Память на всю оставшуюся жизнь | Страница 8 | Форум "Жизнь по-королевски"
  • Дамы и господа!
    Если при регистрации вы не получили письмо для подтверждения по e-mail, проверьте папку СПАМ - вероятней всего, письмо там.
    Если и там нет письма, пишите мне на newsroyals@ya.ru

С уважением, ROYALS

• Дамы и господа!
    Обо всех неполадках на форуме сообщайте в теме Технические вопросы и проблемы форума".
    По электронной почте newsroyals@ya.ru или мне в личные сообщения

С уважением, ROYALS

• Миледи!
    Пожалуйста, тексты с Дзен-каналов копируйте в теме целиком, можно под спойлер, внизу ставьте ссылку.
    Причина: каналы часто блокируются и авторы вынуждены удалять свои статьи, чтобы их разблокировали, поэтому через месяц по вашей ссылке может быть ошибка 404. А так хоть на нашем форуме текст сохранится.

С уважением, ROYALS.

«Вернулась из магазина вся в слезах и соплях... Какие же у нас люди все-таки! Таких нигде нет больше.
Я сегодня была на Поклонной горе. Видела этот металлолом с флагами разных стран. Жалко далеко стояли, плюнула бы. Но больше всего меня до слез, тронул мальчик, ему лет 25-26, как моему сыну. Со звездой Героя России. Девочки, слезы текли рекой.

Вложения

• 20240511_112201.jpg
    20240511_112201.jpg
    257,6 KB · Просмотры: 22
  • 20240511_112007.jpg
    20240511_112007.jpg
    251,4 KB · Просмотры: 23
Последнее редактирование модератором:
Я первый раз встречала 9 мая в таком раздраенном состоянии...С одной стороны гордость вот за таких мальчиков, с другой боль и скорбь, что в мирное время ( у нас же нет войны?) матери теряют своих сыновей, жены мужей, а дети отцов.
А парад принимает человек который по моему личному мнению замаран по самое не хочу во всех коррупционных скандалах в министерстве обороны...и в наших неудачах на поле боя, и в таком количестве наших потерь...я имею в виду Шойгу

Я первый раз встречала 9 мая в таком раздраенном состоянии...С одной стороны гордость вот за таких мальчиков, с другой боль и скорбь, что в мирное время ( у нас же нет войны?) матери теряют своих сыновей, жены мужей, а дети отцов.
А парад принимает человек который по моему личному мнению замаран по самое не хочу во всех коррупционных скандалах в министерстве обороны...и в наших неудачах на поле боя, и в таком количестве наших потерь...я имею в виду Шойгу
Да, к господину Шойгу вопросов больше, чем ответов...

Я сегодня была на Поклонной горе. Видела этот металлолом с флагами разных стран. Жалко далеко стояли, плюнула бы. Но больше всего меня до слез, тронул мальчик, ему лет 25-26, как моему сыну. Со звездой Героя России. Девочки, слезы текли рекой.
Этот мальчик теперь - звезда! и по телевизору показывают и статьи пишут:
   Фото: freepik

Фото: freepik
На Поклонной горе буквально повторился сюжет из фильма "Брат", где Данила Багров притворился "простым писарем" из штаба, а на самом деле оказался доблестным воином. Вот и юный Герой России отшутился о своих подвигах, однако на него уже составили досье. Как солдат смог стать звездой в сети за считаные минуты?
Поклонная гора, выставка военной техники НАТО, подбитой нашими войсками на фронте. Юный Герой России с медалью на груди рассказывает о танках стеснительно: любопытные зрители снимают его на камеру. Парень буквально не знает, куда спрятаться от камер, сжимает руки и серьёзно хмурится.

Скриншот dzen.ru/tsargrad.tv

Кто-то вдруг спросил, откуда у такого молодого бойца почётное звание Героя России. Парень, чуть поразмыслив, ответил:
За любовь к Родине.
На вопрос о том, с кем боролся солдат, отвечает как Багров:
Я никого не подбивал. Я на компьютере бумажки печатал...
Зрители, конечно, не верят ему, а сам парень расплылся в улыбке.
Писарчук просто. Правильно учат!

Юный боец играет точно по сценарию:
Потом в столовую перевели.
Примерно такой диалог прозвучал и в одном из самых известных фильмов России - "Брате" Балабанова. Когда Данила возвращался домой, он разговаривал со своим старшим братом. Диалог развязывается следующий:
- Мать писала, на войне был? - говорит брат, роль, напомним, исполняет Сухоруков.- Да не, в штабе там отсиделся писарем, - отвечает Данила (герой Сергея Бодрова только что вернулся с чеченской войны).- Стрелять-то умеешь?- Водили на стрельбище...

