Королева Елизавета и принц Филипп | Страница 83 | Форум "Жизнь по-королевски"
  • Дамы и господа!
    Если при регистрации вы не получили письмо для подтверждения по e-mail, проверьте папку СПАМ - вероятней всего, письмо там.
    Если и там нет письма, пишите мне на newsroyals@ya.ru

С уважением, ROYALS

• Дамы и господа!
    Обо всех неполадках на форуме сообщайте в теме Технические вопросы и проблемы форума".
    По электронной почте newsroyals@ya.ru или мне в личные сообщения

С уважением, ROYALS

• Миледи!
    Пожалуйста, тексты с Дзен-каналов копируйте в теме целиком, можно под спойлер, внизу ставьте ссылку.
    Причина: каналы часто блокируются и авторы вынуждены удалять свои статьи, чтобы их разблокировали, поэтому через месяц по вашей ссылке может быть ошибка 404. А так хоть на нашем форуме текст сохранится.

С уважением, ROYALS.

Королева Елизавета и принц Филипп

• Автор темы Автор темы ROYALS
  • Дата начала Дата начала
Вот тут по ссылке неплохой конструктор уместных фраз (фраза/перевод) и готовых примеров, если вы хоть немного знакомы с английским, то сможете достаточно легко составить из них что-то на свой вкус.
Эх, где было это пособие по этикету раньше? :cry: Никогда не приходилось письменно выражать соболезнования, я импровизировала. Написала, что глубоко соболезную королеве и её семье, что принц Филипп был одним из последних джентльменов, и что в России его любили и будут помнить.

Чарльз такой трогательный и милый!
Жаль, что тоже стареет
Прямо слёзы наворачиваются от сочувствиярукалицо, знаю как тяжело, к сожалению, 2 раза была в такой ситуации.

Сомневаюсь я, что будут супруги Принцесс Беатрис и Евгении, так как 30 человек вместе с архиепископом и с теми, кто будет нести гроб
Спасибо леди Марго Валоис за список. Вот даже невозможно представить как гадёныш будет идти с семьёй, которую обгадил.

Спасибо леди Марго Валоис за список. Вот даже невозможно представить как гадёныш будет идти с семьёй, которую обгадил.
Мне кажется, что приехать его заставили.
Семье нужно сохранять лицо .
На людях все будут думать о Филиппе, не до мерзавца всем.

А наедине- полный игнор.
Для семьи он мертв.
Причем, умер раньше своего деда, когда предал семью и страну.

Он всё поймет. Он вырос среди этих людей .
И он этого боится.

А что будут делать с ним дальше- даже не знаю.
Я бы вычеркнула такого человека из своей жизни.

Им сложнее.

Мне очень жаль Елизавету.
Здоровья ей, сил и терпения.

Хочется, чтобы она жила ещё очень долго- назло врагам.
Долгих лет Королеве Елизавете 2!

Леди, в нашу копилочку такой любопытный коммент на Дейли мейл.

Посмотреть вложение 35385
Ну и в продолжении темы
Дейли мейл написала про то, что эта Пенни будет скучать за Филиппом. Народ конечно пишет в комментариях, что некрасиво сейчас писать об этом.

20210411_021859.jpg20210411_021911.jpg

Ну и в продолжении темы
Дейли мейл написала про то, что эта Пенни будет скучать за Филиппом. Народ конечно пишет в комментариях, что некрасиво сейчас писать об этом.

Посмотреть вложение 35401Посмотреть вложение 35402
К чему это?!
Его ещё и похоронить не успели, а уже грязью поливают.

Не нам судить чужую жизнь.
На святость никто не претендовал.

Но Королева от этого только поднялась в моих глазах.
Сколько терпения.

Я бы не смогла.
Мой знает- я бы не простила.

После этого не нужно удивляться ,что Гарри позвали.
Семья- это семья.

Не поверите, но говорят, что на момент смерти его состояние оценивалось в 30 млн. долларов
Его годовая зарплата составляла 500 тыс долларов.
Почему в долларах?!

ДМ

По словам королевского биографа, принц Филипп был расстроен «шокирующе злобным» эпизодом «Короны».
Уважаемые авторы заявили, что Филиппа обидела манера как была изображена смерть принцессы Греции и Дании Сесилии в 1937 году, и вновь призвали Netflix извиниться и добавить отказ от ответственности.

Оскорбления в первых четырех сериях включают предположения, что принц был серийным аферистом, у которого был роман с балериной и был вовлечен в сексуальный скандал Profumo и представлял угрозу принцессе Диане.

