Отец Меган Маркл, с которым она давно не общается, Томас, планирует «начать всё с чистого листа»в новой стране в 2025 году в надежде прожить свои последние годы «в мире и согласии».
На этой неделе, когда его дочь запустила своё новое шоу Netflix «С любовью, Меган», мистер Маркл заявил в интервью The Mail on Sunday, что решил сменить обстановку и покинуть дом на утёсе в Мексике, который он называл своим домом в течение десяти лет.
80-летний Томас Маркл в последние годы перенёс два сердечных приступа и инсульт и говорит, что решил начать новую жизнь за границей, потому что ищет «покоя» и «более добрых людей».
Кэролайн Грэм, журналиста, поговорила с ним, когда он собирал вещи: отчёты из школы, где училась его дочь, совместные фотографии и другие памятные вещи.
"Эти фотографии могли бы быть из любого счастливого семейного альбома, и мне было особенно грустно наблюдать, как мистер Маркл бережно упаковывает единственные воспоминания, которые у него остались о младшем ребёнке — «малышке», которую он ласково называл «Мэгги» и укачивал на руках под шум работающего холодильника", - пишет Кэролайн.
Когда журналистка назвала его смелым за то, что он решился на перемены в своей жизни, Томас ответил:
«Не знаю, можно ли это назвать смелостью».
«Я готов к переменам. Я чувствовал себя застрявшим в рутине какое-то время и готов познакомиться с новыми людьми и испытать доброту».
Томас Маркл и Кэролайн Грэм
На одном из столов были видео с первой свадьбы Меган с голливудским продюсером Тревором Энгельсоном, за которого она вышла замуж на пляже на Ямайке в 2011 году, но развелась в 2014 году — за два года до того, как познакомилась с принцем Гарри.
— Мне очень нравился Тревор, — тихо сказал мистер Маркл.
— Не думаю, что он когда-либо понимал, почему она его бросила.
Хотя нет никаких предположений, что он «бежит» из-за Меган и Гарри, он говорит, что надеется найти более спокойное место для жизни и рассматривает варианты в Юго-Восточной Азии.
«Я путешествовал по этой части света, когда был моложе. Люди там такие добрые и гостеприимные, они уважительно относятся к пожилым людям, — сказал он. Это место культуры и красоты.»
Невероятно, но он до сих пор не встречался со своим зятем принцем Гарри или внуками Арчи, которому пять лет, или трехлетней Лилибет, названной в честь покойной королевы.
Он смирился с тем, что, скорее всего, никогда этого не сделает.
Голливудский режиссёр по свету, лауреат премии «Эмми», не стал продлевать аренду своего дома в Мексике. Вместо этого он планирует путешествовать и изучать варианты вместе со своим 58-летним сыном Томом-младшим, братом Меган.
«Я не знаю, где окажусь в итоге, но пришло время двигаться дальше и найти место, где я смогу жить среди добрых людей и наслаждаться оставшимся мне временем», — сказал он.
Хотя Маркл отказался обсуждать политику, он сказал, что возвращение в свои родные США – он родился в Пенсильвании, но большую часть своей жизни проработал на студии ABC в Голливуде в таких шоу, как General Hospital и Женат и имеет детей, – маловероятно.
«Я ухожу от политики Штатов, которая меня разочаровывает», — сказал он.
«В 80 лет пора отправиться туда, где люди милые и я могу наслаждаться более спокойным и дружелюбным существованием.
«В Юго-Восточной Азии хорошее медицинское обслуживание, можно жить довольно дёшево, люди добрые и уважают пожилых, а еда здоровая.
«В основном я просто хочу покоя. В 80 лет никто из нас не знает, сколько нам осталось.
«Я хочу, чтобы всё время, которое у меня есть, прошло спокойно, без ужасных драм последних лет».
Несмотря на то, что он живёт в прибрежном районе Росарито в Мексике — в 400 километрах от особняка Сассексов в Калифорнии — его ни разу не приглашали в просторный дом дочери, которую он воспитывал с 11 лет.
В трейлере к шоу Меган на Netflix, показанном на этой неделе, были представлены многочисленные ульи в Монтекристо, фруктовые сады и потрясающие виды на море, но её отец по-прежнему остаётся в тени.