Фото: Elena Dunn/Global Look Press

На самом деле, юный боец, как и Багров, отличился совсем не писарскими делами. Иван Жарский (так зовут солдата) отучился в Михайловской военной артиллерийской академии, окончив её в 2020 году. Сейчас он служит в 810-й отдельной бригаде морской пехоты Черноморского флота (г. Севастополь) в должности командира батареи.
17 июля Жарский смог поразить две огневые точки противника из "Корнета", благодаря чему штурмовые группы смогли продвинуться вперёд. А после он уничтожил семь пехотинцев врага.
24 июля военный быстро оказал медицинскую помощь сослуживцу и оттащил его в безопасное место.
26 июля Иван возглавлял расчёт противотанкового комплекса "Корнет". Он занял заранее подготовленную позицию и ударил по "Леопарду 2А6", из-за чего его боеукладка сдетонировала. Сразу после этого Жарский поразил БМП "Бредли" и уничтожил его экипаж. Во время второй волны он уничтожил ещё шесть БМП-2.
27 июля были подбиты "Леопард", БМП "Бредли" и БМП-1.

zonpfy3.jpg
Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Светлая вам память.
800x400 (1).jpg

Screenshot_20240622_120031.jpg
Люди!
Покуда сердца стучатся, —
помните!
Какою
ценой
завоевано счастье, —
пожалуйста, помните!

Отрывок из стихотворения «Помните»

Р. Рождественский

Моя Пра очень не любила эту песню, но всегда слушала. Слезилась ,когда по радио передавали,порою подвывала ,чем меня страшно пугала((
Оба кавалера погибли. Замуж вышла за деда. Бабы завидовали,а счастья не было.

View: https://m.youtube.com/watch?v=m6Pamwf6JL4

22 ноября 1941 года началось движение по льду Ладожского озера.
По «Дороге жизни» из города удалось вывезти миллион женщин, стариков и детей. Ленинград не был одинок. Эвакуированных из осажденного города принимали десятки областей и городов. Ответственность за маленьких спасенных детей чувствовала вся страна.
Военно-политическое руководство нацистской Германии выстраивало планы методично. Вермахтом была разработана целая стратегия по всецелому уничтожению города и его населения. Единственное, что не было ими учтено — беззаветное мужество советских людей и самоотверженная любовь ленинградцев к Родине и любимому городу. Жизнестойкость и крепость духа ленинградцев — то, что нацисты никак не ожидали встретить в осажденном городе.
20 октября 2022 года заключением городского суда Санкт-Петербурга блокада Ленинграда была признана актом геноцида советского народа. За долгие 872 дня блокада унесла жизни более 1 093 000 человек. Эти преступления были совершены не на полях сражений. Массовые убийства безоружных и беззащитных стариков, женщин, детей, инвалидов были продуманными, системными карательными акциями. И признание действий нацистов и их пособников преступлениями против человечности — еще один значимый шаг в восстановлении исторической справедливости.

Вложения

• Дорога жизни.jpg
    Дорога жизни.jpg
    301,1 KB · Просмотры: 102
День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

27 января 1944 года закончился один из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны. Была полностью снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня. Наступательная операция называлась «Январский гром».
В ее ходе войска Ленинградского и Волховского фронтов уничтожили петергофско-стрельнинскую группировку фашистов и отбросили противника на 60-100 километров от Ленинграда. Были освобождены Красное Село, Пушкин, Слуцк, Красногвардейск, Ропша.
Советские войска прорвали блокаду еще в январе 1943 года, захватили инициативу на северо-западном направлении. Но полностью освободить город не смогли.
Вечером в Ленинграде прозвучал первый салют в честь окончательного снятия блокады. Это был 876-й день после начала фашистами блокады Ленинграда 8 сентября 1941 года.
На следующий день ленинградцы стирали со стен домов надписи: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!» – обстреливать город немцы уже не могли.

