Королева Елизавета и принц Филипп | Страница 84 | Форум "Жизнь по-королевски"
  • Дамы и господа!
    Если при регистрации вы не получили письмо для подтверждения по e-mail, проверьте папку СПАМ - вероятней всего, письмо там.
    Если и там нет письма, пишите мне на newsroyals@ya.ru

С уважением, ROYALS

• Дамы и господа!
    Обо всех неполадках на форуме сообщайте в теме Технические вопросы и проблемы форума".
    По электронной почте newsroyals@ya.ru или мне в личные сообщения

С уважением, ROYALS

• Миледи!
    Пожалуйста, тексты с Дзен-каналов копируйте в теме целиком, можно под спойлер, внизу ставьте ссылку.
    Причина: каналы часто блокируются и авторы вынуждены удалять свои статьи, чтобы их разблокировали, поэтому через месяц по вашей ссылке может быть ошибка 404. А так хоть на нашем форуме текст сохранится.

С уважением, ROYALS.

Королева Елизавета и принц Филипп

Спасибо леди Марго Валоис за список. Вот даже невозможно представить как гадёныш будет идти с семьёй, которую обгадил.
Мне кажется, что приехать его заставили.
Семье нужно сохранять лицо .
На людях все будут думать о Филиппе, не до мерзавца всем.

А наедине- полный игнор.
Для семьи он мертв.
Причем, умер раньше своего деда, когда предал семью и страну.

Он всё поймет. Он вырос среди этих людей .
И он этого боится.

А что будут делать с ним дальше- даже не знаю.
Я бы вычеркнула такого человека из своей жизни.

Им сложнее.

Мне очень жаль Елизавету.
Здоровья ей, сил и терпения.

Хочется, чтобы она жила ещё очень долго- назло врагам.
Долгих лет Королеве Елизавете 2!

Леди, в нашу копилочку такой любопытный коммент на Дейли мейл.

Посмотреть вложение 35385
Ну и в продолжении темы
Дейли мейл написала про то, что эта Пенни будет скучать за Филиппом. Народ конечно пишет в комментариях, что некрасиво сейчас писать об этом.

20210411_021859.jpg20210411_021911.jpg

Ну и в продолжении темы
Дейли мейл написала про то, что эта Пенни будет скучать за Филиппом. Народ конечно пишет в комментариях, что некрасиво сейчас писать об этом.

Посмотреть вложение 35401Посмотреть вложение 35402
К чему это?!
Его ещё и похоронить не успели, а уже грязью поливают.

Не нам судить чужую жизнь.
На святость никто не претендовал.

Но Королева от этого только поднялась в моих глазах.
Сколько терпения.

Я бы не смогла.
Мой знает- я бы не простила.

После этого не нужно удивляться ,что Гарри позвали.
Семья- это семья.

Не поверите, но говорят, что на момент смерти его состояние оценивалось в 30 млн. долларов
Его годовая зарплата составляла 500 тыс долларов.
Почему в долларах?!

ДМ

По словам королевского биографа, принц Филипп был расстроен «шокирующе злобным» эпизодом «Короны».
Уважаемые авторы заявили, что Филиппа обидела манера как была изображена смерть принцессы Греции и Дании Сесилии в 1937 году, и вновь призвали Netflix извиниться и добавить отказ от ответственности.

Оскорбления в первых четырех сериях включают предположения, что принц был серийным аферистом, у которого был роман с балериной и был вовлечен в сексуальный скандал Profumo и представлял угрозу принцессе Диане.

Продюсеры «Короны» заявили в пятницу, что они «глубоко опечалены» его смертью, в то время как актеры Мэтт Смит и Тобиас Мензис, которые оба играли Филиппа в четырех сериалах, отдали должное. Но создатель драмы Питер Морган и Netflix в эти выходные замолчали, когда их спросили, не извинятся ли они за роль Филиппа.

Салли Беделл Смит, опубликовавшая бестселлер с биографией королевы, заявила, что "самая вопиющая" ложь связана со сценой из второй серии, в которой отец Филиппа, принц Эндрю, обвиняет своего сына в смерти Сесилии

Согласно шоу, Филип должен был навестить ее в Германии, но ему запретили приехать после того, как он попал в беду в школе Гордонстоун в Шотландии. Вместо этого Сесили решила полететь в Англию, но ее самолет врезался в заводскую трубу в Бельгии и разбился, убив ее, ее мужа, их двух сыновей и еще не родившегося мальчика, а также ее свекровь.

На похоронах Сесили в Германии принц Эндрю стоит перед Филиппом и говорит: «Вы - причина того, что мы все здесь, хороня моего любимого ребенка».

72-летняя Беделл Смит сказала, что Филип «не имел никакого отношения к смерти своей сестры» и что после трагедии не было разлада с его отцом. «Сесили действительно погибла в авиакатастрофе, но это единственное, что было правдой», - добавила она. «Все остальное было изобретено ужасающе злонамеренным способом».

Королевские источники сообщили автору, что Филип узнал об обидной сюжетной линии, хотя и он, и королева отказались смотреть драму. «Вся эта история с Сесили, о которой он действительно узнал, ужасно расстроила его, - сказала она. «Они [Netflix] должны решительно извиниться, и я думаю, что отказ от ответственности необходим как никогда.

Бывший министр культуры Карен Брэдли призвала Netflix исправить свою ошибку, приложив заявления об отказе от ответственности, в котором говорилось, что драма - это вымысел, а не факт.

Пока принц Филипп был еще жив, Netflix сильно исказил поведение этого благородного и достойного человека», - сказала она.

Теперь, когда он умер, самое меньшее, что они могут сделать, - это исправить его, признав, что изображение герцога Эдинбургского в« Короне »было несправедливым и во многих отношениях просто выдуманным.

Netflix должен также добавить предупреждение о вреде для здоровья в предыдущие и будущие серии, чтобы зрители знали, что то, что они смотрят, не является точным и достоверным рассказом о королевской семье»

Последнее редактирование модератором:
Ещё несколько фото от ДМ

Вложения

• B32ED7E1-FB6C-4494-98EC-8BB99DBDDA52.jpeg
    B32ED7E1-FB6C-4494-98EC-8BB99DBDDA52.jpeg
    196,1 KB · Просмотры: 85
  • 6EAF1EDE-D5FD-4FE8-92CD-690D275F0000.jpeg
    6EAF1EDE-D5FD-4FE8-92CD-690D275F0000.jpeg
    457,4 KB · Просмотры: 75
  • 860445BD-CFA0-40A9-8346-07E48470240E.jpeg
    860445BD-CFA0-40A9-8346-07E48470240E.jpeg
    237,3 KB · Просмотры: 71
  • 80606755-25BB-4611-86E0-587ED7D733B2.jpeg
    80606755-25BB-4611-86E0-587ED7D733B2.jpeg
    246,3 KB · Просмотры: 69
  • E00B106C-57FD-4554-A63D-9B457819B197.jpeg
    E00B106C-57FD-4554-A63D-9B457819B197.jpeg
    158,2 KB · Просмотры: 67
  • 86F4B46E-6FB7-4983-A467-18A593FB99A1.jpeg
    86F4B46E-6FB7-4983-A467-18A593FB99A1.jpeg
    245 KB · Просмотры: 65

Мой XIX век

Как королева Елизавета II уживалась во дворце с глухой ворчливой свекровью​

25 февраля 1885 года в замке Виндзор родилась очередная правнучка королевы Виктории, Алиса Баттенберг.

