Всякий раз, когда в придворных кругах всплывают имена герцога и герцогини Сассекских, придворные вздрагивают и меняют тему или называют их «лицами, живущими за океаном».
Если Гарри и Меган упоминают в присутствии членов королевской семьи, те просто коротко улыбаются и говорят: «Мы желаем им всего наилучшего» и больше ничего.
Когда я пишу это, члены команды нового короля по связям с общественностью готовятся к тому, что может произойти, когда принц Гарри опубликует свои широко обсуждаемые мемуары — «точный и полностью правдивый» рассказ о своей жизни — в январе.
«Я пишу это не как принц, которым родился, а как мужчина, которым я стал», — сказал Гарри, когда книга была анонсирована. На самом деле, конечно, он ее вовсе не писал: он рассказывал свою историю автору-призраку.
Откровенные мемуары Гарри, за которые он получил аванс в размере 20 миллионов долларов (16,53 миллиона фунтов стерлингов), изначально были обещаны к осени 2022 года. Похоже, ему сообщили, что его бабушка очень плохо себя чувствует, и поэтому он решил приостановить публикацию. Боялся ли он добавить стресса, беспокойства и разочарования в ее последние месяцы? Возможно.
Однако нет никаких доказательств того, что королева была огорчена решением своего внука продолжить работу над книгой. Она «поняла» желание Гарри написать свою книгу не только из-за денег, но и потому, что он хотел рассказать свою историю — сказать свою правду, как могла бы выразиться Меган.
Он не стал первым членом королевской семьи, сделавшим это: королева помнила «суматоху, которая была» в 1951 году, когда ее дядя, герцог Виндзорский, опубликовал свой собственный том мемуаров, написанный автором-призраком, A King's Story. Он тоже хотел сказать свою правду, и ему нужны были деньги. Сами мемуары давно забыты.
Хотя королева никогда не читала ни одной книги о королевской семье, ее отношение к ним с годами изменилось.
В 1950 году, когда Мэрион Кроуфорд опубликовала безобидные мемуары о своих годах при королевском дворе в качестве гувернантки тогдашней принцессы Елизаветы и ее сестры принцессы Маргарет, королевская семья была в совершенном ужасе.
Но к тому времени, когда «Кроуфи» умерла в возрасте 78 лет в 1988 году, Елизавета II простила ее, хотя я не уверен, что королева Елизавета, королева-мать, когда-либо смогла это сделать.
Совсем недавно костюмер королевы Анджела Келли опубликовала две книги — Dressing The Queen: The Jubilee Wardrobe и The Other Side Of The Coin: The Queen, The Dresser And The Wardrobe. И она сделала это с полного благословения и одобрения своего королевского босса.
Шло время, и королева становилась все более способной смотреть в будущее. Она прожила так долго, что иногда ей казалось, будто она «все это уже видела раньше».
Например, когда герцог Йоркский (который оказал себе дурную услугу своим самооправдательным интервью для Newsnight в 2019 году) язвил по поводу интервью Гарри и Меган с Опрой Уинфри на американском телевидении в 2020 году, королева мягко прервала его: «Разве Сара не сделала что-то подобное?»
Сделала. В 2011 году Oprah Winfrey Network показали сериал Finding Sarah из шести частей, в котором бывшая герцогиня Йоркская поделилась своими слезами и душевной болью с телевизионным психиатром и миллионами зрителей.
Это был далеко не первый грех Сары – на ум приходят те печально известные фотографии, на которых ее финансовый консультант облизывает пальцы ее ног. Тем не менее королева продолжала изо всех сил стараться поддерживать связь с Сарой, даже несмотря на то, что принц Филипп находил, что его бывшая невестка «за гранью приличия».
Как однажды сказал мне ее муж, самым замечательным качеством королевы была терпимость. «Она бесконечно терпима, — сказал герцог Эдинбургский, — и всепрощающа».
Известно, что в 2012 году во время исторической встречи в театре Lyric Theatre Белфаста королева пожала руку Мартину МакГиннессу, бывшему командующему Ирландской республиканской армией, несмотря на то, что в 1979 году потеряла близкого родственника, лорда Маунтбеттена Бирманского, в результате взрыва бомбы ИРА.
