• Дамы и господа!
    Обо всех неполадках на форуме сообщайте в теме Технические вопросы и проблемы форума".
    По электронной почте newsroyal@ya.ru или мне в личные сообщения

    С уважением, ROYALS

  • Уважаемые форумчане мужского пола! (если таковые имеются)
    Если вы хотите, чтобы ваши титулы (форумные звания) были мужского рода, обращайтесь ко мне в личку.
    А то негоже мужчинам в фрейлинах ходить....
    Могу поменять вручную (в автоматическом режиме имеются только титулы женского рода).

    С уважением, ROYALS.

  • Дамы и господа!
    В последние дни Mail.ru почему-то стал блокировать письма от Яндекса.
    Если вы при регистрации не получили письмо для подтверждения по e-mail, проверьте папку СПАМ - вероятней всего, письмо там.

    С уважением, ROYALS
  • Миледи! Пожалуйста, при возможности тексты с Дзен-каналов копируйте в теме целиком, можно под спойлер, внизу ставьте ссылку. Причина: каналы часто блокируются и авторы вынуждены удалять свои статьи, чтобы их разблокировали, поэтому через месяц по вашей ссылке может быть ошибка 404. А так хоть на нашем форуме текст сохранится.

    С уважением, ROYALS.

История БКС (древо, представители, околомонархические слухи)

Grey Angel

Графиня
Регистрация
09.01.2020
Сообщения
1 471
Оценка реакций
41 512
Баллы
63
Местоположение
Санкт-Петербург
СМИ ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ «НАГРАЖДЮТ» ДИАНУ СПЕНСЕР ЛОЖНЫМ ТИТУЛОМ, КОТОРОГО У НЕЁ НИКОГДА НЕ БЫЛО!
НА САМОМ ДЕЛЕ ТИТУЛА “ПРИНЦЕССА ДИАНА” НИКОГДА НЕ СУЩЕСТВОВАЛО, А ПРИНЦ ЧАРЛЗ НИКОГДА НЕ НОСИЛ ФАМИЛИЮ МАТЕРИ И ОТЦА
Персоны Наследника Британской Короны Принца Чарлза и Дианы Спенсер, ставшей одним из главных культовых персонажей XX века, продолжают интересовать людей во всех странах мира даже несмотря на эпидемию коронавируса. Не лишним будет уточнить и один формальный, но достаточно важный вопрос, примеры правильного понимания которого очень редки в российских и международных СМИ, включая и британские.

Дело в том, что кумир миллионов никогда официально не имела титула “Принцесса Диана”!

Вы должны быть зарегистрированы для просмотра изображений


Титуловаться с упоминанием своего собственного имени могут только персоны, владеющие титулом “в своём праве” (это юридический термин) – то есть Принцессы по рождению (дочери или внучки Короля), или получившие этот титул в порядке персонального пожалования. Этот момент, будучи важным преимуществом, всегда отдельно оговаривается в Королевской жалованной (патентной) грамоте (Letters Patent).
Так, например, дочь Елизаветы II Королевская Принцесса Энн имеет полное право добавлять титул Принцессы к собственному имени (“Королевская Принцесса” – ещё один специальный титул, иногда жалуемый старшей дочери Суверена).

Вы должны быть зарегистрированы для просмотра изображений


Её Королевское Высочество Королевская Принцесса Энн в 1970 году
Принц Филип, который в Британии не имел права на свои природные титулы Принца Греческого и Датского, да и вообще перед вступлением в брак отказался от них, позже, в 1957 году, в добавление к пожалованному ему ещё покойным Королём титулу Герцога Эдинбургского, получил от супруги-Королевы свой собственный титул Принца Соединённого Королевства. Поэтому его официально можно и нужно титуловать не только “Герцог Эдинбургский”, но и “Принц Филип”.

Вы должны быть зарегистрированы для просмотра изображений


Его Королевское Высочество Герцог Эдинбургский на спортивных состязаниях неподалёку от Арунделского замка, 1953 год
Положение Дианы отличалось. До развода с Чарлзом она имела статус консорта (супруги). Соответственно, титул Принцессы принадлежал ей только по праву замужества – исключительно благодаря тому, что Принцем был Чарльз, её муж. Подобная разница принципиальна и обязательно находит отражение в титуле и гербе.
Жёны в Британии обычно получают не только фамилию мужа со всеми его титулами (если таковые, конечно, есть), но и … его имя, теряя собственное! Это звучит, например, так: “миссис Тони Блэр”. Появление такой формы имени не случайно. Это было прямым выражением правовой несамостоятельности женщин: детьми и девицами они жили на счёт отца, а после его смерти – на счёт мужа или брата и собственной правосубъектностью не обладали. Нынче это лишь дань традиции. Поэтому по старой традиции в прямом переводе, который звучит для русского уха непривычно, в замужестве Диана буквально была “Её Королевским Высочеством Принцессой Чарльз Уэльской” (это краткий титул, полный гораздо больше), просто “ЕКВ Принцессой Уэльской”, но никогда “Принцессой Дианой”.
Имя и титул знаменитой супруги Великого Князя Владимира Александровича (брата Александра III) Великой Княгини Марии Павловны (старшей) по-английски звучит как “HIH Grand Duchess Vladimir of Russia” («Её Императорское Высочество Великая Княгиня Владимир Российская»), поэтому и знаменитая её тиара с подвесками из крупных каплевидных жемчужин известна не как “Мариинская” – по собственному имени Великой Княгини – а “Владимирская”, то есть по имени её супруга, поскольку она была консорт, а не Великой Княгиней “в своём праве”.

