была девочка из простой семьи, мама вкалывала, чтобы оплачивать обучение дочери, а на наряды и развлечения у них денег не было. Это сейчас та девочка стала известной персоной в мире моды и инфлюэнсером, а тогда жизни ей не давали - лидерши в классе и били, и унижали, и других учеников подговаривали против неё. Моя дочь её жалела и однажды спросила моего совета, как помочь. В результате дочь провела целую деверсионно-подрывную операцию в классе, сколотила команду против девочек-лидеров и набили им рожи. С тех пор та девочка стала дочкиной лучшей подругой до сих пор. А дочь делает карьеру в офисе генерального прокурора в министерстве юстиции. Школа - это вынужденный коллетив, а такой коллектив всегда гадюшник.