Ее Величество, как ни крути - человек старой, так сказать, закалки, из того времени, когда не сдержать обещания было натурально позором (собственно говоря, отречение ее дяди еще и поэтому выглядело более чем сомнительно - человек взял на себя обязательства и с легкостью от них отрекся, предпочтя личное общественному) и с того момента, как я услышала ее речь в её 21й день рождения (I declare before you all that
my whole life whether it be long or short shall be devoted to your service and the service of our great imperial family to which we all belong. ), я лично ни секунды не сомневалась, что ни о каком отречении, сложении полномочий и прочем не может быть и речи и всё это - не более чем досужая болтовня. В смысле дело не в Чарльзе, Камилле или чёрте лысом (не в смысле миз Маркл, а как фигура речи, извините) а в том, чтобы не стыдиться самоё себя из-за нарушенного обещания.
В этой связи конечно можно довольно уверенно предположить, что "отступление" Гарри было крайне неприятным для неё, дядюшка был черной овцой в семье, а тут внук (ну хорошо хоть шестой) идет ровно по той же дорожке. Послушала бы я какими словами герцог Эдинбургский высказывался об этом своему камердинеру

лексикон у него богатый и затейливый
Собственно речь, если (ну мало ли) кто-то запамятовал или не в курсе

(сама фраза на 5'13'')