Очередной бывший королевский дворецкий написал очередную книгу о королевской семье.
На этот раз решил поделиться своими наблюдениями Грант Харрольд, который несколько лет работал в поместье Хайгроув.
Грант Харрольд в своем доме в Котсуолдсе
В прессе уже появились отрывки из его книги, в частности впечатления Харрольда от общения с Гарри.
Впервые они встретились на кухне поместья.
Впрочем, "встретились" - не совсем правильное в данном случае слово, это была скорее засада, чем встреча.
Харрольд разговаривал со своим другом Виксом, шеф-поваром тогдашнего принца Уэльского, когда в дверях появилась высокая фигура. Прежде чем он успел осознать, что это был третий в очереди на престол, в него полетел воздушный шарик с водой.
Харрольд пригнулся как раз вовремя, чтобы избежать первого шара, но увидел, что готовится второй, и нырнул в кладовую в глубине кухни. Это оказалось неудачным тактическим ходом: его попросту загнали в угол.
Я заметил маленькое окно размером с картинную рамку, затянутое сеткой от мух. Едва веря своим глазам, он снял сетку и вылез из окна.
Как только я приземлился, мне в спину ударил водяной шарик.
Тем временем Гарри, которому на тот момент было уже 19 лет, взбежал наверх и начал бросать в него с высоты ещё больше воздушных шаров. Харрольд бросился бежать. Выскочив из двери, он столкнулся лицом к лицу с принцем.
Извини, - сказал Гарри. -
Я просто немного дурачусь.
2004 год
На дворе стоял 2004 год, и Харрольд на тот момент проработал в резиденции принца Чарльза в Глостершире всего несколько недель. Тогда ему было 25 лет, он был молодым дворецким и всё ещё осваивался.
Он уже познакомился с принцем Уильямом - тот был с ним тёплым, хотя и немного сдержанным, и настаивал, чтобы Харрольд называл его Уильямом - но Гарри был в отпуске и оказался неуловимым.
Я Грант, новенький здесь, - сказал он принцу, который пожал ему руку.
Знаю. Тебе нравится, ты обживаешься?
Гарри спросил его, чем он
занимается сегодня вечером.
Я ещё об этом не думал, - ответил Гаррольд. -
Хотите еду на вынос? Можете посидеть со мной, пока я её закажу.
Он был уверен, что "нет"- правильный ответ, но Гарри настоял, чтобы он составил ему компанию.
Мы сидели на кухне, болтали, пока он уплетал еду на вынос.
Вот такая зарисовка из прошлого - юный принц Гарри, готовящийся к отъезду в Сандхерст, проказничает дома, вдали от камер. Всё ещё полон веселья, всё ещё твёрдо вписан в семейный круг, всё ещё ребёнок, по сути.
Именно в эту эпоху королевской жизни окунулся Харрольд, поступив на службу к принцу Уэльскому.
Именно об этом периоде он и написал свои мемуары "Королевский дворецкий" - о семи годах, проведённых им в Хайгроуве, с 2004 по 2011 год.
По его словам, эта книга - не скабрезное разоблачение:
Я не пытаюсь подражать Полу Барреллу. Скорее, это история тихого мальчика из Северного Ланаркшира, который вырос с одержимостью королевской семьёй и в итоге стал работать на нее.
Он деликатно и откровенно рассказывает об очень важном периоде в жизни тогдашнего принца Уэльского. Времени, когда принц Чарльз и Камилла ещё не были женаты (хотя объявление о свадьбе прозвучало годом позже), когда принц Уильям учился в Сент-Эндрюсе и только-только начал встречаться с милой девушкой из Беркшира по имени Кейт, когда Гарри был ещё непослушным младшим сыном, который просто искал компанию, с кем можно было бы весело провести время.
Когда Харрольд прибыл в Хайгроув, это была работа его мечты.
До этого он уже работал в роскошных домах с момента окончания школы, в том числе помощником дворецкого герцога и герцогини Бедфордских в Уоберн-Эбби. Но однажды мать рассказала ему об объявлении, которое появилось в ныне несуществующем журнале Lady и которое изменило его жизнь.
Там не было написано "принц Уэльский", просто кто-то искал дворецкого.
Его пригласили на собеседование, и он несколько месяцев мотался по Кларенс-Хаусу, прежде чем наконец получил приглашение на встречу с принцем. Он до сих пор помнит каждую минуту той первой встречи, включая момент, когда понял, что Камилла находится с ними в комнате.
Он сказал: "Вы знаете миссис Паркер-Боулз?". Я помню, как подумал: "Зачем она здесь?" Хотя это было очевидно - через несколько месяцев они собирались пожениться.
После непринуждённой беседы за чаем и лимонным печеньем "Дюши" принц спросил, искренне ли Харрольд хочет присоединиться к королевскому двору.
Я всегда помню, как он говорил: "Ты действительно хочешь работать со мной? Ты сможешь это вытерпеть, ведь это совсем не та работа, что была у тебя раньше?" Помню, я говорил, что это было бы настоящей мечтой.
