.
Итак, Саманта
«боялась возвращаться в Лос-Анджелес, потому что жизнь там была слишком дорогой», и кроме того, у нее не было друзей, которые могли бы помочь ей и посидеть с ребенком: все ее знакомые сами работали полный рабочий день. Ей повезло: у знакомой одной ее подруги был брат, который как раз уехал на службу, — и ей предложили снять его квартиру в Хьюстоне за символическую плату. Устроившись на работу, она легко смогла бы получить требуемую сумму. Саманте сложно было признаться боссу на радиостанции, что она скоро уедет, — но выбора не было: оставаться на озере Тахо без поддержки и с маленьким ребенком
«было бы слишком тяжело и небезопасно». Когда затягивать уже больше было нельзя и она наконец рассказала обо всем начальнику, он
«отнесся с полным пониманием: он был одним из самых приятных людей, которых я когда-либо встречала».
Когда пришло время покинуть Тахо, пишет Саманта,
«я была морально готова уехать: мне было очень трудно одной, совсем без друзей в этом районе, и я чувствовала себя так, словно болтаюсь на воде посреди океана в одиночестве». Она сравнивала свою судьбу с судьбой своих родителей и понимала, что отчасти повторяет их жизненный путь, — но все же
«была убеждена, что времена изменились и у меня все будет совсем иначе, чем у них». Утешая себя, она изо всех сил держалась за выстроенный ею
«идеальный семейный сценарий», часто представляла себе, как ее будущий ребенок и ее младшая сестра Меган играют вместе, и надеялась, что однажды у них все же будет большая, единая, дружная семья.
В Хьюстоне, куда приехала Саманта, жила мать ее подруги — добродушная чернокожая женщина, которую все называли Матушкой Пи и которая сразу приняла Саманту под свое покровительство: помогала ей приобрести вещи первой необходимости, приносила местные газеты с объявлениями о вакансиях, а также пообещала, что, когда придет время, обязательно отвезет ее в родильное отделение. Дружеская поддержка была неоценимой
«в один из самых сложных моментов жизни» Саманты — и она вновь вспоминала о бабушке Маркл, сравнивая ее с этой чужой по крови, но такой сердечной женщиной.
Бабушка Лавлесс в то время пока еще не знала, что Саманта решила оставить ребенка.
«Я просмотрела объявления о вакансиях в газете и позвонила, чтобы договориться о собеседовании. Работать надо было в сфере телемаркетинга, и рабочее место располагалось очень удобно: всего в пяти милях, прямо у автобусной остановки. Спасибо тебе, Господи, за дар болтливости — меня сразу же приняли, и я приступила к работе на следующий же день...
Мне платили всего восемь долларов в час, но этого было достаточно, чтобы покрыть основные расходы. Я подключила телефон, купила несколько предметов мебели, таких как кровать и стол. Казалось, все чудесным образом становится на свои места — у меня было все, что нужно, и именно тогда, когда нужно. Я не была суеверной, но знала: моему ребенку просто суждено родиться, несмотря ни на что.
Я позвонила отцу и рассказала ему, что происходит. Я чувствовала: по крайней мере, его немного успокоит тот факт, что у меня есть работа, — все не будет выглядеть так, будто я бросаю себя и ребенка на произвол судьбы. Быть обузой для семьи мне не хотелось, хотя, может быть, это нежелание было неоправданным: в конце концов, бабушки и дедушка помогали маме и папе, когда я родилась...»
В любом случае, в сложившейся ситуации отец мало чем мог помочь Саманте, кроме моральной поддержки: он оставался в Калифорнии, она была в Техасе, их разделяли многие мили, и Томас был не настолько богат, чтобы бросить все и примчаться к ней на помощь. Саманта знала, что должна вернуться в Калифорнию, но собиралась сделать это после разрешения от бремени: до тех пор, пока она жила одна и могла работать, ей хватало денег, но она
«считала несправедливым заставлять младенца переживать трудности» и надеялась привлечь отца ребенка к заботе о нем.
вот наконец день икс настал — Саманта благополучно родила дочь:
«Роды продолжались 16 с половиной часов, и моя дочь весила почти 9 фунтов. И я, и моя дочь были здоровы. Я просто улыбалась и плакала по меньшей мере час». И снова, казалось, все наладилось совершенно чудесным образом — она отправила Крису фотографии новорожденной дочери, он
«был очарован», и они договорились, что Саманта с ребенком вернется в Лос-Анджелес и они
«хотя бы попытаются быть семьей» и сделать все возможное, чтобы обеспечить малышке лучшую жизнь.