На фото - четыре поколения дам, прабабушка Виктория, бабушка, мать и правнучка - героиня статьи. Фото: яндекс.картинки

На фото - четыре поколения дам, прабабушка Виктория, бабушка, мать и правнучка - героиня статьи. Фото: яндекс.картинки

Глухая от рождения принцесса проживёт удивительную жизнь:
  • выйдет за греческого принца Андрея,

Часть портрета принцессы Алисы, портрет - собственность герцога Эдинбургского. Источник: яндекс.картинки

Часть портрета принцессы Алисы, портрет - собственность герцога Эдинбургского. Источник: яндекс.картинки
  • проскитается по миру из-за революционных потрясений в Греции,
  • станет мамой 5 детей,

Принцесса Алиса, муж и их пятеро детей.

Принцесса Алиса, муж и их пятеро детей.
  • муж поместит ее в санаторий лечиться от шизофрении,
  • дети и семья откажутся от неё;
  • единственный сын добьется снятия диагноза;
  • сменит две религии (англиканство и православие),
  • посмертно получит звание Праведника народов мира за спасение евреев в войну;
  • Её родные тётушки – православные святые императрица Александра Федоровна и Великая княгиня Елизавета Федоровна.
В 1909 году Алиса участвовала в закладке камня Марфо-Мариинской обители, а после Второй Мировой основала свой Орден Марфы и Марии.

Родная тетя Алисы - Великая княгиня Елизавета Федоровна.

Родная тетя Алисы - Великая княгиня Елизавета Федоровна.
Поддержки в деле создания Ордена Алиса от родни не получила, её 86-летняя матушка высказалась скептически: «Что можно сказать о монахине, которая курит и играет в канасту?»
Денег на содержание Ордена Марфы и Марии у Алисы не было, и его пришлось распустить.
Алиса – свекровь нынешней королевы Англии, Елизаветы II. На свадьбе сына она – в обычной для подобного мероприятия одежде:

Свадебная фотография Елизаветы II и принца Филиппа. Алиса в 1 ряду, 2 слева, в темном платье, рядом с королевой Марией, бабушкой Елизаветы.

Свадебная фотография Елизаветы II и принца Филиппа. Алиса в 1 ряду, 2 слева, в темном платье, рядом с королевой Марией, бабушкой Елизаветы.
Орден распустили, но Алиса продолжала носить серую одежду, словно она монахиня. На коронации невестки Алиса присутствовала уж в таком виде:

Коронация Елизаветы II, впереди шествует свекровь, принцесса Алиса.

Коронация Елизаветы II, впереди шествует свекровь, принцесса Алиса.
Серое платье, обычное монашеское одеяние, хотя пострижения не было, а обетов принцесса не давала.
Потрясения в жизни Алисы не закончились: в марте 1964 года на греческом троне оказался Константин II, которого быстренько свергли. Матери принца Филиппа шёл уже 9-й десяток. Поэтому в 1967 году семья увезла её от революционных потрясений в Греции в страну побезопаснее – в Англию. Поселилась в Букингемском дворце.
Почему раньше не приехала? Ведь сын удачно женился 20 лет назад… Принц Филипп звал мать в Англию, звал настойчиво все эти годы.
Вы представляете характер женщины, которая
  • сохранила здравый смысл после лечения от шизофрении;
  • во время фашистской оккупации прятала у себя еврейскую семью, хотя за это - расстрел?
В 75 лет у принцессы Алисы имелись другие интересы, чем тихая жизнь с невесткой-королевой в Букингемском дворце. Алиса посещала Индию … чтобы изучать духовные практики.
В 1967 году сын уже просто «наехал» на мать фразой: «Но Лилибэт хочет, чтобы ты приехала».
Лилибэт – домашнее имя Елизаветы II. Для правнучки королевы Виктории желание королевы Елизаветы – закон. Собрала 3 своих монашеских платья в чемодан и приехала в Англию.
По этим фотографиям видно, в кого уродился Филипп, герцог Эдинбургский, сейчас 99-летний сын – копия матери:

scale_1200

scale_1200

Да и чувство юмора сыну досталось от матери. Идеал Алисы – ее тетушка Элла, Великая княгиня Елизавета Федоровна, которую похоронили в Иерусалиме, на склоне Елеонской горы. Алиса захотела покоиться рядом.

Дочь пыталась отшутиться, мол, далековато детям навещать могилку мамы. Ответ старушки-юмористки: «Чепуха! Там прекрасно ходят автобусы».

Последние 2 года жизни Алиса провела во дворце с семьей сына. Ей отвели 2 комнаты на 2 этаже, по правую сторону от парадного балкона.

Как уживались в Букингемской коммунальной квартире глухая свекровь Алиса и невестка Елизавета II?

Алиса редко выходила из своих комнат, носила по-прежнему серое одеяние, об укладке волос, макияже и гардеробе не беспокоилась. Нарядов и не было: только 3 серых монашеских «комплекта».

Скучно семье с такой мамой, свекровью и бабушкой не было.

Елизавета II, принц Филипп и их четверо детей.

Елизавета II, принц Филипп и их четверо детей.
Алиса ставила сына в неловкое положение, называя герцога Эдинбургского при людях «Карапуз». Внукам объяснила, как по-гречески «бабушка» («яйа»), и они её так и называли.

Курить в почтенном возрасте Алиса не бросила. О её приходе можно не докладывать: кашель и специфический запах слышали издалека.

Внучка Анна признавалась: Алисе не подходит выражение «добрая уютная бабушка». Робкого Чарльза яйа вообще пугала вначале.

Принцесса Алиса со старшими внуками - принцем Чарльзом и принцессой Анной.

Принцесса Алиса со старшими внуками - принцем Чарльзом и принцессой Анной.
Со старшими внуками общий язык был найден: в отличие от другой бабушки (по матери, 1900 года рождения), Алиса хорошо помнила королеву Викторию, Анне и Чарльзу нравились рассказы очевидца тех лет.

Младшие внуки, Эндрю и Эдвард, играли с яйа в китайские шашки (халма).

Заглядывала к свекрови и суперзанятая невестка-королева. Находила время поговорить и даже вместе понаблюдать из окна смену караула дворца. Помните, где поселили старушку? Смена караула - одно из доступных развлечений в 82-84 года, без покидания комнат.

В карете с невесткой и внучкой.

В карете с невесткой и внучкой.
А как насчет скандалов?

Ссорились в большой королевской семье только двое: принц Филипп и принцесса Алиса. «От осинки не родятся апельсинки»: сын в мать уродился, так что недопонимания между ними – обычное дело. Выяснение отношений заканчивалось обоюдным ворчанием: Филипп уходил от матери, ворча в коридорах Букингемского дворца, а Алиса ворчала в своих двух комнатах.

На публике Алиса не показывалась. В те годы британцы сомневались в необходимости монархии в стране, в целесообразности содержания августейших особ. Принц Филипп придумал снять документальный фильм о королевской семье, через кинопленку «пустить» подданных Ее Величества в личную и семейную жизнь королевы. 43 часа сняли: работа, отдых, завтраки и т.д.

Мама королевы в кадр попадала редко, а свекрови в хронике нет вообще.

Доконал принцессу Алису хронический бронхит в декабре 1969 года.

Алиса Баттенберг – потомок фрейлины Дома Романовых. Как появились принцы Баттенберги? Жмите ⬇️⬇️⬇️⬇️:

#баттенберги и маунтбаттены

Принц Филипп – потомок Николая I ⬅️⬅️⬅️ ссылка​

Ссоры ко

Ещё о матери принца Филиппа и её жизни в Англии от marie claire.