Хотя она оставалась инстинктивно консервативной, она всегда была терпима к традициям и верованиям других и все больше принимала меняющиеся нравы, которые она видела вокруг себя. В 1980-х она уговорила своего тогдашнего лакея Пола Баррелла жениться и предложила ему и его жене провести медовый месяц в Балморале.
Позже брак распался, и в 2017 году Баррелл женился на своем новом партнере Грэме Купере.
Тайком, через несколько месяцев после свадьбы, от Ее Величества прибыл свадебный подарок. «Королева всегда была невероятно широких взглядов, восприимчивой и щедрой», — сказал Пол.
Королева также верила в реальность искупления. Она искала в людях хорошее, а не плохое.
Так какое отношение все это имеет к Гарри и его жене Меган?
Я могу сказать вам, потому что знаю это, что королева всегда больше беспокоилась о благополучии Гарри, чем об «этой телевизионной чепухе», имея в виду как интервью Опры Уинфри, вызвавшее столько споров, так и выгодную сделку, заключенную Сассексами с Нетфликсом.
Опять же, ее точка зрения отличалась от точки зрения принца Филиппа. Я знаю от кое-кого из его близких, что он считал интервью Меган и Гарри с Опрой «безумием» и что «ничего хорошего из этого не выйдет».
Я также знаю, что королеве нравилась мать Меган, и ей было жаль, что семья Маркл «была раздробленной». И я знаю, что она очень хотела, чтобы Гарри «встал на ноги» в Калифорнии и «нашел действительно полезные занятия».
Королева была предана Гарри. Она любила его, считала его «очень забавным» и искренне желала ему всего наилучшего в его новой жизни за границей.
Всякий раз, когда Гарри звонил своей бабушке из Монтесито, его всегда немедленно соединяли с Ее Величеством.
Правда в том, что когда ее внук сказал ей, что женится на Меган Маркл, она была в восторге от этой перспективы. Ей нравилась Меган, и она говорила об этом многим людям. И она сделала все возможное, чтобы ее будущая внучка чувствовала, что ее радушно принимают.
Она беспокоилась о ее будущем счастье. На их первой встрече королева сказала Меган: «Ты можешь продолжать быть актрисой, если хочешь — в конце концов, это твоя профессия».
Она бы была полностью понимающей, если бы Меган решила продолжить свою карьеру. Но бывшая актриса «Форс-мажоров» была готова к королевскому долгу, и, конечно же, королева была этому рада. Она была особенно восхищена энтузиазмом, который Меган проявила по отношению к Содружеству, и ее заинтересованностью делать «все, что, по вашему мнению, мы должны делать для Содружества».
Действительно, Меган пообещала, что что касается Содружества, она не подведет Ее Величество. Королева (которая, конечно, видела все это раньше) понимала, что девушке Гарри может показаться, что приспособиться к королевской жизни «с самого начала сложно» (как она выразилась). «Очень тряско, но к этому быстро привыкаешь», — таков был многолетний опыт Ее Величества.
Чтобы помочь Меган, королева предложила, что ее невестка Софи Уэссекс станет идеальной наставницей. «Софи может помочь тебе разобраться», — сказала королева.
Меган ясно дала понять, что не считает, что нуждается в помощи Софи. У нее был Гарри. Королева была немного обеспокоена этим, а также обеспокоена, когда до нее дошли слухи о том, что Меган, как сообщается, иногда немного «бесцеремонна» с персоналом. Королева объяснила это предсвадебными нервами.
Свадьбу Гарри и Меган в 2018 году тепло приветствовали все без исключения. Из этого не делали большого шума, но в целом считалось «хорошим делом», что женщина смешанной расы входит в королевскую семью.
Отец Гарри выразил неподдельный восторг; Гарри выразил свое обожание с затуманенным взором; Меган объявила, что уйдет из кино и станет гражданкой Великобритании (этого может и не случиться, поскольку вам необходимо проживать в Соединенном Королевстве три года подряд, прежде чем вы сможете подать заявление на получение гражданства в качестве супруга).
