В интервью телеканалу NRK Кронпринцесса Метте-Марит рассказывает о своей дружбе с осужденным за сексуальные преступления Джеффри Эпштейном.
Захватите платочки и уберите горячие напитки
– Конечно, я бы хотела никогда с ним не встречаться, – говорит Кронпринцесса Метте-Марит.
Прошло 7 недель с тех пор, как весь мир узнал о ее дружбе с американским миллиардером Джеффри Эпштейном, осужденным за растление детей.
Переписка по электронной почте за 2011–2014 годы свидетельствует об активном контакте между ними. Рождественские поздравления, встречи, визиты, советы по книгам и обзоры "идеальной жены".
К Кронпринцессе было много вопросов. Многие требовали от нее ответов. И только сейчас она готова.
– В последние недели наша семья оказалась в очень сложной ситуации. Для нас главное было – семья, – объясняет Кронпринцесса Метте-Марит, рассказывая о последних неделях.
– Я мать молодого человека, который оказался в очень сложной ситуации. Кроме того, мое здоровье требует много отдыха . И оно еще больше ухудшилось.
В тот же день, когда в окружном суде Осло завершился судебный процесс над ее сыном Мариусом Боргом Хёйби, Кронпринцесса приняла у себя дома в Скаугуме телеканал NRK вместе с Кронпринцем Хоконом.
Интервью пришлось ограничить примерно 20 минутами из-за состояния здоровья Кронпринцессы. Количество вопросов, заданных телеканалом NRK, было скорректировано в соответствии с этим лимитом.
– Для меня невероятно важно взять на себя ответственность за то, что я не проверила его биографию более тщательно. И взять на себя ответственность за то, что мной так манипулировали и обманывали, – говорит Кронпринцесса.
– Но мне важно уточнить, что в этой ситуации
я ни в чем не виновата. Справедливость заслуживают все жертвы, подвергшиеся злоупотреблениям.
Ее голос дрожит. Она делает вдох.
– И я испытываю такую сильную злость. В то же время, для меня важно сказать, что если я сделала что-то, что каким-то образом способствовало его легитимности, то, конечно, мне не легко это принять.
Джеффри Эпштейн, долгое время известный как бизнесмен со множеством влиятельных друзей, в 2008 году был приговорен к 18 месяцам тюремного заключения за покупку сексуальных услуг у несовершеннолетних.
Он был освобожден из тюрьмы в 2009 году. Несколько лет спустя, в 2011 году, Эпштейн и норвежская Кронпринцесса познакомились через общих друзей.
В то время Кронпринцесса Метте-Марит организовала международные усилия по оказанию помощи уязвимым женщинам и девочкам в развивающихся странах и в рамках этой работы много путешествовала по Соединенным Штатам.
В качестве специального посланника ЮНЭЙДС она также активно участвовала в международной деятельности, за что была удостоена наград и международного признания.
– Эпштейн был близким другом моего хорошего друга. Так что я познакомилась с ним через общих друзей – даже через нескольких. И все они работали в сфере глобального здравоохранения и организационной деятельности. Это были люди, которым я доверяла, и я доверяла их суждениям, – говорит сейчас Кронпринцесса.
Она не станет уточнять, кто именно познакомил ее с Эпштейном.
– Для меня важно сохранить свою честность в этом деле. Поэтому я не буду разглашать другие имена и не буду пытаться переложить вину на кого-либо другого. Я несу ответственность за то, что провела недостаточно тщательное расследование в отношении него, – говорит она.
Когда Министерство Юстиции США в пятницу, 30 января этого года, опубликовало документы по расследованию дела Эпштейна, это немедленно попало в заголовки новостей в Норвегии.
Электронные письма Кронпринцессы к Эпштейну, содержащие такие фразы, как «ты всегда заставляешь меня улыбаться» и «ты щекочешь мне мозги», привлекли внимание.