Харрольд вспоминает, как, когда ему дали эту работу и он переехал в Хайгроув, принц выразил ему надежду, что он выдержит.
Он сказал, что условия могут быть тяжёлыми, но он очень надеялся, что я справлюсь.
На самом деле, Харрольду нравилось работать с принцем Чарльзом, которого он описывает как
очень мягкого человека:
Очень спокойный. Он много работает и не терпит дураков. Он ладит со всеми. Его иногда считают оторванным от реальности, но это не так.
Вопреки слухам о том, что принц Чарльз иногда бывает раздражительным, Харрольд говорит, что за семь лет он
ни разу не повысил голос.
Примечательно, что книга запечатлела то, что, как казалось Харрольду, было счастливым периодом в жизни принца Чарльза.
Память о дружбе Харрольда с королевской четой
Когда Харрольд только приехал, пара всё ещё жила раздельно, хотя Камилла регулярно бывала в Хайгроуве, по его словам.
Не было никакой полицейской защиты или чего-то ещё. Я помню, как однажды появился у нее дома поздно вечером - он попросил меня что-то ей отнести. Помню, как я пришёл туда, она открыла окно наверху, посмотрела вниз и сказала: "Кто там?!" Я ответил: "Это Грант!". Она сказала: "Грант, какого ты здесь делаешь в такое время?" - "Мне пришлось это вам принести" - "О нет, это безумие, тебе не следует приходить в такое время!" И она пыталась предложить мне чай в 21:45.
Общественное отношение к ней всё ещё было не слишком благосклонным (как же изменились времена - в марте опрос YouGov показал, что 45% населения положительно относятся к Камилле, а к герцогу Сассекскому - всего 30%). Харрольд вспоминает, как утром, когда было объявлено о помолвке принца Чарльза и Камиллы, зашёл в газетный киоск возле Хайгроува, где женщина назвала эту новость
отвратительной.
День свадьбы, в апреле 2005 года, по словам Харрольда, был
самым счастливым в жизни принца Чарльза.
По окончании торжеств Чарльз и Камилла собирались прямиком отправиться в Биркхолл в поместье Балморал. - пишет он в книге. -
Мы все вышли на улицу, чтобы помахать им, и рассмеялись, увидев, что Уильям и Гарри украсили их машину надписью "Молодожены". Когда они проезжали под аплодисменты, мальчики бросились за машиной.
На свадьбе принца Чарльза и Камиллы
Эта сцена явно противоречит описанию того же периода в книге Гарри.
В своих мемуарах он рассказал, как они с Уильямом умоляли отца не жениться на ней, написав:
"Мы поддерживаем тебя", - сказали мы. - "Мы поддерживаем Камиллу", - сказали мы. - "Только, пожалуйста, не женись на ней. Просто будьте вместе, Па". Он не ответил. Но она ответила. Сразу же. Вскоре после наших личных встреч с ней она начала играть в долгую игру, кампанию, нацеленную на брак и, в конечном итоге, на корону (с благословения Па, как мы предполагали).
Харрольд признает, что не был посвящен во внутренний мир людей, которым служил, но его воспоминания об отношениях, которые он наблюдал вдали от глаз общественности, разительно отличаются от тех, что изображены в книге Гарри.
Они вчетвером, уверяю вас, отлично ладили, - говорит он. -
И поэтому я не понимаю, что сказал Гарри, правда не понимаю. Потому что я их видел. Я видел, как они вместе ужинали, выпивали, ходили на вечеринки.
Как вспоминает Харрольд,
никакой враждебности не наблюдалось. Отношения между принцем Чарльзом и его сыновьями, которые он наблюдал, также не соответствуют тем, что изображал Гарри.
Король делал всё, чтобы заставить их смеяться и хихикать, - говорит он.
2005 год
Одним из самых печальных моментов этой эпохи для королевской семьи, безусловно, стал очевидный разрыв связи, существовавшей между двумя принцами.
В то время, вспоминает Харрольд, Уильям, Кэтрин и Гарри были одной небольшой компанией.
Он был с ними. Он гулял с Кейт. Уильям уезжал, а Кейт и Гарри занимались своими делами вместе. Они вместе ходили по магазинам, вместе ходили в пабы. Когда люди говорят: "О, его оставили в стороне", на самом деле это не так. Но он также был с Челси Дэви. Челси всегда была рядом. И Челси с Кейт очень хорошо ладили.
2008 год
По его словам, братья были очень близкими.
Они отлично подшучивали друг над другом. Они дурачились, выпрыгивали на отца из углов и смешили его. Они были одной дружной семьей.
Работа дворецкого - дело необычное. Особенно, когда глава семьи - будущий король, и ещё более, когда вы один из относительно небольшой группы прислуги.
Грант Харрольд в своем доме в Котсуолдсе
Хайгроув - это не Букингемский дворец, хотя Харрольд слышал, что после коронации, команда в этой королевской резиденции расширилась и стала гораздо более корпоративной.
........................
Книга Гранта Харрольда "Королевский дворецкий: моя замечательная жизнь на королевской службе" опубликована издательством Seven Dials и поступит в продажу 28 августа 2025 года.