Реверанс и книксен | Форум "Жизнь по-королевски"
  • Дамы и господа!
    Если при регистрации вы не получили письмо для подтверждения по e-mail, проверьте папку СПАМ - вероятней всего, письмо там.
    Если и там нет письма, пишите мне на newsroyals@ya.ru

    С уважением, ROYALS

  • Дамы и господа!
    Обо всех неполадках на форуме сообщайте в теме Технические вопросы и проблемы форума".
    По электронной почте newsroyals@ya.ru или мне в личные сообщения

    С уважением, ROYALS

  • Миледи!
    Пожалуйста, тексты с Дзен-каналов копируйте в теме целиком, можно под спойлер, внизу ставьте ссылку.
    Причина: каналы часто блокируются и авторы вынуждены удалять свои статьи, чтобы их разблокировали, поэтому через месяц по вашей ссылке может быть ошибка 404. А так хоть на нашем форуме текст сохранится.

    С уважением, ROYALS.

Реверанс и книксен

Паганка

Графиня
Регистрация
30.06.2019
Сообщения
1 690
Реакции
18 036
Баллы
63
Адрес
Там за туманами....
Чем отличается КНИКСЕН от РЕВЕРАНСА?
Реверанс (фр. reverance — глубокое почтение, уважение) — традиционный жест приветствия, при котором женщина сгибает ноги, отводя колени в стороны и отодвигая одну ногу немного назад, одновременно выполняется наклон головы. Также она может придерживать руками юбку. Это женский эквивалент мужского поклона в Западной культуре.

Со временем реверанс был заменен книксеном: женщина чуть сгибает свои ноги в коленях и делает лёгкий кивок головой. Приседание в книксене не столь глубокое, как в реверансе, и выполняется быстро.

Такой вид приветствия обычно использует по отношению к человеку, имеющему более высокий социальный статус. В Европейской культуре женщины традиционно выполняют реверанс или книксен перед членами королевской семьи.

Согласно викторианскому танцевальному этикету, женщина всегда делала книксен перед началом танца.

В современное время книксен практически не используется. Но всё же женская домашняя прислуга часто приветствует нанимателя именно книксеном.

Женщины-танцоры часто делают реверанс в конце своего выступления, чтобы показать благодарность и/или признать аплодисменты аудитории. Довольно часто при этом выполняется два реверанса подряд в разные стороны. В конце занятия в балетном классе традиционно ученицы также делают книксен или реверанс учителю и пианисту, благодаря за урок
 

Вложения

  • реверанзы.jpg
    реверанзы.jpg
    294,5 KB · Просмотры: 109
  • кникзеныреверы.jpg
    кникзеныреверы.jpg
    447,9 KB · Просмотры: 107
Последнее редактирование модератором:
Паганка, спасибо! Вот насколько мужикам проще - пятки вместе, голову склонил и все, преисполнен почтения. А кроме прекрасных дам и брутала в юбке - ну кто еще так королеву этикетом уважит?
 
Уродское какое то "занятие"))) вот лучше и прекраснее всех получается то-ли реаерансы то-ли книксены так это у Кейт. У неё это легко, воздушно, радостно, само воплощение элегантности!
А вот у девчуль представленных на фото ну не очень.. (мягко говоря)
 
Реверансы перед Сассекскими
 

Вложения

  • реверзкникзенммм.jpg
    реверзкникзенммм.jpg
    232,6 KB · Просмотры: 94
  • кникзен.jpg
    кникзен.jpg
    135,1 KB · Просмотры: 93
  • реверанзыкникзены.jpg
    реверанзыкникзены.jpg
    365,5 KB · Просмотры: 94
Та вопще! Как вижу, так плююсь. Мало того, что герцогиня не по заслугам, так еще и снисходительно поклоны принимает от заслуженных людей, блин
:mad:
 