Свекровь Ее Величества: Елизавета II и ее особые отношения с матерью принца Филиппа​

Новыми сведениями об отношениях Королевы со свекровью поделилась родственница Маунтбеттенов.
620x462_1_26abe6a08cdad2e2ce1825e155c6f0c2@1000x745_0xac120003_18872581561587585233.jpg

Королева Елизавета II, 1955 год; принцесса Алиса, 1945 год
«Голливудская» ошибка Меган, которая стоила ей жизни в королевской семье
35 809

Еще не герцогиня: каким был первый официальный выход Кейт в качестве невесты принца
134 333

Правда или ложь: как язык тела герцогини Меган выдал ее во время интервью Опре
234 988

Леди Памела Хикс, кузина герцога Эдинбургского, решила поделиться воспоминиями о семейной жизни Королевы, которая недавно отметила свой 94-й день рождения. 90-летняя Памела - дочь лорда Маунтбеттена, дяди принца Филиппа, нередко игравшего большую роль во внутрисемейных отношениях Виндзоров. Она была фрейлиной монархини и подружкой невесты на свадьбы Елизаветы и Филиппа.

Хикс хранит воспоминания о том, как принцесса Алиса Баттенбергская наконец покинула Грецию и поселилась вместе с сыном и невесткой, проведя последние два года своей жизни в Британии. Принцессе тогда было 82 года. Подробностями их взаимоотношений с Елизаветой кузина принца поделилась в подкасте своей дочеи Индии Хикс. «Королева всегда была изумительна с принцессой Алисой, - сказала Памела. - Принцесса Алиса остановилась в Виндзоре, и Королева чувствовала свою ответственность за нее».

620x463_1_b12118d2f7b2812c6bc1c7feb8188ee3@1000x746_0xac120003_3389013361587577556.jpg

Принцесса Алиса с внуками, принцом Чарльзом и принцессой Анной, прибывают в Портсмут, 5 августа 1955

В Виндзорском замке будущая мать герцога Эдинбургского и родилась. Девочка появилась на свет в 1885 году с врожденной глухотой. В1903 году она вышла замуж за греческого и датского принца Андрея. У пары было три дочери и один сын. На воспоминания об Алисе дочь и мать Хикс подвигла волна интереса к ее персоне в связи с новыми эпизодами сериала «Корона». Кузина Филиппа отметила, что Елизавете всегда удавалось быть «терпеливой» и «доброй» к своей свекрови, хотя та могла быть «очень резкой и трудной [в общении]».

300x443_1_bb6aba2cf10782649cbf3f2f29e08bb8@450x664_0xac120003_7508686101587576571.jpg

Принцесса Алиса в молодости, 1910
300x444_1_67632852f5e68a1f360f6dacbe972a1a@450x666_0xac120003_7706794801587576582.jpg

Принц Андрей и принцесса Алиса Греческие, 17 января 1916

«Помню, когда она жила в Виндзоре, мы ждали ланча. Пришел конюший, чтобы забрать ее на обед с Королевой. Он был молодым всадником, не старше 20 лет, и думал, что нужно развлечь принцессу Алису, поэтому решил поговорить с ней. Он почему-то спросил: "А что вы делали сегодня утром, мэм?" На что принцесса Алиса резко ответила: "И какое это имеет к вам отношение?"» - поделилась одним из эпизодов старшая Хикс. Также она отметила, что несмотря на то, что в королевской резиденции ее кузен и его мать жили под одной крышей, они вели совершенно разные жизни: «Она чаще выбирала находиться на чердаке, в халате, пока принц Филипп был занят делами внизу».

620x463_1_92882b321ee8a9c45136bbaf750a9b00@1000x746_0xac120003_4144070391587576534.jpg

Принц Филипп с матерью, 7 марта 1960

Сейчас герцог Эдинбургский и Королева также находятся в Виндзорском замке, где они соблюдают режим самоизоляции вместе с ограниченным количеством слуг. Принц Филипп недавно прервал свое годовое молчание, чтобы поблагодарить медицинских сотрудников и ключевых работников за их труды в период пандемии (читайте также: Особое заявление принца Филиппа: супруг Королевы нарушил молчание впервые за год).

Фото: Getty Images

Продолжаю "рассказы" из разных источников о матери принца Филиппа. Незаурядная была женщина..

Я и моя семья ужасно скучаем по моему отцу": принц Чарльз впервые после смерти принца Филиппа выступил с посланием​

Уже второй день вся Великобритания погружена в национальный траур - 9 апреля не стало главного мужчины Ее Величества - в Виндзорском замке тихо и спокойно, находясь рядом со своей женой умер принц Филипп, так и не доживший до своего 100 дня рождения буквально 2 месяца. Скорбит и плачет вся Великобритания. Тысячи людей несут цветы и фотографии с соболезнованиями к воротам дворцов и замков, обнимаются и плачут. Это неудивительно - принц Филипп за свою долгую и такую насыщенную жизнь оставил неизгладимый след не только в истории, но и в сердцах миллионов людей в Великобритании и по всему миру.

Я и моя семья ужасно скучаем по моему отцу: принц Чарльз впервые после смерти принца Филиппа выступил с посланием

Я и моя семья ужасно скучаем по моему отцу: принц Чарльз впервые после смерти принца Филиппа выступил с посланием

Эта ужасная новость шокировала нас всех - всех тех, кто даже лично не был знаком с принцем, но живо интересуется и любит британскую королевскую семью. Для многих из нас эта потеря стала личной... Если мы отреагировали на эту новость так, представьте, каково сейчас королеве, которая всю свою жизнь прожила с ним и которого всю жизнь любила. Мне представить это сложно и безумно жаль. Хоть все знали, что конец мог наступить в любое время, но все равно такое всегда становится сильным ударом.... Вся семья Филиппа скорбит по нему, находится рядом с Елизаветой, чтобы поддержать и утешить. Так, почти все дети приезжали к Ее Величеству в Виндзорский замок - принц Чарльз еще вчера приехал к маме спустя пару часов после смерти отца. Сегодня с утра в замок приезжали принц Эндрю, а затем и принц Эдвард с женой Софи. Они с трудом "сохраняли лицо", отвечая на соболезнования, а по лицу Софи было видно, что она много плакала...

Тяжело приходится всем.. Сегодня принц Чарльз, наверное как самый старший сын, впервые после смерти своего папы нарушил молчание и на пороге своего дома Хайгроув-Хаус озвучил трогательное послание в память о своем отце.

73-летний Чарльз был очень печальным и практически все время взгляд его был направлен вниз. Видно, что потеря отца, пусть и в таком возрасте, очень подкосила его.

Чарльз в своих словах вспоминал, каким был его отец, и говорил от лица всей семьи, благодаря всех людей за поддержку в их горе:
" Я особо хотел подчеркнуть, что мой отец почти 70 лет жизни посвятил служению королеве, моей семье и стране, а также всему Содружеству.
Как вы можете себе представить, я и моя семья ужасно скучаем по моему отцу. Его горячо любили и ценили, и, помимо всего прочего, могу себе представить, как глубоко он был бы тронут, узнав, сколько людей здесь и во всем мире и в странах Содружества, я думаю, разделяют нашу скорбь и потерю.
Мой дорогой папа был совершенно особенным человеком, которого удивила бы реакция и те трогательные слова, которые были сказаны о нем, и за которые моя семья очень благодарна. Они поддержат нас в этот чрезвычайно грустный период в нашей невосполнимой утрате. Спасибо."

Надеюсь, в это тяжелое время семья максимально сплотится, чтобы поддержать и утешить друг друга. Чтобы принц Филипп смотрел на них сверху и радовался, что они вместе, что они выступают единым фронтом и смотрят в одну сторону. Как говорят, "один за всех и все за одного". Он всю жизнь провел с юмором, смехом, шутками и улыбками. И наверняка он не хотел бы, чтобы его родные и близкие люди страдали. Особенно его дорогая и любимая жена, подруга и королева.

