“Герцогиня жаждет славы, но отказалась от своего идеального актерского состава.
Кто-нибудь когда-либо растрачивал больше доброй воли и быстрее, чем герцогиня Сассекская? Трудно вспомнить — теперь, когда ее рейтинг популярности в Великобритании, по данным YouGov, составляет минус 47, восьмизначные сделки с Netflix и Spotify, заключенные ею и принцем Гарри с Netflix и Spotify, отправлены в мусорное ведро, и на прошлой неделе исполнительный директор голливудского агентства публично раскритиковал ее как “не очень талантливую звукорежиссершу, или обязательно вообще талантливую”, — но не так давно большинству людей действительно, очень, очень нравилась Меган. И, похоже, ей трудно вспомнить об этом, учитывая ее очевидную антипатию к Британии, но людям действительно, очень, очень нравилось, что она здесь.
Почти ровно пять лет назад меня отправили в Виндзор освещать свадьбу Гарри и Меган. Никто не идет на королевскую свадьбу, чтобы найти республиканство, но чувство восторга от этой конкретной королевской пары было ошеломляющим — даже заразительным. После всех политических потрясений в США и Великобритании была искренняя радость видеть, как принц Чарльз — из всех маловероятных предвестников будущего — ведет американку смешанной расы к алтарю, чтобы выйти замуж за его сына. И не только от обычных пожилых роялистов: после этого я сел на поезд обратно в Лондон с группой чернокожих британских подростков, все из которых приехали специально, чтобы выразить поддержку Меган. Роялисты были счастливы, что Гарри был счастлив, а людям, которым наплевать на королевскую семью, нравилась его жена. Казалось, что их союз был беспроигрышным, и легкая жизнь с гарантированным всеобщим восхищением расстилалась перед ними, как ковер из роз.
За пять лет, прошедших после свадьбы, возникла целая индустрия ревизионистской истории, в которой знаменитых женщин переоценивают, неизменно в более благоприятную сторону, чем 20 или 30 лет назад: Кортни Лав не была сумасшедшей; она была классной. Моника Левински не была шлюхой; ее эксплуатировали. То же самое с Памелой Андерсон и так далее. Тогда как странно быть Меган и обнаружить, что тебя так быстро и так негативно переоценили. Я могу точно датировать момент, когда мое собственное скептическое мнение о ней начало формироваться: 8 ноября 2020 года. До этого момента я бы описал свои чувства к ней как симпатию с затаенным нарциссизмом. Я защищал ее, когда ее ужасный отец проводил свой британский медиа-тур, критикуя ее за то, что она не была с ним добрее. Мне понравилось, что она была — эй, такой же, как я! — американская женщина с мужем-британцем, и я обманывала себя, что могу представить, каково это - так внезапно стать объектом такого истеричного внимания СМИ. Я ликовала, когда они с Гарри сбежали из королевской семьи. Избавь себя от необходимости проводить еще одно Рождество в морозном Балморале, Меган! Живи своей лучшей жизнью в солнечной Калифорнии.
Но 8 ноября 2020 года, когда мир все еще был охвачен эпидемией Covid, я получил представление о том, какой была лучшая жизнь Меган, когда они с мужем устроили фотосессию на национальном кладбище Лос-Анджелеса. Герцог и герцогиня Сассекские, объяснил их представитель, “хотели иметь возможность лично отметить День памяти по-своему”. Просто небольшой интимный жест между ними двумя, погибшими солдатами и мировыми СМИ. Я не мог винить Гарри за бестактность, потому что он не знал другого способа жить. Но Меган — да ладно, чувак, подумал я. Что ты делаешь, изображая грустное лицо перед фотографом теперь, когда ты наконец сбежала из клетки? У вас было три с небольшим десятилетия, прежде чем вы стали знаменитым — разве вы не хотите вернуться к нормальной жизни? Разве не поэтому вы покинули королевскую семью?
Все, что она сделала с тех пор, доказало, что нет, она абсолютно не хочет нормальной жизни. От борьбы за сохранение королевских титулов своих детей до нелепых заявлений об автомобильной погоне в Нью-Йорке, которой никогда не было, по-видимому, ясно, что на самом деле Меган хочет стать знаменитостью. Вместо того, чтобы обеспечить своему незадачливому мужу нормальность, которой, как многие из нас думали, они оба жаждали, в их документальном фильме Netflix это выглядело так, будто она поощряла его чувство обиды и паранойю, часто указывая на пренебрежение со стороны посторонних и невидимых папарацци.
Ее расцвет совпал со странным моментом в социальной справедливости, когда политика идентичности стала источником недовольства - реклама и самореклама, и есть несколько лучших примеров этого, чем Archetypes, программа, которую пара создала для Spotify. В этом Меган пообещала “расследовать, препарировать и ниспровергнуть ярлыки, которые сдерживают женщин”, без всякого чувства иронии, учитывая, насколько ее собственный успех превзошел ее таланты. Чем больше она говорила, тем труднее становилось ее защищать, поскольку она жаловалась на тесноту своего бесплатного жилья и распространялась о своей правде. Никто не стал бы спорить, что королевская семья является маяком расовой прогрессивности, но ее неоднократный намек на то, что Британия более пронизана расизмом, чем США, не похож ни на чью другую правду, кроме ее.
Исполнительный директор Spotify Билл Симмонс недавно назвал Гарри и Меган “мошенниками”, но это не совсем верно. Гарри - тепличный член королевской семьи, который слишком поздно понимает, что ему нечего предложить миру, кроме своей королевской крови. Меган - продукт своей эпохи, в том смысле, что у нее есть права знаменитости, но таланты ничтожества. Другие люди с такими качествами пойдут на реалити-шоу или окажут влияние. Великая ирония жизни Меган заключается в том, что, несмотря ни на что, она нашла свой путь к королевской семье, идеальному пьедесталу для нарциссиста. Великая трагедия в том, что она поверила, что может добиться большего, и ушла. Лучшее, на что она может надеяться, это то, что ее правда не позволяет ей увидеть, насколько она была неправа ”.