Шикарная статья про реверансы))) и не только)))
Меган Маркл нарушает официальный протокол
Кому и зачем должна кланяться новая принцесса и почему не каждому удается поесть во время королевского банкета

scale_360

Сложно сказать, кто конкретно являлся генератором идей при составлении официального политесного протокола британского правящего дома*, но в любом - этот человек был большим юмористом и маниакальным последователем ЗОЖ.
Ни над одним голливудским сценарием не смеялась Меган Маркл так заразительно, как над двумя томами правил этикета для членов королевской семьи Виндзоров.
«Вот на фига я, спрашивается, с детства собиралась в принцессы, если в сухом остатке - вместо веселых приказов рубить головы и примерять бабулины диадемы - должна зубрить эту галиматью и кланяться перед сопляками?» - укатывалась со смеха наспех скомпанованная герцогиня, дойдя до пункта, где ей предписывалось делать приседания даже перед щекастыми бутузами Кейт и Уильяма.


scale_360


«Хотя, нельзя отрицать пользу этого упражнения, - Меган призвала на помощь свой американский оптимизм, - взять хотя бы Терезу Мей - ее изумительные обратные выпады снискали ей славу завидной физкультурницы и здорово подкачали квадрицепсы и задние ягодичные».

scale_360

Итак, при виде кого Меган должна приступать к приседаниям?
Конечно, все основные выкрутасы происходят вокруг Ее монохромного Величества.
Например, на больших банкетах ( да и на междусобойчиках скорее всего) команду «ИТ!» подает первая вилка, взятая в руки королевой.
scale_360

Полагается есть элегантно, но решительно - как только Хёр Маджести положит прибор - необходимо также сбросить балласт и надрывным вздохом проводить недоеденную сосиску, уносимою слугами перед сменой блюд.
Немного корректирует ситуацию необходимый смолл ток : королева с подачей первого блюда ведет беседу справосидящим собеседником, а после смены блюд - с левым гражданином.

Правда, весь стол должен зеркалить её действия, но если хотя бы одна из сторон рядом с вами тоже пришла пожрать - у вас обоих есть шанс огорчить слуг: сегодня сделать сэлфи с остатками королевского дефлоппэ у них не получится.
Вообще добраться до королевского стола - непростая штука. Если ты не из герцогов, а приглашение на дворцовое пати вообще украл(а) из соседского почтового ящика - просто кланяйся каждому встречному и четко следуй траектории, наиболее прямо ведущей в королевскую столовку.


scale_360

Меган проще - ей надо сделать лишь несколько плие :
королева с дедулей-муженьком, свекр Чарльз со своей вечной любовью, Уильям с Кейт и всеми отпрысками, дети королевы и их дети...

Хотя, тут важны детали. Все вышесказанное - это если Меган заблудилась в комнатах и потеряла из поля зрения своего Рыжика. Если ж она, как обычно, передвигается в жесткой сцепке с ним, то вся шушера после Уильяма с семейкой уже разминается перед ней : Гарри в первой десятке на престольной очереди, сталбыть, его « +1» приветствуется по всем правилам.
Кстати, вообще-то членам виндзорской фамилии не положено прилюдно висеть на своих благоверных. Кейт отлично усвоила правила и часами стоит на высоченных кэблах, не требуя подпорки. У Меган с этим пока все плохо - отцепить ее от Рыжика пока не удается даже самым суровым протоколистам.


scale_360

Члены королевского сообщества не устраивают гендерных вечеринок с разрезанием тортов голубого или розового цвета и не сообщают заранее пол будущих младенцев подданному планктону.
От Меган ждут пополнения чисто из интереса : малышня от рыжего и мулатки должна получиться забавной и симпатичной.


scale_360

О престоле ей можно не беспокоиться : Кейт нарожала столько претендентов, что до ее сопливых герцогов очередь точно не дойдет. Главное - подкупить побольше шортиков в случае рождения мальчишки : до восьми лет в этой организации все мальчики носят короткие штанишки.


