В моем детстве в деревне бабушка с прабабушкой кипятили чай уже не в самоваре, а в чайнике, но заварочный чайник всенепременно керамический небольшой, как на самовар, чай только чёрный, без добавок, и очень крепкий, густой. Заведено было пить его очень горячим, дуя и обжигаясь, а стареньким и маленьким членам семьи выдавались глубокие блюдца под чай. Пили чай неспешно, особо не разговаривая, задумчиво, не на бегу. Кто-то брал кусочек рафинада, кто-то карамельку за щеку, а кто-то предпочитал домашнее варенье вприкуску.Из блюдца чай действительно вкуснее.
Это как макароны- разный вкус у разных форм.
А сейчас что? Какие-то суррогатные пакетики, все на бегу, варенье давно никто не ест, сам кипяток разводят холодной водой в чашке, чай пьём без сахара (следим за фигурой и зубами), и все это без домашних посиделок семьёй за чайником. Дети вообще чай не пьют, им невкусно. Чаевничаю сама теперь. Купила красивый чайник, покупаю ароматные заварные чаи, зажигаю свечу, выделяя время только для чая, и стараюсь выкинуть все мысли.