Дорогие дамы, помогайте, вы все знаете. Растим со свекровью цветы в больших количествах, на даче растут идеально: есть пространство, свет и бОльшую часть времени прохладно и не жарко, так как постоянно там не живём, ездим на выходные. Дома у меня совсем мало цветов, так как:
-однокомнатная квартира,2 окна- -балкона нет
-подоконники узкие
-с сентября по май отопительный сезон с раскалёнными батареями
-в анамнезе кошка, жующая цветы, и мелочь 4 лет от роду, которой мешают горшки.
Света у нас в Карелии немного, сторона западная, 1 этаж - вынуждены постоянно зашторивать окна.
В таких условиях у меня неимоверно сохнут орхидеи (сухо и жарко), сдохло уже 2 неприхотливых замиокулькаса, а также зимой от недостатка света почти отдала концы пурпурная традесканция, которая считается выносливым цветком, сейчас выхаживаю черенки. Что посоветуете делать с домашними цветами? За 6 лет у меня выросла только шеффлера, проросло авокадо из косточки (периодически сбрасывая листья от сухости), да упрямо лезет сансевьерия цилиндрическая.
Завести хлорофитум? Купить суккуленты? Не знаю, что делать.
Тоже исходя из своего опыта -был этап в жизни в однокомнатной квартире+муж+малыш, тогда в кухне выручила полка в середину окна, поперёк-типа буквы "П" -чтобы не прибивать к оконным проемам, полочка для цветов опиралась на эти ножки-и одновременно, плотно входя в оконный проём, поддерживалась этими боковушками. Так получилась дополнительная цветочная полка - и шире, чем сам подоконник).
Мы все разные - я, напр, стараюсь держать только те цветы, что нравятся самой ( хотя в результате всё-равно получается, что приятельницы что-нибудь скидывают-потому что у них не растёт, или сын любил в своё время кактусы - в результате он вырос-выехал, а я осталась с его кактусами-суккулентами, хотя это не моя большая любовь...).
Если погуглить по теме типа "растения для западного окна - кухня", наверняка можно подыскать рекомендации, и что-то выбрать...как один из вариантов -
кактус " декабрист" - без колючек, неядовитый ( важно, когда детки-кошки), будет благодарен, если летом его вывезут за город, на дачу, чтобы набрался света-солнышка, а цветёт он как раз в самое сложное, тёмное время года -в ноябре-декабре, очень благодарный цветок, имхо ( трудозатрат немного, а радости от цветения-много), есть сорта с разным цветом цветка (только почва-кислая, ph-5).
Тот лимон, чьи фото выкладывала -тоже нетрудный - плоды не жду, но душистые цветы и блестящие, кожистые листья радуют, у
сладкого лимона ( у подруги такой) даже листья с легким нежным ароматом.
Для комнаты - есть варианты
разных ( многоуровневых ) подставок для цветов, можно что-то выбрать-сделать самому, или заказать онлайн, сейчас с этим легче, чем лет 30 назад...
как-то так...подбирайте, творите, уважаемая Принцесса Анна - уверена, создадите то, что хочется - мы же, женщины, это умеем).