Менее чем через месяц после свадьбы королева взяла Меган на ее первое сольное мероприятие — в мой старый избирательный округ, город Честер. Дата ознаменовала первую годовщину трагедии в Гренфелл-Тауэр, и королева надела зеленый наряд в память о жертвах пожара.
Меган (в кремовом платье от Givenchy) выглядела прекрасно и вносила свою лепту, легко и хорошо, как будто привыкла к этому с пеленок. Она непременно шла на шаг позади королевы, улыбалась, болтала, поправляла волосы в ненастную погоду, признавалась, что никогда раньше не была на севере Англии, но «уже любит его».
«Высшие оценки», — сказала королева, которая выбрала именно этот день для посвящения своей новой внучки в королевские обязанности отчасти потому, что это был «довольно типичный день», но главным образом потому, что программа включала посещение театра – «а ведь она актриса».
Среди придворных, сопровождавших королевскую компанию в тот день, была Саманта Коэн, бывший помощник личного секретаря королевы, которую уговорили остаться на королевской службе, чтобы помочь Меган, когда она начинала свою новую жизнь в качестве члена семейной фирмы.
К несчастью, как известно, не выгорело. За то короткое время, когда они были работающими членами королевской семьи, команду Сассексов покинуло довольно много сотрудников, в том числе Коэн и еще один личный секретарь, два личных помощника и две няни. Коэн, как сообщается, после того, как ушла, сказала, что это было похоже на «работу на пару подростков». Другие называли Меган «возмутительным буллером» и «самовлюбленной социопаткой». Адвокат Меган отвергла обвинения, заявив, что они были частью «спланированной клеветнической кампании».
Единственное беспокойство, о которой королева проговорилась в первые дни брака Сассексов, заключалась в том, чтобы она сказала подруге, не был ли Гарри «возможно, немного слишком влюблен». Насколько мне известно, это было самое близкое к тому, чтобы произнести хоть слово против новой герцогини Сассекской.
4 июня 2021 года в больнице Santa Barbara Cottage Hospital в Калифорнии Меган, герцогиня Сассекская, родила второго ребенка и первую дочь, и они с мужем Гарри, герцогом Сассекским, решили назвать свою новорожденную Лилибет Дианой - в честь королевы, бабушки Гарри и его матери Дианы, принцессы Уэльской.
Лилибет было ласкательным прозвищем короля Георга V для его любимой внучки, основанным на том, как принцесса Елизавета произносила свое имя, когда только начала говорить. Это было очень личное прозвище: лишь горстка людей, не являвшихся ближайшими родственниками королевы, на протяжении всей ее жизни называли ее Лилибет.
По словам Сассексов, Гарри попросил разрешения у своей бабушки использовать ее семейное прозвище в качестве имени для ее 11-й правнучки. Воспоминания королевы были немного другими.
По словам королевы, Гарри сказал ей, что Сассексы хотят назвать ребенка «Лилибет» в ее честь, и она приняла их выбор благосклонно, восприняв его как комплимент, которым он и должен был быть. Другие члены семьи сочли этот выбор «сбивающим с толку» и «довольно самонадеянным», учитывая, что имя «Лилибет» всегда было интимным и принадлежало королеве.
Позже королева сказала: «Я слышала, что они называют ее «Лили», что очень красиво и кажется правильным».
Теперь, когда королева мертва, Лили Маунтбеттен-Виндзор занимает седьмое место в очереди на британский престол — на одну позицию после своего брата Арчи и на одну перед своим двоюродным дедом, принцем Эндрю.
Будучи правнучкой монарха по мужской линии, она не была принцессой при жизни Елизаветы II, но технически, согласно патенту, выданному Георгом V в 1917 году, она могла стать принцессой теперь, когда ее дедушка Чарльз стал королем.
Однако это маловероятно, учитывая, что Лили воспитывается в Америке, а Сассексы отказались от официальной королевской жизни в Соединенном Королевстве.
Королева приняла решительные меры в январе 2020 года, когда Гарри и Меган объявили о своем желании «отступить» от своей жизни в качестве «старших членов королевской семьи».
