На этой неделе герцог и герцогиня Сассекские записали подкаст с подростками Гаэлем, Кайлой и Томасом. Описание подкаста под названием «Терапия для подростков»: пять напряженных, лишенных сна, но энергичных подростков рассказывают о трудностях, которые возникают в подростковом возрасте.
Пара узнала о подкасте после прочтения статьи в New York Times в июле. Прослушав несколько эпизодов, они решили поддержать работу подростков. И когда один из ведущих по имени Гаэль спросил пару, как к ним можно обращаться, герцог сказал ему: «Как угодно». Гаэль решил назвать его «Большой Эйч».
Гарри и Меган обсудили пережитый опыт, связанный с психическим здоровьем, находясь в центре внимания. Герцог давно открыто заявляет о своих проблемах с психическим здоровьем и говорил, что ему была нужна консультация после смерти его матери, принцессы Дианы.
Меган отметила, что последствия пандемии все больше подталкивают людей к Интернету, который, по ее словам, открыл «уязвимость» и место для «разъединения». Она сказала: «Я могу говорить об этом из личного опыта, потому что мне сказали, что в 2019 году я была самым троллимым человеком во всем мире. Восемь месяцев меня даже не было видно. Я была в декрете или с ребенком. Но то, что можно было использовать — это было почти непреодолимо».
Она добавила: «Это настолько масштабно, что вы даже не можете подумать о том, каково это, потому что все равно, неважно, сколько вам лет, если люди говорят о вас неправдивые вещи, то, что это делает с вашим умственным и психическим здоровьем настолько разрушительно. И поэтому я думаю, что со своей точки зрения и части работы, которую мы делаем, исходя из нашего личного опыта, способность разговаривать с людьми и понимать, что, хотя наш опыт уникален для нас — и, очевидно, может казаться очень отличным от того, что испытывают люди в повседневной жизни — это все еще человеческий опыт и это повсеместно. Все мы знаем, каково это, когда наши чувства задеты, что значит быть изолированными или “чужими”... Мы все это понимаем».
Позже Меган добавила, что у нее «все хорошо», и сказала: «Последние несколько месяцев были непростыми для всех, мы, конечно, не можем жаловаться, нам повезло, что мы здоровы и у нас есть крыша над головами».
Герцог Сассекский сказал: «Я считаю, что забота о себе является приоритетом, потому что уязвимость — это не слабость, а проявление уязвимости в сегодняшнем мире — это сила. Мы, безусловно, могли видеть это в некоторых мировых лидерах, потому что мы оказались в глубокой яме, из которой нам нужно выбраться».
Также Гарри похвалил ведущих и молодое поколение за открытость в вопросах психического здоровья и личных трудностях, а позже рассказал, что занимается медитацией. Он продолжил: «Чем больше мы говорим об этом, тем больше это становится нормальным, и это нормально, и это не признак слабости, это признак силы.
Он добавил: «Наша ситуация в некотором роде уникальна, но ситуация каждого человека уникальна, это разные версии одного и того же. В отношении Меган, по ее словам, в глобальном масштабе это произошло в 2019 году, но если вы маленькая девочка или мальчик, это ваш мир, поэтому, если на вас нападают, издеваются или что-то происходит в Сети... Ощущается то же самое».
Гарри добавил: «Уникальная часть нашей работы — это то, через что вы проходите и через что проходят другие люди, все зависит от той среды, в которой они находятся. Большинство людей, с которыми я разговаривал в Лондоне или Великобритании, оставались в многоэтажных домах, не видя ни травы, ни зеленых насаждений.
Мы были невероятно благодарны и счастливы, что у нас есть открытое пространство, где наш сын может делать свои первые шаги. Открытое пространство, где ему будет достаточно места, чтобы бегать и передвигаться. Это огромное счастье. Это напоминает мне о том, сколько людей находятся друг над другом, месяц за месяцем, и что это должно делать с психическим здоровьем».
Также Гарри сказал: «Я думаю, что очень легко быть втянутым и поглощенным негативом, но у всех нас есть выбор, чтобы иметь возможность исключить его из своей жизни. Ненависть стала привычкой, вам не нужно этого делать. Точно так же, как мы беспокоимся и обращаем внимание на то, чем мы питаемся, то же самое относится к нашим глазам и нашему разуму, то, что мы потребляем, влияет на нас. Что касается меня, я сделал выбор не читать это, не видеть это, отстраниться от этого и сосредоточиться на вдохновляющей и обнадеживающей позиции».
Он добавил: «За эти годы я видел множество людей, прячущихся за никнеймами в онлайн-пространстве. В цифровой форме есть вещи, которые, конечно, лично никто бы не сказал. Но думаю, что также происходит много проекций, я думаю, что большинство людей страдают и нервничают из-за того, как устроен мир, и из-за, иногда, эхо-камеры, созданной для них онлайн-платформой, которую они выбрали для работы. Но также речь идет о контроле: вы можете контролировать то, что видите и делаете, поэтому, будь то уведомления или мелодии звонка, что бы это ни было, эти вещи управляют вами, а не берут на себя управление».
Позже герцогиня Сассекская обсудила интервью с Томом Брэдби из ITV в рамках своего турне по Африке, записанное в прошлом году и привлекшее значительное внимание: «Мы были в туре по Южной Африке, и в последний день тура я была очень уставшей. Я как раз собиралась искупать Арчи и была измотана».
Гарри сказал, что в то время она кормила грудью, на что Меган добавила: «Многие люди не знают, это похоже на марафон, поэтому между каждым официальным мероприятием я бегала обратно, чтобы убедиться, что нашего сына накормили, и это было непросто. В самом конце журналист спросил меня: “Ты в порядке?” и я не осознавала, что мой ответ вызовет такой интерес во всем мире, потому что я сказала: “Спасибо, на самом деле люди не спрашивали меня, в порядке ли я”.
«Я не думала об этом ответе, я просто ответила честно, потому что была уязвима, устала, это было так: “Я мама с четырехмесячным ребенком и мы устали”. Но думаю, это вызвало отклик у людей потому, что каждый хочет, чтобы его спрашивали, в порядке ли он».
Когда герцога Сассекского спросили об их недавней деятельности, он сказал: «Я думаю, что все, что происходит в мире прямо сейчас, в тот момент, когда люди начинают думать о психическом здоровье, люди сразу же думают о небольшой группе человек в сравнении с каждым из нас.
Думаю, если бы вы могли с уверенностью сказать, что 90% людей на планете Земля перенесли ту или иную форму травмы, какую-то форму потери, какую-то форму горя, или что-то другое (это зависит от каждого человека), то, безусловно, в этом году после пандемии коронавируса можно с уверенностью сказать, что 99,9%, если не 100% людей, испытали ту или иную форму из перечисленного, или даже одновременно.
Необходимо не только сосредоточить внимание на психическом здоровье, на людях, которые испытывают трудности, но и на принятии и признательности того, что у каждого из нас есть психическое здоровье и трудности, о которых нам нужно поговорить или о том, что нам нужна помощь, или о том, что у нас есть какая-то форма сострадания и сочувствия к другим людям, которые переживают нечто подобное».
Послушать подкаст можно здесь:
https://open.spotify.com/episode/72j20IYhudLA2qRRXaqr..
https://podcasts.apple.com/us/podcast/teenager-therap..