Разговоры обо всем | Страница 234 | Форум "Жизнь по-королевски"
  • Дамы и господа!
    Если при регистрации вы не получили письмо для подтверждения по e-mail, проверьте папку СПАМ - вероятней всего, письмо там.
    Если и там нет письма, пишите мне на newsroyals@ya.ru

С уважением, ROYALS

• Дамы и господа!
    Обо всех неполадках на форуме сообщайте в теме Технические вопросы и проблемы форума".
    По электронной почте newsroyals@ya.ru или мне в личные сообщения

С уважением, ROYALS

• Миледи!
    Пожалуйста, тексты с Дзен-каналов копируйте в теме целиком, можно под спойлер, внизу ставьте ссылку.
    Причина: каналы часто блокируются и авторы вынуждены удалять свои статьи, чтобы их разблокировали, поэтому через месяц по вашей ссылке может быть ошибка 404. А так хоть на нашем форуме текст сохранится.

С уважением, ROYALS.

Разговоры обо всем

У меня вот возник вопрос к нашим зарубежным леди - можно озвучить стоимость яиц в ваших странах?

У меня вот возник вопрос к нашим зарубежным леди - можно озвучить стоимость яиц в ваших странах?
Присоединяюсь к вопросу! А пока мы ждем ответа, предлагаю почитать вот такой анализ

Патрушев, где доступные яйца? Сравнил, сколько стоит яйцо в России, а сколько — в США, Германии и Польше​

06.12.23 16:46
215 708
139 939 (64.87%)

Помните прямое включение из подмосковного курятника? Когда президент отчитывал министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, стоящего на фоне клеток с живой кудахчущей птицей.
— Чего курятина так подорожала? Мясо птицы у нас с начала года выросло больше чем на 27%, — спросил тогда президент.

Интересно, за яйца тоже спрос будет?
Объективные причины для роста цен, разумеется, есть. Тут и отток персонала с птицефабрик, и подорожание топлива, и девальвация рубля. Корма на ферму сами не придут, их привезти надо. Соответственно, рост цен на бензин и солярку внес свой вклад в подорожание комбикорма и зерна.
Упавший рубль подстегнул в цене импортные химпрепараты для птицы. Если на них экономить, у несушек начинаются проблемы со здоровьем, которые зачастую приводят к ликвидации всего поголовья птичника.
Инкубационные яйца, из которых выводят бройлеров, у нас тоже пока в основном привозные. Говорят, работа в этом направлении ведется, и через пару лет в российских инкубаторах будут только отечественные яйца.

И тут наступила вторая часть «куриного» балета — подорожали яйца​

А местами не только подорожали, но и исчезать стали. У нас несколько дней гудел губернаторский чат от сообщений о дефиците. Даже я волноваться начал, но потом заказал два лишних десятка в доставке и успокоился.
Одна из участниц чата тогда сказала:
— У Патрушева спросите, где яйца. Он с ростом цен на курицу боролся, всю птицу на убой отправил.

Помните прямое включение из подмосковного курятника? Когда президент отчитывал министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, стоящего на фоне клеток с живой кудахчущей птицей.-2

Сразу говорю: в сказку, что по указке Патрушева кур-несушек пустили на мясо, я не верю. Ее мог придумать только тот, кто никогда не ездил в детстве к бабушкам в деревню и не видел живую птицу.
Это совершенно разные породы! По мясу птицы мы привыкли к бройлерам — молодой специально выращенной курице. Упитанной, розовой. Мягкой и сочной. А максимум, на что годятся исчерпавшие свой ресурс несушки — на суповой набор. Как в советское время было, они тощие и синеватые, варятся долго, мясо жесткое.
Чтобы вырастить курицу-несушку, нужно 5 месяцев. На яйца категории С0 она выйдет в лучшем случае в 7, а то и 8 месяцев. А бройлеры через 45-60 дней после рождения отправляются к потребителю на стол. Никто в здравом уме не будет замещать бройлерное мясо несушками, это полная ерунда.

До подорожания яйца в России были одними из самых дешевых в мире​

По данным мониторинга Numbeo, мы занимали третье место из 97 стран по дешевизне куриных яиц с показателем 102,23 рубля за дюжину (85 рублей за десяток). Дешевле только в Индии и Пакистане! Даже в соседней Белоруссии средняя стоимость была выше — 106,78 рубля за дюжину.

Помните прямое включение из подмосковного курятника? Когда президент отчитывал министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, стоящего на фоне клеток с живой кудахчущей птицей.-3

Страны на карте окрашены в зависимости от стоимости яиц, чем зеленее, тем дешевле.
Осенью яйца будто с цепи сорвались! В октябре они стали лидером по росту цен в России с приростом 23,9% в годовом выражении. А в ноябре Росстат еженедельно констатировал рост на 2,4-4,5%. В неделю!
Телеграм-канал Shot сравнил цены на яйца в сентябре и декабре текущего года и обнаружил, что «в среднем стоимость самых доступных категорий яиц с сентября взлетела почти в два раза — на 86%».