Rest In Peace, Dear prince Philip ❤❤❤

Стали известны подробности последних дней жизни принца Филиппа​

Он надевал рубашку, джемпер, брюки, полировал туфли и выходил на улицу.
В феврале 99-летнего принца Филиппа госпитализировали в больницу, где провели операцию на сердце. В общей сложности герцог Эдинбургский провел в лечебном заведении 28 дней, послк чего вернулся домой в Виндзорский замок. 9 апреля он скончался.
Последние дни жизни принц Филипп провел со своей женой Елизаветой II. Она окружила супруга теплом и заботой. Отметим, что пара прожила в браке 73 года.

Большую часть предсмертных дней герцог находился в свой спальне с видом на Восточную террасу Виндзорского замка.
Расписание приемов пищи было изменено. Оно было подстроено под состояние принца Филиппа. Трапезы устраивались только тогда, когда у него были силы, чтобы присоединиться к Ее Величеству за столом. Большую часть дня супруг королевы спал.
Как-то Филипп случайно уронил свои очки. Лакей сразу подошел, чтобы их поднять, но, по словам очевидцев, принц запретил ему это делать. «Не надо, я сам сделаю это», – сказал он. Также герцог отказался пользоваться слуховым аппаратом. Елизавета II была недовольна таким поворотом событий и пожаловалась, что теперь им придется кричать, чтобы услышать друг друга.
В некоторые дни, когда принц Филипп чувствовал себя хорошо, он надевал рубашку, джемпер, брюки, полировал туфли и выходил из комнаты. В теплые дни он просил вынести стул на улицу, и он сидел на солнце, положив под ноги ковер. Герцог ходил при помощи трости и отказывался использовать инвалидное кресло.

Дорогая тетя Лилибет": трогательное послание испанских монархов и соболезнования королевских семей мира после смерти Филиппа​

Принц Филипп ушел из жизни в 99 лет и оставил неизгладимый след в истории своей страны, в сердцах своих родных, в сердцах миллионов людей по всему миру. Люди скорбят и плачут о герцоге Эдинбургском. Цветы и слова соболезнований летят непрерывным потоком со всех уголков планеты. Замки и дворцы утопают в цветах.

Дорогая тетя Лилибет: трогательное послание испанских монархов и соболезнования королевских семей мира после смерти Филиппа

Вспоминают и оплакивают принца не только обычные люди, но и мировые лидеры, тысячи общественных деятелей, знаменитостей и высокопоставленных чинов. В частности, в день смерти Филиппа послания соболезнований и слова поддержки и скорби отправили королеве Елизавете королевские семьи других стран - Бельгия, Швеция, Испания, Дания.... Все они теплыми словами вспоминали супруга королевы и выражали глубокое сожаление и свои соболезнования по поводу ухода из жизни Его Королевского Высочества. Так, дальний родственник принца Филиппа, титулярный принц Греческий и Датский, от "лица" Родины герцога Эдинбургского отправил большое и трогательное послание:

"С глубокой печалью я и моя семья вспоминаем Его Королевское Высочество принца Филиппа, герцога Эдинбургского, а также с теплыми воспоминаниями о жизни, наполненной преданностью и служению своей стране, семье и Ее Величеству королеве.
Он родился принцем Филиппом Греческим и Датским в Мон Репо, нашем доме на острове Корфу, 10 июня 1921 года и был единственным сыном принца Андрея(Андреаса) и принцессы Алисы Греческой. Дядя Филипп, как мы его называли, был очень любимым членом большой греческой семьи и, конечно же, крепкой связью для нас с Британией, где родился мой брат Филиппос и дал свое имя моим родителям. Размышляя о его жизни, я испытываю огромную гордость за него: за его храбрость во Второй мировой войне и за то, как он преодолел трудности изгнания в раннем детстве. По всем мыслимым меркам он был самым замечательным слугой Государя, Великобритании, которая приняла его и Содружества.
Он был наделен решимостью, состраданием, дальновидностью и непоколебимой преданностью, которые лежали в основе его способности поддерживать королеву в их общей стабильности среди изменчивых приливов прошлого века и за его пределами. На коронации он поклялся быть "вассалом души и тела" своей жены, что и выполнял непоколебимо, беспрекословно.
Его будут помнить более 700 организаций как президента или покровителя, а также за премию Герцога Эдинбургского, в которой с 1956 года приняли участие 8 миллионов молодых людей. Он получал огромное удовольствие от своих отношений с Вооруженными силами и общении с военнослужащими.
Принц Филипп не любил зацикливаться на вещах: он был человеком дела, с большой энергией и страстью. Принято считать, что жизнь мертвых находится в памяти живых, и это будет верно в отношении воспоминаний о нашем времени, проведенном с ним - веселье, истории, кажущиеся безграничными интересы - всегда будут цениться.
Наши мысли и молитвы сегодня с Ее величеством королевой Елизаветой II и ее собственной семьей, для которых чувство утраты будет очень тяжело перенести; и все же я знаю, что радость воспоминаний о его необыкновенной жизни будет источником огромного утешения и гордости."

Дорогая тетя Лилибет: трогательное послание испанских монархов и соболезнования королевских семей мира после смерти Филиппа

Король Норвегии Харальд V от лица своей страны тоже выразил соболезнования:

"Наши мысли с королевой Елизаветой и членами семьи в связи с кончиной принца Филиппа. Также мы выражаем соболезнования британскому народу."

Свою жалость и слова поддержки выразил король Швеции Карл XVI Густав:

"Королева и я были глубоко опечалены, узнав о смерти Его Королевского Высочества герцога Эдинбургского. Принц Филипп был большим другом нашей семьи на протяжении многих лет и мы очень дорожили этой связью. Его служение своей стране останется для всех нас источником вдохновения. Мы выражаем искренние соболезнования Её Величеству королеве, королевской семье и народу Соединенного Королевства.

Князь Монако Альбер II и княгиня Шарлен тоже выразили сожаления и соболезнования в связи со смертью Филиппа:

"Ваше Величество, сегодня утром я с сожалением узнал о кончине вашего любимого супруга, Его Королевского Высочества принца Филиппа, герцога Эдинбургского. Позвольте мне выразить вам, членам королевской семьи и британскому народу, мои самые искренние соболезнования и глубокое сочувствие по поводу вашей утраты в это время великой скорби. Моя семья присоединяется ко мне в искренних мыслях и молитвах."

Свои соболезнования выразили король и королева Бельгии:

"Мы глубоко опечалены кончиной Его Королевского Высочества принца Филиппа, герцога Эдинбургского. Мы хотим выразить наши глубочайшие соболезнования Её Величеству королеве, королевской семье Великобритании и народу Соединенного Королевства. Мы всегда будем хранить воспоминания о наших теплых встречах.
Филипп и Матильда"

Выразили искренние соболезнования и написали теплые слова король Нидерландов Виллем-Александр, королева Максима:

"Мы с большим уважением вспоминаем о Его Королевском Высочестве принце Филиппе. На протяжении всей своей долгой жизни он преданно служил британскому народу и выполнял свои многочисленные обязанности. Его живой характер никогда не переставал оставлять незабываемые впечатления. Мы выражаем глубочайшие и самые искренние соболезнования Её Величеству королеве Елизавете и всем членам королевской семьи."

Почтила память Филиппа и королевская чета Бутана: они вознесли молитвы и зажгли 1000 масляных ламп в память о Его Королевском Высочестве Принце Филиппе, герцоге Эдинбургском , в Монгар-Дзонге (крепости-монастыре). По королевскому повелению в храме были совершены особые молитвы в монастырях по всему Бутану.

Свои глубочайшие соболезнования выразила королева Дании Маргрете (принц Филипп, к слову, был греческий и датский). Ей, как никому другому понятны и близки чувства Елизаветы - сама Маргрете пережила смерть своего любимого супруга Хенрика, с которым они были вместе более 50 лет, 3 года назад в 2018 году..