Продюсеры «Короны» заявили в пятницу, что они «глубоко опечалены» его смертью, в то время как актеры Мэтт Смит и Тобиас Мензис, которые оба играли Филиппа в четырех сериалах, отдали должное. Но создатель драмы Питер Морган и Netflix в эти выходные замолчали, когда их спросили, не извинятся ли они за роль Филиппа.

Салли Беделл Смит, опубликовавшая бестселлер с биографией королевы, заявила, что "самая вопиющая" ложь связана со сценой из второй серии, в которой отец Филиппа, принц Эндрю, обвиняет своего сына в смерти Сесилии

Согласно шоу, Филип должен был навестить ее в Германии, но ему запретили приехать после того, как он попал в беду в школе Гордонстоун в Шотландии. Вместо этого Сесили решила полететь в Англию, но ее самолет врезался в заводскую трубу в Бельгии и разбился, убив ее, ее мужа, их двух сыновей и еще не родившегося мальчика, а также ее свекровь.

На похоронах Сесили в Германии принц Эндрю стоит перед Филиппом и говорит: «Вы - причина того, что мы все здесь, хороня моего любимого ребенка».

72-летняя Беделл Смит сказала, что Филип «не имел никакого отношения к смерти своей сестры» и что после трагедии не было разлада с его отцом. «Сесили действительно погибла в авиакатастрофе, но это единственное, что было правдой», - добавила она. «Все остальное было изобретено ужасающе злонамеренным способом».

Королевские источники сообщили автору, что Филип узнал об обидной сюжетной линии, хотя и он, и королева отказались смотреть драму. «Вся эта история с Сесили, о которой он действительно узнал, ужасно расстроила его, - сказала она. «Они [Netflix] должны решительно извиниться, и я думаю, что отказ от ответственности необходим как никогда.

Бывший министр культуры Карен Брэдли призвала Netflix исправить свою ошибку, приложив заявления об отказе от ответственности, в котором говорилось, что драма - это вымысел, а не факт.

Пока принц Филипп был еще жив, Netflix сильно исказил поведение этого благородного и достойного человека», - сказала она.

Теперь, когда он умер, самое меньшее, что они могут сделать, - это исправить его, признав, что изображение герцога Эдинбургского в« Короне »было несправедливым и во многих отношениях просто выдуманным.

Netflix должен также добавить предупреждение о вреде для здоровья в предыдущие и будущие серии, чтобы зрители знали, что то, что они смотрят, не является точным и достоверным рассказом о королевской семье»

Последнее редактирование модератором:
Ещё несколько фото от ДМ

Вложения

• B32ED7E1-FB6C-4494-98EC-8BB99DBDDA52.jpeg
    B32ED7E1-FB6C-4494-98EC-8BB99DBDDA52.jpeg
    196,1 KB · Просмотры: 86
  • 6EAF1EDE-D5FD-4FE8-92CD-690D275F0000.jpeg
    6EAF1EDE-D5FD-4FE8-92CD-690D275F0000.jpeg
    457,4 KB · Просмотры: 76
  • 860445BD-CFA0-40A9-8346-07E48470240E.jpeg
    860445BD-CFA0-40A9-8346-07E48470240E.jpeg
    237,3 KB · Просмотры: 72
  • 80606755-25BB-4611-86E0-587ED7D733B2.jpeg
    80606755-25BB-4611-86E0-587ED7D733B2.jpeg
    246,3 KB · Просмотры: 70
  • E00B106C-57FD-4554-A63D-9B457819B197.jpeg
    E00B106C-57FD-4554-A63D-9B457819B197.jpeg
    158,2 KB · Просмотры: 68
  • 86F4B46E-6FB7-4983-A467-18A593FB99A1.jpeg
    86F4B46E-6FB7-4983-A467-18A593FB99A1.jpeg
    245 KB · Просмотры: 66

Мой XIX век

Как королева Елизавета II уживалась во дворце с глухой ворчливой свекровью​

25 февраля 1885 года в замке Виндзор родилась очередная правнучка королевы Виктории, Алиса Баттенберг.

На фото - четыре поколения дам, прабабушка Виктория, бабушка, мать и правнучка - героиня статьи. Фото: яндекс.картинки

На фото - четыре поколения дам, прабабушка Виктория, бабушка, мать и правнучка - героиня статьи. Фото: яндекс.картинки

Глухая от рождения принцесса проживёт удивительную жизнь:
  • выйдет за греческого принца Андрея,

Часть портрета принцессы Алисы, портрет - собственность герцога Эдинбургского. Источник: яндекс.картинки

Часть портрета принцессы Алисы, портрет - собственность герцога Эдинбургского. Источник: яндекс.картинки
  • проскитается по миру из-за революционных потрясений в Греции,
  • станет мамой 5 детей,

Принцесса Алиса, муж и их пятеро детей.