Помните прямое включение из подмосковного курятника? Когда президент отчитывал министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, стоящего на фоне клеток с живой кудахчущей птицей.-4

Корреспонденты канала сфотографировали самые дешевые яйца из тех, что смогли найти. Особенно умиляет цена с рынка. Ее повышали на ходу, без доступа к принтеру, как в девяностых.
В моем регионе зарплаты в разы ниже московских, но яйца стоят подороже:

Помните прямое включение из подмосковного курятника? Когда президент отчитывал министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, стоящего на фоне клеток с живой кудахчущей птицей.-5

В России яйца подорожали по тем же причинам, что и мясо птицы — рост цен на корма и препараты, необходимость повышать зарплаты из-за оттока персонала, вылившаяся в рост себестоимости продукции. Это инфляция издержек во всей красе. Ожидалось, что она захлестнет Европу и Америку, но почему-то заглянула к нам.

Сколько стоят яйца в США, Польше и Германии?​

В сети пошли массовые сообщения, что российские цены обогнали западные. В качестве примера обычно приводят цены из американского подразделения Lidl:

Помните прямое включение из подмосковного курятника? Когда президент отчитывал министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, стоящего на фоне клеток с живой кудахчущей птицей.-6

Обычные, не «органические» и не «свободного выгула» яйца в США продаются по 1,13 доллара за дюжину. Это 94 цента или 87 рублей за десяток.
Дешевле, чем в России. Впору интересоваться у Патрушева, где доступные яйца? Ан нет, сначала заглянем в европейские магазины.

Помните прямое включение из подмосковного курятника? Когда президент отчитывал министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, стоящего на фоне клеток с живой кудахчущей птицей.-7

В Польше такие же «фабричные» яйца стоят 7,98 злотого за десяток. На наши деньги — 184 рубля! На скриншоте обычный Ашан в Варшаве, не элитный магазин.
В Германии, столкнувшейся в прошлом году с очень высокой для этой страны продовольственной инфляцией, яйца стоят еще дороже:

Помните прямое включение из подмосковного курятника? Когда президент отчитывал министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, стоящего на фоне клеток с живой кудахчущей птицей.-8

В Kaufland упаковка из двух дюжин яиц стоит 11,2 евро — выходит 4,67 евро за десяток или 466 рублей.
Но это вовсе не значит, что с ростом цен на яйца рано бороться. Понаблюдаем, что для этого будут делать. Пока додумались лишь о просьбах к ритейлерам об ограничении наценки. Поможет? Вряд ли. Инфляцию издержек государственным давлением не разрулить.

из Эстонии пришел ответ, интересно было бы узнать цену в Британии, да и какая расфасовка десяток или дюжина

В Эстонии 10 шт. стоят от 1евро20 центов до 3 евро. Леди, переведите сами

Последнее редактирование:
Только что рассмотрела объявленные акции:
в брошюре Кауфланд предлагают 30 шт. яйца, размер М /от кур клеточного содержания/ за 5 евро,
в Billa 20 шт. яйца белые, размер М за 4,50 евро,
а в магазинах Fantastico 10 шт. яйца размера L за 2,35 евро.

Какие обычные цены - не знаю, они их часто меняют.

ПП Цены пишу в евро для удобства.

В греческом Lidl - 30 шт. яйца продаются /по акции/ за 6,39 евро.

Только что рассмотрела объявленные акции:
в брошюре Кауфланд предлагают 30 шт. яйца, размер М /от кур клеточного содержания/ за 5 евро,
в Billa 20 шт. яйца белые, размер М за 4,50 евро,
а в магазинах Fantastico 10 шт. яйца размера L за 2,35 евро.

Какие обычные цены - не знаю, они их часто меняют.

ПП Цены пишу в евро для удобства.
Если учесть, что евро сегодня 98,58, то получается, что:
Кауфланд предлагают 30 шт. яйца, размер М /от кур клеточного содержания/ за 492,9 руб. (164, 30 за десяток)
в Billa 20 шт. яйца белые, размер М за 443,61 руб. (221,80 за десяток),
а в магазинах Fantastico 10 шт. яйца размера L за 231,66 руб.

В Эстонии 10 шт. стоят от 1евро20 центов до 3 евро. Леди, переведите сами
От 118,30 до 295,74 руб.

Я зашла на сайт Магнита. Вот их цены
Screenshot_11.png

То есть, у нас разброс цен от 140 до 180 руб за десяток.

