Ситуация вокруг "девичника" в сиднейском отеле с участием Меган Маркл становится все интереснее и интереснее.
Одна австралийская журналистка решила купить билет и посетить "лучшие выходные в своей жизни".
Вот что у нее из этого вышло.
Я прекрасно понимала, что идея заплатить 2699 долларов за уикенд, где тебе, возможно, придётся делить номер с незнакомкой, а главным "бонусом" станет выступление Меган Маркл, выглядит, мягко говоря, сомнительно.
Но индустрия женских ретритов давно научилась работать с сомнениями.
Стоит лишь добавить правильные слова - осознанность, расширение возможностей, сообщество - приправить это видом на океан, шампанским и обещанием почти личного контакта с кем-то "около королевской семьи", и здравый смысл начинает звучать как что-то устаревшее и даже немного скучное.
Чего я действительно не ожидала - так это того, что меня сначала пригласят, возьмут деньги, тепло поприветствуют, а затем столь же вежливо попросят удалиться, как только выяснится, что я журналистка.
Именно это и произошло.
Ретрит Her Best Life в Куджи с 17 по 19 апреля продавался как идеальный женский уикенд: роскошный отель, ужины, йога, звукотерапия, коктейли, бассейн и - кульминация - выступление Меган. Всего 300 участниц. Закрытая атмосфера. Почти клуб избранных.
Поэтому, когда я выразила заинтересованность и получила ответ, что количество мест ограничено, но они свяжутся с вами в ближайшее время, если появится место, зарезервированное для вас, все это показалось мне очень тщательно продуманным и желанным. Затем пришло долгожданное электронное письмо:
Вы приглашены.
Немного загадочности, немного персонального внимания - и вот вы уже не покупатель, а избранная.
Признаюсь, меня все это немного насторожило.
Атмосфера была тёплой, доверительной, располагающей. Закрытая ссылка, срочность...
За почти 3000 долларов скептицизм воспринимался не как паранойя, а скорее как здравый смысл.
Поэтому я поступила так, как поступил бы любой журналист, даже при бронировании чего-либо по личным причинам: я всё проверила. Платежный портал был отслежен до Her Best Life, фирменная символика совпадала, данные отправителя совпадали, платеж был законным.
Тем не менее, одна деталь меня насторожила: стандартный билет за 2699 долларов означал размещение в двухместном номере с незнакомкой. Для "роскошного" формата это выглядело неожиданно.
На вопрос о возможности отдельного номера мне предложили либо купить второй билет, либо "довериться процессу" и разделить пространство с "замечательной женщиной из сообщества", где, как меня заверили, "происходит волшебство". Фраза про "волшебство" в этом контексте прозвучала особенно убедительно.
Скрытый смысл был ясен: отдайтесь переживаниям.
Так я и сделала - я заплатила.
И на короткий момент я им даже поверила.
Но чем ближе было мероприятие, тем больше вопросов возникало. Программа оставалась загадкой - её обещали раскрыть позже "по соображениям безопасности".
Эта фраза меня остановила.
Привет, милая.
Мы очень рады, что ты присоединишься к нам на ретрите. Обратный отсчет уже начался и до нас осталось менее трех недель.
Наша команда неустанно работает за кулисами, чтобы убедиться, что каждая деталь идеально подготовлена для идеальных выходных, созданных только для тебя.
В целях безопасности мы не можем поделиться всем планом до пасхальных выходных. Просто сообщаем, что ты получишь его во вторник, в нем будет все необходимое, чтобы максимально использовать этот невероятный опыт.
Нам не терпится поприветствовать тебя и разделить эти удивительные выходные вместе.
Приготовься, это будет волшебно.
Сказочных пасхальных длинных выходных.
Требования к безопасности для чего именно? Для оздоровительного центра? Для неформальной беседы с Меган? К этому моменту я потратила почти 3000 долларов, а внятного плана поездки, чека или счет-фактуры и ясности в отношении логистики так и не появилось. Для чего именно требовалась такая секретность, никто не уточнял.
Ввиду отсутствия подробностей, я поступила так, как поступил бы любой здравомыслящий платящий гость - я запросила счет-фактуру, в которой должны были быть указаны такие сведения, как описание, количество, стоимость товаров/услуг, начисленный налог и другие установленные законом данные.
В тот же момент всё изменилось.
Вместо счет-фактуры мне позвонили, а затем прислали электронное письмо, которое меня совершенно ошеломило: им стало известно, что я работаю в сфере медиа, и, поскольку это была "закрытая встреча", они больше не могут предоставить мне доступ. Мне вернут деньги за билет в полном объеме.
Вот так, в одно мгновение, я из приглашенного гостя превратилась в нежеланного участника и не из-за какого-нибудь моего проступка, а из-за моей работы.
Я не пыталась попасть туда как журналист и не запрашивала аккредитацию. Я купила билет как обычный участник - с интересом, да, и с профессиональным любопытством, но в первую очередь как клиент.
Я даже объяснила, что моя работа связана с шопингом и партнерским маркетингом, а не с тайными журналистскими расследованиями в выходные дни, посвященные здоровому образу жизни.
Ответ остался прежним: представителям СМИ вход воспрещен, решение окончательное, возврат средств произведен.
И именно здесь разочарование переросло в нечто большее.
Потому что это мероприятие целенаправленно позиционируется как инициатива, в которой женщины поддерживают друг друга. Общение, праздник, содержательные беседы, сообщество.
Однако мне отказали не за недобросовестность, не за нарушение каких-либо установленных правил, а из-за моей должности - это было главной проблемой.
И в этот момент становится очевидно: речь идёт не столько о "безопасности", сколько о контроле.
О том, кто именно находится в комнате, и кто задаёт вопросы.
При этом сам ретрит активно продвигается как пространство поддержки женщин, открытого общения и доверия.
Но на практике границы этого "сообщества" оказываются весьма избирательными.
Ирония здесь слишком очевидна.
Сам ретрит уже вызвал критику в интернете, особенно в отношении цены и модели размещения в двухместных номерах для участников-одиночек.
Многие комментаторы задавались вопросом, почему приглашения рассылаются так близко к мероприятию, если спрос, по их словам, был огромным, а другие возмущались идеей делить комнату с незнакомцем за такую цену.
Правда, позже участникам предложили возможность забронировать отдельный номер за дополнительные 500 долларов, что неизбежно вызвало новые вопросы о стратегии продаж и о том, не заставила ли негативная реакция публики пересмотреть подход организаторов к мероприятию.
Я не могу судить о продажах, но могу описать свой опыт.
Я проявила интерес.
Меня пригласили.
Мне прислали ссылку для оплаты.
Меня тепло приняли.
Мне не предоставили чёткой программы.
Я запросила счет-фактуру.
И меня исключили - потому что я журналистка.
В итоге вместо обещанного "пространства поддержки" я почувствовала себя не участницей, а риском, который решили аккуратно устранить.
И дело, пожалуй, не в том, что я не попала на выступление Меган.
А в том, что за почти 3000 долларов прозрачность почему-то оказалась необязательной опцией.
Если организаторы действительно хотели создать обстановку, свободную от СМИ, об этом следовало сообщить заранее, до рассылки приглашений, обработки платежей и принятия клиентами эмоциональных и финансовых обязательств.
Иначе это уже не про "расширение возможностей", а про очень избирательный доступ.
......................
Статья написана по материалам авторской колонки Арианы Пезешки