Все-таки Гоголь их отлично знал, знал их ментальность, склонность к темным сторонам непознанного, маскирующуюся как мистицизм, хотя с реальным мистицизмом ничего общего не имеющую... Я в раннем детстве читала Вечера на Хуторе Близь Диканьки, читала и тряслась от реального страха, особенно читая Вия, Пропавшую Грамоту, Страшную Месть. В казалось бы достаточно религиозной стране, практически родине русского ортодоксального православия, подобные предрассудки, верования, местечковый мистицизм прижиться были не должны...Но как выяснилось, скорее там не прижилось именно оно - ортодоксальное православие - как иначе объяснить тот факт, что при молчаливом непротивлении злу насилием, прибегая к классику, православную каноническую церковь на Украине практически запретили?
Самозванец и апостат Епифаний издал "эдикт", согласно которому теперь все богослужения в новой украинской церкви, которую язык не поворачивается назвать православной, будут проходить исключительно на украинском языке, для искоренения русского языка в украинском церковном обряде. Хотя какого русского языка? Я в православной церкви последний раз была перед эмиграцией, много лет назад, но насколько я помню, богослужения там всегда проходили на церковно-славянском языке, который современным русским языком назвать нельзя ни при каких обстоятельствах. Этот Епифаний заявил, что отныне украинская православная церковь будет именно этой - украинской - и русскому миру и языку в ней не место...
И вся эта бесовщина происходит в предпасхальные дни. Боюсь подумать, что будет происходить в этой церкви на Пасху. В праздник великого Светлого Воскресения Христова апостаты, раскольники, еретики будут служить службу, но не во славу Иисуса, а во славу сатанинской гордыне как всего народа, отказавшегося от своих корней, так и его религиозной верхушки, оказавшейся ничем иным как сборищем волков в овечьих шкурах, которые ведут свою паству к погибели. Наверное, все-таки Дмитрий Анатольевич Принудитель был прав - Украина просто перестанет существовать, а жаль… могли бы остаться людьми и жить в мире со своими славянскими братьями, и братьями и сестрами во Христе... Гордыня... Гордыня не позволила...
Люсинэ Аветян