Ричард Хулиевич Рабингольц очень любил свою работу. Особенно ему нравилась стабильность. “- Нормальные люди - они такие непредсказуемые... - думал пожилой доктор. - И неуправляемые… А здесь тишина, благодать, санитары, укол, опять тишина…”. Почти так же, как свою работу, он любил чашку с Винни Пухом, подаренную дорогой мамочкой на тридцатилетие и пряно пахнущий сельдереем и луком мамин куриный суп. Вот и сейчас, с любимой чашкой и печенькой, густо намазанной маслом, подошел к окну, отхлебнул чайку, да так и замер. Печенька облегченно выдохнула. Что-то было не так за окном, в которое он смотрел вот уже без малого двадцать пять лет, что-то накрыло внезапно тревогой ранимую душу старого психиатра. Сделав три глубоких вдоха, как было написано в его же популярной книге для молодежи, озабоченной вопросами психического здоровья, “Кто дышит глубоко, того психике легко, или Всем дышать - вашу ж мать!”, он положил печеньку на подоконник (обреченная печенька возликовала) и, наконец, понял, в чем было дело. Под окном, кроме привычных трех берез и елки, нарисовался небольшой и крайне несуразный кустик. “-Посадили, небось, сегодня, наверное, неймется им, реформаторы хреновы.”- зло подумал Ричард Хулиевич (ну категорически не любил он перемен), и печенька подчинилась жестокой печенечной судьбе. Врач отошел от окна и правильно сделал, потому что кустик вдруг подпрыгнул, резво двинулся к ближайшей березе, стукнулся об нее и выругался : “Блин! Какого черта! Что ж ты, придурок-то наделал, у меня только-только бизнес пошел. Куда ж твоя бабка, мать ее королеву-мать, тебя засунула-то?”
Выглядел кустик откровенно плохо. Ветки сирени, ивы и акации вперемешку, создавали впечатление работы безумного селекционера, скрестившего компостную кучу с гигантским кузнечиком. А, судя по торчащим кое-где черным волосам и грации, то и медведь гризли в этой свингер-пати принял далеко не последнее участие. Из-под кустика торчали две плохо отпедикюренные и слегка корявые ступни сорок второго, хорошо растоптанного размера. Впрочем, двигался кустик гусиной походкой довольно резво. Ежедневная йога и любимая асана самки богомола не прошли даром.
Сменить место дислокации было плохой идеей. Новое место кишело муравьями, которые были очень недовольны тем, что на их священном муравьином рабочем пути вдруг появились две гигантские ласты. Хитиновые трудяги не растерялись, выслали разведчиков. Те оперативно обнаружили приделанную тонкими ножками-палочками к ластам, угнездившуюся в привязанной растительности, довольно упитанную попу и решили ее атаковать. По команде выстроились клином, угрожающе шевеля челюстями, и храбро пошли наступлением на кустовую задницу, щедро откормленную на королевских харчах. Впереди, грозно размахивая усами, шел молодой, но очень амбициозный муравей Джон. Через минуту кустик мелкими перебежками на карачках переместился на метр в сторону, отчаянно повизгивая и грязно матерясь по-американски.
Надо же было опять забывшемуся в размышлениях о хрупкой человеческой психике врачу выглянуть наружу! Кустик, забывший, что он кустик, пытался устроиться поудобнее на новом месте. Не веря своим глазам, доктор открыл было ставни, но вид неподвижно стоящего в паре метров от куста охранника несколько его успокоил. “ Генномодифицированный!”, - догадался Хулиевич и закрыл окно.
В это время, Гаря сидел, забившись в угол, грыз ногти и не сводил глаз с покрашенной в зеленый холодный цвет стены палаты. В другой руке он держал украшенный кривыми звездами верный ёршик, свидетель его героических побед над дронами. Принц тосковал по родному шкафу и сочинял ему письмо, своему единственному другу: “Дорогой шкаф! Как ты там? У меня все хорошо, я лежу в больнице…”. Открылась дверь и вошла медсестра с большим пластмассовым горшком (вторая книга Хулиевича называлась “Очищение как философия, или Если клизма под рукой, будет на душе покой!”, впрочем , дальнее родство с Еленой Малышевой доктор предпочитал не афишировать).
….Кустик уходить не собирался. Это был очень настырный кустик с бульдожьей, прямо скажем, хваткой и упускать такой ценный трофей он был не намерен. Внезапно его осенило:“ Подкоп! надо рыть подкоп! - Две косо стоящие лапы активизировались, и из-под кустика полетела земля. -Держись, Гаря, я иду за тобой!”