Принцесса Алиса, муж и их пятеро детей.
  • муж поместит ее в санаторий лечиться от шизофрении,
  • дети и семья откажутся от неё;
  • единственный сын добьется снятия диагноза;
  • сменит две религии (англиканство и православие),
  • посмертно получит звание Праведника народов мира за спасение евреев в войну;
  • Её родные тётушки – православные святые императрица Александра Федоровна и Великая княгиня Елизавета Федоровна.
В 1909 году Алиса участвовала в закладке камня Марфо-Мариинской обители, а после Второй Мировой основала свой Орден Марфы и Марии.

Родная тетя Алисы - Великая княгиня Елизавета Федоровна.

Родная тетя Алисы - Великая княгиня Елизавета Федоровна.
Поддержки в деле создания Ордена Алиса от родни не получила, её 86-летняя матушка высказалась скептически: «Что можно сказать о монахине, которая курит и играет в канасту?»
Денег на содержание Ордена Марфы и Марии у Алисы не было, и его пришлось распустить.
Алиса – свекровь нынешней королевы Англии, Елизаветы II. На свадьбе сына она – в обычной для подобного мероприятия одежде:

Свадебная фотография Елизаветы II и принца Филиппа. Алиса в 1 ряду, 2 слева, в темном платье, рядом с королевой Марией, бабушкой Елизаветы.

Свадебная фотография Елизаветы II и принца Филиппа. Алиса в 1 ряду, 2 слева, в темном платье, рядом с королевой Марией, бабушкой Елизаветы.
Орден распустили, но Алиса продолжала носить серую одежду, словно она монахиня. На коронации невестки Алиса присутствовала уж в таком виде:

Коронация Елизаветы II, впереди шествует свекровь, принцесса Алиса.

Коронация Елизаветы II, впереди шествует свекровь, принцесса Алиса.
Серое платье, обычное монашеское одеяние, хотя пострижения не было, а обетов принцесса не давала.
Потрясения в жизни Алисы не закончились: в марте 1964 года на греческом троне оказался Константин II, которого быстренько свергли. Матери принца Филиппа шёл уже 9-й десяток. Поэтому в 1967 году семья увезла её от революционных потрясений в Греции в страну побезопаснее – в Англию. Поселилась в Букингемском дворце.
Почему раньше не приехала? Ведь сын удачно женился 20 лет назад… Принц Филипп звал мать в Англию, звал настойчиво все эти годы.
Вы представляете характер женщины, которая
  • сохранила здравый смысл после лечения от шизофрении;
  • во время фашистской оккупации прятала у себя еврейскую семью, хотя за это - расстрел?
В 75 лет у принцессы Алисы имелись другие интересы, чем тихая жизнь с невесткой-королевой в Букингемском дворце. Алиса посещала Индию … чтобы изучать духовные практики.
В 1967 году сын уже просто «наехал» на мать фразой: «Но Лилибэт хочет, чтобы ты приехала».
Лилибэт – домашнее имя Елизаветы II. Для правнучки королевы Виктории желание королевы Елизаветы – закон. Собрала 3 своих монашеских платья в чемодан и приехала в Англию.
По этим фотографиям видно, в кого уродился Филипп, герцог Эдинбургский, сейчас 99-летний сын – копия матери:

scale_1200

scale_1200

Да и чувство юмора сыну досталось от матери. Идеал Алисы – ее тетушка Элла, Великая княгиня Елизавета Федоровна, которую похоронили в Иерусалиме, на склоне Елеонской горы. Алиса захотела покоиться рядом.

Дочь пыталась отшутиться, мол, далековато детям навещать могилку мамы. Ответ старушки-юмористки: «Чепуха! Там прекрасно ходят автобусы».

Последние 2 года жизни Алиса провела во дворце с семьей сына. Ей отвели 2 комнаты на 2 этаже, по правую сторону от парадного балкона.

Как уживались в Букингемской коммунальной квартире глухая свекровь Алиса и невестка Елизавета II?

Алиса редко выходила из своих комнат, носила по-прежнему серое одеяние, об укладке волос, макияже и гардеробе не беспокоилась. Нарядов и не было: только 3 серых монашеских «комплекта».

Скучно семье с такой мамой, свекровью и бабушкой не было.

Елизавета II, принц Филипп и их четверо детей.

Елизавета II, принц Филипп и их четверо детей.
Алиса ставила сына в неловкое положение, называя герцога Эдинбургского при людях «Карапуз». Внукам объяснила, как по-гречески «бабушка» («яйа»), и они её так и называли.

Курить в почтенном возрасте Алиса не бросила. О её приходе можно не докладывать: кашель и специфический запах слышали издалека.