Как бы Кронпринцесса охарактеризовала отношения и тон контактов с Эпштейном?
– Это были дружеские отношения. Он был, прежде всего, другом моего друга. Если вы хотите узнать, имели ли эти отношения другой характер, то ответ – нет, – категорично заявляет она.
Многие восприняли тон писем как интимный. Правильное ли это мнение?
– Я так не считаю. Я воспринимаю это скорее как дружелюбный тон, – отвечает Кронпринцесса Метте-Марит.
Ранее Королевский Дом заявлял, что в период контактов с Эпштейном Кронпринцесса не знала о «масштабе и характере преступных деяний, в которых он признался и за которые отбыл наказание».
Это событие попало в заголовки газет, когда в опубликованных документах выяснилось, что Кронпринцесса искала в Google информацию о тогдашнем осужденном за сексуальные преступления.
«Погуглила тебя после предыдущего письма. Согласна, выглядело это не очень хорошо

», — написала она Эпштейну в октябре 2011 года.
Что искала в Google Кронпринцесса, и что ей не понравилось?
– Я потратила много времени, пытаясь разобраться в этом сама. Жаль, что у меня нет остальной части той переписки. Я не знаю, что я там нашла, и не знаю, была ли это информация, которую он просил меня поискать в Google. Жаль, что я не помню, что это было, это, наверное, немного облегчило бы мне жизнь сейчас, – говорит она.
– Но если бы я нашла информацию, которая позволила бы мне понять, что он был абьюзером и сексуальным преступником, я бы не стала ставить смайлик в конце.
Кронпринцесса пишет, что что-то выглядело не очень, что же это могло быть?
– Я не знаю. Я не помню, это было 15 лет назад. Мне трудно вспомнить.
В статье Википедии об Эпштейне того времени говорилось, что он был осужденным насильником. Могла ли эта информация появиться, когда Кронпринцесса искала информацию в Google?
– Мне сложно сказать, потому что я не помню. Но я не знала, что он был сексуальным преступником или насильником, если вы об этом спрашиваете.
Когда пресса ознакомилась с опубликованными документами Эпштейна, выяснилось, что Кронпринцесса Метте-Марит на несколько дней в январе 2013 года арендовала дом Эпштейна в Палм-Бич, штат Флорида.
– Дом арендовала общая знакомая. Поэтому я туда и поехала, – говорит сейчас Кронпринцесса.
Она останавливается. Делает вдох.
— Если позволите, добавлю, что это одна из вещей, над осмыслением которых я потратила больше всего времени после того, как в 2019 году стало известно о серьезных злоупотреблениях, — говорит она, и ее голос начинает дрожать.
– Тот факт, что я там побывала, и, что немаловажно, чувство вины перед жертвами. Я потратила много времени на осмысление этого. Поэтому мне лично очень тяжело, и так было с 2019 года, когда я узнала о серьезных злоупотреблениях, – говорит она, с трудом сдерживая слезы.
Было ли у Кронпринцессы что-либо, что могло бы указывать на то, что нам известно о нем сейчас, будь то в доме Эпштейна или на каких-либо других встречах с ним?
– Нет, не видела. Все, кого я встречала с Эпштейном, были взрослыми. Я никогда не видела ничего противозаконного, – говорит она.
– Но Эпштейн вел себя по отношению ко мне так, как мне не понравилось. Я не могу этого скрывать.
Что Вы имеет ввиду?
– Когда он приехал в последний день нашего пребывания в Палм-Бич, он поставил меня в такое положение, что я почувствовала себя настолько неуверенно, что позвонила Хокону домой.
Кронпринц Хокон поворачивается к Кронпринцессе, после чего она продолжает:
– Но после этого я еще некоторое время с ним общалась. Думаю, это, вероятно, потому, что он был таким манипулятором, что использовал тот факт, что у нас был общий друг. Я наивна. Мне нравится верить в лучшее в людях. Но я также решила прекратить с ним общение, и это произошло именно из-за таких эпизодов.