Если учесть, что евро сегодня 98,58, то получается, что:
Кауфланд предлагают 30 шт. яйца, размер М /от кур клеточного содержания/ за 492,9 руб. (164, 30 за десяток)
в Billa 20 шт. яйца белые, размер М за 443,61 руб. (221,80 за десяток),
а в магазинах Fantastico 10 шт. яйца размера L за 231,66 руб.
У нас в Ленте 30 шт размера С1 по акции за 284,29 руб

В 2022 году на нескольких крупных птицефабриках были карантины. У меня у тети знакомая работала под Тюменью. Одна из крупней- ших фабрик. Полностью всё уничтожили, потом был карантин полгода, потом ещё полгода отмывали и обеззараживали. В этом году только с лета начали восстанавливать производство. Закупали новых. Т.е. кредиты, зарплаты, а продаж не было. Естественно когда открыли, подняли цены. И если не ошибаюсь где то в европейской части России тоже были такие проблемы. Ещё шел разговор о возможном умышленном заражении. Тогда ведь только началось СВО. У меня это отложилось в памяти, потому что тетя постоянно об этом говорила после звонков знакомой. Может это тоже одна из причин. Сейчас ведь зима и курицы несут меньше. Ну и сговора между производителями нельзя отрицать. Ещё сколько будет этого вредительства, особенно перед выборами Президента в марте 2024. Мне кажется. тихой сапой, будут вредить, чтобы Путина не выбрали на новый срок.

США. Очень разные цены. Зависит от того, в каких условиях содержатся куры и чем их кормят.
И от магазина, то есть его наценки.

Самые дорогие стоят 12-13$ и больше за дюжину (12 яиц).
Это яйца от кур, свободно гуляющих по пастбищу ("pasture raised").
Но и тут возможны варианты, так как "пастбищем" можно назвать участок, где куры вплотную друг к другу ходят, и ни травинки не осталось. Или почву/траву активно поливают пестицидами и удобрениями. Так как сертификации по признаку "pasture raised" не существует. Кроме того, важно - есть ли трава в этой зоне круглогодично, или нет. Когда нет травы, куры сидят только на кормах.

Органические/неорганические - зависит от корма, которым кур кормят. Органический корм не должен содержать ГМО продуктов. Все компоненты корма должны быть органическими. По идее, не должны кормить кукурузой и соей, но это не всегда выдерживается.

Дешевый вариант "органических" яиц - 4-8$ за дюжину. Но реальной "органичности" в них чаще всего нет.

Неорганические яйца от кур в клетках стоят порядка 2$ за дюжину.

Яйца обычно бывают:
- Cage-free (без клеток - это означает, что куры не сидят в клетках, а свободно ходят по помещению. При этом площадь пола на одну курицу может быть размером с листок бумаги),
- Free-range (свободный выгул - означает, что есть загончик на улице, куда куры могут выйти. Если им откроют туда дверь. Площадь на курицу примерно та же),
- Organic (органические). Любой из вариантов, но кормят органической пищей.

Pasture-raised не сертифицируется. Но обычно означает, что на каждую курицу должно приходиться не менее 10 кв.м территории.

Короче, цены очень разные... Отличаться могут во много раз.

@ФеклаМ , у нас в Коми на Зеленецкой фабрике была вспышка птичьего гриппа. Уничтожили всех кур, всë племенное стадо, но... что странно, цены держались на обычном уровне. Скакнули цены одновременно со всей Россией.

@ФеклаМ , у нас в Коми на Зеленецкой фабрике была вспышка птичьего гриппа. Уничтожили всех кур, вас племенное стадо, но... что странно, цены держались на обычном уровне. Скакнули цены одновременно со всей Россией.
Птичий грипп прошел по всем регионам.У нас тоже огромную фабрику закрыли,и птиц уничтожили.
Так что только когда молодые цыплята подрастут,появятся местные яйца ,пока привезли из Челябинска и Оренбурга,по сортам цены 118-140 ( последняя цена- на рынке,деревенские) за десяток,но с прилавков ни на один день не исчезали,я даже и не заметила,пока в интернете не прочитала.
Сильно раздутая журналистами проблема,имхо.

У нас из Кирова как возили, так и возят. Дефицита вообще не было.
Яйца у нас сегодня 169 рублей за десяток, домашние за 200,точно не знаю, не покупаю с рук.

Птичий грипп прошел по всем регионам.У нас тоже огромную фабрику закрыли,и птиц уничтожили.
Так что только когда молодые цыплята подрастут,появятся местные яйца ,пока привезли из Челябинска и Оренбурга,по сортам цены 118-140 ( последняя цена- на рынке,деревенские) за десяток,но с прилавков ни на один день не исчезали,я даже и не заметила,пока в интернете не прочитала.
Сильно раздутая журналистами проблема,имхо.
Леди Джекки, речь не о дефиците, а как раз о взлете цены, а яйца как были на прилавках так и есть.
Я почему заинтересовалась и выясняю цену за границей, потому что министр с\х клятвенно нас(потребителей) заверил, что буквально на днях начнут поступать яйца из Турции, Азербайджана и т.п. Вот и хотелось узнать, может там они дешевле чем у нас? Если они там дешевле, то почему? А если там такая же цена или даже выше, судя по ответам , то по какой же цене они тогда будут у нас? Лично мою семью это не очень затронуло, у нас в основном яйца деревенские, спасибо родственникам.

Завтра схожу в магазин и напишу, навскидку не помню, ведь покупаешь и другое. reverans

Завтра схожу в магазин и напишу, навскидку не помню, ведь покупаешь и другое. reverans
Спасибо дорогая Миледи, просто оказалось что в России яйца были действительно дешевле чем в Европе, а теперь цена практически сравнялась.

Назад
Сверху Снизу