Внучка Анна признавалась: Алисе не подходит выражение «добрая уютная бабушка». Робкого Чарльза яйа вообще пугала вначале.

Принцесса Алиса со старшими внуками - принцем Чарльзом и принцессой Анной.

Принцесса Алиса со старшими внуками - принцем Чарльзом и принцессой Анной.
Со старшими внуками общий язык был найден: в отличие от другой бабушки (по матери, 1900 года рождения), Алиса хорошо помнила королеву Викторию, Анне и Чарльзу нравились рассказы очевидца тех лет.

Младшие внуки, Эндрю и Эдвард, играли с яйа в китайские шашки (халма).

Заглядывала к свекрови и суперзанятая невестка-королева. Находила время поговорить и даже вместе понаблюдать из окна смену караула дворца. Помните, где поселили старушку? Смена караула - одно из доступных развлечений в 82-84 года, без покидания комнат.

В карете с невесткой и внучкой.

В карете с невесткой и внучкой.
А как насчет скандалов?

Ссорились в большой королевской семье только двое: принц Филипп и принцесса Алиса. «От осинки не родятся апельсинки»: сын в мать уродился, так что недопонимания между ними – обычное дело. Выяснение отношений заканчивалось обоюдным ворчанием: Филипп уходил от матери, ворча в коридорах Букингемского дворца, а Алиса ворчала в своих двух комнатах.

На публике Алиса не показывалась. В те годы британцы сомневались в необходимости монархии в стране, в целесообразности содержания августейших особ. Принц Филипп придумал снять документальный фильм о королевской семье, через кинопленку «пустить» подданных Ее Величества в личную и семейную жизнь королевы. 43 часа сняли: работа, отдых, завтраки и т.д.

Мама королевы в кадр попадала редко, а свекрови в хронике нет вообще.

Доконал принцессу Алису хронический бронхит в декабре 1969 года.

Алиса Баттенберг – потомок фрейлины Дома Романовых. Как появились принцы Баттенберги? Жмите ⬇️⬇️⬇️⬇️:

#баттенберги и маунтбаттены

Принц Филипп – потомок Николая I ⬅️⬅️⬅️ ссылка​

Ссоры ко

Ещё о матери принца Филиппа и её жизни в Англии от marie claire.

Свекровь Ее Величества: Елизавета II и ее особые отношения с матерью принца Филиппа​

Новыми сведениями об отношениях Королевы со свекровью поделилась родственница Маунтбеттенов.
620x462_1_26abe6a08cdad2e2ce1825e155c6f0c2@1000x745_0xac120003_18872581561587585233.jpg

Королева Елизавета II, 1955 год; принцесса Алиса, 1945 год
«Голливудская» ошибка Меган, которая стоила ей жизни в королевской семье
35 809

Еще не герцогиня: каким был первый официальный выход Кейт в качестве невесты принца
134 333

Правда или ложь: как язык тела герцогини Меган выдал ее во время интервью Опре
234 988

Леди Памела Хикс, кузина герцога Эдинбургского, решила поделиться воспоминиями о семейной жизни Королевы, которая недавно отметила свой 94-й день рождения. 90-летняя Памела - дочь лорда Маунтбеттена, дяди принца Филиппа, нередко игравшего большую роль во внутрисемейных отношениях Виндзоров. Она была фрейлиной монархини и подружкой невесты на свадьбы Елизаветы и Филиппа.

Хикс хранит воспоминания о том, как принцесса Алиса Баттенбергская наконец покинула Грецию и поселилась вместе с сыном и невесткой, проведя последние два года своей жизни в Британии. Принцессе тогда было 82 года. Подробностями их взаимоотношений с Елизаветой кузина принца поделилась в подкасте своей дочеи Индии Хикс. «Королева всегда была изумительна с принцессой Алисой, - сказала Памела. - Принцесса Алиса остановилась в Виндзоре, и Королева чувствовала свою ответственность за нее».

620x463_1_b12118d2f7b2812c6bc1c7feb8188ee3@1000x746_0xac120003_3389013361587577556.jpg

Принцесса Алиса с внуками, принцом Чарльзом и принцессой Анной, прибывают в Портсмут, 5 августа 1955

В Виндзорском замке будущая мать герцога Эдинбургского и родилась. Девочка появилась на свет в 1885 году с врожденной глухотой. В1903 году она вышла замуж за греческого и датского принца Андрея. У пары было три дочери и один сын. На воспоминания об Алисе дочь и мать Хикс подвигла волна интереса к ее персоне в связи с новыми эпизодами сериала «Корона». Кузина Филиппа отметила, что Елизавете всегда удавалось быть «терпеливой» и «доброй» к своей свекрови, хотя та могла быть «очень резкой и трудной [в общении]».

