Мариус Борг не сможет
из тюрьмы, чтобы дожидаться приговора во дворце Скаугум.
Судья оценил риск рецидива как «высокий», поскольку Мариуса задерживали четыре раза, в основном за нарушение запретительных судебных приказов. К тому же судья разрешил обнародовать протокол судебного заседания, хотя адвокаты Мариуса были против. Из протокола стали известны аргументы Мариуса, почему он не может ожидать приговора, находясь в тюрьме.
«Я нахожусь в одиночной камере в тюрьме, с очень небольшим количеством контактов с людьми. Меня навещают, может быть, два или три раза в неделю, но, кроме контактов с официальными лицами, человеческие контакты минимальны. Посещения также длятся всего около часа. Довольно сложно не общаться с кем-то в течение длительного времени», — сказал Мариус, в то время как его адвокат уточнил, что контакты его подзащитного в тюрьме ограничены должностными лицами, поскольку по соображениям безопасности он социально изолирован в рамках обычного протокола, применяемого к заключенным, обвиняемым в изнасиловании.
Самая поразительная часть выступления Мариуса была основана на том, насколько важно для него быть рядом со своей семьей. Он обосновывал необходимость своего освобождения из тюрьмы проблемами со здоровьем принцессы Метте-Марит, страдающей фиброзом лёгких: «У меня есть близкий родственник, который страдает из-за болезни, которая затрудняет посещение тюрьмы. Это связано с плохим качеством воздуха, плесенью и тем, что это старое здание», — объяснил Мариус. Судья спросил, имеет ли он в виду свою мать, и Мариус кивнул в ответ.
Также Мариус утверждал, что его здоровье страдает из-за изоляции: «Я становлюсь более пассивным, у меня проблемы со сном, я теряю аппетит и страдаю от тремора». После того, как ему напомнили об употреблении наркотиков и алкоголя, что полностью запрещено при домашнем аресте, Мариус ответил: «Это закрытая глава в моей жизни», — заявил он, дав понять, что снова попытается выйти из тюрьмы. «Я сделаю все возможное, чтобы выбраться из этой камеры, и я не хочу возвращаться. Кроме того, мне четко сказали, что второго шанса не будет», — заявил сын кронпринцессы, в то время как его адвокат предупредил, что подаст апелляцию.