Имя Анджелы Келли не очень известно широкой публике: эта женщина предпочитает быть "в тени" семьи монархов и быть незаметной частью свиты. Однако ее история настолько необычна, а степень доверия королевы столь велика, что она уже вписала свое имя в историю семьи британских монархов.
Анджела Келли родилась в небогатой семье в Ливерпуле в 1952 году и с детства увлекалась созданием одежды. Сначала девочка шила одежду для кукол, а позже и для себя. Однако она понимала, что стать известным модельером не так просто, к тому же ей было нужно на что-то жить. Ее первый брак, в котором родилось трое детей, оказался не успешным, и после развода Анджела (тогда еще не Келли, это фамилия ее третьего мужа), уехала работать в Германию. Здесь она еще дважды вышла замуж, но оба союза не продлились долго, правда она оставила фамилию третьего мужа, под которой ее все и знают. Развелась с ним она в 1995 году, уже после возвращения в Великобританию.
Но не будем забегать вперед. 1992 год, Анджела работает горничной в резиденции британского посла, простой горничной, но с безупречной репутацией благодаря своей ответственности и внимательности. Именно здесь состоялась ее первая встреча с королевой Елизаветой II и ее мужем принцем Филиппом.
Говорят, что между ними состоялся краткий разговор, во время которого Анджела обмолвилась, что собирается возвращаться в Великобританию через год. И уже через год мисс Келли шла на собеседование на должность королевского костюмера.
Она настолько мечтала работать при дворе и никогда этого не скрывала, что, конечно же, она с легкостью прошла собеседование. Более того, она всегда относилась и относится с невероятной ответственностью к своей работе и, пожалуй, знает Королеву лучше, чем многие члены ее семьи. Говорят, что две леди могут шутить друг с другом как две подружки, а сама Келли признается, что они могут поговорить и по душам.
За годы верной службы Анджела Келли зарекомендовала себя не просто как специалист высокого класса, но и как человек с безупречным вкусом. Неудивительно, что со временем Елизавета стала доверять ей полностью продумывать свой образ и создавать для нее наряды, которые полностью бы соответствовали новому образу монарха. Говорят, что именно Келли уговорили Королеву добавить больше ярких цветов в свой гардероб и сделать его более модным и современным.
Анджела очень любит экспериментировать: и с тканями, и с фактурами, а иногда даже и с дресс-кодом: однажды уговорила королеву надеть шляпку задом наперед - чтобы добавить образу большей элегантности.
Сама мисс Келли не так часто появляется на людях, однако очень много времени уделяет всем выходам и всегда отличается классическим английским стилем: в меру сдержанным, очень лаконичным, но с ярко выраженным характером.
За годы работы с Королевой Анджела Келли заработала репутацию правой руки Елизаветы, хотя сама костюмер признается:
"Я очень люблю Королеву и все, что с ней связано. Обожаю ее, но, в конце концов, ее все обожают. Она не "моя" Королева, она принадлежит каждому и я словно делюсь ею с остальными. Как только она выбирает себе образ на выход, все что я хочу - это, чтобы она выглядела хорошо. Мне очень нравится наблюдать за лицами тех, кто с ней встречается и когда она улыбается им своей фирменной улыбкой. Я так ею горжусь".
Кстати, именно Анджела Келли получила официальное разрешение Королевы на публикацию целых двух книг о работе с ней. И это единственный пока такой случай (сейчас неясно как Королева относится к книге Гарри и Меган, которая увидит свет уже летом).
Что касается опыта Анджелы Келли, то, пожалуй, при дворе больше нет костюмеров с таким, во всех смыслах, выдающимся портфолио. А уж ее "находкам" и вовсе можно позавидовать - очень простые, на первый взгляд, но крайне оригинальные.
Например, это она посоветовала Кейт Миддлтон подшивать на подол широких юбок грузики, чтобы избежать неловкой ситуации, когда из-за ветра Кейт попала в не самое удобное положение.
А еще именно Анджела занималась созданием новой крестильной рубашки для королевских детей - оригинал, созданный еще при королеве Виктории за века изрядно износился. Мисс Келли нашла подходящее кружево, а вот чтобы придать ему нужный оттенок она решила покрасить ткань...в йоркширском чае (он самый крепкий). И, конечно же, делилась всеми этапами создания (а на это потребовалось около 9 месяцев) с Королевой. Новую рубашку уже "опробовали" и дети Кейт Миддлтон и сын Гарри и Меган, Арчи.
О преданности мисс Келли своей Королеве ходят легенды, ровно как и о ее влиянии при дворе. Так как у Анджелы один размер с Елизаветой, она даже разнашивает для нее обувь, а не это ли демонстрация особой преданности и особого расположения? А еще именно Анджела сделала несколько неформальных снимков Королевы: оказывается, та всегда мечтала не о формальных, а о более расслабленных фото.
И кто знает, возможно, однажды мисс Келли решит написать еще одну книгу: уж кому, а ей точно есть что поведать о жизни при дворе. И, конечно же, несмотря на огромную ответственность, Анджела настоящий фанат своего дела, поэтому неудивительно, что этой девочке из небогатой семьи из Ливерпуля удалось достичь таких высот.