.
"Записки черного паука". Почему Чарльза не хотят допускать до трона?
И, соответственно, почему Камилла вынуждена интриговать.
Дорогие гости и подписчики!
Сегодняшний текст будет длинным и где-то несколько шокирующим. Надеюсь, вы сможете воспринять содержание хладнокровно.
Предыдущая моя статья вызвала недоумение: зачем интриговать, если твой супруг - и так первый в очереди на трон? Чушь, мол. Охваты поднимаем.
Но я ощущала правдивость данной информации. Не зря.
Я изложу вам то, что сумела обнаружить. И предоставлю делать выводы: нужно ли Камилле изворачиваться, чтобы расчистить Чарльзу дорогу к трону, или.. уже ни к чему?
Фото из свободного доступа. Принц и Ее Величество перед ежегодным выступлением Королевы перед Парламентом, 21 июня 2017 года.
Судя по всему, самыми желанными жителями Букингемского дворца являются герцоги Кембриджские. Их любят, ими восхищаются. Но отец будущего монарха, принц Чарльз, отнюдь не собирается уступать свое законное: в его планах - остаться в истории Британии как великий правитель. Жаль, его видение не совпадает с мнением слишком многих: очевидно, что он станет не просто непопулярным монархом, но и неудобным.
Принцу 72 года. Многие европейские монархи отрекаются от престола в пользу детей с поправкой на возраст в такие годы. Но не Чарльз. Он будет стоять на своем до победного - как истинный Виндзор. И не обещает того канонического, классического правления, которое мы видим при его матери.
Рональд Рейган, его супруга Нэнси и Чарльз в Белом доме.
ЧЕЛОВЕК - СВОЕ МНЕНИЕ.
Чарльз оказался первым наследником престола, получившим полноценное образование, а именно, Гордстоун и Кембридж. В этих учебных заведениях приучают, в первую очередь, анализировать, думать своей головушкой и принимать самостоятельно решения. Его матушка, просто в силу того, что женщина, после ужина покидала стол, чтобы не мешать мужчинам говорить о государственных делах. Чарльз же, достигнув совершеннолетия, оставался после ужина со столпами политики и походя учился подлинной науке управления государством на практике.
Ну, что ж. Образование не прошло мимо. Потому что Чарльз только и делает, что выражает собственную точку зрения по тому или иному вопросу. «Организация полей генно-модифицированной кукурузы станет величайшей природной катастрофой», ─ заявляет он Daily Mail в ответ на соответствующую инициативу Тони Блэра. «Владимир Путин делает то же самое, что делал Гитлер», ─ комментирует он украинский кризис во время своего канадского тура в 2014 году, что, надо думать, вызывает недоумение не только у непосредственно самого президента России, но и у чиновников из Форейн-офис (МИД, если по-русски).
Как вы понимаете, примеров в разы больше. И тут появляется впечатление, что принц Чарльз просто прощупывает личные границы власть имущих: а что еще можно выкинуть в статусе наследного принца, да так, чтоб без последствий? (Он вам тут никого не напоминает, кстати?)
Впрочем, есть его личное мнение и на этот счет: «Мне всегда было интересно, что значит вмешательство. Я всегда думал, что это мотивирует. И меня всегда приводили в недоумение вопросы, является ли вмешательством забота о старых районах города, о том, что там происходит, об условиях, в которых живут люди». (Надеюсь, что при написании комментариев, если таковые будут, вы не будете апеллировать только к этой фразе).
Фото из свободного доступа.
ЧЕЛОВЕК-ПИСЬМО. "ЗАПИСКИ ЧЕРНОГО ПАУКА."
Этот человек пишет. Всегда и везде. Его письма так же неотделимы от его личности, как заикание - от Георга VI. Его кабинет завален бумагами, стены залеплены стикерами, стол его вагона в Королевском поезде тоже, мягко говоря, не пустует. Как только выдается свободное время - он пишет. В самолете, в парке на прогулке, после официального приема - везде. Если его заинтересует газетная статья - пошлет в газету комментарий, непременно от руки, черными чернилами, на желтоватой бумаге, неразборчивым почерком с завитушками. Собственно, за эту манеру письма творения принца Уэльского и получили прозвище "Записки черного паука". Специфический английский юмор, однако ж...