Они планировали разделить свое время между Соединенным Королевством и Северной Америкой; они хотели финансовой независимости; они надеялись и дальше служить королеве и Содружеству, но на своих условиях. Это была наивная надежда, которой не суждено было сбыться. Королева созвала семейное собрание в Сандрингеме, на котором присутствовали Чарльз, Уильям и Гарри, и были согласованы дальнейшие действия.
Гарри и Меган могли делать все, что им заблагорассудится, но при этом они не могли представлять королеву. Их титулы Их Королевских Высочеств будут приостановлены, и Гарри, к его ужасу, будет вынужден отказаться от своих королевских патронатов и военных назначений. Гарри был огорчен, как он выразился, «что дошло до этого». Его бабушка тоже.
В личном заявлении она дала понять, что Гарри и Меган всегда будут близкими членами ее семьи, и изо всех сил старалась похвалить американскую жену своего внука. Но ей было также ясно, что она не собирается допускать, чтобы пара членов королевской семьи на фрилансе бродила по миру и делала что-то свое от ее имени.
Герцог Эдинбургский был недоволен: он не верил, что Гарри и Меган поступают правильно ни для страны, ни для себя. «Большая ошибка — думать о себе, — не раз говорил он мне. — В долгосрочной перспективе вы никому не интересны. Не добивайтесь популярности. Ее не хватает надолго. Помните, что внимание приходит благодаря положению, которое вы имеете честь занимать, а не благодаря тому, кто вы есть. Если вы думаете, что все дело в вас, вы никогда не будете счастливы».
Хотя принц Филипп сожалел о решении Гарри, он не вмешивался в его последствия. В тот день, когда королева проводила свой «саммит» в Сандрингеме, он скрылся, намеренно покинув главный дом в Сандрингеме и удалившись в Вуд-Фарм.
«Я скоро уйду, — сказал он, — и не раньше времени».
Джордж Хэрвуд, внук королевы Марии и короля Георга V, вспоминал семью, в которой эмоциональная сдержанность была в порядке вещей. «Мы говорили не о любви и привязанности и о том, что мы значим друг для друга, — сказал он, — а скорее о долге и поведении и о том, что мы должны делать».
Это был путь Виндзоров — и мир, в котором родилась Елизавета II, в миллионе миль от мира Меган Маркл, которая, как известно, сказала о своих отношениях с принцем Гарри: «Мы просто сосредоточились на том, кто мы как пара» и «Это для нас. Это часть того, что делает его таким особенным, что оно только наше».
В Диане, принцессе Уэльской, была нотка истеричности: это чувствовалось даже при кратком знакомстве. Некоторые видят прожилку нарциссизма в Меган, герцогине Сассекской. Королева была не такой.
Королева была разумной и здравомыслящей. Она прочно держалась на ногах. (На самом деле, проводя с ней время, я заметил, что она подолгу стояла, слегка расставив ноги, регулярно перенося вес с одной ноги на другую.)
Она редко волновалась: каким бы напряженным ни был график, сколько бы остановок ни было в туре, ее собственный устойчивый темп не менялся. «У нее все ровно», — таков был ее образ действий, но не все было так просто. Время от времени она попадала в неспокойные воды.
Но если спросить ее: «Как дела?», она неизменно отвечала: «Очень хорошо, спасибо». Она никогда бы не сказала, как это сделала Меган: «Спасибо, что спросили, потому что мало кто спрашивал, все ли со мной в порядке».
В отличие от королевы Елизаветы, королевы-матери, она не избегала неприятностей, пряча голову в песок, но и не совала нос в чужие дела.
Время так хорошо лечит, и принцип «чем меньше разговоров, тем лучше для дела» — это политика, которая часто приносит дивиденды. Королева верила в молитву и терпение и надеялась на лучшее.
Иногда в конце долгого дня она признавалась, что устала, но Елизавета II никогда не жаловалась на выполнение своего королевского долга.
«Не могу поверить, что мне не платят за это», — как сообщается, сказала Меган, встречаясь с австралийцами во время своего первого королевского тура. Это было не то, что Королева когда-либо сказала бы или подумала.
