Конечно, у каждого свои мысли, свое "послевкусие"... Как по мне, это были достойнейшие проводы одной из самых известных, интересных и выдающихся женщин за долгое время. Это не просто жизнь человека была, которая ценна сама по себе, это целая история.
Да какая разница, десять дней, двадцать, пятнадцать... Да столько, сколько нужно, чтобы попрощалось как можно больше тех, кому она служила до последнего дня жизни. Это её воля, это решение семьи, это самое малое, что можно было сделать для неё напоследок. Последний раз. Да, родным несомненно тяжело, начиная с 8 сентября до текущих минут. Похороны никогда не бывают "легко", сколько бы времени на это не требовалось. Но, опять же, это её воля, и они в этом - рядом с ней так же, как и была она, - до последнего мгновения. Значит, во всем этом есть смысл конкретно для королевской семьи, для британского народа и их страны. И для самой Елизаветы. Слезы сами накатили, когда начал опускаться гроб, пошёл волынщик (мелодия как-то да, не зацепила), заиграл орган...
Впечатление осталось... мятущееся. Хотя какое может быть впечатление от похорон любого человека ещё. Грустно. Просто... не знаю как объяснить. Это же КОРОЛЕВА. Замки, драгоценности, тиары, короны, приёмы, кареты... Я, конечно, и не ожидала, что с небес будут спускаться ангелы и единороги, а гроб повезут в золотой карете, осыпанный бриллиантами... Но как-то все так и торжественно, и по-человечески, и без лишней мишуры и загибонов, но очень символично и спокойно. Про человека как-то, про её статус, про её саму, про продолжение в детях, внуках, правнуках и память людей о ней. И согласна с предыдущими сообщениями леди... Как это, Королевы Елизаветы Второй нет?..
И ещё одна мысль не покидает. Может, есть хоть какой-то шанс, что есть что-то, вряд ли мемуары какие-то, но, может, заметки, истории, оставленные ей самой, которые можно опубликовать?.. Не должна же такая жизнь остаться только в памяти...