Осчастливливает абсолютно всех: от политиков до градостроителей. Критику за это получает не только от республиканцев, но и от лояльных монархистов. А объясняет свое поведение более чем просто: «Я не хочу, чтоб в один день мои или ваши внуки подошли ко мне и сказали: „Какого черта ты ничего не сделал?“»
Надеюсь, от записок есть очевидная практическая польза. Вычитать об улучшениях благодаря им не удалось, но какая-то быть должна все же.
Пишет человек. Фото из доступа.
ЛОББИСТ СОБСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ.
Как-то в поместье принца Уэльского в Глостершире собралось высокопоставленное общество: посол США Мэтью Бэрзун, мэр Бристоля, Иэн Бойд из департамента окружающей среды, пищевой промышленности и сельского хозяйства, «PR-король» Алан Паркер и многие другие. Это эпизод был подробно описан газетой Guardian. Ни ферм, ни особого любопытства к сельскому хозяйству у уважаемых господ нет ни на грош. Просто их пригласил к себе принц Чарльз, которому нужно было их убедить, что индустриализация сельского хозяйства пагубно скажется на экологии и финансовом состоянии мелких хозяйств.
И нет, это не вмешательство в политику, которое ему запрещено. Но кто запретит экскурсию по частной ферме и демонстрацию достижений в области сельского хозяйства?
И ПРОЛОББИРОВАТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ.
С 1970 года принц активно занимается благотворительностью. Открыл десяток обществ, ничтоже сумняшеся стал их президентом, теперь регулярно собирает их членов вокруг себя - а там весьма могущественные люди - и делится с ними своими идеями по улучшению жизни планеты. Идеи здравые, вызывают интерес действующих политиков, НО -
Это уже не просто вмешательство в политику, это — выступления на международной арене и с отнюдь не представительскими функциями. В конце концов, там, где экология, всегда присутствует бизнес, а где есть бизнес — там есть и политика.
Таким образом он исхитрился, под прикрытием благотворительных целей, развернуть альтернативную, почти правительственную организацию, которая на случай может перебазироваться в Букингемский дворец. А когда Чарльз займет престол, то она разве что поуменьшится, то полностью не умрет.
Принц Уэльский открывает очередное благотворительное общество, 13 июля 2017 года. Фото из свободного доступа.
ПРИНЦЕССА ЛЮДСКИХ СЕРДЕЦ - ЭТО НЕ О КАМИЛЛЕ.
Казалось бы, двадцать лет прошло. Но люди еще не простили смерть Дианы, так что репутация Чарльза не ахти. Если раньше негативно к нему относилось лишь 15% населения, то теперь число недовольных кандидатурой будущего монарха возросло до 27%. Паре не удалось реабилитироваться до конца, увы. Не критическая масса, но показатель любопытный.
Камилла тоже получает свое. Более половины британцев считают, что Камилла может быть только консортом, ни в коем случае не королевой, когда (если?) Чарльз взойдет на трон. А треть населения вообще убеждена, что Камилле титулов не полагается.
Важно знать и еще один момент: рейтинги будущих монархов сыпятся, когда приближается очередной юбилей Дианы. Получается, что все достижения Камиллы просто погибнут, разбившись об очередной юбилей покойной соперницы. Не знаю, каково это терпеть...
Фото из свободного доступа.
ЗАЙМЕТСЯ ДЕЛОМ - МОЖЕТ БЫТЬ, И УЙМЕТСЯ.
Скептики говорят, что его высочество просто не особенно занят. Займет трон, принесут ему несколько десятков документов на подпись в красном чемоданчике, да обязанностей в разы, да отвечать за все придется - он и одумается. Может быть, они и правы. Пока ясно одно: либо Чарльз унимается, либо республиканцы получают значительный перевес по стране.
Также есть опасения, что Чарльз, привыкший к негативу в свой адрес, не будет обращать особого внимания на перевес республиканцев.
А тогда...
Вот так.
Хотя остается сомнительной польза интриг против Гарри и Меган, Камилле есть о чем поломать голову. Чарльз пока не унимается.