«Святая банка святого варенья», – думаю я, проезжая по трассе 101 из Монтесито в Саммерленд под розовым солнцем калифорнийской зимы. Какая адская выдалась эта неделя для герцога и герцогини Сассекских, даже по их собственным мерзким меркам.
Я собираюсь посетить временный магазин Меган «As Ever» в шикарном книжном магазине на пляже, где она продаёт свои праздничные подарочные наборы с джемами, ароматическими свечами, травяными чаями и мёдовыми дуэтами самым настоящим хозяйкам Американской Ривьеры, если их заинтересуют её наборы специй для глинтвейна (ракетка в пакетике) за 12,50 фунтов или баночка её проклятой цветочной посыпки (веточки в баночке) за 11 фунтов. Стоит хотя бы восхититься смелостью цен. А золотистые бархатные ленты тоже прелестны.
Но прежде чем мы доберемся до этого, давайте рассмотрим, в каком месте в их собственном маленьком магазинчике ужасов сейчас находятся Гарри и Меган.
Атмосферное фото ниже: из прежней жизни Меган и принца Гарри, 2919 год, Кейптаун, ЮАР
Печальная правда заключается в том, что для некоторых они все больше представляют собой дешевую помойку, чем элитную вещь.
Недавняя вечеринка Кардашьян в особняке Джеффа Безоса в Беверли-Хиллз стала ярким примером. Что за чёрт? Пара выставила себя полными дураками, потребовав от хозяев удалить из своих аккаунтов в социальных сетях фотографии с вечеринки в стиле 007.
Мы более особенные, чем вы, — таково было негласное послание жителей Сассекса. Мы другие, на голову выше.
Должно быть, это было похоже на чашку холодных углеводов для Кимми и компании, от чего их печенье, должно быть, начало кипеть от чистого раздражения, несмотря на их вежливые возражения против этого.
Затем в трейлере к запуску своего нового сезонного шоу на Netflix Меган в одиночку придумывает Рождество, а после демонстрирует личную жизнь, целуя Гарри, творя в кастрюле над травяным чаем, размахивая руками за столом, как безумная, и плетя венок из соцветий брокколи. И ко всему восклицает: «Я обожаю праздничный сезон. Главное — найти время для общения с любимыми людьми».
И это говорит дочь, у которой за семь лет не было времени на какое-либо значимое общение ни со своим отцом, ни с отцом и братом ее мужа, не говоря уже обо всех тех друзьях и сводных сестрах, которых за это время заморозили и нарезали кубиками.
Меган, изображающая из себя хозяйку, самую важную на свете, немного напоминает Круэллу де Виль, управляющую щенячьей фермой, — рано или поздно шерсть полетит.
А в среду Меган дала интервью американскому изданию журнала Harper's Bazaar.
Очевидно, любые сложные или провокационные вопросы были запрещены, и вместо этого читателям представили комичные примеры самодовольства, когда наша любимая предпринимательница объяснила, почему она так прекрасна.
Знаете что? Она ошибается, как и все остальные.
Гарри любит её «смелой и полностью», и будем надеяться, что она имела это в виду в эмоциональном, а не в интимном плане.
Ей нравится, когда её объявляют — громким голосом, под звуки фанфар — «Меган, герцогиня Сассекская», прежде чем она войдёт в комнату. Да, даже если в комнате всего один человек, и даже если этот человек — я уже размышляю — Гарри.
И она щедро хвалит себя за то, что вдохновляет своих детей с помощью малины и сахара.
«Надеюсь, они поймут ценность смелости», — сказала она. «Они поняли это ещё тогда, когда варенье было всего лишь кастрюлей на плите, кипевшей».
Чёрт возьми, опять варенье.
Так и хочется напиться.
Можно подумать, это эликсир жизни, судя по тому, как она о нём говорит, но, возможно, для Меган это действительно так важно.
Варенье – путеводная звезда её бренда As Ever, и именно поэтому я приехала сюда, в Godmothers, в магазин, расположенный в белом амбаре 20-х годов в приморском городке Саммерленд.
Свернуть
Он удобно расположен недалеко от дома Гарри и Меган в поместье Ривен-Рок в Монтесито, в богатой части анклава.
