.
На Западе среди молодёжи набирает популярность весьма сомнительный тренд — Messy Girl «неряшливая девушка». Он пришёл на смену эстетике clean girl «чистой девушки», символизировавшей порядок и здоровый образ жизни. Теперь молодые люди выбирают нарочито небрежный стиль, отказываясь от глажки, укладки и ежедневного макияжа.
У «неряшливой девушки» волосы растрёпаны, собраны в хвост или заколоты «крабиком». Её не смущают отросшие корни и неопрятная голова.
Макияж у неё тоже небрежный: смазанные стрелки, блёстки как будто со вчерашней вечеринки, неровный или стёртый блеск на губах. Иногда — полное отсутствие макияжа или нарочито небрежный.
В одежде она предпочитает растянутые футболки, топы и джинсы с пятнами. Сочетает несочетаемое: пижамные штаны с кожаной курткой, кофты «на вырост», мятую одежду, поношенные кеды и мешковатые джинсы.
Тренд стремительно набирает популярность в соцсетях. Тысячи инфлюэнсеров выкладывают видео, где демонстрируют наряды с имитацией пятен, рваные джинсы, мятые свитеры и майки.
Но только соцсетями этот тренд не ограничился. На Неделе моды в Париже модели дефилировали в образах, которые можно назвать неряшливыми. Дизайнеры Dior, Chloé, Acne Studios и другие люксовые бренды представили свои интерпретации эстетики messy girl.
Не знаю, как отразится это новое веянье на парфюмерии (надеюсь, что никак), но и сейчас есть ароматы, которые как нельзя лучше подходят под эту «эстетику» непромытой девИцы.
Sadonaso, Nasomatto
Аромат стартует резко и плотно. С первых секунд — мускус с уринальной животной гранью, тёплая амбра, густая ваниль. Неподготовленные носы он может смутить, так как звучит телесно, я бы даже сказала — вызывающе.
Через несколько минут появляются кофе и табак, их звучание сухое, тёмное, с лёгким дымком. Они собирают аромат, нивелируя излишнюю сладость, и добавляют ему фактуры.
базе остаётся мускус с ванильно-амбровым следом, текстура у него плотная, будто бархатная, с ощущением тепла. Шлейф средний, но хорошо чувствуется в движении.
Sadonaso — аромат не на каждый день, и далеко не для всех он звучит притягательно, скорее, большинство он даже оттолкнёт своей ярко выраженной телесностью и... необычностью.
Secretions Magnifiques, Etat Libre d'Orange
Каждый раз, когда мне приходилось вдыхать Secretions Magnifiques, был опытом, к которому сложно подготовиться.

С первого распыления в нос ударяет холодная металлическая нота, солоноватая влажность, ощущение крови на губах и морского ветра одновременно. Есть что-то телесное, почти интимное, как кожа после поцелуя, как тепло и соль. Моя реакция на него всегда мгновенная — отторжение на физическом уровне.
Чуть позже проявляется молочная, сливочная грань, и контраст становится ещё ощутимее. Влажность, металл, соль, кожа — всё звучит вместе, создавая эффект физического присутствия.
Secretions Magnifiques всегда и у всех вызывает эмоции — от резкого неприятия до странного притяжения, равнодушия я пока не встречала. ELDO создали настоящий аромат-вызов, аромат-эксперимент, который будто проверяет границы восприятия и оставляет после себя сильное, иногда даже физическое впечатление.
Bukhoor, Thomas Kosmala
Bukhoor — аромат тяжелого дыхания благовоний. Первые секунды на коже — смесь дыма, ладана и тёмной древесины, она буквально заполняет собой пространство плотным слоем, игнорировать который невозможно.
Запах копчёный, ближе к тлеющей древесине, для кого-то это ощущение древних храмов, для кого-то — запах горящей помойки. Смолы в композиции дают лёгкую сладость, но она не превращает звучание в десерт — это скорее дополнение к общему фону, от которого аромат становится ещё гуще.
С течением времени в раскрытие добавляется кожа и оттенки тёплой амбры, они добавляют терпкости и чуть «подсушивают» аромат.
Отзывы о нём очень разные: некоторым аромат кажется слишком густым, дымным, тяжёлым, другим — именно это нравится, они находят в звучании глубину и характер. Ну а для меня он слишком специфичен, даже не представляю ситуацию и место, куда можно надеть подобный парфюм.