Может ли Кронпринцесса рассказать что-нибудь еще по поводу этой ситуации?
– Нет, не хочу.
Кронпринц Хокон хорошо помнит телефонный звонок от своей жены, которая позвонила ему из дома Эпштейна в Палм-Бич.
– Я помню этот разговор. Она оказалась в ситуации, из-за которой чувствовала себя в опасности и больше не хотела там находиться, – говорит Кронпринц Хокон, обращаясь к Кронпринцессе.
В последние недели возникло несколько вопросов по поводу пребывания Кронпринцессы в резиденции Эпштейна. Кронпринцесса подтвердила телеканалу NRK, что не оплачивала проживание.
– Дом арендовала знакомая, так что я не платила за проживание.
Получала ли Кронпринцесса подарки от Эпштейна, а также платил ли Эпштейн за какие-либо услуги и товары?
– На время нашего пребывания я пользовалась услугами его водителя. Он прислал мне букет цветов, за который, как мне кажется, он не платил, а заплатил наш общий друг. Ну и кто-то тогда платил за обеды и ужины и тому подобное...
Кронпринцесса Метте-Марит передумала.
– Мне нравится платить за себя саму, поэтому я так обычно и делаю. Но однажды он оплатил услуги парикмахера во время своего пребывания в Палм-Бич.
«Скучная свадьба», — написала Кронпринцесса Эпштейну в октябре 2012 года.
О какой свадьбе рассказывает Кронпринцесса в электронном письме?
– Я не хочу вдаваться в содержание различных электронных писем, потому что… Это одна из самых сложных вещей, которые всплыли наружу. Потому что я не хочу, чтобы люди, которых я уважаю и люблю, пострадали каким-либо образом. Но, конечно, я обсудила это с ними позже, – рассказала Кронпринцесса телеканалу NRK.
Нелестное описание свадьбы в электронном письме появилось на следующий день после того, как Кронпринц Хокон и Кронпринцесса Метте-Марит, от имени Норвегии и Королевского Кома, были гостями на королевской свадьбе в Люксембурге, где поженилась нынешняя Великогерцогская чета.
Значит, контакты между Норвежским Дворцом и Великим Герцогогством Люксембургским имели место?
– Мне не хотелось бы вдаваться в такие личные подробности, как вы хотите. Я не хочу отвечать на этот вопрос более подробно, — ответила Кронпринцесса.
В октябре 2012 года также произошла еще одна переписка по электронной почте между Кронпринцессой и Эпштейном, которая привлекла к себе большое внимание.
«Ищу жену. Париж кажется интересным местом, но я предпочитаю скандинавок», — написал Эпштейн Кронпринцессе.
Она ответила ему через несколько часов: «Париж хорош для измен. Скандинавки — лучшие кандидатки в жены. Но в то же время, что я понимаю?»
Как Кронпринцесса объяснит этот диалог?
– Вы уже читали этот диалог, так что сами можете догадаться. Вы знаете, что там написано, – говорит Кронпринцесса телеканалу NRK, но добавляет:
– Это "подколка" между друзьями. В этом нет ничего особенного. Сначала это происходит в дружелюбном тоне, а потом — в непристойном, говорит она.
– Разумеется, мне не очень приятно видеть все эти электронные письма в газете. Я считаю это неловким. И это на самом деле не отражает…
Кронпринцесса Метте-Марит на мгновение замолкает. Она вздыхает.
– В тот период моя работа казалась мне довольно сложной. Я воспринимала Эпштейна как человека, которому можно доверять в этот непростой период моей жизни. Я очень, очень ошибалась.
– И, думаю, самое худшее для меня – это то, что я кажусь такой неблагодарной. Так что… публикация этих писем является больной темой для меня.
Королевский Дом заявил, что контакты Кронпринцессы с Эпштейном продолжались до лета 2014 года.
