Официальное заявление кронпринцессы Метте-Марит по поводу перенесенной операции.
«Я испытываю глубочайшую признательность. Прежде всего я хочу поблагодарить всех, кто принимает решение стать донором органов. Благодаря донорству я получила дар жизни. У меня не хватает слов, чтобы выразить, насколько я благодарна и тронута.
Также я хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы поблагодарить всех, кто поддерживал меня на этом долгом пути: мою семью, врачей, хирургов, медсестер, физиотерапевтов и других медицинских работников, а также всех тех, кто ежедневно вносит неоценимый вклад в работу системы здравоохранения Норвегии.
Я хочу передать особые слова приветствия моим друзьям, живущим с фиброзом. Вы проявили невероятную стойкость в один из самых трудных периодов моей жизни. Жизнь с таким диагнозом требует огромного мужества, и не проходит ни дня, чтобы я не думала о том, насколько вы сильны.
Я глубоко ценю заботу и внимание, которые я ощущала со стороны стольких людей по всей Норвегии во время моей болезни. Это придавало мне сил, когда я нуждалась в них больше всего. Огромное вам спасибо», — говорится в заявлении.
«Для нас огромное облегчение, что кронпринцесса вернулась домой из больницы. Мы все очень рады, что начальный этап прошел так успешно. Мы также глубоко впечатлены работой Университетской больницы Осло. Хотя мы понимаем, что впереди долгий период восстановления и возможны осложнения, очень приятно осознавать, что мы уже прошли этот путь», — добавил кронпринц Хокон.
«Состояние кронпринцессы настолько хорошее, насколько это возможно в данных обстоятельствах. В течение следующих шести месяцев кронпринцесса будет проходить физическую реабилитацию под пристальным наблюдением врачей для контроля возможных осложнений, включая отторжение и инфекции. При благоприятном течении восстановления обычно требуется около года, прежде чем состояние пациента переходит в более стабильную фазу», — сообщил Аре Холм, руководитель отделения респираторной медицины Университетской больницы Осло.
Ожидается, что в период реабилитации кронпринцесса не будет выполнять официальные обязанности. Кронпринц Хокон продолжит исполнять свои официальные обязанности в этот период, однако внесет некоторые коррективы в график, чтобы проводить время с женой.