Сначала надо сказать, что книга - одна из любимых, я читаю ее и перечитываю лет с семи.
И, наверное, поэтому ни одна экранизация мне не нравится полностью. Даже больше скажу, при всех вопросах к нашей экранизации с Авиловым, именно она у меня в фаворитах, они уловили то, про что я читала в книге.
Теперь впечатления.
Чисто внешне - лучшее попадание в графа.
Некоторые (мало их) сцены в начале сняты так, что вспоминаются тексты Дюма.
Музыка красивая.
Еще - если это можно назвать плюсом - в повесточку не ушли, а могли бы.
Плюсы на этом заканчиваются.
В книге куча персонажей и понятно, если бы кого-то убрали, но они ДОБАВИЛИ. У них появился персонаж - сестра Вильфора, которая вместо Бертуччо находит в саду ребенка. Удивительный персонаж - Вильфор вроде вхож в высшее общество, но сестру продал сутенерам, чтобы Дантеса не защищала.
Моррелей (отца и сына) показали один раз в начале, и потом еще раз упомянули отца - на этом все. Никакой линии с возвращением корабля, никакой линии Максимилиана и Валентины (и мадам де Вильфор, и Нуартье, соотвественно, тоже нет). Очень жаль.
Эжени как-то скромна, а Гайде воинственна (казалось бы, наоборот)

Андреа Кавальканти убил Вильфора и сам был убит (Гайде орала на Монте-Кристо, что это он виноват)
Из Гайде и Альбера сделали Ромео и Джульетту, оставили их вместе в конце.
Данглара Монте-Кристо разорил, но никакой линии с едой по супер-завышенной стоимости там нет.
В книге в конце Фернан приходит вызвать Монте-Кристо на дуэль и уже там на месте узнает, что это Эдмон Дантес, а тут - ничего не показано, но Фернан приходит к Монте-Кристо и орет "Эдмон, выходи
подлый трус!" Кто ему сказал, что это Дантес? Зачем надо было так менять сцену?
И я очень ждала сцену перед дуэлью между Альбером и Монте-Кристо. По книге - Альбер бросил перчатку в Опере, а наутро опоздал на дуэль, а приехав, первым делом ИЗВИНИЛСЯ. Дуэли не было. В фильме - он приходит в дом Монте-Кристо объясниться с Гайде, приходит Монте-Кристо и рассказывает ему (то есть не из газет), что она дочь паши, Альбер орет "вы мной манипулировали, дуэль", утром приезжает на дуэль, они берут пистолеты, расходятся и Монте-Кристо стреляет в сторону, стреляет ли Альбер не показывают. То есть в любом случае дуэль была. А потом Монте-Кристо привозит его к Гайде, но сразу не показывает и Гайде на него орет, что не простит и Альбера любит.

Зачем? Они думают, так драматизма больше?
А еще я ждала как покажут историю про ребенка, в книге Дюма у Шекспира списал сцену с актерами из "Гамлета", а тут просто рассказ, а можно было бы такую эффектную сцену сделать.
И в конце у меня не было вообще впечатления, что Монте-Кристо устал мстить и о чем-то задумался.
До кучи богаства аббата Фариа - это сокровища тамплиеров. Про Варфоломеевскую ночь рассказали.
И вот думаю - а зачем все это? Зачем менять характерами Эжени и Гайде? Зачем вводить линию Гайде и Альбера? Зачем из Бенедетто делать чуть ли не приемного сына самого Монте-Кристо? Зачем убирать линию Моррелей? Зачем нужна сестра Вильфора? Неужели у первоисточника недостаточно сюжетных линий, персонажей? Зачем все заматывать в какой-то непонятный клубок? Хотя, наверное, это не рассчитано на тех, кто читал книгу.
Пересматривать полностью не хочется. При том, что герой внешне как со страниц книги сошел и красивой картинке, эти изменения в сюжетных линиях мне все испортили. И не ощущается того, что в книге. Лучше "Узника замка Иф" пересмотреть. Там тоже куча вопросов и изменений, но, выражаясь современным словом, вайб с книгой совпадает, и поэтому как-то легче воспринимаются изменения.