Когда я говорю о сложности и практически невозможности привития определенных качеств и умений во взрослом возрасте, подразумеваю психологическую сторону вопроса. Ещё Вольтер говорил: "Попробуйте изменить себя, и вы поймёте, насколько ничтожны ваши шансы изменить других". Вот, ради интереса, попытайтесь хотя бы пару дней исключить привычную для Вас эмоциональную реакцию. А так, чтобы навсегда и чтобы "на автомате"? ,-)
Основное и главное отличие аристократа - умеренность и сдержанность. В том числе, в проявлении эмоций (сразу хочу исключить из этого ряда представителей семей, отказавшихся от традиционного воспитания, но по-прежнему принадлежащих к аристократии. Вы не смейтесь, но у меня - всегда ассоциация с породистой овчаркой, не получившей должной дрессуры. Она не перестаёт быть овчаркой, но поведение и реакции у неё далеки от совершенства)))).
Позволю себе небольшое отступление и зарисовку из собственной жизни.
В стране моего обитания мы знакомы с двумя семьями, официально принадлежащими к Adel (аристократическим кругам, по сей день в Германии существующим, но освещаемым в медиа, только если кто-то женится ))): бароном, женатым на графине (с обеих сторон наследники старинного немецкого рода) и графом, купившим свой титул (что тоже сложно, но возможно) и женатым на такой же даме из простонародья, получившей графский титул после женитьбы.
Разница в поведении, манерах, темпе речи, её громкости, а, главное, О ЧЁМ и КАК эти люди говорят - колоссальны!!!! Самое позднее тогда я поняла, что всё прочитанное и изученное получило своё подтверждение в реальности.
Весёлая пастушка, наряженная и называемая "графиней", всё же далека от графини.
Если Вам ещё не попадалась на глаза эта статья, думаю, Вам будет интересно (да, а жесть при воспитании будущего короля - умножаем минимум на 2 ))):
"В последнее время многие богатые россияне выбирают местом жительства Великобританию. Еще больше наших сограждан отправляют своих детей в эту страну на учебу. При этом большинство из них не догадывается, что британское общество сохраняет кастовый характер. Иностранцу стать полноправным членом…
swamp-lynx.livejournal.com
Прошу прощения у ЛедиМодераторов, если мы уходим в оффтоп, но это так наглядно показывает и объясняет разницу между Музей (как пример) и британской аристократией. Какие бы замысловатые шляпки эта обитательница трейлеров не пялила себе на голову, она навеки останется фигурой "Обезьяна и очки".
Приятного чтения!