Они заявили, что она решила прекратить общение с Эпштейном, среди прочего, потому что «чувствовала, что он пытался использовать связь, которая у него была с ней, в интересах других людей».
Теперь Кронпринцесса Метте-Марит объясняет, почему отношения закончились.
– Я чувствую себя обманутой. А когда тобой манипулируют, ты не сразу это понимаешь. Информация приходит к тебе постепенно. Думаю, сегодня я лучше осознаю, насколько мной манипулировали. Конечно, нужно время, чтобы это переварить. Но было несколько событий, которые заставили меня подумать: «Это нехорошо».
– Потом я услышала еще несколько слухов о том, что он плохой человек. Не о том, что он был абьюзером, а о том, что он просто плохой человек. Все это вместе заставило меня захотеть разорвать с ним контакт. Но у нас был общий друг. Я чувствовала, что он заботится об этом друге. Вероятно, это и заставило меня поддерживать с ним связь дольше, чем хотелось бы.
Впоследствии Джеффри Эпштейн был арестован повторно и обвинен в сексуальном насилии над несовершеннолетними и торговле людьми, после чего в 2019 году его нашли мертвым в тюрьме.
Позже в том же году, в декабре 2019 года, газета DN сообщила, что Кронпринцесса встречалась с ним несколько раз, начиная с 2011 года.
Затем из Дворца было опубликовано письменное заявление от Кронпринцессы. На вопросы прессы отвечал Кронпринц Хокон. В серый декабрьский день 2019 года Кронпринц находился в Арендале по случаю Дня волонтера, но вопросы прессы касались отношений его жены с Эпштейном.
«Кронпринцесса решила открыто рассказать о том, что встречалась с ним несколько раз. Она говорит, что ей следовало внимательнее проверить его биографию, и сожалеет, что она этого не сделала», — неоднократно повторял Кронпринц в ответ на многочисленные вопросы прессы.
Кто знал, что происходило в период контактов Кронпринцессы с Эпштейном и после него?
– Многие знали, что мы знакомы. Хокон тоже знал. Но это были личные контакты, а я не рассказываю людям о своих личных контактах, – говорит сейчас Кронпринцесса Метте-Марит.
– И я на самом деле не хотела, чтобы люди знали, что я была с ним знакома, когда решила прекратить с ним общение. Но это произошло потому, что я поняла, что он действительно плохой человек.
Но был ли проинформирован Дворец? Было ли проинформировано МИД? Что было известно Службе Безопасности?
– Нет, вот и все... Мы не рассказываем всем о наших личных контактах. Ни МИДу, ни Дворцу. Это не так. У нас есть личная жизнь, которая важна для нас, и это, конечно, личная жизнь. И это моя ответственность. Я не считаю, что должна перекладывать эту ответственность на кого-либо еще. Это моя обязанность – проверять.
Кронпринц Хокон смотрит на Кронпринцессу. Он утвердительно отвечает на вопрос телеканала NRK, знал ли он о масштабах контактов с Эпштейном.
– Да, я знал, что они знакомы, что встречались в Соединенных Штатах. И он был здесь, Кронпринцесса показала ему парк Фрогнер. Я сам однажды встречался с ним, когда мы были на семейном отдыхе на Сен-Бартелеми. Тогда мы встретились на улице, короткая встреча. И я также знал, что Кронпринцесса остановилась в доме в Палм-Бич, – говорит Кронпринц Хокон.
– Конечно, между нами это не было секретом. Я также слышал, что для Кронпринцессы это было непросто. В конце концов, она перестала доверять Эпштейну и пришла к выводу, что это человек, который не желает ей добра, и это привело к тому, что она разорвала с ним контакты, – говорит Кронпринц.
Почему Кронпринцесса не рассказала больше, когда в 2019 году стало известно о ее отношениях с Эпштейном?
– Ха, легко быть мудрым задним числом, — говорит Кронпринцесса Метте-Марит.
