И нахрен это было без пояснений?Зря волновались..
Ипомей 700 видов, но запрещён только один. Показываю, какой и как его определить
Сегодня
36K прочитали
На ипомее не оттоптался только ленивый. Но по сути никто не заметил того факта, что кипиш поднялся из-за ничего. Ведь из всех, существующих в природе видов ипомей (а их более семисот) запрещён к культивации и распространению только один. Как его отличить от прочих и как он, собственно, выглядит, я решила разобраться.
И, собственно, давайте, мы вместе разберёмся спокойно, с холодной головой. Запрещены все действия только в отношении Ипомеи трёхцветной (Ipomoea tricolor).
![]()
Ипомея трёхцветная. Безобидный аналог есть ниже.
Справедливости ради надо заметить, что «интересные свойства» ипомеи трёхцветной стали известны не вчера. В специфических целях её использовали ещё индейцы Центральной Америки. Поэтому ничего удивительного, что её оборот ограничили.
Да и особой декоративности она не имеет. В саду её без ущерба для колористики можно заменить ипомеей пурпурной соответствующего оттенка. Другое дело - как отличить треклятую ипомею и не попасть под статью. Об этом и поговорим. Но сначала немного официальной информации:
Как отличить трёхцветную ипомею от остальных видов?
Я не зря привела подробную выдержку из Постановления. Сейчас самое время перетряхнуть свои запасы и избавиться от семян растения, которое неожиданно стало опасным. И уж тем более, не приобретать семена этого растения даже в интернет магазинах (даже заказав его в интернете вы становитесь соучастниками).
Но по сути паниковать не стоит, ведь запрещён только один вид (выделила в тексте), а их больше семисот! Как же разобраться, какую ипомею выращивать можно, а какую – нет.
![]()
Эти виды ипомеи безопасны для выращивания. Слева направо: Ипомея мина лобата, Ипомея пурпурная (смесь окрасок), снова Ипомея пурпурная, Ипомея квамоклит. Обратите внимание, что в палитре сортов ипомеи пурпурной есть и синий цвет! Главное - маркировка (об этом ниже).
Чаще всего у нас в продаже есть (я не просто так указала латинские названия ипомей, объяснение ниже в тексте):
- Ипомея квамоклит (Ipomoea quamoclit);
- Ипомея лобата или мина лобата (Ipomoea lobata or ipomoea mina lobata);
- Ипомея батат (Ipomoea batatas);
- Ипомея пурпурная (Ipomoea purpurea);
- Ипомея трёхцветная (Ipomoea tricolor).
![]()
Ипомея мина лобата. Довольно оригинальная, правда?
Да, зайдя на один из маркетплейсов я увидела её семена в продаже. Но дело даже не в этом. Как отличить ипомею трёхцветную от остальных видов ипомеи, если раньше, покупая семена, мы особо не разбирались, что за ипомея перед нами? И как отделить её от других видов ипомей, если на упаковке не указано видовое название, а только сорт?
На самом деле отличить трёхцветную ипомею от большинства остальных не так уж и сложно. Пойдём методом исключения.
У трёхцветной ипомеи цветки сине-голубого цвета с белой воронкой. По мере отцветания могут приобретать пурпурный оттенок. Всё? Нет, не всё.
- У ипомеи квамоклит цветки звздчатой формы, а листья – перисто-рассечённые.
- У ипомеи мина лобата цветки собраны в кисть и напоминают миниатюрные бананы.
- Ипомею батат выращивают в основном ради клубней (цветки особой ценности не представляют).
- У ипомеи пурпурной цветки в основном пурпурного цвета.
![]()
Сравните: слева и справа - ипомея ТРЁХЦВЕТНАЯ, в центре - пурпурная (помните, в начале статьи я об этом говорила?). Разница очень незаметна и видна, пожалуй, только биологам. Как поступить - читайте ниже.
Внимательно поизучав упаковочки с семенами, я увидела, что часть сортов пурпурной ипомеи очень схожа с ипомеей трёхцветной. Настолько схожа, что сходу не разобрать. А производители семян не всегда указывают видовую принадлежность растения.
Мало того, я нашла сорт трёхцветной ипомеи с белыми цветками!
![]()
Это всё сорта ипомеи трёхцветной. Обратите внимание на четвёртую картинку "Небосвод"(пояснение ниже под фото).
Проще всего просто не выращивать ипомею, а то, что само насеялось, – драть нещадно, ибо мало ли, что.
Но уж если очень хочется и вы без ипомеи жить не можете, то растить только те виды ипомеи, которые однозначно на трёхцветную не похожи: квамоклит и мину лобату.
С тем, какие виды ипомеи можно безбоязненно приобретать, мы разобрались.
Но самый главный вопрос, как убедить «товарищей», что вы выращиваете не «ту самую», а вполне безобидную ипомею? Ведь представители власти вряд ли имеют биологическое образование? Спокойно и без паники!
Я внимательно рассмотрела пакетики с семенами ипомеи во множестве и нашла одну особенность. Уважающие себя и, прежде всего, покупателя, продавцы обязательно указывают видовую принадлежность семян ипомеи. Или на форзаце, или на обороте упаковки.
![]()
Слева производитель не удосужился уточнить видовую принадлежность семян. Справа - молодец, честно предупредил.
Остальные, которые не удосужились исчерпывающе проинформировать покупателя, идут лесом! Будем учить их рублём!
![]()
Вот тоже два недоразумения. Ни на одном пакетике нет информации. А между тем у другого производителя (Семена Алтая) сорт ипомеи "Небосвод" (см. фото выше) отнесён к виду триколор! У "ГК Пророст" - просто "Ипомея". Нехорошо.
Некоторые производители семян (не все, но некоторые пишут) указывают и бинарное латинское название вида растения. На них и обращаем внимание в первую очередь. Упаковку от семян до конца сезона не выбрасываем.
Запрещённая трёхцветная ипомея на латыни называется Ipomoea tricolor. Её не покупаем. Остальные – можно.
По сути - ничего страшного нет. Через несколько дней суета уляжется и всё войдёт в колею. Это как с шалфеем. Один его вид запрещён, но остальные (дубравный, мускатный) свободно продаются и выращиваются. И никто по огородам не рыщет!
У нас фиолетовая растет.
Ботаники, бля, собрались тама . Видать,петрушка "вдохновила" кудрявая.