Очень пронизывающие и теплые слова поддержки королеве Елизавете, свои соболезнования и сожаления выразили король и королева Испании Филипп и Летиция, которые неоднократно посещали Великобританию. (К слову, отец британского принца Филиппа и прадед испанского короля Филиппа - родные братья). В своем послании Филипп и Летиция называют королеву ласковым обращением "тетя Лилибет":

"Дорогая тетя Лилибет, мы были глубоко опечалены, узнав о кончине нашего дорогого дяди Филиппа. В это тяжелое время мы хотели бы выразить вам наши глубочайшие соболезнования от имени правительства и народа Испании, а также всю нашу близость и поддержку. Мы никогда не забудем мероприятия, которые мы разделяли, а также наследие служения и преданности короне и Соединенному Королевству, которые он всегда выполнял вместе с Вами. Наши мысли и молитвы с Вашим Величеством и всей семьей. Со всей нашей любовью и привязанностью, Филипп и Летиция."

Такие вот теплые, искренние слова поддержки летят весточками со всех сторон для Ее Величества. Надеюсь, такая мощная поддержка со всех сторон и от такого количества людей помогут чуть легче пережить тяжелую утрату. Принц прожил достойную и яркую жизнь и ушел так, как хотел - дома, рядом с супругой. Светлая память герцогу Эдинбургскому!

Нашла перевод очень трогательной статьи французских журналистов

Принц Филипп умер в пятницу, 9 апреля, в возрасте 99 лет. Как он и хотел, он испустил дух дома, в Виндзорском замке. Ритм его дней, его боевой дух, анекдоты, которые ознаменуют его последние дни ... Источник, близкий к дворцу, рассказал Daily Mail некоторые подробности повседневной жизни мужа Елизаветы II перед его смертью.
«Когда он вернулся в Виндзор, он сказал, что не вернется ни в какую больницу», - сообщил источник британским СМИ. Итак, герцог Эдинбургский скончался в его «строго декорированной спальне», выходившей на восточную террасу замка. Его снижение, по-видимому, было постепенным, поскольку, по словам сотрудников дворца, ранее на этой неделе принц Филипп все еще читал и писал письма.

"Не суетись"

«Всю свою жизнь он следовал строгому распорядку дня, и после выхода на пенсию ему не пришлось им следовать. Поэтому было решено, что так и должно продолжаться », - сказал источник Daily Mail. Единственный лозунг, касающийся повседневной жизни принца Филиппа в последние недели: «Без излишеств». Чайный ритуал, который обычно приносили ему в 7:30 утра, был отменен, и его еда подавалась на подносе, даже если в соответствии с английским средствам массовой информации у герцога Эдинбургского часто не хватало аппетита.

Согласно британскому источнику, в дни, когда Филип чувствовал себя достаточно сильным, чтобы выйти из спальни, он надевал рубашку и свитер, гладил брюки и натирал обувь. И по крайней мере до недавнего времени он все еще одевался. Только камердинер отвечал за его ванну. Таким образом, последние несколько недель прошли в ритме состояния здоровья герцога. «В жаркие дни он просил принести стул на улицу и сидел на солнышке, накинув одеяло на ноги. Часто он засыпал », - рассказывают наши английские коллеги.

Гордость неповрежденная

Несмотря на ухудшающееся состояние здоровья, принц Филипп изо всех сил старался не проявлять признаков слабости. Если он передвигался с помощью трости, то иногда позволял себе кататься в инвалидном кресле, «но персонал неохотно предлагал ему это», сообщает Daily Mail. Речь шла о его реакции на то, что он впервые увидел инвалидную коляску в своей комнате: «Убери эту чертову штуку из моих глаз!» - воскликнул он, вспоминал один из его сотрудников.
Английская пресса сообщает, что недавно, уронив очки для чтения, слуга подошел, чтобы забрать их, но его тут же отпустили. «Все в порядке», - сказал ему герцог, поднимая руку. Я сделаю это." Затем он продолжил разговор. Жест независимости и гордости, которые характеризовали его с давних времен. «В другой раз мы слышали, как королева сказала, что ее муж, которому тогда было 73 года, отказался пользоваться своим слуховым аппаратом, - сообщает Daily Mail. Это значит, что мы должны кричать », - пояснил тогда государь.

С его «Лилибет»

Несмотря на необходимые корректировки в последние недели, королева Елизавета II смогла остаться с мужем до конца. «Несмотря на то, что его слабое здоровье указывало на то, что конец близок, они все еще могли проводить время вместе, как всегда», - сказал источник Daily Mail. В последние недели он часто спал большую часть дня, но были моменты большой ясности и радостного соучастия ». График работы дворцового персонала и время приема пищи также были пересмотрены, чтобы Филипп мог присоединиться к своей «Лилибет», как он называл королеву, когда почувствовал себя достаточно пригодным. Бок о бок до конца, после 75 лет брака и до самой смерти их разлучают.

Последнее редактирование модератором:
Этой Нетчбулл 67 лет, на западе в таком возрасте ещё вполне могут быть страсти-мордасти и романтика, даже замуж выходят (!) но я очень сомневаюсь что со 100летним дедом

Родилась 16 апреля 1953 года в абсолютно неаристократической семье. Ее отец, дед и прадед были мясниками. Однако Реджинальд Иствуд, отец леди Брэбурн, в 15 лет бросивший школу, решил пойти дальше и начал свой собственный бизнесс, который перерос в сеть ресторанчиков, где основным блюдом были стейки. В 1965 году, продав рестораны, стал миллионером. Пенни была его единственной дочерью и наследницей.
Пенелопа Иствуд окончила Лондонскую школу экономики.

Нортон Нэтчбулл, барон Брэбурн - сын 7-ого барона Брэбурна и Патрисии Нэчбулл, 2-ой графини Маунтбеттен Бирманской, внук Луиса Маунтбеттена, 1-ого графа Маунтбеттена Бирманского, дяди принца Филиппа. Потомок королевы Виктории, сейчас 462-ой в линии наследования британского престола. Герцог Эдинбургский - крёстный отец Нортона.

В 1979 году Пенни вышла замуж за Нортона Натчбулла, тогда лорда Ромсея, a с 2005 года барона Брэбурна. Свадьба была в центре всеобщего внимания из-за трагедии в семье жениха.

Тесная связь с королевской семьей сделала Маунтбеттена мишенью Ирландской республиканской армии. За два месяца до свадьбы Пенелопы и Нортона, 27 августа 1979 года в результате террористического акта, организованного ИРА, граф Маунтбеттен, 83-летняя вдовствующая баронесса Брэбурн и 14-летний брат Нортона Николас Нэчбулл были убиты, родители и брат -бизнец Николасa Тимоти, также присутствовавшие на месте взрыва, выжили, но были серьёзно ранены. Теракт потряс Британию.

Поэтому свадьба стала и своеобразным вызовом. Шафером жениха был его лучший друг и троюродный брат принц Чарльз. Родители жениха присутствовали в инвалидных колясках. Среди гостей были королева и принц Филипп.
Венчание состоялось в Ромсейском аббатстве, а свадебный прием для 1000 гостей организовали в огромном доме поместья Бродландс. По версии журнала Tatler, свадьба вошла в сотню самых значительных свадеб 20-ого столетия.
2ddeaa8c4d71.jpg

В этой истории особое внимание следует уделить поместью Бродландс. Это 6 тыс. акров земли с большим старым домом в палладианском стиле. В доме 60 комнат.
Поместье принадлежало Луису Маунтбеттену, а после его гибели по завещанию перешло к его внуку Нортону Нэтчбуллу. Именно здесь провели свой медовый месяц принц Филипп и тогда еще принцесса Елизавета, гостили здесь после свадьбы и Чарльз с Дианой.
bbcbe66d6bbc.jpg

Леди Пенни Ромсей родила трёх детей:
в 1981 году сына Николаса (назван в честь погибшего дяди),
в 1982 году дочь Александру,
в 1986 году вторую дочь Леонору.

