.
"Елизавету II не уважают?", - настоящее отношение к БКС, скандалам и королеве. Мнение русской "британки"
Недавно я устраивала в своем
ТГ-канале опрос - было бы интересно вам почитать мнение простых граждан Великобритании на счет БКС. Как ни странно, но НЕТ я не увидела вообще. История такая: мне написала женщина - моя постоянная читательница, которая последние 2ь0 лет живет в Британии. Она русская, но переехала в Лондон вместе с родителями в 2000-х.
Ольга (так зовут героиню) работает в небольшой лондонской газете, и ей есть, что рассказать о королевской семье. Сразу отмечу, что на эту тему будет несколько статей, так как материала действительно много, и в 1 статью я всё не вмещу.
Также подчеркну, что это мнение ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА, и оно может отличаться от вашего. Кроме того, в Британии тоже по разному относятся к монархии.
Ольга, расскажите о себе: кто вы, сколько вам лет, кем работаете?
Меня зовут Ольга, мне 35 лет и я русская "британка". Мои родители переехали в Лондон, когда мне было 15 лет. Я там закончила школу, университет и теперь вот работаю штатным редактором в местной газете (да-да, в Британии печатные газеты до сих пор в почете, а утренний ритуал британцев читать газету за завтраком не исчезнет и через 100 лет).
Ольга, расскажите, как же в Британии действительно относятся к БКС? Не то, как об этом пишут в СМИ, а на самом деле.
Пожалуй, первое, с чего стоит начать... БКС - это традиция. Так исторически сложилось, что в Британии есть монарх. Он, правда, не принимает участие в политической жизни страны и выступает больше "фасадом", но он есть. И, к слову, за счет того, что туристы нескончаемым потоком едут в Лондон только для того, чтобы хотя бы на расстоянии увидеть дворцы, это приносит существенную суммы в бюджет.
На сегодняшний день отношение к монархии... разное. Люди более старшего поколения (50+) с благоговением относятся к королеве. Для них она уже не человек, а символ стабильности. Более молодое поколение (30-45 лет) считают, что Елизавете уже пора на пенсию. Ну, а молодежь больше интересует политика и налоги, а не монархия.
А кого видят достойным преемником?
Уильяма.
А как же Чарльз? Ведь он должен стать королем?
Да, Чарльз должен стать королем, однако многие им недовольны. Несмотря на все его действия и слова, он вызывает у народа как-то отторжение. Я даже не могу объяснить, с чем это связано. Например, принцессу Анну любят и уважают больше, чем Чарльза. Хотя она намного реже появляется на публике. Анна вообще любит размеренную жизнь вдали от суеты.
Как британцы относятся к ситуации с Эндрю?
Ой, это очень серьезная тема. После ситуации с Эпштейном Эндрю потерял всяческое уважение. Нынешняя ситуация с Вирджинией перечеркнула все те крохи доверия и уважения, которые начали появляться.
К слову, помощь королевы своему сыну не оценили.
Почему? Ведь это её сын и вполне логично, что она будет ему помогать.
Британцы - очень серьезный народ. Они спокойные и размеренные. Порой это безумно раздражает. И их очень волнует их благополучие. Всё должно быть просто, но комфортно. Они не привыкли надеяться на кого-то. Если они и становятся успешными, то только благодаря своим стараниям. Надеяться на себя - этому учат с детства.
И теперь ситуация: сын королевы замешан в очень громком скандале. И что он делает, чтобы решить проблему? Бежит к матери. И та обещает нанять лучших адвокатов, чтобы помочь ребенку.
Конечно это всколыхнуло общественность! Здесь родители помогают своим детям только в том случае, если ребенок предпринял всё от него зависящее, чтобы самостоятельно выбраться из проблемы. А принц Эндрю то и дело попадает в неприятности.
И ему продолжают помогать.
А как в таком случае относятся к королеве?
Ну, повторюсь, многие считают, что ей пора на пенсию. Это её поведение относительно Эндрю или Сассекских в целом негативно влияет на монархию. Например, семья моего мужа (британцы до мозга костей) выступает ЗА то, чтобы Елизавета сложила с себя обязанности. Их друзья и знакомые придерживаются той же позиции.
Всегда хотела узнать. Все слышали о слогане Елизаветы "никогда ничего не доказывай и ни перед кем не оправдывайся". Он как-то проявляется в реальной жизни?
Ну, это больше рекламный слоган. На самом деле простой народ не спрашивает у неё, почему она помогает Эндрю. Или в каких отношениях с Сассекскими. Официальные данные разглашает только пресс-служба. А то, что происходит в высших кругах, мы, увы, не знаем.
Вы видели её когда-нибудь? Елизавету или кого-то из БКС? Ну, чтобы не на картинке, а где-то на улице?
Конечно! Кейт, например, часто ходит по супермаркетам сама. И это воспринимается вполне себе нормально. Пару раз видела Бетрис и Евгению. Анну можно встретить только на официальных мероприятиях. В Лондоне хорошо относятся к частной жизни. Никто никуда не лезет. Даже если видят известного человека, то предпочитают смотреть на него со стороны. Поэтому нет ничего удивительного в том, чтобы столкнуться тележками в супермаркете с каким-нибудь герцогом.