Этот гламурный книжный магазин – мечта литературного агента Дженнифер Рудольф Уолш и косметического магната Виктории Джексон, которые дружат с местной королевой сцены Опрой Уинфри и, следовательно, прочно вошли в круг общения герцогов Сассекских в Монтесито.
Уолш сыграла важную роль в публикации автобиографии принца Гарри «Spare» в 2023 году (он называет ее своей крестной феей, отсюда и название магазина), а Джексон теперь входит в команду Меган по игре в маджонг.
С камином, креслами с овчиной и дубовыми полами этот книжный магазин не похож на обычный, и люди, которые сюда заходят, тоже далеко не обычные.
Женщины в шоколадных кашемировых платьях от Jenni Kayne и с сумками Dior за 3000 фунтов стерлингов рассматривают полки, а мужчины в замшевых куртках от James Perse оставляют свои сверкающие Benzos снаружи, в этом мире, где всё изысканно, красиво, желанно, роскошно.
Чтобы попасть в просторный магазин Меган, нужно пройти мимо фотоальбома на лестнице, посвящённого вдохновляющим крёстным матерям, «которые озарили её путь», включая Фриду Кало, Мишель Обаму, Глорию Стайнем, Джоан Дидион и саму Опру. «Здесь царит какая-то священная атмосфера», — говорит Рудольф Уолш о книжном магазине. «Люди заходят, и их зовёт к их священному «я», и это пронизывает всё пространство».
На первом этаже, рядом с уголком с кулинарными книгами и видом на океан, Меган разложила свои товары на дубовых столах: горки джемов в подарочных коробках, мёд, чай и два вида ароматических свечей выставлены под стеклянными колпаками, словно драгоценные музейные экспонаты.
«Меган больше всего нравится свеча с мятой, потому что она напоминает ей о дне её свадьбы», — говорит одна из гламурных продавщиц.
У меня не хватило духу сказать ей, что всё, что я пила в этот день с мятой, вероятно, было жутким ополаскивателем для рта дяди Эндрю. Меган была настолько потрясена «затхлым» запахом часовни Святого Георгия в Виндзоре, что хотела добавить туда освежителя воздуха, но Букингемский дворец отклонил её просьбу.
Кстати, не могу не отметить, что Меган проявила королевскую щедрость, украшая свой магазин, пытаясь сделать все максимально величественно, стремясь передать атмосферу «Аббатства Даунтон», которую так любят американцы.
Банки с её драгоценными джемами выставлены на серебряных подносах – пожалуйста, сделайте реверанс! – в серебряных вазах стоят пышные букеты эвкалипта и зелени, а в серебряном ведерке для льда даже стоит муляж игристого вина As Ever, наполненный водой.
Настоящее вино запрещено, поскольку у крёстных нет лицензии на продажу алкоголя.
«Разделите любовь», — гласит небольшая табличка рядом с гигантским ящиком для вина, центральным элементом экспозиции.
На передней стороне выгравированы жирным шрифтом следующие слова: «Заботливое кураторство Меган, герцогини Сассекской».
Вот это наглость! Серьёзно!
Спустя пять лет после того, как они сбежали из Европы, спасаясь от тирании наследственных привилегий, принц Гарри и его амбициозная жена продолжают балансировать на тонком льду чистой дерзости, максимально используя все преимущества и блеск прежней жизни, которую они публично ругали и, по их словам, ненавидели, одновременно используя свои королевские титулы в качестве коммерческого инструмента для увеличения продаж.
Это так лицемерно, но работает.
В покупателях, которые толпятся вокруг, нюхают свечи и гадают, хорошая ли цена за две банки мёда – 48 фунтов, даже если его делает «вау, герцогиня Меган».
Однако моё священное «я» отметило, что люди просматривали товары, но не покупали, а продавщица даже не была уверена, какой продукт продаётся лучше всего.
«Джем?» — выдвинула версию она.
Будет ли этот разношёрстный ассортимент фруктовых джемов, вин, свечей и чая иметь королевский успех? Или герцогиня Сассекская войдёт в историю как женщина, превратившая вино в воду?
А дома король Карл и принц Уильям рассматривают планы сокращения роли монархии, чтобы сделать её более приемлемой для общества XXI века. Думаю, мы все знаем, куда первым должен прийти этот серебряный топор.