300x443_1_bb6aba2cf10782649cbf3f2f29e08bb8@450x664_0xac120003_7508686101587576571.jpg

Принцесса Алиса в молодости, 1910
300x444_1_67632852f5e68a1f360f6dacbe972a1a@450x666_0xac120003_7706794801587576582.jpg

Принц Андрей и принцесса Алиса Греческие, 17 января 1916

«Помню, когда она жила в Виндзоре, мы ждали ланча. Пришел конюший, чтобы забрать ее на обед с Королевой. Он был молодым всадником, не старше 20 лет, и думал, что нужно развлечь принцессу Алису, поэтому решил поговорить с ней. Он почему-то спросил: "А что вы делали сегодня утром, мэм?" На что принцесса Алиса резко ответила: "И какое это имеет к вам отношение?"» - поделилась одним из эпизодов старшая Хикс. Также она отметила, что несмотря на то, что в королевской резиденции ее кузен и его мать жили под одной крышей, они вели совершенно разные жизни: «Она чаще выбирала находиться на чердаке, в халате, пока принц Филипп был занят делами внизу».

620x463_1_92882b321ee8a9c45136bbaf750a9b00@1000x746_0xac120003_4144070391587576534.jpg

Принц Филипп с матерью, 7 марта 1960

Сейчас герцог Эдинбургский и Королева также находятся в Виндзорском замке, где они соблюдают режим самоизоляции вместе с ограниченным количеством слуг. Принц Филипп недавно прервал свое годовое молчание, чтобы поблагодарить медицинских сотрудников и ключевых работников за их труды в период пандемии (читайте также: Особое заявление принца Филиппа: супруг Королевы нарушил молчание впервые за год).

Фото: Getty Images

Продолжаю "рассказы" из разных источников о матери принца Филиппа. Незаурядная была женщина..

Я и моя семья ужасно скучаем по моему отцу": принц Чарльз впервые после смерти принца Филиппа выступил с посланием​

Уже второй день вся Великобритания погружена в национальный траур - 9 апреля не стало главного мужчины Ее Величества - в Виндзорском замке тихо и спокойно, находясь рядом со своей женой умер принц Филипп, так и не доживший до своего 100 дня рождения буквально 2 месяца. Скорбит и плачет вся Великобритания. Тысячи людей несут цветы и фотографии с соболезнованиями к воротам дворцов и замков, обнимаются и плачут. Это неудивительно - принц Филипп за свою долгую и такую насыщенную жизнь оставил неизгладимый след не только в истории, но и в сердцах миллионов людей в Великобритании и по всему миру.

Я и моя семья ужасно скучаем по моему отцу: принц Чарльз впервые после смерти принца Филиппа выступил с посланием

Я и моя семья ужасно скучаем по моему отцу: принц Чарльз впервые после смерти принца Филиппа выступил с посланием

Эта ужасная новость шокировала нас всех - всех тех, кто даже лично не был знаком с принцем, но живо интересуется и любит британскую королевскую семью. Для многих из нас эта потеря стала личной... Если мы отреагировали на эту новость так, представьте, каково сейчас королеве, которая всю свою жизнь прожила с ним и которого всю жизнь любила. Мне представить это сложно и безумно жаль. Хоть все знали, что конец мог наступить в любое время, но все равно такое всегда становится сильным ударом.... Вся семья Филиппа скорбит по нему, находится рядом с Елизаветой, чтобы поддержать и утешить. Так, почти все дети приезжали к Ее Величеству в Виндзорский замок - принц Чарльз еще вчера приехал к маме спустя пару часов после смерти отца. Сегодня с утра в замок приезжали принц Эндрю, а затем и принц Эдвард с женой Софи. Они с трудом "сохраняли лицо", отвечая на соболезнования, а по лицу Софи было видно, что она много плакала...

Тяжело приходится всем.. Сегодня принц Чарльз, наверное как самый старший сын, впервые после смерти своего папы нарушил молчание и на пороге своего дома Хайгроув-Хаус озвучил трогательное послание в память о своем отце.

73-летний Чарльз был очень печальным и практически все время взгляд его был направлен вниз. Видно, что потеря отца, пусть и в таком возрасте, очень подкосила его.