И, по словам герцога Эдинбургского, она никогда не плакала. Некоторые думали, что заметили слезы, когда Королевская яхта, спущенная на воду королевой в 1953 году, была выведена из эксплуатации в 1997 году. «Это была середина декабря, — фыркнул принц Филипп. - Было чертовски холодно. У всех нас были слезы на глазах».
Плакать на публике — не в духе Виндзоров. Единственным человеком, который, как все заметили, пролил слезу в день похорон королевы, была Меган.
Для королевы параллели между браком Гарри с Меган и браком ее дяди Дэвида — имени, которое она использовала для Эдуарда VIII, — с Уоллис Симпсон были очевидны.
Принц Уэльский (который стал Эдуардом VIII) и герцог Йоркский (который стал Георгом VI) были братьями, родившимися с разницей всего в год или около того в середине 1890-х годов и очень близкими в молодости. Нынешний принц Уэльский (Уильям) и герцог Сассекский (Гарри) тоже являются братьями, родившимися с разницей всего пару лет в начале 1980-х, и они также были очень близки в молодости.
С обеими парами братьев появление 35-летней разведенной американки меняло динамику их отношений и все разрушало. И, как герцог Виндзорский, Гарри выбрал жизнь в изгнании. В 1956 году герцогиня Виндзорская опубликовала свою собственную книгу The Heart Has Its Reasons — точно так же, как Меган когда-нибудь опубликует свою, возможно, с похожим названием.
В том же году Виндзоры даже дали открытое телеинтервью Опре Уинфри того времени, Эдварду Р. Мерроу, появившись в ток-шоу легендарного телеведущего Person To Person.
За четыре года до этого герцог вернулся в Англию на похороны умершего короля, своего младшего брата, и сообщил жене, что на первый взгляд придворные и родственники обращались с ним безупречно. «Но боже мой, — добавил он, — поверхность твердая, а под ней только гранит».
Так ли себя ощущает Меган? Возможно, однажды мы узнаем, когда она «выскажет свою правду» полностью.
Герцог Виндзорский снова вернулся в Англию в 1953 году, чтобы присутствовать на похоронах своей матери, королевы Марии, но не был приглашен на последовавший за этим семейный ужин в Виндзорском замке. Он писал жене: «Какая самодовольная, вонючая кучка - мои родственники, и ты никогда не видела такой жалкой обшарпанной шайки старых ведьм, в которую превратилось большинство из них».
Мы никогда не узнаем, был ли когда-нибудь Гарри, разговаривая с Меган наедине, столь же ядовитым по поводу своей семьи, как дядя королевы Дэвид, когда писал Уоллис. Или, возможно, мы узнаем.
Семьдесят лет спустя Гарри решил не присутствовать на заупокойной службе по герцогу Эдинбургскому в Вестминстерском аббатстве. И когда он и Меган приехали из Калифорнии на празднование платинового юбилея королевы в июне 2022 года, их приветствовали на некоторых, но далеко не на всех семейных собраниях.
«Семейные разногласия всегда печальны», — однажды сказала королева своей кузине Маргарет Роудс.
В более позднем возрасте королева жалела, что не была ближе к своему дяде Дэвиду. Если бы она прожила еще несколько лет, она почти наверняка продолжала бы оказывать любящую поддержку Гарри и его жене.
Изменило бы это ситуацию? Незадолго до смерти Елизаветы II Меган обмолвилась в интервью, что она не была обязана подписывать NDA (соглашение о неразглашении), когда она и Гарри отошли от своих королевских обязанностей в 2020 году.
Она также рассказала, что, вернувшись в их дом Фрогмор-коттедж в Виндзоре на празднование платинового юбилея королевы, она нашла дневник, который вела в те дни, когда была активным членом Семейной фирмы.
Эта печальная сага о Сассексах будет продолжаться и продолжаться, как и предыдущая печальная сага о герцоге и герцогине Виндзорских со времени отречения от престола в 1936 году до их последних дней.
Когда мы доберемся до коронации Карла III, вопрос «Гарри и Меган» — где они будут сидеть, какую форму ему будет разрешено надеть (если вообще будет разрешено), что говорит нам ее язык тела и т. д. и т. д. — будет неизбежным.
И, с точки зрения нового короля, это весьма прискорбно.