Однажды, зайдя на выставку рептилий и земноводных, я увидела такую картину: на низком столе стоял ничем не закрытый сверху террариум, в котором сидело несколько триониксов китайских размером с тарелку. Люди – дети и взрослые – свободно подходили к ним и рассматривали. Мне стало не по себе, когда я увидела, как над триониксом склонили лица две девочки лет 12-ти.
Я спросила у администратора, почему террариум ничем не закрыт сверху, и почему к этим черепахам у посетителей свободный доступ, на что администратор ответил, что все в порядке, там же есть табличка "животных трогать руками запрещено". По мнению организаторов выставки, этого было вполне достаточно для обеспечения безопасности и триониксов, и людей.
Кто такие триониксы
Хищные пресноводные черепахи с длинной змеевидной шеей и мощным клювом. Очень прожорливые и стремительные. Длина панциря у них составляет около 20 см, но бывают экземпляры до 40 см (бывают вообще гиганты до метра, например африканские триониксы, но на выставках я таких никогда не видела).
Триониксы китайские распространены в Азии, а на Дальнем Востоке обитает очень близкий им вид – черепаха дальневосточная. Внешность и повадки очень схожи, оба вида черепах часто бывают на выставках рептилий и земноводных.
Если, как было написано выше, администрация выставки по какой-то причине выставляет этих черепах в открытых террариумах, не приближаетесь к этим черепахам, не тяните к ним руки и ни в коем случае не наклоняетесь над ними, чтобы получше рассмотреть.
В чем опасность этих черепах
В их длинной шее. Когда черепаха сидит, убрав голову в панцирь, она выглядит совершено безопасной. Но как только черепаха замечает рядом с собой добычу или обидчика, она молниеносно выбрасывает голову из панциря на всю длину своей мощной шеи, и намертво вцепляется в ту часть тела, до которой может дотянуться.
Шея у нее очень длинная! Длинной примерно как панцирь, плюс черепаха еще привстает на ноги и может выпрыгивать из воды.
Клюв у триониксов и дальневосточников невероятно мощный. Мелким животным, таким как кошка, эти черепахи ломают кости. Люди, которые по незнанию тянут к этим черепахам руки и склоняются на ними, получают серьёзные увечья.
Шея у этих черепах такая длинная и гибкая, что ее хватает, чтобы дотянутся до любой точки панциря, так что даже сзади или за бока эту черепаху не схватишь.
Опасные, в общем, создания. Проявляете осторожность при встречах с ними. На сегодняшний момент Дальневосточная черепаха, помимо своего изначального ареал в реках Амур и озере Ханка, уже регулярно встречается в Москва-реке и других водоемах.