Что имею сказать, добравшись до 9 серии... Смакую не спеша, все предельно внимательно просматриваю, имея, так сказать, детальное представление о членах семьи и их реальных характерах/событиях. Чарльз выглядит пока малость романтичным парнем, который только говорит о характере, но толком не проявляет его. Надеюсь, в следующем сезоне он раскроет себя. Королева с каждой серией все больше и больше превращается в мумию при жизни, до которой никто не может достучаться. Аберфан - за гранью понимания и принятия Божьего промысла, перелистнула большинство сцен трагедии, не смогла смотреть... Реакция королевы "шедевральна". На контрасте с ней Филипп кажется более неравнодушным и глубоким человеком, который заронил в их с Елизаветой детей характер и душевную глубину.
Пока смотрела, подумала следующее. Если Филипп и Елизавета с молодости видели в Чарльзе только мечтателя и рохлю, нет ничего удивительного, что они всеми силами сейчас пытаются пожить как можно дольше, чтоб не дай бог не передать ему власть. И чем дольше они тянут (немощные уже старики, ничего не понимающие в реальности), тем хуже ситуация для монархии в Британии и Содружестве. Елизавете уже неплохо было бы сидеть как ее старенькая (глупая) мать на диване, потягивать виски и хихикать над всем подряд. Не знаю, насколько сильна характером и умом была Елизавета Боулз-Лайон в молодости, к сожалению, тема ее персонажа в сериале не раскрыта.
Что касается Эндрю. Мне кажется, недаром он любимчик матери. Она родила его, будучи взрослой женщиной, и младшие дети у нее были "для себя", а не для Короны. И Эндрю характером пошел в неё. Ничего удивительного, что он эгоист и не думает о результатах своих поступков: его мать делала бы то же самое, не дави ей на голову корона и долг.
Королева мне, в общем, не нравится в роли Оливии. Хорошая актриса, но не дотягивает до Елизаветы в роли Хелен Миррен, на мой вкус.
Актрису на роль принцессы Анны подобрали на редкость похожей внешне на актера, играющего Филиппа. Переборщили с мужиковатостью Анны. И да - придираюсь - юной Анне шла ее причёска, а этой актрисе - нет. Понравиласьих линия с Паркер-Боулзом. Вообще персонаж Анны прописан глубоким, но ей как обычно, не хватило экранного времени. Хотя лучше бы урезали космонавтов или дядю Дикки, последнего прям захвалили.