Гарри, подавший в суд на издателей газеты The Daily Mail, провел двадцать первого января в Высоком суде Лондона на трибуне для свидетелей менее двух часов и покинул зал суда, выглядя взволнованным.
Сидеть здесь и снова переживать это, и слышать, как они в свою защиту заявляют, что у меня нет права на частную жизнь - это отвратительно, - сказал он.
Казалось, у него перехватило дыхание, когда он закончил свое выступление словами:
Они превратили жизнь моей жены в сплошное мучение, милорд.
Энтони Уайт, королевский адвокат, представляющий компанию Associated, обвинил герцога в использовании анонимного аккаунта в соцсетях
Mr Mischief для
обмена дружескими сообщениями и своим номером мобильного телефона с Шарлоттой Гриффитс, журналисткой газеты The Mail on Sunday.
Гарри ответил, что понятия не имеет, обменивался ли он этими сообщениями, и добавил, что
никогда не использовал имя Mr Mischief/Мистер Шалость.
Герцог заявил, что не жаловался на те 14 газетных статей, которые теперь стали основой его дела, в то время, когда они были опубликованы, потому что текст
довольно убедительно доказывал, что информация была получена от его друзей:
Так были написаны статьи - так сказал источник, так сказал инсайдер.
В подобных ситуациях, как только что-то личное становится достоянием общественности, ваш круг доверия и осведомленности со временем сужается.
В любом случае, я бы не смог на них пожаловаться, потому что находился в том учреждении, где есть правило - никогда не жалуйся, никогда не объясняй.
В своем письменном свидетельском заявлении Гарри сказал, что его подход к СМИ изменился в конце 2016 года,
когда мои отношения с Меган, моей нынешней женой, стали достоянием общественности.
*** В этом вряд ли кто-то сомневался.
Он написал:
Меня все больше беспокоил подход, заключающийся в бездействии против прессы в свете злобных и постоянных нападок, преследований и навязчивых, а иногда и рас истских статей, касающихся Меган.
Ситуация ухудшилась, когда она забеременела, а также после рождения нашего сына Арчи.
Он заявил суду, что в то время его королевские обязанности подразумевали необходимость
поддерживать определенные отношения с королевскими журналистами, присутствовавшими на официальных мероприятиях.
С этими людьми нас вынуждали работать. Между нами должны были быть какие-то отношения, - сказал он. -
Нас заставляли выступать перед ними, несмотря на то, что мы знали, кто они такие, и прекрасно понимали, какие истории они написали обо мне и как они коммерциализировали мою личную жизнь.
***И это сказал человек, который коммерциализировал все подробности личной жизни членов своей семьи.
В своих свидетельских показаниях Гарри также сослался на статью, опубликованную в газете The Mail on Sunday в ноябре 2004 года, о своей первой настоящей девушке, Челси Дэви "Гарри был без ума от Челси, своей первой настоящей любви".
Он написал:
Я никогда не подозревал Челси в связи с подобными историями, но подозревал ее подруг. Если бы я увидел эту историю тогда, я был бы очень расстроен и разгневан.
Такое отношение прессы было невыносимым для Челси: ей казалось, что за ней охотятся, что пресса ее поймала, и мне тоже было неприятно, потому что я ничего не мог сделать, чтобы это остановить, и теперь она оказалась в моем мире.
Если бы кто-то встречался со мной, они могли бы предположить, что их сфотографируют выходящими из ресторана или с концерта, но вы никогда не ожидали бы столкнуться с настоящим полномасштабным домогательством.
Каждый раз, садясь в самолет или машину, я ожидал, что за мной следят. Я находился под круглосуточным наблюдением.
Гарри заявил, что не помнит двух частных телефонных разговоров, которые, как утверждается, у него были с Ребеккой Инглиш, королевским редактором газеты The Daily Mail, которая написала пять статей, на которые он подал жалобу.
Но он признал, что его официальный представитель предоставил Ребекке информацию для исправления неверного сообщения о том, что другая его подруга, Крессида Бонас, проведет Рождество с королевской семьей в Сандрингеме.
Гарри заявил, что ложное сообщение имело
более широкие последствия для моей бабушки, которая не позволила бы Крессиде присоединиться к семье на этом ежегодном мероприятии.
***Здесь можно отметить любопытный момент - вслед за Меган Гарри настойчиво называет Ее Величество Королеву Елизавету II своей бабушкой, что особенно забавно на фоне того, что Меган требует, чтобы к ней окружающие обращались полным титулом.
Сам Гарри, кстати, тоже не против титулов.
В начале заседания его адвокат, Дэвид Шерборн, спросил:
Ваше Королевское Высочество, согласно этикету, к вам следует обращаться сначала как к Вашему Королевскому Высочеству, а затем как к сэру. Как бы вы хотели, чтобы к вам обращались?
Гарри ответил:
Как и в прошлый раз, я не помню.
Шерборн ответил:
Думаю, принц Гарри.
Гарри заявил суду, что его
подозрительно беспокоит то, как Барбара Джонс, иностранный корреспондент газеты The Mail on Sunday, появлялась на тех же что и он частных мероприятиях, в том числе в Ботсване, Малави и Южной Африке.
Она появлялась в местах, где никто никак не мог знать, где я нахожусь, - сказал он. -
Это было похоже на настоящую слежку и постоянное наблюдение.
Рассмотрение дела продолжается.