Чарльз в своих словах вспоминал, каким был его отец, и говорил от лица всей семьи, благодаря всех людей за поддержку в их горе:
" Я особо хотел подчеркнуть, что мой отец почти 70 лет жизни посвятил служению королеве, моей семье и стране, а также всему Содружеству.
Как вы можете себе представить, я и моя семья ужасно скучаем по моему отцу. Его горячо любили и ценили, и, помимо всего прочего, могу себе представить, как глубоко он был бы тронут, узнав, сколько людей здесь и во всем мире и в странах Содружества, я думаю, разделяют нашу скорбь и потерю.
Мой дорогой папа был совершенно особенным человеком, которого удивила бы реакция и те трогательные слова, которые были сказаны о нем, и за которые моя семья очень благодарна. Они поддержат нас в этот чрезвычайно грустный период в нашей невосполнимой утрате. Спасибо."

Надеюсь, в это тяжелое время семья максимально сплотится, чтобы поддержать и утешить друг друга. Чтобы принц Филипп смотрел на них сверху и радовался, что они вместе, что они выступают единым фронтом и смотрят в одну сторону. Как говорят, "один за всех и все за одного". Он всю жизнь провел с юмором, смехом, шутками и улыбками. И наверняка он не хотел бы, чтобы его родные и близкие люди страдали. Особенно его дорогая и любимая жена, подруга и королева.

Rest In Peace, Dear prince Philip ❤❤❤

Стали известны подробности последних дней жизни принца Филиппа​

Он надевал рубашку, джемпер, брюки, полировал туфли и выходил на улицу.
В феврале 99-летнего принца Филиппа госпитализировали в больницу, где провели операцию на сердце. В общей сложности герцог Эдинбургский провел в лечебном заведении 28 дней, послк чего вернулся домой в Виндзорский замок. 9 апреля он скончался.
Последние дни жизни принц Филипп провел со своей женой Елизаветой II. Она окружила супруга теплом и заботой. Отметим, что пара прожила в браке 73 года.

Большую часть предсмертных дней герцог находился в свой спальне с видом на Восточную террасу Виндзорского замка.
Расписание приемов пищи было изменено. Оно было подстроено под состояние принца Филиппа. Трапезы устраивались только тогда, когда у него были силы, чтобы присоединиться к Ее Величеству за столом. Большую часть дня супруг королевы спал.
Как-то Филипп случайно уронил свои очки. Лакей сразу подошел, чтобы их поднять, но, по словам очевидцев, принц запретил ему это делать. «Не надо, я сам сделаю это», – сказал он. Также герцог отказался пользоваться слуховым аппаратом. Елизавета II была недовольна таким поворотом событий и пожаловалась, что теперь им придется кричать, чтобы услышать друг друга.
В некоторые дни, когда принц Филипп чувствовал себя хорошо, он надевал рубашку, джемпер, брюки, полировал туфли и выходил из комнаты. В теплые дни он просил вынести стул на улицу, и он сидел на солнце, положив под ноги ковер. Герцог ходил при помощи трости и отказывался использовать инвалидное кресло.

Дорогая тетя Лилибет": трогательное послание испанских монархов и соболезнования королевских семей мира после смерти Филиппа​

Принц Филипп ушел из жизни в 99 лет и оставил неизгладимый след в истории своей страны, в сердцах своих родных, в сердцах миллионов людей по всему миру. Люди скорбят и плачут о герцоге Эдинбургском. Цветы и слова соболезнований летят непрерывным потоком со всех уголков планеты. Замки и дворцы утопают в цветах.

Дорогая тетя Лилибет: трогательное послание испанских монархов и соболезнования королевских семей мира после смерти Филиппа

Вспоминают и оплакивают принца не только обычные люди, но и мировые лидеры, тысячи общественных деятелей, знаменитостей и высокопоставленных чинов. В частности, в день смерти Филиппа послания соболезнований и слова поддержки и скорби отправили королеве Елизавете королевские семьи других стран - Бельгия, Швеция, Испания, Дания.... Все они теплыми словами вспоминали супруга королевы и выражали глубокое сожаление и свои соболезнования по поводу ухода из жизни Его Королевского Высочества. Так, дальний родственник принца Филиппа, титулярный принц Греческий и Датский, от "лица" Родины герцога Эдинбургского отправил большое и трогательное послание:

