Ранее я уже писала статью о том, что принц Эндрю замешан в скандале с американкой Вирджинией Джуффре. Женщина обвинила королевского отпрыска в том, что он оказывал ей "знаки внимания", когда она была несовершеннолетней, а сама она много лет была жертвой Эпштейна. И вот сейчас, спустя 20 лет, Вирджиния решила на весь мир объявить о том, какой принц Эндрю лицемер и преступник. За нанесение моральной травмы она требует круглую сумму денег.
На эту тему решил высказаться психолог. Сразу скажу, что лично с ним не знакома. Дмитрий Афанасьев (так зовут психолога) много лет изучает психологию и поведение жертв насилия. А ещё он мой постоянный читатель, поэтому сам вызвался "дать интервью" на эту тему и подискутировать.
Дмитрий, сколько лет вы изучаете эту тему?
Вот уже 10 лет. Начал на 4-м курсе университета, защитил не одну научную работу на эту тему, а потом уже принимал пациентов.
Что объединяет всех женщин, которые к вам обращаются?
Их объединяет одно - страшная ситуация, в которую они попали. Причем это женщины разных возрастов, комплекций. Однако это отложило большой отпечаток на их жизни.
Эти женщины оправились после произошедшего? Как сложилась их дальнейшая жизнь?
Кто-то - да, оправился полностью. Однако о полном "психологическом выздоровлении" речи не идет. Они пострадали, и это будет периодически всплывать в памяти против их воли. Это защитная функция организма. Например, одна моя пациентка поставила в своем доме две входные двери, чтобы в случае опасности она могла сбежать через одну из них. Хотя женщина давно и счастливо замужем.
Были случаи, которые это событие нанесло огромный урон психике. И даже спустя несколько лет нельзя говорить о том, что эти женщины оправились. В таком случае на помощь приходит психиатр, так как моей компетенции просто не хватает.
Насилие - это стресс. Жуткий стресс. Но многое зависит от человека и его желания вылезти из этого болота.
Хорошо, а Вирджиния Джуффре выглядит как жертва?
Я посмотрел интервью с ней, посмотрел её фото. Могу сказать одно, глядя на неё складывается впечатление, что женщина либо очень сильная, либо она врет.
Все мои пациентки, которые оправились, не могут спокойно говорить об этом. Каждый раз, когда разговор заходит о том случае, их будто парализует. Даже если прошло 10 лет. Они напрягаются, начинают нервничать, глаза наполняются слезами, могут начать задыхаться. Некоторые держатся спокойно, однако голос и глаза выдают ужас. На эту тему нельзя говорить спокойно. И такое не забывается. Такое поведение нельзя сыграть. Вирджиния же спокойно отвечает на вопросы. Такое ощущение, что речь идет о походе в магазин. Значит либо ничего не было, либо она получала удовольствие от происходящего.
В смысле "получала удовольствие"?
В прямом смысле. Значит эти события она воспринимала не как нечто ужасное, а как, допустим, работу. Или она просто любит этот процесс. Есть женщины, готовые всегда и везде, причем с разными партнерами. Это тоже психологическое отклонение или проблемы с гормонами. Но я склоняюсь к тому, что для неё это была работа.
Вирджиния выросла в неблагополучной семье и с 13 лет жила с мужчиной. Как это могло на неё повлиять?
Дети, выросшие на улице, быстро учатся выживать. Они анализируют, куда можно убежать в случае опасности, где можно спрятаться или как добыть лишнюю копейку. Если девочка с 13 лет жила со взрослым мужчиной, то я могу предположить, что она поняла, какие преимущества получит. И делала это не потому, что боялась, а потому, что понимала, что этот союз обеспечит её тем, что ей нужно. Она не жертва, а манипулятор.
То есть вы думаете, что принц Эндрю - это расходный материал?
Я в этом не сомневаюсь. Известная семья, деньги и авторитет. Она может получить слишком много.
А как вели себя ваши пациентки по отношению к преступникам?
Некоторые сразу же шли в полицию и писали заявления. Некоторые боялись осуждения общества, поэтому просто переезжали. В России почему-то считается, что жертва сама виновата - спровоцировала. Однако это всё миф. Эти преступники - психически больные люди. Их провоцируют не жертвы, а определенные триггеры.
Жертвой может стать кто угодно.
Как вы думаете, чего добивается Вирджиния?
Денег. И известности. Спустя 20 лет подать на мужчину в суд - сомнительное поведение. Никто не сможет доказать, что у них что-то было. Если только у неё нет видео-записи, фотографий или пары-тройки свидетелей, которые стояли у кровати. Такое обвинение - серьезное заявление. Тут на слово никто не поверит.
Да и, будучи в компании Эпштейна, скорее всего были и другие мужчины, однако о них нет и слова. Соответственно, могу предположить, что кто-то хочет нанести вред королевской семье или самому принцу Эндрю. Доказать случившееся будет практически невозможно, но вот сломать ему жизнь этим расследованием - очень даже можно. Не удивлюсь, если во время проведения следствия вскроется что-то ещё относительно принца. Явно это всё делается неспроста.