Вы должны быть зарегистрированы для просмотра изображений


«Владимирская» тиара
Аналог такого положения вещей существует и в русском языке. Так, слово “генеральша” означало не собственное звание, а ранг мужа этой дамы. Соответственно, “полковница” была женой полковника, и применять это выражение по отношению, например, к Екатерине II, которая, кроме прочего, сама была полковником Преображенского полка, будет ошибкой.
Итак, правильный титул Дианы во времена её замужества был таким: «Её Королевское Высочество Принцесса Уэльская» — без добавления собственного имени. Тогда как «Её Королевское Высочество Диана Принцесса Уэльская» означало бы владение ею титулом Принцессы Уэльской «в своём праве», а не «по мужу». Разница существенна. Двор почти никогда не комментировал титулование «Принцесса Диана» в СМИ, поскольку вообще редко даёт комментарии и всё ещё живёт по принципу, сформулированному когда-то Дизраэли: «НИКОГДА НЕ ЖАЛУЙСЯ И НИЧЕГО НЕ ОБЪЯСНЯЙ».
В 1996 году, после развода с Чарльзом, Диана естественно перестала быть Принцессой-супругой Уэльской (а так же Герцогиней-супругой Корнуольской, шотландской Принцессой-супругой и пр.) и потеряла титул “Королевского Высочества”, но вернула по существующим правилам собственное имя и по общим правилам до нового возможного замужества получила фамилию бывшего мужа. А фамилия Чарльза по паспорту — “Принц Уэльский”. Так она официально стала “Дианой, Принцессой Уэльской”, что уже не являлось титулом, а было просто именем и фамилией.

Вы должны быть зарегистрированы для просмотра изображений


Дипломатический паспорт Принца Чарлза, где на месте фамилии указан его титул – «Принц Уэльский», поскольку все Члены Королевской Семьи, имеющие пэрские титулы, фамилии как таковой не имеют
Ровно то же самое произошло и с небезызвестной Сарой Фергюссон после её развода с ЕКВ Принцем Эндрю, Герцогом Йоркским: она стала “Сарой, Герцогиней Йоркской”, поскольку, как Вы уже догадались, фамилия Принца Эндрю по паспорту — “Герцог Йоркский”.

Вы должны быть зарегистрированы для просмотра изображений


Сара Фергюссон, или «Ферджи», бывшая супруга Принца Эндрю, Второго сына Королевы Елизаветы II
Ниже представлен герб леди Дианы Спенсер. Леди – это “титул учтивости”, который она носила в детстве и девичестве будучи дочерью виконта Олторпского (или, как говорят в самой семье Спенсеров, — Олчрап), ставшего в 1975 году Восьмым графом Спенсером. Этим гербом с изображёнными на нём древними семейными символами Диана пользовалась до замужества. Форма щита соответствует незамужней девице. Щитодержатели, коронет (это название венцов Принцев Крови и пэров, чтобы отличать их от Королевской короны) и девиз вокруг щита отсутствуют, поскольку (по так называемому принципу мужской примогенитуры, когда наследие не разделяется между детьми, а всё целиком переходит только к старшему сыну) все права, графский титул и собственность Спенсеров доставались не Диане, а её брату Чарльзу – нынешнему (Девятому) графу Спенсеру.

Вы должны быть зарегистрированы для просмотра изображений


Герб леди Дианы Спенсер до замужества
Далее изображён личный герб Дианы в качестве Принцессы-консорт (Принцессы-супруги) Чарльза. В первой (главной, левой от наблюдателя) половине его щита расположен личный герб Чарльза в качестве Принца Уэльского (вообще, каждому из его многочисленных титулов соответствует отдельный герб), а во второй половине – геральдические символы Спенсеров. Щит “полноценной” формы и увенчан коронетом Принца Уэльского. Такой формой щита пользуются только замужние женщины, женщины-Суверены или женщины-пэры “в своём праве” (а не консорты мужа). Появляются щитодержатели: британский лев со знаками наследника Престола Номер Один и грифон Спенсеров, раскрашенный в “понижающий” цвет (полноценная окраска использовалась в гербе только старших представителей рода).

Вы должны быть зарегистрированы для просмотра изображений


Герб Её Королевского Высочества Принцессы Уэльской, 1981-1996
На последнем изображении – герб Дианы после развода. Форма щита снова “неполноценная” и уже соответствует разведённой даме. Герб и коронет Принца Уэльского отсутствуют. В знак того, что Диана, не смотря на развод, приходится матерью будущему Королю, герб венчает коронет детей Суверена.

Вы должны быть зарегистрированы для просмотра изображений


Герб Дины, Принцессы Уэльской, 1996-1997
 
Верх Низ