Семь лет назад я стоял в Виндзоре на свадьбе принца Гарри, мальчика, взросление которого я наблюдал, и его будущей жены Меган. Страна ликовала и встречала сказку.
Мы все были рады за Гарри, особенно я, ведь я своими глазами видел его страдания после смерти матери. Меган, казалось, спасла его.
Но как всё могло пойти настолько ужасно? И как пара так быстро лишилась благосклонности королевской семьи и страны?
В первые дни помолвки Гарри и Меган получили Ноттингемский коттедж — увитый розами одноэтажный дом с двумя спальнями, гостиной и кухней, окна которого выходили на входную дверь апартаментов его матери в Кенсингтонском дворце.
В первые дни брака здесь жили Уильям и Кейт, а также сестра принцессы Дианы и её муж, личный секретарь королевы. Дом располагался рядом с коттеджем Кентских, похожей резиденцией, которая когда-то была резиденцией герцога и герцогини Кентских. Он был небольшим, но уютным и вполне подходил для пары, отправляющейся в путешествие по жизни.
Однако сказочный коттедж не был королевской резиденцией, в чем Меган убедилась, когда ее и Гарри пригласили на ужин к брату Гарри и его жене, герцогу и герцогине Кембриджским, в их дом, апартаменты 1А в Кенсингтонском дворце.
Это бывшая резиденция принцессы Маргарет, сестры королевы, и по сути она напоминала дворец.
У них даже был бальный зал. Кембриджские отвели угол в парадных покоях, где могли принимать гостей. От первоначального интерьера принцессы Маргарет осталась только чёрно-белая плитка в коридоре; он был полностью отреставрирован.
Это было совсем не похоже на двухкомнатный коттедж, расположенный всего в 200 ярдах. Возможно, именно тогда и начались проблемы.
Возможно, проблема заключалась в том, что Меган всегда была на втором плане по сравнению с будущей королевой Кэтрин. Будучи американкой, она с трудом понимала культуру королевской семьи с её правилами и протоколами.
Но я был потрясен и опечален, узнав, что в январе 2020 года им предстоит покинуть королевскую семью. Диана хотела бы, чтобы Гарри остался, чтобы защищать и оберегать своего брата и быть его ведомым на протяжении всего пути к трону.
Если бы она была здесь и дала советы своему второму сыну, история могла бы сложиться иначе. У них могло бы быть всё.
Королева придерживалась того же мнения. Она хотела, чтобы они остались. Но, родившись при эдвардианском дворе и будучи почти на 60 лет старше Гарри, Её Величество жила в совершенно ином мире, чем её внук. Как могла королева понимать все проблемы Гарри? Она не могла.
Однако у них были особые отношения — в частности, потому, что Гарри был своего рода юморным.
Он не всегда соблюдал протокол. Все вокруг королевы были очень чопорными, что ей не нравилось, а он был непринуждённым и весёлым.
Все остальные были слишком заняты, стоя прямо и кланяясь, а Гарри говорил: "О, бабушка, как дела?" и хватал её за руку. Она очень любила своего внука. Королеве нравилось тепло и тактильное присутствие, которые Гарри привносил в её жизнь.
У меня нет никаких сомнений в том, что она не хотела, чтобы Гарри и Меган уезжали.
Она не хотела Мегзита, как его окрестили, поскольку знала, что они будут отчуждены от её мира.
Королева даже сказала Меган: "Ты можешь вернуться к актёрской карьере, если хочешь".
Она была готова пойти на уступки ради Меган и предложила поговорить с ней, если у неё возникнут какие-либо проблемы.
Кто может забыть, что именно королева взяла Меган с собой на ее первое мероприятие и показала ей все азы, чтобы помочь ей освоиться в королевской жизни?
Теперь Гарри находится в изгнании, которое он создал сам.
Он стал резидентом Америки и разорвал связи с королевской семьёй, короной и страной. Его жена — американка, его дети — американцы, так что, возможно, ему тоже стоит стать американцем.