scale_360

Запихать всех соперников в самолет и запустить беспилотник опять же не получится : как только сыну Уильяма Джорджу исполнится двенадцать - он будет путешествовать в отдельном от отца летательном аппарате. Каждая его косточка станет достоянием нации и каждый волосок будет поставлен на учет.
А с этой модой на черный вообще отдельный сплин : Меган большая модница, а чертов протокол этот цвет в одежде взял да запретил. Как теперь жить?! Спасает правило номер 849376/3 - там говорится, что черный лук брать в любую поездку надо всенепременно : если вдруг кто из клана соберется на тот свет - а вы такая - хоба! - и во всем черном из самолета. И тут уж таскай от души все, что за год накупила для потенциальной скорби...
«Че?- сказала Меган, закрывая второй том. И мне жить по этим ржачным правилам? В королевы по-любому не пролезть, да и «за свою» эти снобы ни в лайф не признают. Ну держитесь, ребята. «Выскочка» покажет, что официальная жизнь может быть занимательной и нестандартной».
...А в одном из залов огромного дворца заплакала маленькая седая старушка, окруженная десятком суетливых корги...


scale_360

*Дебретт (Debrett’s) - ежегодный справочник дворянства. Выпускается с 1802 г. , утомляя дурацкими правилами уже много поколений английской аристократии. Довольно мобилен в своих обновлениях : например, прежде, чем разрешить Чарльзу узаконить-таки свою вечную любовь, королева подрехтовала правила, поставив своих других детей и их потомство на позицию выше отвоеванных было прав Камиллы. Теперь они должны бить ей челом только в присутствии добряка Чарльза.


scale_360




scale_360

 
Такие разные реверансы
 

Вложения

  • зофиикеитреверз.jpg
    зофиикеитреверз.jpg
    209,7 KB · Просмотры: 70
  • кникзены.jpg
    кникзены.jpg
    131,9 KB · Просмотры: 70
  • мэиреверзкорлеве.jpg
    мэиреверзкорлеве.jpg
    191,8 KB · Просмотры: 68
  • мэиривер.jpg
    мэиривер.jpg
    292,3 KB · Просмотры: 69
  • мяуреверз.jpg
    мяуреверз.jpg
    198 KB · Просмотры: 67
  • привет23.jpg
    привет23.jpg
    183,1 KB · Просмотры: 66
  • реверанз22.jpg
    реверанз22.jpg
    343,3 KB · Просмотры: 68
  • реверанзызызы.jpg
    реверанзызызы.jpg
    205,4 KB · Просмотры: 70
  • реверанзззззззз.jpg
    реверанзззззззз.jpg
    274,6 KB · Просмотры: 78
  • ререрреранз.jpg
    ререрреранз.jpg
    204,6 KB · Просмотры: 68
  • риверздинына звалдьбе.jpg
    риверздинына звалдьбе.jpg
    178,2 KB · Просмотры: 73
  • филюгани королева.jpg
    филюгани королева.jpg
    230,1 KB · Просмотры: 74
  • реверанзы2.jpg
    реверанзы2.jpg
    107,9 KB · Просмотры: 70
На первой фотке ММешка - ведь может, если захочет?! Значит, всё же обучаема? Тогда напрашивается вывод, что она наверно с рожденья поперечная, поперек лезла рожалась sarcastic
 
На первой фотке ММешка - ведь может, если захочет?!
конечно может - но только когда захочет. Чегой то мне кажется что ей эта БКС уже поперек горла с ихними протоколами и приседаниями. Не для протоколов её мать годила -
 
А на лице у мужа Анны написана неловкость: "Как легко моя высокородная жена приседает перед этой неблагородной королевой", а Летиция самодовольно улыбается в этот момент.
Современные монархии во всей красе.
 
конечно может - но только когда захочет. Чегой то мне кажется что ей эта БКС уже поперек горла с ихними протоколами и приседаниями. Не для протоколов её мать годила -
А вы посмотрите, как члены БКС приседают легко и непринужденно перед монаршими особами других стран. Чай Королевская Принцесса Великобритании породовитее журналистки Летиции будет. И ничего, легко, изысканно присела и глазом не моргнула: протокол есть протокол. "А что подумал Кролик, никто никогда не узнал, потому что он был очень воспитанный" (с).

Зато неблагородная наша яхтенная актриса прямиком из плавильного котла Америки отправилась на пьедестал за титулом, но отчего-то чихать хотела на приличия, которые у этому титулу прилагаются.
 
А ведь раньше реверанс был другим. То, что сейчас называют реверансом - это вариации немецкого книксена. Старинный реверанс делают в меру умения девочки на этом фото
reveranzzzzzzzz-jpg.6742

Интересно, когда все поменялось? И зачем? Ведь такой присед и легче, и, главное, будет неплохо смотреться при любых ногах и прямой юбке. А то ведь на Терезу Мэй без слёз (или смеха) не взглянешь.
 
