.
Как умирают люди-нарциссы
Я хорошо и достаточно долго знала одну женщину, которая была таким ярким нарциссом, нарциссическое расстройство личности у нее было выражено очень чисто, без примесей, можно сказать. Умерла она довольно молодой по нынешним меркам, в 50 лет, от давнего хронического заболевания, которое лечила сама, не доверяя никаким врачам. Ну вы поняли - врачи же все идиоты, которые все равно не могут понять устройство ее сияющего нарциссического тела и как-то помочь ему. Безусловно, плохих врачей много, и врачебных ошибок и того больше, но поискать хорошего врача имело бы смысл. Но нет, человек всю жизнь совершал восхождение по лестнице, как она считала - в небо, подальше от всех людей, которые грязные и недостойные.
Цитирую практически дословно: "Я всегда понимала, что я не как все. Мне тесно среди людей, они как карлики по сравнению со мной, той, которая все видит с точки зрения истины, а не заблуждается, как все недалекие люди. Я - высшее существо, которое было случайно рождено на этой планете, которой было дано это воплощение в такой семье, с ужасной матерью, для испытаний. Но печать высшего существа на мне неустранима, люди это чувствуют и подчиняются. А кто не подчиняется, тот слишком греховен пока".
Родительская семья, кстати, ее, вроде вполне обыкновенной была, но - высшему существу, понятное дело, надо было родиться в королевской семье, как минимум. Ставку она делала на свои внешние данные, которые были достаточно средние, но путем бесконечных и постоянных забот была достигнута сильная степень ухоженности, что выделяло ее на общем фоне. Очень расстраивалась она, что не может позволить себе необходимые пластические операции, которые бы, как ей казалось, воздвигнут ее на пьедестал. Уже тогда было видно, что женщину накроет в пору естественного увядания, настолько высоки были ставки, которые делались на внешность. Но ей казалось, что каким-то образом она сумеет остаться вечно молодой. Не получилось. Последний сожитель ее рассказал, что мучилась необыкновенно от того, что внешность увядает, хотя он вроде всячески ей доказывал свою преданность. Но мало ли что он доказывал - у нее же ставка была на то, чтобы поражать окружающих, сиять для них, презренных.
Чувства вины, стыда у человека не было от слова совсем. Моментально создавалась защитная конструкция, в ходе чего становилось очень даже ясно, что виноват кто угодно (чаще всего порочный и отвратительный ближний), но только не она. Там переворачивалось все: "Ты помогла мне? Это все ты сделала для того, чтобы потешить свое Эго, а не помочь мне. О люди, эгоисты и мерзавцы, и только у меня сердце за все человечество болеет". Работать она не могла, потому что любая организация - это рассадник завистников и отвратительных граждан с низкими вибрациями, которые она не в состоянии переварить. Жила за счет пассивного дохода, доставшегося от родителей (которые, само собой, не оценили то, что родили ангела в этот мир), плюс помощь от мужчин.
Мужчины, кстати, очень даже велись на это "высшее существо", поэтому помощь была практически постоянно. Сценарий отношений был классический в нарциссическом ключе - идеализация партнера, в ходе которой мужчина считал себя избранным везунчиком, встретившим идеальную женщину. Затем раскачивались качели абьюза - скандалы, обвинения, партнер умирал от горя, думая, что же не так. Затем его милостиво прощали, давая шанс на исправление. Затем все по новой начиналось. Надо отметить, что не все долго выдерживали, некоторые сбегали, потому что "не выдержали истины и света высших миров в моем лице". Но поток желающих не оскудевал.
Но до поры до времени. С возрастом он начал истощаться, тогда она остановилась на одном, который был наиболее заинтересован в отношениях и поддержал ее план сократить контакты с социумом, потому что там - ну вы поняли, все низменные и презренные людишки. На самом деле, угасала внешность, не было уже былого эффекта, хотя сила нарциссического воздействия осталась прежней. А общаться, не ослепляя (ну как она считала) ухоженностью молодого лица и тела, вдобавок к совокупности нарциссической идеализации/обесценивания, ей представлялось совсем невозможным.
Так и закончила свое существование на этой планете, где, оказывается, никто не понимает и не принимает ангелов во плоти. Кстати, грязных и откровенно аморальных поступков наделала порядочно. Но всегда говорила, что ее вынудили и она ни при чем. Как это звучало - любой детектор лжи вынес бы вердикт, что отвечало совсем непорочное существо. Ну это вообще классика жанра - у нарцисса всегда окружающие виноваты, они ведь и существуют только для того, чтобы он на них проецировал свое низшее Я, чтобы делать из них приемник для собственных нечистот, ведь сам он с ними не справляется. И она переживала: "я настолько совершенна и чиста, что не могу переварить весь этот окружающий меня мир". Во и ушла от несварения, царство небесное. Наверное, какой-то особенный уголок у Бога для нарциссов предусмотрен.