Очень жаль, ведь Уильям и Гарри с жёнами были "великолепной четвёркой", а Гарри и Меган какое-то время, безусловно, были "золотой парой". У них было всё.
Я бы назначил Гарри генерал-губернатором Австралии или Канады, и тогда они могли бы жить в своих собственных королевских владениях. Они были бы словно король и королева в своей стране и могли бы путешествовать по миру, преследуя собственные цели.
Думаю, проблемы отчасти возникли из-за того, что Меган была американкой. Это другая культура, другой образ жизни, и у неё были другие цели. В конечном счёте, всё сводится к деньгам. Будучи членами королевской семьи, они никогда не смогли бы стать сказочно богатыми, как их друзья, например, Тайлер Перри, хотя и могли бы стать сказочно знаменитыми. Они никогда не смогли бы осуществить все свои мечты, будучи членами королевской семьи. Поэтому они решили, что смогут жить вне её и устанавливать свои правила, по которым им не придётся ни перед кем отчитываться.
Но сработало ли это? Я не уверен, что они добились желаемого богатства или статуса знаменитости, и, похоже, всё, что они делают, — это спекулируют своими королевскими связями — именно тем, от чего они хотели избавиться.
Это дихотомия. Они находятся в очень странной ситуации. Если они не в семье, у них нет уникального преимущества; им нужно быть там, чтобы сохранить свою ценность – полное противоречие.
К счастью, королеве удалось встретиться с детьми принца Гарри: принцем Арчи, который родился в мае 2019 года, и принцессой Лилибет, которая родилась в июне 2021 года.
В субботу, в июне 2022 года, в день празднования Платинового юбилея Лилибет отмечала свой первый день рождения, и Netflix приехал в коттедж Фрогмор, чтобы запечатлеть это событие.
Гарри и Меган пригласили королеву и всех младших членов семьи на чаепитие. Её Величество отказалась, вместо этого пригласив их на чай в Дубовую комнату Виндзорского замка без участия съёмочной группы Netflix.
Остальные члены королевской семьи собирались на чаепитие, когда прибыли герцоги Сассекские. Они поднялись в Виндзорский замок, прошли через крошечную дверь и поднялись по винтовой лестнице в покои королевы.
Конечно, позже Гарри утверждал, что "не смог дойти до королевы", но он знал, как связаться с ней, когда хотел. У него также было секретное оружие. Без ведома отца и брата Гарри послал бабушке мобильный телефон, чтобы установить защищённую линию связи напрямую с генеральным директором семейной фирмы, минуя не только свою семью, но и всех её придворных.
Когда подарок прибыл, она спросила: "Что мне с ним делать?"
В конце концов, нельзя же ожидать, что монарх ответит на звонок, когда он зазвонит. Представьте, как он зазвонит в её сумочке, когда она будет на встрече с главой государства или на открытии парламента.
Итак, этот мобильный телефон оказался в верхнем ящике стола слуги в конце длинного зелёного коридора, рядом с телефоном принца Эндрю, у которого был похожий план. Но даже без мобильного телефона королева всё же смогла увидеть Гарри, Меган и своих правнуков.
Когда Гарри и Меган появились в Дубовой комнате, семья расступилась, словно Красное море, чтобы дать возможность Сассекским занять центральное место рядом с королевой. Некоторые члены семьи возмущенно покинули комнату и не возвращались, пока те не ушли через полчаса.
Королева играла с детьми и общалась с Гарри и Меган. Она думала, что всё хорошо, но мало что знала об этом.
В воскресенье, в выходные, когда праздновался платиновый юбилей, королева заказала у шеф-повара свой любимый шоколадный торт Захер со свечой наверху ко дню рождения Лилибет. Она надеялась, что её любимый внук и его жена присоединятся к ней за чаем.
Но она была разочарована, когда ей сообщили, что они уже уехали. Возможно, это был сбой в коммуникации, потому что Гарри и Меган не знали о её планах.
Жаль, что чаепитие не состоялось, поскольку Меган больше никогда так и не увидела королеву, а вот Гарри увидел ее в следующий раз на смертном одре.