Крёстным отцом первенца стал принц Чарльз, а крёсной матерью Александры Диана, принцесса Уэльсская. Когда родился первенец у Чарльза и Дианы, они пригласили стать одним из крёсных лорда Нортона Ромсея.

Начало девяностых стало тяжелым не только для королевской семьи, но и для Нэтчбуллов. В 1991 году после года больбы с раком умерла пятилетняя Леонора. Смерть дочери переживали тяжело. Девочку похоронили в Бродландсе (в других источниках - в Ромсейском аббатстве). В помять о дочери лорд и леди Ромсей учередили фонд по борьбе с раком Leonora Children's Cancer Fund. Фонд занимался подготовкой персонала для ухода за больными раком детьми.

Чтобы помочь леди Ромсей пережить утрату принц Филипп приобщил ее к своему увлечению - управлению конной упряжкой. Леди Ромсей стала напарником герцога на соревнованиях и близким другом в жизни. Своей способностью поднять настроение герцогу Пенни завоевала симпатию его слуг. Обратной стороной дружбы стала приписываемая леди Ромсей роль любовницы принца Филиппа.
327df2a4dddf.jpg

Затем начались скандалы и разводы в королевской семье. В той непростой ситуации Нэтчбуллы поддерживали Чарльза и всю королевскую семью, именно леди Ромсей звонил выговориться принц Филипп.
7837a75ecaf8.jpg

Лорд и леди Ромсей с сыном Николасом и дочерью Александрой (1993 год)
Александра Нэтчбулл превратилась в красивую девушку. В 2005 году она окончила Оксфордский университет, изучала теологию. Затем продолжила обучение в Джоржтаунском университете в США.

Александра, лорд Брэбурн, леди Брэбурн (2006 год)
b19408cb69d2.jpg

Еще пару лет назад на некоторых сайтах Александру включали в список подходящих невест для принца Уильяма.
Но подобные мечты разбил Николас Нэтчбулл. В детстве Николас дружил с принцем Уильямом, будучи на год старше, помогал ему освоиться в Итоне. Однако уже подростком стал интересоваться выпивкой и легкими наркотиками. Николас бросил университет, стал изредка подрабатывать диджеем и все больше вникал в наркотики. Семья боролась с его зависимостью, его отправляли в реабилитационные клиники, но Николас, как и многие наркоманы, врал, что завязал, выманивал деньги и покупал наркотики, все более сильнодействующие.
Летом 2009 года на сайте одного из британских таблоидов появилась видеозапись, на которой Николас несколько часов подряд мешает кокаин с героином. На пленке видно, как Николас приводит друзей-наркоманов в Бродландс, в дом семьи, где часто гостят члены королевской семьи и хранится ценная художественная коллекция, включающая и полотна Ван Дейка.
Семья была в шоке. Никто просто не знал и не осознавал глубины проблемы.

Николас (2009 год)
745a57cc44e1.jpg

Вскоре после помолвки принца Уильяма, Николас также объявил друзьям о намереньи жениться на Зифене Бадлей. У невесты ямайкские корни и двое незаконнорожденных детей. Первого из них она родила в 15 лет, второго через два года.

Летом 2010 года леди Брэбурн получила еще один удар.
Нортон, лорд Брэбурн после 30 лет супружеской жизни бросил жену, детей, поместье, обязательста и внезапно покинул Англию. Ради беззаботной жизни в компании любовницы леди Евгении Нуттал на Багамах , где является владельцем дома на небольшом частном острове. Леди Евгения вдова известного финансиста сэра Николаса Нуттала.

Лорд Нортон Брэбурн с леди Евгенией на Багамах
0667d57719b7.jpg

В этот непростой ситуации леди Брэбурн проявила характер, собрала всех работников Бродландса и объявила, что лорд Брэбурн навсегда покинул Англию, но в жизни поместья ничего не измениться, она остается и будет всем управлять одна. Покинуть Бродландс для леди Пенни просто немыслино - там находится могила дочери, которую, как говорят, она ежедневно посещает.

Появилось много слухов, домыслов. Но окончательно стало ясно, что лорд Брэбурн не вернётся, когда леди Пенни принесла присягу леди-распорядителя Ромсея (High Steward of Romsey), переняв эти обязанности у сбежавшего мужа. Служба лорда-распорядителя раньше была частью системы управления страной, но в наши дни это больше почетная должность. В Англии только в некоторых городках осталась подобная служба. Лордом-распорядителя Ромсея до 1979 года был граф Луису Маунтбеттен, а потом лорд Брэбурн.

В мантии леди-распорядителя
04d8729ffceb.jpg

После побега Брэбурна королевская семья и королева лично стали оказывать поддержку леди Пенни. Ее стали приглашать на все частные мероприятия Виндзоров.

Как известно, королева Елизавета с мужем с Рождества до марта живут в Сандрингхэме. На Рождество, каждое воскресенье и в годовщину смерти отца, королева и ее гости посещают близлежащую церковь, и всегда попадают под прицел фотографов. Поэтому появление королевы в машине в сопровождении леди Пенни расценили как публичную демонстрацию поддержки и одобрения действий леди Брэбурн. Приглашали погостить в Сандрингхэм и Александру.

Королева Елизавета и леди Брэбурн (9 января 2011 года)

b2d7fda7f736.jpg

По словам друзей семьи Брэбурнов, Нортон всегда воспринимал Бродландс как ношу, которую ему всучил дед, леди Пенни же воспринимала заботу о поместье как свой долг. Хоть состояние Брэбурна оценивают в 100 млн. фунтов, содержание огромного дома, имеющего историческую ценность, требует много денег. Плану Нортона построить на части земель поместья супермаркет решительно воспротивились жители Ромсея. Крупных капиталовложений потребовал и восстановительный ремонт дома в Бродландсе, который планировали закончить в 2011 году. И лорд Брэбурн решил одним махом избавиться и от забот о поместьe, и от проблем c сыном, и от жены, привязанной к могиле дочери.

Развод Брэбурнов так и не состоялся. По мнению одних, Нортон не хочет разводится, так как это будет ему дорого стоить. Другие полагают, что он щадит чувства жены и не хочет вынуждать ее покинуть Бродландс, который придется продать в случае развода. А может он просто не желает никаких забот.
По слухам, поняв, что надежд на брак нет, Евгения Нуттал бросила Брэбурна.
4a68e593c1e7.jpg

Леди Брэбурн и Маргарет Родс (двоюродная сестра и подруга королевы) по пути на воскрестную службу (15 января 2012 года)

Филип, Памела и её дочь Александраc3c0dec4d6477ef2292f23460fd73ee3.jpg

Родилась 16 апреля 1953 года в абсолютно неаристократической семье. Ее отец, дед и прадед были мясниками. Однако Реджинальд Иствуд, отец леди Брэбурн, в 15 лет бросивший школу, решил пойти дальше и начал свой собственный бизнесс, который перерос в сеть ресторанчиков, где основным блюдом были стейки. В 1965 году, продав рестораны, стал миллионером. Пенни была его единственной дочерью и наследницей.

Нортон Нэтчбулл, барон Брэбурн - сын 7-ого барона Брэбурна и Патрисии Нэчбулл, 2-ой графини Маунтбеттен Бирманской, внук Луиса Маунтбеттена, 1-ого графа Маунтбеттена Бирманского, дяди принца Филиппа. Потомок королевы Виктории, сейчас 462-ой в линии наследования британского престола. Герцог Эдинбургский - крёстный отец Нортона.

