Отрывок из очень интересной статьи «Почему я думаю, что Арчи и Лили не принц и принцесса» (Джейн Барр):
«Если вы не уверены, стали ли Арчи и Лили автоматически принцем и принцессой теперь, когда Чарльз стал королем, вы не одиноки. Никто еще не знает. Многие издания предполагают, что раз Чарльз — король, а Гарри — сын монарха, дети Гарри автоматически становятся Их Королевскими Королевскими Высочествами в соответствии с патентом 1917 года.
Но каждый хороший юрист знает, что юридические документы открыты для интерпретации… и у королевских особ есть хорошие юристы. После некоторого размышления я полагаю, что в какой-то момент Дворец объяснит, что патентные письма 1917 года не имеют обратной силы, что Арчи и Лили не стали автоматически принцем и принцессой, и что Чарльз не собирается присваивать им статус Их Королевских Высочеств.
В третьем поколении королевской семьи только первенец Уильяма имел право на статус Королевского Высочества при рождении. В декабре 2012 года королева издала новый патент, согласно которому все дети герцога и герцогини Кембриджских при рождении становятся Их Королевскими Высочествами, потому что дети Уильяма и Кейт в будущем будут детьми монарха, и «предоставление им такого статуса соответствует достоинству Короны.»
Гарри, очевидно, собирался в какой-то момент жениться и, предположительно, иметь детей. Если бы королева хотела, чтобы дети Гарри были Королевскими Высочествами при рождении, она могла бы включить их в патентные письма, которые она выдала для детей Уильяма. Она могла бы указать всех внуков принца Уэльского или всех внуков принца Уэльского по мужской линии. Но она не сделала этого. Это было задолго до Меган или каких- либо расовых вопросов.
Меган сообщила Опре, что разногласия по поводу титулов возникли, когда родился Арчи. Звучало так, как будто Чарльз объяснил Гарри и Меган, что Арчи и Лили не могут сразу стать Королевскими Высочествами, и предположил, что утвердит этот статус, когда станет королем. Но теперь я думаю, что, вероятно, реальность такова, что Сассексам сказали, что их дети не получат Патентные письма, чтобы сделать их Королевскими Высочествами при рождении, и что Чарльз тоже не будет выпускать Патентные письма, когда он будет королем. То есть Дворец уже в частном порядке определил, что статус Его Королевского Высочества не может иметь обратной силы.
Будет ли Чарльз выдавать патентные письма сейчас? Я так не думаю.
По словам Меган, этот спор произошел до того, как Сассексы отошли от королевских обязанностей. Если Чарльз не думал, что дети Меган и Гарри должны быть Королевскими Высочествами, когда их родители все еще работали представителями королевской семьи, трудно поверить, что он хочет, чтобы они были Королевскими Высочествами сейчас, когда Гарри и Меган покинули фирму и воспитывают своих детей в Америке. Это также объясняет особую неприязнь Меган и Гарри к Чарльзу.
В целом, я думаю, мы обнаружим, что статус HRH не имеет обратной силы. Оно не материализуется автоматически. Вы родились HRH или это должно быть подтверждено. И Чарльз не собирается этого делать. Его комментарий во время его обращения к нации сегодня был любящим, но подчеркнул новую жизнь Гарри и Меган «за границей». Когда Гарри и Меган не могут использовать свои собственные титулы Королевских Высочеств, — нет особого смысла внезапно заводить новых маленьких принца и принцессу Монтесито.
Сейчас многие средства массовой информации трезвонят, что Арчи и Лили - королевские высочества, и я уверена, что последнее, чего хотят Чарльз и Уильям, — всколыхнуть драму Сассексов во время траура.
Так что не ждите скорого разъяснения от Дворца (хотя кто его знает!). Но я держу пари, что это уже тихо улажено в семье, и со временем Дворец просто разъяснит, что Патентные письма не присваивают статус Его Королевского Высочества задним числом. Как я уже сказала, имеет смысл юридически реализовать цель документа; это имеет наибольший логический смысл; и это имеет наибольший смысл в данном конкретном случае, когда родители поклялись отказаться от королевской жизни и им не разрешено использовать свои титулы HRH.
Для Дворца это самый чистый и простой способ справиться с этой щекотливой проблемой.»