поместье Сассекских в Монтесито
Ни Меган, ни Гарри никогда не ездили в Росарито, чтобы навестить Тома. Гарри попросил у Тома разрешения жениться на Меган во время телефонного разговора. Хотя Том развелся с матерью Меган, Дорией, секретаршей, когда Меган была младенцем, они остались близки, и Меган счастливо росла с обоими родителями.
бунгало Томаса Маркла на берегу моря в Мексике
Её отец, трёхкратный лауреат премии «Эмми», в 1990-х зарабатывал шестизначную сумму, часто работая по ночам, чтобы давать дочери уроки балета и танцев, а также частные актёрские уроки.
Он отправил её в частные школы, начиная с детского сада, а затем в школу Непорочного Сердца в Лос-Анджелесе, после чего она поступила в престижный Северо-Западный университет в Иллинойсе.
На этой неделе, разбирая свои пожитки перед переездом, он, казалось, с тоской вспоминал более счастливые времена.
Маркл посмотрел на фотографии, на которых он и его красивая, всегда улыбающаяся дочь часто позируют, обнявшись, на торжественных школьных мероприятиях, таких как выпускные, концерты и школьные мюзиклы, для которых он помогал с освещением сцены.
Он рассмеялся:
«Они всегда были очень хорошо освещены. Ну, они заставляли меня их освещать! Я так усердно работал над этими школьными постановками».
Рядом с одним из первых актёрских снимков Меган, чёрно-белым изображением, которое он сам сделал, и которое помогло ей получить свои первые роли в «Женах и детях» и игровом шоу «Сделка или ничего». Эти появления сделали её актрисой в «Судьях» — шоу, которое привлекло к ней внимание всего мира.
Он показал мне открытки на день рождения, рождественские открытки — всё в фирменной каллиграфии Меган, отличительной форме скорописного почерка, которая была представлена на этой неделе в начальных титрах её нового телешоу. Она также использовала этот навык, чтобы заработать денег, расписывая свадебные приглашения в трудные времена, когда актёрская работа иссякла.
Он сказал: «Были хорошие времена. Она была хорошей девочкой. Мне не нравится кое-что из того, что сделала моя дочь, но я всегда буду любить её. Моя дверь всегда открыта для неё. Я люблю её, и это никогда не изменится. Я люблю всех своих детей».
«Однажды Меган сказала мне, что хочет, чтобы я перестал общаться с Томом-младшим и Самантой, моими детьми от первого брака. Но какой родитель мог бы на это согласиться?»
Томас Маркл до сих пор «озадачен» тем фактом, что, по его мнению, дочь винит его в том, что он не присутствовал на её свадьбе в мае 2018 года, потому что накануне церемонии у него случился два сердечных приступа.
Он открыл ящик с медицинскими документами, из которых следовало, что, когда Меган и Гарри утверждали, что у его дома его ждёт машина, чтобы отвезти его в Лос-Анджелес на самолёт до Лондона, он находился в больнице в Росарито, где лечился от проблем с сердцем, а позже его перевезли через границу США, чтобы установить два сердечных стента.
Вместо того, чтобы вести свою дочь к алтарю в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке, он наблюдал за свадьбой из арендованного дома на Airbnb после выписки из больницы. Он показал справку от врача, запрещающую ему путешествовать.
Мистер Маркл остаётся «невероятно благодарным» королю за то, что тот провёл его дочь до конца церемонии.
«Я дедушка, а он король Англии, но он тоже дедушка, который хотел бы увидеть своих внуков».
Он качает головой. «Я не убегаю. Я иду в поисках более позитивной жизни. Каждый день я вижу что-то о Меган. На этой неделе это было новое телешоу.
«Я не желаю ей зла. Я мечтаю о том, чтобы однажды я смог собрать всю свою семью вместе, как «нормальную» семью».
«Британцы были так добры ко мне. Я хотел бы поблагодарить их за поддержку и доброту».
«В моём сердце всегда будет место для добрых людей из Великобритании».
С этими словами он в последний раз закрыл дверь своего дома, мы сели в мой «Кадиллак» и поехали в международный аэропорт Лос-Анджелеса.
Прощаясь с ним и Томом-младшим, я чувствовала грусть, но и надежду на то, что Томас Маркл наконец обретёт покой, которого заслуживает.
Как он сказал мне: «Наступил новый год, и пора начать всё с чистого листа».
Счастливого пути, Том - и удачи.