- Ай-яяя, что ты готовишь? Как в кашу соль можно ложить, это ж вредно! - закатывает глаза свекровь. Ну как ей объяснить, что в русскую манную кашу, по рецепту соль и сахар кладется?
- Что это у тебя? - принюхивается свекровь. Я еще не сильно осведомлена о вкусовых привычках своей новой родни, поэтому не знаю, что манная каша им не известна как блюдо, а на продукты из молока у них может случиться жесткое расстройство желудка. Муж же ест - думаю я - все нормально. Но муж у меня молодой, у него лакто-непереносимость еще не так выражена. А вот у свекров могут быть проблемы.
-Дай я - командует старшая хозяйка по кухне, маленькому закутку в 5 квадратных метров. Мы едва с нею умещаемся в этом помещении вдвоем, скажем "сестрица Шу" (родственница мужа), которая так хочет нам помочь помыть тарелки, мнется на пороге - ей сюда уже не протиснуться. Китайские квартиры - это первое, что меня поразило в Китае, при квадратуре 120 квадратных метров вы будете готовить себе обед на крохотном балкончике (я не шучу, балкончике!) размером 3-4 квадратных метра.
Свекровь оттесняет меня от плиты, снимает кастрюлю с огня и оборачиваясь ко мне, ласково выпихивает в столовую
- Помоги Шу накрыть на стол!
Молча соглашаюсь, это дом свекрови, ей и командовать сложным процессом готовки китайской еды. Мы с Шу быстро готовим стол к завтраку. Сервировка китайская не сложная - пиалы, палочки, в середине стола уже готовые блюда, которые Шу выудила из холодильника: столетние яйца (глаза бы мои на них не смотрели) и оставшиеся от вчерашнего ужина пельмени и мясная нарезка. Если вы думаете, что китайский завтрак - это какой-то пустяк, то ошибаетесь. Завтрак для китайца очень важен, и он будет очень удивлен, если на его столе вдруг окажется менее шести блюд. А где тогда взять силы на предстоящий день? - удивленно вытаращит он глаза. Но самое главное в утреннем рационе будет каша, заменится китайская каша. Без соли и сахара, только вода и разные крупы. Ну, и еще куча разных добавок. Например, мой сладкоежка муж обожает кашу с годжи и финиками. Вполне неплохо даже для некитайского гражданина, усевшегося впервые за семейный стол.
Свекровь вносит блюдо с кашей - большое, на всю семью же - и разливает всем по чашкам. Я заглядываю в свою. Странно, по цвету и текстуре - та же манная каша, но мне, как всегда при общении с китайцами, чудится какой-то подвох. И действительно, по вкусу это оказывается.... ээээ, как бы это сказать. Ну что-то такое мучнистое, терпкое, совершенно безвкусное - ни соленое, ни сладкое, ни кислое и не горькое.
- ну как, нравится? - улыбается с дальнего конца стола свекровь - ешь, хайцзы, ешь. Ямс очень полезен для печени, а у тебя кожа нечистая (это она про мой дерматит на локте - вот же, заметила).
- это ямс?- уточняю я, чем меня пытаются попотчевать в этот раз (в прошлый - были жареные яички барана) и размышляя, чем для моего жкт может обернуться очередная порция незнакомой еды.
- да-да, это ямс и зерна лотоса - улыбается довольная свекровь - завтра мы на рынок поедем с тобой за лотосом.
Вот как оказывается, я ем лотосы теперь. Точнее, семена лотоса, отлично. Всю жизнь мечтала. Наверное, на такой диете я скоро стану эльфом. Китайским.