"С глубокой печалью я и моя семья вспоминаем Его Королевское Высочество принца Филиппа, герцога Эдинбургского, а также с теплыми воспоминаниями о жизни, наполненной преданностью и служению своей стране, семье и Ее Величеству королеве.
Он родился принцем Филиппом Греческим и Датским в Мон Репо, нашем доме на острове Корфу, 10 июня 1921 года и был единственным сыном принца Андрея(Андреаса) и принцессы Алисы Греческой. Дядя Филипп, как мы его называли, был очень любимым членом большой греческой семьи и, конечно же, крепкой связью для нас с Британией, где родился мой брат Филиппос и дал свое имя моим родителям. Размышляя о его жизни, я испытываю огромную гордость за него: за его храбрость во Второй мировой войне и за то, как он преодолел трудности изгнания в раннем детстве. По всем мыслимым меркам он был самым замечательным слугой Государя, Великобритании, которая приняла его и Содружества.
Он был наделен решимостью, состраданием, дальновидностью и непоколебимой преданностью, которые лежали в основе его способности поддерживать королеву в их общей стабильности среди изменчивых приливов прошлого века и за его пределами. На коронации он поклялся быть "вассалом души и тела" своей жены, что и выполнял непоколебимо, беспрекословно.
Его будут помнить более 700 организаций как президента или покровителя, а также за премию Герцога Эдинбургского, в которой с 1956 года приняли участие 8 миллионов молодых людей. Он получал огромное удовольствие от своих отношений с Вооруженными силами и общении с военнослужащими.
Принц Филипп не любил зацикливаться на вещах: он был человеком дела, с большой энергией и страстью. Принято считать, что жизнь мертвых находится в памяти живых, и это будет верно в отношении воспоминаний о нашем времени, проведенном с ним - веселье, истории, кажущиеся безграничными интересы - всегда будут цениться.
Наши мысли и молитвы сегодня с Ее величеством королевой Елизаветой II и ее собственной семьей, для которых чувство утраты будет очень тяжело перенести; и все же я знаю, что радость воспоминаний о его необыкновенной жизни будет источником огромного утешения и гордости."

Дорогая тетя Лилибет: трогательное послание испанских монархов и соболезнования королевских семей мира после смерти Филиппа

Король Норвегии Харальд V от лица своей страны тоже выразил соболезнования:

"Наши мысли с королевой Елизаветой и членами семьи в связи с кончиной принца Филиппа. Также мы выражаем соболезнования британскому народу."

Свою жалость и слова поддержки выразил король Швеции Карл XVI Густав:

"Королева и я были глубоко опечалены, узнав о смерти Его Королевского Высочества герцога Эдинбургского. Принц Филипп был большим другом нашей семьи на протяжении многих лет и мы очень дорожили этой связью. Его служение своей стране останется для всех нас источником вдохновения. Мы выражаем искренние соболезнования Её Величеству королеве, королевской семье и народу Соединенного Королевства.

Князь Монако Альбер II и княгиня Шарлен тоже выразили сожаления и соболезнования в связи со смертью Филиппа:

"Ваше Величество, сегодня утром я с сожалением узнал о кончине вашего любимого супруга, Его Королевского Высочества принца Филиппа, герцога Эдинбургского. Позвольте мне выразить вам, членам королевской семьи и британскому народу, мои самые искренние соболезнования и глубокое сочувствие по поводу вашей утраты в это время великой скорби. Моя семья присоединяется ко мне в искренних мыслях и молитвах."

Свои соболезнования выразили король и королева Бельгии:

"Мы глубоко опечалены кончиной Его Королевского Высочества принца Филиппа, герцога Эдинбургского. Мы хотим выразить наши глубочайшие соболезнования Её Величеству королеве, королевской семье Великобритании и народу Соединенного Королевства. Мы всегда будем хранить воспоминания о наших теплых встречах.
Филипп и Матильда"

Выразили искренние соболезнования и написали теплые слова король Нидерландов Виллем-Александр, королева Максима:

"Мы с большим уважением вспоминаем о Его Королевском Высочестве принце Филиппе. На протяжении всей своей долгой жизни он преданно служил британскому народу и выполнял свои многочисленные обязанности. Его живой характер никогда не переставал оставлять незабываемые впечатления. Мы выражаем глубочайшие и самые искренние соболезнования Её Величеству королеве Елизавете и всем членам королевской семьи."

Почтила память Филиппа и королевская чета Бутана: они вознесли молитвы и зажгли 1000 масляных ламп в память о Его Королевском Высочестве Принце Филиппе, герцоге Эдинбургском , в Монгар-Дзонге (крепости-монастыре). По королевскому повелению в храме были совершены особые молитвы в монастырях по всему Бутану.

Свои глубочайшие соболезнования выразила королева Дании Маргрете (принц Филипп, к слову, был греческий и датский). Ей, как никому другому понятны и близки чувства Елизаветы - сама Маргрете пережила смерть своего любимого супруга Хенрика, с которым они были вместе более 50 лет, 3 года назад в 2018 году..