Вложения

• Блокада.jpg
    Блокада.jpg
    276,7 KB · Просмотры: 2
  • Блокада 2.jpg
    Блокада 2.jpg
    101,7 KB · Просмотры: 4
  • Блокада 1.jpg
    Блокада 1.jpg
    122,6 KB · Просмотры: 32
27 января 1945 года Красная Армия освободила главную «фабрику смерти» нацистской Германии — концлагерь «Освенцим»

Третий рейх оставил после себя множество названий, ставших символом беспросветного ужаса: «Майданек», «Дахау», «Бухенвальд», «Собибор», но даже на этом фоне самым кошмарным был и остается концлагерь «Освенцим», известный также под названием «Аушвиц».
Освобожденный Красной Армией в 1945 году, он стал одним из самых тяжелых доказательств безусловной вины руководства нацистской Германии в уничтожении миллионов узников, прежде всего евреев. Неслучайно именно день освобождения Освенцима по решению ООН с 2005 года является «Международным днем памяти жертв Холокоста».
История самой крупной в истории человечества «фабрики смерти» началась 20 мая 1940 года, когда по приказу Генриха Гиммлера армейские казармы в бывшем польском городке Освенцим, сохранившиеся еще со времен Австро-Венгрии, превратились в концентрационный лагерь. Их решено было надстроить, чтобы повысить вместимость концлагеря: на эту работу отправили около трехсот членов еврейской общины Освенцима, которые, по сути, и стали его первыми узниками и жертвами.
14 июня 1940 года в новый концлагерь прибыла первая группа заключенных — 728 поляков. Год спустя началось строительство второго лагеря в составе Освенцима, возле деревни Бжезинка, который получил название «Биркенау» или «Освенцим II».
Именно он и превратился в главный конвейер смерти, где были уничтожены свыше полутора миллионов человек. А в мае 1942 года возник концлагерь «Освенцим III», он же «Мановиц», состоявший из четырех с половиной десятков небольших лагерей, узники которых превратились в бесплатную рабочую силу для нацистской промышленности.

Вложения

• Освенцим.jpg
    Освенцим.jpg
    252,8 KB · Просмотры: 41
81-я годовщина снятия блокады…

Вложения

• IMG_9083.jpeg
    IMG_9083.jpeg
    414,5 KB · Просмотры: 5
  • IMG_9084.jpeg
    IMG_9084.jpeg
    280,3 KB · Просмотры: 5
  • IMG_9085.jpeg
    IMG_9085.jpeg
    259,5 KB · Просмотры: 3
  • IMG_9086.jpeg
    IMG_9086.jpeg
    376,4 KB · Просмотры: 4
  • IMG_9087.jpeg
    IMG_9087.jpeg
    693 KB · Просмотры: 6
  • IMG_9088.jpeg
    IMG_9088.jpeg
    574,2 KB · Просмотры: 4

Умерли не все. Семья Савичевых по-прежнему живёт в Петербурге​

Баллада о Тане Савичевой​

Моя землячка Савичева Таня,
Прости, что не пришла к тебе с цветами.
Не знала, что тебя я встречу здесь,
Где слева лес и справа лес.
Где эти строчки на твоей могиле
Меня огнём блокады опалили.
В глуби России, от Невы не близко,
Теперь здесь навсегда твоя прописка.
Но память, как дорога без конца,
Сквозь времена и сквозь сердца,
И неизменно вечно будут рядом
Судьба твоя и подвиг Ленинграда.
Моя землячка Савичева Таня,
Прости, что не пришла к тебе с цветами.
Но песню, я хочу оставить здесь,
Где слева лес и справа лес.
Где на твоей могиле детский почерк
Назло смертям сказать о жизни хочет.

Автор текста - Эдита Пьеха

Знаете, леди...
Прошу простить мне многословие. Накипело.
Долго не решалась писать на эу тему. Но, полагаю, пора.
Не один десяток лет занималась патриотическим воспитанием молодёжи.
Вот в своих выпускниках уверена на 100%.
Они все видели фильм Михаила Ромма "Обыкновенный фашизм".
И советские художественные фильмы.
И в походах по местам боёв своими глазами видели, что даже спустя десятилетия окопы видны невооружённым глазом, а гильзы вокруг лежат ковром.
И "Матерь человеческую" Виталия Закруткина читали. И обсуждали. И делали правильные выводы.

Но нынешние поколения молодёжи воспринимают прошедшие исторические события , как некую абстракцию.
Даже в школьных учебниках о подвиге нашего народа остались сущие крохи.
И вместо Великой Отечественной войны у нас повсюду аббревиатура ВОВ.
А современные фильмы о войне вообще за гранью моего понимания.

Много лет назад моя одногруппница уехала в Израиль.
И там тоже работала в школе.
Она рассказывала, что выпускников всех школ в обязательном порядке возили в Европу на экскурсии в концлагеря.
Чтобы видели своими глазами... Осознавали... Оценивали... Делали выводы...
Чтобы ПОМНИЛИ !!!