– Для меня было важно объяснить, что мы были знакомы, и объяснить внешние обстоятельства этих контактов. В то же время, для нас было очень важно защитить нашу частную жизнь. Мы живем на виду у публики, я живу так с тех пор, как познакомилась с Хоконом, и для нас важно иметь личную жизнь. Это было важно и в связи с этим делом.
– В то же время, я думаю, что если бы я сегодня что-то сделала по-другому, я бы, наверное, рассказала о пребывании в Палм-Бич. Но, думаю, отчасти причина, по которой мы этого не сделали, заключалась просто в том, что мне самой было трудно это осмыслить.
После того, как Кронпринцесса прекратила общение с Джеффри Эпштейном, о чем она сожалеет?
– Да, это так. Я сожалею и много думала о том, что мне следовало рассказать большему количеству людей о том, что он плохой человек. Конечно, я рассказала об этом своим самым близким друзьям, но я очень переживала из-за того, что не предупредила больше людей.
– Я все еще ничего не знала обо всех этих кошмарах. Но я понимала достаточно, чтобы считать его плохим человеком, с которым людям не следует общаться. И я видела своими глазами, как он шантажировал других. Поэтому я жалею, что не рассказала большему количеству людей, потому что должна была.
В период после публикации документов Эпштейна поддержка Монархии резко упала. Опрос, проведенный для NRK в прошлом месяце, показал рекордно низкий уровень поддержки.
Когда в прошлом месяце Кронпринцесса Метте-Марит в письменном заявлении принесла глубокие извинения за свою дружбу с Эпштейном, она также отдельно извинилась за ситуацию, в которую та поставила Королевскую Семью, особенно Короля и Королеву.
– В первую очередь, я испытываю к ним и их работе огромное уважение. Поэтому для меня было важно извиниться перед ними.
– Но они самые замечательные родственники со стороны мужа на свете и очень меня поддерживали в это непростое время. Я им очень благодарна, – говорит явно растроганная Кронпринцесса.
Есть ли у Кронпринцессы мотивация оставаться на посту Кронпринцессы и впоследствии взять на себя обязанности, которые ее ждут в будущем?
– Я живу с серьезным заболеванием, и именно оно определяет мою повседневную жизнь сейчас. Именно оно определяет, смогу ли я вообще исполнять свои обязанности, – говорит Кронпринцесса Метте-Марит.
– Но я глубоко верю в важность Монархии в Норвегии. И я глубоко верю, что доверие – одна из важнейших ценностей нашего общества. И я очень надеюсь, что со временем это не ослабит доверие к этому институту. Для меня это было бы очень печально.
Кронпринцесса поворачивается к мужу и улыбается. Затем она добавляет:
– А Хокон – человек, которого я больше всего уважаю во всем мире. Я ему очень доверяю. Поэтому я хочу работать с ним над этим проектом, да. Если у меня будет такая возможность, учитывая состояние моего здоровья.
На протяжении всего интервью в садовой комнате в Скаугуме Кронпринц Хокон сидел рядом с ней в кресле. На улице светит весеннее солнце.
Кронпринц слегка наклонился вперед в своем кресле.
— Мне кажется, приятно осознавать тот фундамент, который мы с Кронпринцессой заложили, — говорит он, обращаясь к ней.
– Мы стоим на прочном фундаменте. Мы вместе уже более 25 лет. И, к счастью, нам удалось построить его таким образом, чтобы мы могли стоять вместе. А когда вы вступаете в брак, случаются и хорошие, и плохие дни, – говорит Кронпринц Хокон.
– Когда бывают хорошие дни, все прекрасно. Тогда светит солнце, и все хорошо. Но именно в трудные времена, когда приходится вести настоящую борьбу, так важно иметь этот фундамент, на котором можно стоять вместе. Это наш проект, который мы делаем вместе.
– А еще Метте заботливая, мудрая и очень сильная. Именно поэтому она всегда с нами, если случается что-то сложное.