не читайте перед обедом советских газет (с) (тем более с таким изобилием ошибок)

о реверансах
в современной Англии все еще актуальны, хотя появились они ориентировочно в 1500 году и стали для женщин альтернативой опускания на одно колено перед монархом.

С тех времени и до наших дней дошел свод правил реверанса. В нем прописана четкая последовательность кто, перед кем и при каких обстоятельствах выполняет реверанс в королевской семье.

Но тут не обходится без сложностей и трений.

Второй брак принца Чарльза нарушил последовательность выполнения реверансов

В 2005 году, состоялась свадьба Камиллы с принцем Чарльзом. И последовательность выполнения реверансов в «своде правил» пришлось переписать.

Жена наследника (в данном случае принца Чарльза), по старшинству идет следующей после королевы. Когда женой Чарльза была принцесса Диана, никаких лишних вопросов не возникало. Но когда он женился на Камилле, старшая женская половина монаршей семьи взбунтовалась.

Принцесса Анна, дочь Елизаветы II и принцесса Александра Кентская, двоюродная сестра королевы, заявили, что не собираются кланяться перед той, которая своим браком пыталась сломать королевский строй и нанесла урон британской монархии. Под их давлением Камиллу передвинули на несколько позиций ниже.

В 2005 году свод правил реверансов был переписан и установилась последовательность их выполнения. Первая, естественно королева, ей кланяются все. За Елизаветой идет ее дочь — принцесса Анна, далее принцесса Александра Кентская.

Если отслеживать «чистоту крови», происхождение принцессы Александры «более благородное», чем происхождение самой Елизаветы.

Оба родителя Александры из королевских семей. Отец — принц Джордж Кентский, четвертый сын короля Георга V, а мать — принцесса Марина Греческая и Датская. Но, несмотря на свою родословную и возраст, принцесса Александра делает реверансы не только перед самой королевой, но и перед ее дочерью.

За принцессой Александрой следуют «принцессы крови» Евгения и Беатрис Йоркские. И только за ними поставили Камиллу.

В 2011 году, после свадьбы Кейт и Уильяма свод правил был снова обновлен. И на данный момент Кейт, герцогиня Кембриджская идет перед Камиллой.

После свадьбы Меган Маркл и принца Гарри, Меган должна была встать после Кейт и перед Камиллой.

А теперь, чтобы всех запутать, расскажу кто кому кланяется, когда рядом находятся мужчины.

Выполнение реверансов в присутствии мужчин

Если Кейт с принцем Уильямом встречают принцесс Беатрис и Евгению, последние должны сделать реверанс перед Кейт.

Присутствие ее мужа, будущего короля Великобритании, подтверждает статус и место в королевской иерархии для его жены.

Аналогичным образом Кейт делает реверанс перед Камиллой, если рядом с ней принц Чарльз. Он мужчина с более высоким статусом, чем ее собственный муж.

Есть еще Софи Уэссекская, жена принца Эдварда, младшего сына королевы. Она стоит ниже Камиллы, Кейт и Меган, и должна делать реверансы перед ними. Но если Софи выходит куда-то со свои мужем, то ей должны делать реверанс Кейт и Меган, но не Камилла.

Возможно, в наше время игра в реверансы кажется сложной и не современной, но все равно, такой милой и душевной традицией. Не хотелось бы, чтобы реверансы в современной Англии исчезли.
 
Последнее редактирование модератором:
не читайте перед обедом советских газет (с) (тем более с таким изобилием ошибок)

о реверансах
Я читала, что ранее менялся свод правил реверансов, кто кому должен делать. Принцесса Анна отказалась делать реверанс Ди и Ферги.
 
Последнее редактирование модератором:
Я читала, что ранее менялся свод правил реверансов, кто кому должен делать. Принцесса Анна отказалась делать реверанс Ди и Ферги.
И я её прекрасно понимаю.Кто она (принцесса по крови,дочь королевы) и кто эти две маромойки.
 
Назад
Сверху Снизу