Статуя леди Ди. Часть 2. Что-то пошло не так
Фото из открытых источников
Извините, дорогие друзья, что вам опять приходится смотреть на ЭТО, но вернемся один, последний
, раз к этой теме.
Прошел первый шок от увиденного, и мы можем спокойно рассмотреть "шедевральный шедевр".
Разберем по частям это сооружение. В буквальном смысле этого слова.
Посмотрим на прототип этого кошмара.
Что можно сказать? Ноги до колен похожи... Коллаж мой
Что можно сказать? Ноги до колен похожи... Коллаж мой
Оставляя за скобками все остальное, о леди Диане можно смело сказать, что она обладала прекрасной фигурой. Высокая, стройная, длинноногая, пропорционально сложенная, такой женственно-спортивный стиль.
Тем сильнее шокирует то, что дальше (в смысле, выше колен) у скульптора начинается "ацкий" ад...
Я не знаю ничего о скульпторе. То есть я знаю только, что он мужчина. Возможно, одинокий мужчина. Возможно, много работающий одинокий мужчина, у которого нет времени показать свои эскизы или прототипы какой-нибудь женщине. Любой. Потому что любая женщина ему скажет, что чтобы принять такую позу, нужно иметь серьезную травму тазобедренного сустава.
Фото из свободных источников
Фото из свободных источников
Потому что при такой позе (опорная нога - правая, левая приставлена), таз уходит вправо и назад относительно левого тазобедренного сустава, но никак не вперед!!!
Коллаж мой
Коллаж мой
Вот попробуйте сами))) примите такую позу, как у статуи, чтобы при таком положении ног (правая опорная, левая приставная чуть впереди) ваш тазобедренный сустав оказался в таком положении. Только осторожно!!! Я попробовала, у меня этот процесс вызвал довольно болезненные ощущения на полпути))). А нашу бедняжку статую так выгнуло, что аж юбка складками пошла. Правда, я не знаю, раз уж у нас такой памятник толерантно-политкорректный, может, для создания образа в модели позвали женщину-инвалида?
Огромный ремень с пряжкой напоминает костюмы старины Элвиса, но тут я не против. Элвис форева!
Дальше больше. В смысле, короче. В смысле, левая нога у статуи явно короче правой. Потому что, опять же, при такой позе, сгиб колена левой ноги должен быть явным (коллаж выше). У статуи же левая нога почти прямая.
Дальше еще больше. В смысле, длиннее. В смысле, правая рука у статуи явно длиннее левой. Больше того, если правую руку "выпрямить", то окажется, что она длиной до колена, хотя у Дианы с руками было все стандартно - до средины бедра, никаких отклонений от нормы. И это я еще дала скидку на сгиб руки в локте у статуи, потому что на фото не виден угол сгиба.
Коллаж мой
Коллаж мой
Далее, мое внимание привлек комментарий одного читателя в соцсетях Daily express:
"Посмотрите на длину ее указательного пальца на правой руке - странно!"
"Посмотрите на длину ее указательного пальца на правой руке - странно!"
Действительно, странно - мягко сказано! Хотя, скорее, имелся ввиду палец на руке справа - то есть левой)))
К большому сожалению, подробные фото памятника вблизи никто сделать не смог - церемония была камерная. Не уверена, что и потом появятся более подробные фото - территория Затонувшего сада доступна только членам Королевской семьи. Остальные могут только заглянуть туда сквозь "окошки" в живой изгороди. А жаль))) такой "шедевр" заслуживает подробнейшего изучения)))
Мне эта фигура напоминает русалку наоборот. Когда сверху девушка, а внизу черти что. А здесь ноги вроде человеческие, но выше начинается подобие рептилоида-культуриста с шарнирными сочленениями...
Я бы могла сказать, что поражающее душу искусство итальянской скульптуры потеряно для нас так же бесследно, как и состав лака Страдивари.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Рафаэль Монти, Джованни Лоренцо Бернини и многие другие скульпторы, создававшие из холодного камня теплые, я бы даже сказала, горячие (например, Роден) образы, унесли с собой все секреты?
(По причине того, что все эти мастера изображали в основном обнаженную натуру, я не размещаю здесь примеры этих работ, но вы можете в полной мере насладиться ими в свободных источниках).
Нет! В том-то и дело, что не унесли! Современные скульпторы создают прекраснейшие шедевры. Например, наш современник, француз Филипп Фаро, который работает с деревом, камнем и бронзой. Посмотрите:
Работы Филиппа Фаро. Фото из открытых источников.
Работы Филиппа Фаро. Фото из открытых источников.
Может, наш уважаемый скульптор Ян Рэнк Бродли был двоечником? Не изучал рисунок с человеческой натуры и анатомию? Так нет же. Вот его работы:
Фото из TWITTER художника
Фото из TWITTER художника
Господин Рэнк Бродли - лауреат многих конкурсов и имеет высокие награды - в частности за мемориал Павших воинов Содружества.
Как мы видим, с анатомией у скульптур все в полном порядке - никаких нарушений пропорций, удлиненных конечностей и неестественно вывернутых суставов - и момент "схвачен", и эмоции видны - рука Мастера.
А теперь сравните:
Коллаж мой
Коллаж мой
Скульптура справа явно выигрывает по качеству исполнения.
Вчера, при открытии памятника, скульптор на голубом глазу заявил: "Мы хотели передать ее теплоту и человечность, продемонстрировав влияние, которое она оказывала на поколения."
Во-первых, возвращаясь к снимку выше, скульптура Дианы не выказывает вообще никаких чувств и эмоций, в отличие от скульптуры справа.
Во-вторых, какие поколения во множественном числе? Еще одно не выросло. Никакого влияния, кроме эмоционального, Диана не оказывала - она была винтиком в огромной машине благотворительности, которой занимается вся Королевская семья.
А в-третьих, знаете что? Судя по качеству исполнения, скульптор просто перекинул заказ на субподряд какой-нибудь китайской мастерской (если не Равшану и Джумшуту
). Уж очень похоже по манере исполнения на "отвали"... ну, вы поняли...
Поражает равнодушие членов семьи - неужели вчера они увидели ЭТО впервые??? Извините за личное, но, когда мы делали памятник отцу, фото на граните перебивали три раза. Да, мы платили за это. Но мы хотим видеть на камне дорогое нам лицо, а не слабое его подобие.
К тому же какое "влияние на поколения", какие чужие дети и толерантно-политические темы в частном саду для членов семьи???
А в общем, британцам тоже это все совсем не нравится, и закончить эту тему я хочу двумя комментариями, которые очень точно выражают МОЕ мнение по этому вопросу.
Комментарий из соцсетей Daily express
"Это точно не женские плечи. Меня это не впечатлило. Мальчики должны разобрать это и выбросить в пруд"
И шедевральное:
"Здесь нет ничего такого, что бы не могло исправить птичье *** (гуано). Желательно побольше".