В 1979 году Пенни вышла замуж за Нортона Натчбулла, тогда лорда Ромсея, a с 2005 года барона Брэбурна. Свадьба была в центре всеобщего внимания из-за трагедии в семье жениха.

Тесная связь с королевской семьей сделала Маунтбеттена мишенью Ирландской республиканской армии. За два месяца до свадьбы Пенелопы и Нортона, 27 августа 1979 года в результате террористического акта, организованного ИРА, граф Маунтбеттен, 83-летняя вдовствующая баронесса Брэбурн и 14-летний брат Нортона Николас Нэчбулл были убиты, родители и брат -бизнец Николасa Тимоти, также присутствовавшие на месте взрыва, выжили, но были серьёзно ранены. Теракт потряс Британию.

Поэтому свадьба стала и своеобразным вызовом. Шафером жениха был его лучший друг и троюродный брат принц Чарльз. Родители жениха присутствовали в инвалидных колясках. Среди гостей были королева и принц Филипп.
Венчание состоялось в Ромсейском аббатстве, а свадебный прием для 1000 гостей организовали в огромном доме поместья Бродландс. По версии журнала Tatler, свадьба вошла в сотню самых значительных свадеб 20-ого столетия.
2ddeaa8c4d71.jpg

В этой истории особое внимание следует уделить поместью Бродландс. Это 6 тыс. акров земли с большим старым домом в палладианском стиле. В доме 60 комнат.
Поместье принадлежало Луису Маунтбеттену, а после его гибели по завещанию перешло к его внуку Нортону Нэтчбуллу. Именно здесь провели свой медовый месяц принц Филипп и тогда еще принцесса Елизавета, гостили здесь после свадьбы и Чарльз с Дианой.
bbcbe66d6bbc.jpg

Крёстным отцом первенца стал принц Чарльз, а крёсной матерью Александры Диана, принцесса Уэльсская. Когда родился первенец у Чарльза и Дианы, они пригласили стать одним из крёсных лорда Нортона Ромсея.

Начало девяностых стало тяжелым не только для королевской семьи, но и для Нэтчбуллов. В 1991 году после года больбы с раком умерла пятилетняя Леонора. Смерть дочери переживали тяжело. Девочку похоронили в Бродландсе (в других источниках - в Ромсейском аббатстве). В помять о дочери лорд и леди Ромсей учередили фонд по борьбе с раком Leonora Children's Cancer Fund. Фонд занимался подготовкой персонала для ухода за больными раком детьми.

Чтобы помочь леди Ромсей пережить утрату принц Филипп приобщил ее к своему увлечению - управлению конной упряжкой. Леди Ромсей стала напарником герцога на соревнованиях и близким другом в жизни. Своей способностью поднять настроение герцогу Пенни завоевала симпатию его слуг. Обратной стороной дружбы стала приписываемая леди Ромсей роль любовницы принца Филиппа.
327df2a4dddf.jpg

Затем начались скандалы и разводы в королевской семье. В той непростой ситуации Нэтчбуллы поддерживали Чарльза и всю королевскую семью, именно леди Ромсей звонил выговориться принц Филипп.
7837a75ecaf8.jpg

Александра Нэтчбулл превратилась в красивую девушку. В 2005 году она окончила Оксфордский университет, изучала теологию. Затем продолжила обучение в Джоржтаунском университете в США.

b19408cb69d2.jpg

Еще пару лет назад на некоторых сайтах Александру включали в список подходящих невест для принца Уильяма.
Но подобные мечты разбил Николас Нэтчбулл. В детстве Николас дружил с принцем Уильямом, будучи на год старше, помогал ему освоиться в Итоне. Однако уже подростком стал интересоваться выпивкой и легкими наркотиками. Николас бросил университет, стал изредка подрабатывать диджеем и все больше вникал в наркотики. Семья боролась с его зависимостью, его отправляли в реабилитационные клиники, но Николас, как и многие наркоманы, врал, что завязал, выманивал деньги и покупал наркотики, все более сильнодействующие.
Летом 2009 года на сайте одного из британских таблоидов появилась видеозапись, на которой Николас несколько часов подряд мешает кокаин с героином. На пленке видно, как Николас приводит друзей-наркоманов в Бродландс, в дом семьи, где часто гостят члены королевской семьи и хранится ценная художественная коллекция, включающая и полотна Ван Дейка.

Николас (2009 год)
745a57cc44e1.jpg

Вскоре после помолвки принца Уильяма, Николас также объявил друзьям о намереньи жениться на Зифене Бадлей. У невесты ямайкские корни и двое незаконнорожденных детей. Первого из них она родила в 15 лет, второго через два года.

Нортон, лорд Брэбурн после 30 лет супружеской жизни бросил жену, детей, поместье, обязательста и внезапно покинул Англию. Ради беззаботной жизни в компании любовницы леди Евгении Нуттал на Багамах , где является владельцем дома на небольшом частном острове. Леди Евгения вдова известного финансиста сэра Николаса Нуттала.

0667d57719b7.jpg

В этот непростой ситуации леди Брэбурн проявила характер, собрала всех работников Бродландса и объявила, что лорд Брэбурн навсегда покинул Англию, но в жизни поместья ничего не измениться, она остается и будет всем управлять одна. Покинуть Бродландс для леди Пенни просто немыслино - там находится могила дочери, которую, как говорят, она ежедневно посещает.

Появилось много слухов, домыслов. Но окончательно стало ясно, что лорд Брэбурн не вернётся, когда леди Пенни принесла присягу леди-распорядителя Ромсея (High Steward of Romsey), переняв эти обязанности у сбежавшего мужа. Служба лорда-распорядителя раньше была частью системы управления страной, но в наши дни это больше почетная должность. В Англии только в некоторых городках осталась подобная служба. Лордом-распорядителя Ромсея до 1979 года был граф Луису Маунтбеттен, а потом лорд Брэбурн.

04d8729ffceb.jpg

После побега Брэбурна королевская семья и королева лично стали оказывать поддержку леди Пенни. Ее стали приглашать на все частные мероприятия Виндзоров.

Как известно, королева Елизавета с мужем с Рождества до марта живут в Сандрингхэме. На Рождество, каждое воскресенье и в годовщину смерти отца, королева и ее гости посещают близлежащую церковь, и всегда попадают под прицел фотографов. Поэтому появление королевы в машине в сопровождении леди Пенни расценили как публичную демонстрацию поддержки и одобрения действий леди Брэбурн. Приглашали погостить в Сандрингхэм и Александру.

b2d7fda7f736.jpg

По словам друзей семьи Брэбурнов, Нортон всегда воспринимал Бродландс как ношу, которую ему всучил дед, леди Пенни же воспринимала заботу о поместье как свой долг. Хоть состояние Брэбурна оценивают в 100 млн. фунтов, содержание огромного дома, имеющего историческую ценность, требует много денег. Плану Нортона построить на части земель поместья супермаркет решительно воспротивились жители Ромсея. Крупных капиталовложений потребовал и восстановительный ремонт дома в Бродландсе, который планировали закончить в 2011 году. И лорд Брэбурн решил одним махом избавиться и от забот о поместьe, и от проблем c сыном, и от жены, привязанной к могиле дочери.

Развод Брэбурнов так и не состоялся. По мнению одних, Нортон не хочет разводится, так как это будет ему дорого стоить. Другие полагают, что он щадит чувства жены и не хочет вынуждать ее покинуть Бродландс, который придется продать в случае развода. А может он просто не желает никаких забот.
4a68e593c1e7.jpg

Леди Брэбурн и Маргарет Родс (двоюродная сестра и подруга королевы) по пути на воскрестную службу (15 января 2012 года)

Филип, Памела и её дочь АлександраПосмотреть вложение 35423
Какая тяжелая судьба у женщины и какая она оказалась сильная. Молодцы члены БКС , что поддерживали ее. И если она была дружна с Филлипом и скрашивала его дни замечательно. Поражаюсь , что в душах у людей. Филлипа еще не похоронили, а они уже под микроскопом рассматривают его окружение и поливают грязью. Видимо по себе судят. Такие понятия как дружба, взаимная поддержка этим людишкам незнакомы вовсе.