Очень пронизывающие и теплые слова поддержки королеве Елизавете, свои соболезнования и сожаления выразили король и королева Испании Филипп и Летиция, которые неоднократно посещали Великобританию. (К слову, отец британского принца Филиппа и прадед испанского короля Филиппа - родные братья). В своем послании Филипп и Летиция называют королеву ласковым обращением "тетя Лилибет":

"Дорогая тетя Лилибет, мы были глубоко опечалены, узнав о кончине нашего дорогого дяди Филиппа. В это тяжелое время мы хотели бы выразить вам наши глубочайшие соболезнования от имени правительства и народа Испании, а также всю нашу близость и поддержку. Мы никогда не забудем мероприятия, которые мы разделяли, а также наследие служения и преданности короне и Соединенному Королевству, которые он всегда выполнял вместе с Вами. Наши мысли и молитвы с Вашим Величеством и всей семьей. Со всей нашей любовью и привязанностью, Филипп и Летиция."

Такие вот теплые, искренние слова поддержки летят весточками со всех сторон для Ее Величества. Надеюсь, такая мощная поддержка со всех сторон и от такого количества людей помогут чуть легче пережить тяжелую утрату. Принц прожил достойную и яркую жизнь и ушел так, как хотел - дома, рядом с супругой. Светлая память герцогу Эдинбургскому!

Нашла перевод очень трогательной статьи французских журналистов

Принц Филипп умер в пятницу, 9 апреля, в возрасте 99 лет. Как он и хотел, он испустил дух дома, в Виндзорском замке. Ритм его дней, его боевой дух, анекдоты, которые ознаменуют его последние дни ... Источник, близкий к дворцу, рассказал Daily Mail некоторые подробности повседневной жизни мужа Елизаветы II перед его смертью.
«Когда он вернулся в Виндзор, он сказал, что не вернется ни в какую больницу», - сообщил источник британским СМИ. Итак, герцог Эдинбургский скончался в его «строго декорированной спальне», выходившей на восточную террасу замка. Его снижение, по-видимому, было постепенным, поскольку, по словам сотрудников дворца, ранее на этой неделе принц Филипп все еще читал и писал письма.

"Не суетись"

«Всю свою жизнь он следовал строгому распорядку дня, и после выхода на пенсию ему не пришлось им следовать. Поэтому было решено, что так и должно продолжаться », - сказал источник Daily Mail. Единственный лозунг, касающийся повседневной жизни принца Филиппа в последние недели: «Без излишеств». Чайный ритуал, который обычно приносили ему в 7:30 утра, был отменен, и его еда подавалась на подносе, даже если в соответствии с английским средствам массовой информации у герцога Эдинбургского часто не хватало аппетита.

Согласно британскому источнику, в дни, когда Филип чувствовал себя достаточно сильным, чтобы выйти из спальни, он надевал рубашку и свитер, гладил брюки и натирал обувь. И по крайней мере до недавнего времени он все еще одевался. Только камердинер отвечал за его ванну. Таким образом, последние несколько недель прошли в ритме состояния здоровья герцога. «В жаркие дни он просил принести стул на улицу и сидел на солнышке, накинув одеяло на ноги. Часто он засыпал », - рассказывают наши английские коллеги.

Гордость неповрежденная

Несмотря на ухудшающееся состояние здоровья, принц Филипп изо всех сил старался не проявлять признаков слабости. Если он передвигался с помощью трости, то иногда позволял себе кататься в инвалидном кресле, «но персонал неохотно предлагал ему это», сообщает Daily Mail. Речь шла о его реакции на то, что он впервые увидел инвалидную коляску в своей комнате: «Убери эту чертову штуку из моих глаз!» - воскликнул он, вспоминал один из его сотрудников.
Английская пресса сообщает, что недавно, уронив очки для чтения, слуга подошел, чтобы забрать их, но его тут же отпустили. «Все в порядке», - сказал ему герцог, поднимая руку. Я сделаю это." Затем он продолжил разговор. Жест независимости и гордости, которые характеризовали его с давних времен. «В другой раз мы слышали, как королева сказала, что ее муж, которому тогда было 73 года, отказался пользоваться своим слуховым аппаратом, - сообщает Daily Mail. Это значит, что мы должны кричать », - пояснил тогда государь.

С его «Лилибет»

Несмотря на необходимые корректировки в последние недели, королева Елизавета II смогла остаться с мужем до конца. «Несмотря на то, что его слабое здоровье указывало на то, что конец близок, они все еще могли проводить время вместе, как всегда», - сказал источник Daily Mail. В последние недели он часто спал большую часть дня, но были моменты большой ясности и радостного соучастия ». График работы дворцового персонала и время приема пищи также были пересмотрены, чтобы Филипп мог присоединиться к своей «Лилибет», как он называл королеву, когда почувствовал себя достаточно пригодным. Бок о бок до конца, после 75 лет брака и до самой смерти их разлучают.

Последнее редактирование модератором:
Назад
Сверху Снизу