-Э-ээээ, тут гадить нельзя! - невозмутимый охранник подал, наконец, голос и поежился,вспомнив человека-собаку и три пары испорченных туфель. “Твою ж мать народную, - опять выругался кустик и перестал рыть. - Подкоп не пройдет. Но я тебя достану, Гаря! Хрен ты спрячешься от счастливой семейной жизни”.
- Иди в свою палату, болезный! - охранник попытался восстановить порядок. Кустик возликовал и решительно направился в сторону крыльца, но тут дверь открылась и Хулиевич вышел покурить. Кустик замер.
Мама, конечно, не одобрила бы курения, да и сам он не любил поганый привкус во рту, но уж очень Хулиевичу нравилось пару раз в день чувствовать себя брутальным, сильным и независимым мужчиной.
“- Голубчик, -обратился он к флегматично стоящему у крыльца охраннику, затянувшись, - голубчик, Вы случайно не замечаете в том кустике ничего странного?” Охранник повернулся с непроницаемым лицом: “Доктор, я тут десятый год стою, психушку охраняю. Что именно Вы имеете в виду под словом “странного”? “
Хулиевич открыл было рот, но крик медсестры: “Скорее,скорее, обострение!” - так и не дал ему ответить. Врач швырнул в урну недокуренную сигарету, вбежал внутрь вместе с охранником и дверь захлопнулась. Кустик быстро поднялся и подергал ручку, но увы, дверь не открывалась.
...Врач заглянул в палату и отпрянул, оттоптав ноги стоящему сзади охраннику . На табурете, водрузив на голову пластмассовую ночную вазу синего цвета, откинув голову назад и распрямившись, гордо сидел Гарри, держа в одной руке отобранную у медсестры грушевидную клизму, а в другой любимый ершик. ” -Ой!” - сказал врач и прислонился к косяку. На что с табурета раздалось громкое и четкое: “Я есмь король Гена Первый!”.
- Вы хотели сказать, Генрих? Генрих...ммм...я плохо помню английскую историю...наверное, девятый?
- Нет. Я Гена. Мы основали новую линию престолонаследования. Гена - Львиная грива.
- Позвольте спросить, значит, и жена ваша - львица? - машинально и растерянно спросил врач.
- Ну не обезьяна же, - Гарри презрительно скосил глаза на персонал…
- Доктор, у него раздвоение личности? -медсестра потянула Хулиевича за рукав.
- Чего? - переспросил задумавшийся врач. - А, нее, там, дай Бог, чтоб на одну личность мозгов хватило...Давайте мы этой личности сейчас укольчик. Особый королевский укольчик...для успешного престолонаследования...Санитары!
- Ээээ...это кто? - Гарри был явно возмущен вторжением в королевские покои.
- Эээ...ммм...это ваша свита, Ваше Величество, ваша свита...
Уставший врач вернулся к себе. Допивая остывший чай, он машинально подошел к окну. На третий раз кустик ходил туда-сюда около крыльца и исчезать явно не собирался.
- Ну что за день сегодня-то такой! Хулиевич нажал кнопку телефона: “Джулия Артуровна, принесите мне успокоительного. Да-да, двойную дозу...И клизму...хотя нет, лучше не мешать...Клизму и виски. Так надежнее. Нееее... опять маме говорить придется, что это алкоголик с пятой палаты на меня надышал... Джулия Артуровна, добавьте виски в клизму…” Врач потянулся за любимой чашкой и устало опустился в кресло.
Внизу тем временем кустик умаялся и обиделся такому отношению к сиятельной, хотя и замаскированной ветками особе. “ - Дурдом какой-то! - сказал уставший кустик. - Идите вы все...в свой Букингем, роялнутые! Ну, Гаря, устрою я тебе проживание с тещей на отдельно взятой жилплощади! Устрою!!! Да на какой нафиг жилплощади?! В отдельно взятом шкафу!!!” Отряхиваясь и пытаясь почесаться, куст встал на ноги и, пошатываясь, но гордо и решительно на тонких и прямых, как у цапли ногах, направился к выходу.
Гарри спал, пуская слюни и блаженно улыбаясь, крепко прижимая к себе любимый ершик.
Смертельной хваткой вцепившись челюстями в герцогиньские трусы, ехал в светлое будущее муравей Джон. “ -Прощевайте, ребята, - отчаянно телеграфировал он усиками. - Не дезертир я, а социальный альпинист, пусть и попал в королевскую жизнь через жопу….”