2ddeaa8c4d71.jpg

bbcbe66d6bbc.jpg

327df2a4dddf.jpg

7837a75ecaf8.jpg

b19408cb69d2.jpg

Николас (2009 год)
745a57cc44e1.jpg

0667d57719b7.jpg

04d8729ffceb.jpg

b2d7fda7f736.jpg

4a68e593c1e7.jpg

Филип, Памела и её дочь АлександраПосмотреть вложение 35423
Охотно верю,что Пэнни ,как родственница и близкий человек ,жила рядом и присматривала за Филиппом в благодарность за поддержку БКС в свои тяжёлые дни.
Это было очень удобно для семьи и Елизаветы,которая уже сама нуждается в уходе и наблюдении.
Незачем искать в простых человеческих отношениях двойное дно.

Принц Филипп: понимание "сложных" отношений между герцогом Эдинбургским и его сыном принцем Чарльзом​

1618128336605.png
В то время как страна размышляет о жизни принца Филиппа, а его семья оплакивает потерю мужа, отца и деда, многие страсти Герцога Эдинбургского продолжаются и среди остальных членов королевской семьи.
В частности, через своего старшего сына, так как у этих двух мужчин много общего.
Но, как и многие другие семейные отношения, эта, между принцем Чарльзом и герцогом Эдинбургским, была сложной.
Рождение принца Чарльза 72 года назад было редким светлым пятном для страны, страдающей от последствий Второй мировой войны. Но с самого начала новым родителям приходилось заниматься жонглированием королевскими обязанностями и воспитанием семьи.
Бывший пресс-секретарь королевы Дикки Арбитер сказал, что Елизавета II и Принц Филипп "всегда были хорошими родителями", но что королевские обязанности часто стоят на первом месте.
Он сказал ITV News: "они всегда были хорошими родителями, насколько им было позволено, но от них требовали долга.
"Они должны были быть в отъезде, представляя Королеву, представляя Великобританию, поэтому они не вели ту жизнь, которую мы ведем, когда речь заходит о семьях - работа на первом месте", - добавил мистер арбитр.
Посмотреть вложение 35426 1618128559583.png Герцог Эдинбургский играл со своими детьми, пока остальные отдыхали.
Когда позволяло время, семья часто собиралась вместе в летние месяцы в Балморале, Абердиншир, вдали от глаз общественности, где они могли достичь определенной степени нормальности.
Королева часто снимала видео своей семьи, в том числе когда герцог Эдинбургский играл в игры со своими детьми, а другие расслаблялись.
Кузина принца Филиппа, Леди баттер, рассказала ITV News в 2018 году: "они были замечательны с детьми, я имею в виду, что они играли в каждую игру, как и каждый родитель. То, что я видел, он всегда был рядом.
"Приезжали их двоюродные сестры и шашлыки, там было такое нормальное, счастливое детство."
Принц Филипп хотел, чтобы его сын пошел по его стопам, поэтому он записал Чарльза в ту же школу-интернат, где тот процветал подростком.
Но тяжелое окружение Гордонстоуна было не так легко для Чарльза: его характер сильно отличался от характера герцога.
Королевский биограф Пенни Джунор рассказала ITV News: "Чарльз отчаянно, отчаянно хотел угодить своему отцу, отчаянно хотел поступить правильно и заслужить его восхищение и похвалу.
- А герцог был особенным человеком, он был альфа-самцом, он хотел сына по своему образу и подобию."
Она добавила: "и Чарльз никогда не был таким ребенком, и, как мне говорили, было много случаев, когда его отец доводил Чарльза до слез.
"Их интересы были очень схожи, они оба были художниками, оба увлекались дикой природой, Военно-Морским Флотом и молодежью.
- Принц Уэльский пользовался доверием принца, а герцог Эдинбургский-премией герцога Эдинбургского, в чем-то они были очень похожи."
Но Чарльз принял жесткую любовь дома и в школе, предполагая, что и то, и другое было формированием характера.
В 1969 году, когда Чарльза спросили, какое влияние оказал на него отец, он сказал: "он позволяет человеку делать то, что вы хотите.
- Он не сказал: "вы сделаете то-то и то-то, обязательно", он сказал Теперь: "мы думаем, что это может быть идея, как вы думаете?" и в этом смысле это было влияние, своего рода сдерживающее влияние, влияние великой мудрости."
И влияние Филиппа пошло дальше, поскольку оба мужчины разделяли любовь к прекрасному внешнему миру и достигли совершенства в поло.
Как и его отец, принц Чарльз получил квалификацию пилота, и, к радости герцога, Чарльз вступил в военно-морской флот, достигнув того же звания, что и его отец, когда в 1976 году его назначили командиром тральщика.
Но пара должна была поссориться из - за первого брака Чарльза-где признаки тревожили с самого начала.
Принц встречался с Дианой около шести месяцев, и незадолго до их помолвки герцог написал Чарльзу, убеждая его либо сделать предложение, либо прекратить отношения.
Госпожа Юнор сказала: "он получил это либо как ультиматум. Он хотел угодить отцу и хотел делать то, что ему говорили.
- Он думал, что отец велит ему жениться на Диане. Его отец на самом деле говорил: "решайся, держа Диану под руку, или ты рискуешь повредить ее репутации, либо отпусти ее, либо попроси выйти за тебя замуж"."
Пара стала преданными родителями Уильяма и Гарри, но их отношения начали разрушаться. Когда начали проявляться признаки напряжения, герцог попытался помочь.
Он написал Чарльзу и Диане, пытаясь сохранить семью, но это не принесло никакой пользы.
Г-н арбитр сказал: "Когда в браке возникают проблемы, вы склонны обвинять всех остальных, и вы, вероятно, выбиваете следы своих родителей, потому что вы находитесь в чем-то, в чем вы больше не хотите быть, и это вина ваших родителей, и это немного ссора."
В этот момент двое мужчин общались через своих личных секретарей, и потребовалась поддержка его второй жены, чтобы помочь Чарльзу вернуться к отцу.
"Камилла помогла ему и помогла преодолеть разрыв", - сказала Мисс Джунор, прежде чем добавить: "потому что она действительно знает, как ладить с людьми, она знает о семье."
Время шло, душевные раны Чарльза начали заживать, и его отношения с Филиппом также показывали признаки улучшения.
1618128915611.png
Мистер арбитр продолжал: "он действительно обожает своих родителей; он всегда обожал своих родителей, и только в последние годы они начали сближаться.
- Если вы посмотрите на Чарльза в его дальнейшей жизни с герцогиней Корнуоллской, он совершенно другой человек."
Как и многие другие семейные отношения, этот был сложным, но когда Чарльз начнет жизнь без отца, он вспомнит человека, который всегда хотел лучшего для своих детей.

Выявлено: принц Филипп в последние дни помогал писать книгу о немецком охотничьем домике своей сестры.

Вплоть до конца своей жизни герцог Эдинбургский работал над книгой о родовом доме его семьи в Германии - знак непреходящей преданности своим европейским родственникам.

Принц Филипп завершил элегантно построенное предисловие к истории Вольфсгартена, исследованное и написанное его племянником, сыном его сестры Софи, которая жила в загородном поместье.

Его слова были отправлены в Германию из Виндзорского замка на прошлой неделе и, что прискорбно, прибыли в пятницу, за час до того, как известие о его смерти достигло большой семьи.

Назад
Сверху Снизу