Полагаю и в нашей стране нужно вводить такую практику.
Показывать молодёжи Настоящие МУЗЕИ. Настоящие фильмы. И серьёзные книги.
С большой буквы.
Чтобы ПОМНИЛИ. И дети их тоже помнили.

Знаете, леди...
И в походах по местам боёв своими глазами видели, что даже спустя десятилетия окопы видны невооружённым глазом, а гильзы вокруг лежат ковром.
И "Матерь человеческую" Виталия Закруткина читали. И обсуждали. И делали правильные выводы.

Но нынешние поколения молодёжи воспринимают прошедшие исторические события , как некую абстракцию.

Она рассказывала, что выпускников всех школ в обязательном порядке возили в Европу на экскурсии в концлагеря.
Чтобы ПОМНИЛИ !!!

С большой буквы.
У нас пытаются хотя бы...

Экскурсионный троллейбус-лекторий запустили в Севастополе ко Дню полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады.⠀
Тематическую лекцию проводит кандидат исторических наук, директор Института развития города СевГУ Алексей Тихонов.
Участие принимают ветеран Великой Отечественной войны Михаил Степанович Латоха, военнослужащие Севастопольского полка Росгвардии, студенты.

У нас пытаются хотя бы...

Экскурсионный троллейбус-лекторий запустили в Севастополе ко Дню полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады.⠀
Тематическую лекцию проводит кандидат исторических наук, директор Института развития города СевГУ Алексей Тихонов.
Участие принимают ветеран Великой Отечественной войны Михаил Степанович Латоха, военнослужащие Севастопольского полка Росгвардии, студенты.
Пытаются и у нас. Много лет.
База для этого есть. Ветераны. Части воинские есть . Студенты и курсанты... Мероприятия проводятся. Полевые кухни и выставки оружия.
В этом году даже паёк ленинградский раздавали.
Всё правильно и всё верно.
Но - парадокс - результат временный.
До сердец молодых не доходит...

Солидарна с вышенаписанным.
Но
Сейчас подумалось... в школе меня ниразу не волновала Куликовская,битва и , скажем Ледовое побоище...
Трепета не вызывали.
Война 812 года.. даже не знаю...
Форма красивая. Гусарская баллада...
Ну и наши победили.
А как оно по судьбам прошлось?

До сердец молодых не доходит.
Я не согласна. Наша молодежь очень разная. Есть и такие, которые писаются кипятком от тупой песенки Сигма-бой. А есть те, кто встает на песню "Я - русский". Я не шаманка. Я один раз была на его концерте. Но это было... Я никогда не видела такого количества молодежи, которая была на одной волне, на одном дыхании, в едином порыве, в глазах которой гордость была за свою страну. И мне пофигу чей это проект и сколько денег певец зарабатывает. Если он объединяет молодежь, если он делает из молодежи настоящих патриотов, вот это и есть ценность.

А как оно по судьбам прошлось?
Да таким же танком и прошлось. Но затем наступило время, когда нельзя было знать о своих корнях. Это было опасно.
Великая Отечественная тоже прошлась по всем. Я уверена, что среди нас нет никого, у кого бы дедушки не воевали, а бабушки не трудились для Победы. А родители наши - дети военного времени. И как можно мне забыть о погибшем дедушке, который узнал, что у него родился сын, но никогда его не видел? Вот говорят, что война не будет окончена, пока не будет захоронен последний солдат. Лично для моей семьи Великая Отечественная не окончена, потому что до сих пор как погиб мой дед и где похоронен - государственная тайна. А ведь 80 лет с Победы. Кому эти тайны нужны? Почему до сих пор многие документы засекречены? Чего боимся и кого стесняемся? Не понимаю.

Знаете, леди...

Чтобы ПОМНИЛИ !!!

С большой буквы.
Согласна что на уровне государства мы свернули на какую-то тропу вместо широкой дороги, хотя ведь сколько было воплей ( да и сейчас их хватает) про идеологизм, про то что пора все забыть и жить вместе с остальным миром легко и свободно, а не ковырять раны. Я тоже работник идеологического фронта в прошлом - библиотекарь. Знаю как было тогда и как стало сейчас. Но, семья тоже не должна отстраняться от того чтобы дети помнили.
В нашей семье помнят и со стороны мужа, и с моей. Мои внуки это знают и помнят. И пока они это помнят, правда будет жива.
Ой, пафосно вышло, ну и пусть.
Кстати, в Саласпилсе я была еще в школьные годы. В Хатыни вместе с одноклассниками дочери. Да и сама живу там где кровь с землей и камнями была.

Назад
Сверху Снизу