Что ж, ответочка прилетела незамедлительно, хотя и неофициально. Но мы все знаем, чему верить...
Дворец отреагировал на сообщения СМИ (не сомневаюсь, что они были сделаны с подачи Гарри и Меган) о том, что Карл III, желая увидеть заокеанских внуков, наобещал Сассексам златыЯ горы и обеспечил им в "семейной поездке" в Великобританию в июле усиленную охрану за свой личный счет и размещение в королевской резиденции.
Британские СМИ накануне опубликовали по этому поводу практически идентичные статьи. Приведу то, что вышло в The Times, уважаемом и не склонном к "желтухе" и жареным фактам издании (далее от меня только перевод):
"Как стало известно, король предложил своему сыну, герцогу Сассекскому, и его семье размещение в королевской резиденции во время своего визита в Великобританию этим летом, но ответа пока не получил.
По сообщениям, Гарри хочет взять с собой своих двоих детей, семилетнего Арчи и пятилетнюю Лилибет, чтобы посетить свою "родину" во время серии мероприятий, связанных с его участием в Играх Invictus.
Во время предыдущего визита предложение короля о размещении в Букингемском дворце было отклонено Гарри. Неизвестно, какое именно королевское имение Карл предложил для предстоящего визита Гарри, хотя, вероятно, это одна из частных резиденций.
Однако источники, близкие к Карлу, опровергли сообщения о том, что король предложил оплатить частную охрану для своего сына во время визита.
Это происходит на фоне спора об охране Гарри, и, как стало известно, Карл отказывается вмешиваться в ситуацию.
Герцог ожидает решения комиссии RAVEC по управлению рисками, которая может определить уровень его охраны британской полицией.
В прошлом младший сын Карла, казалось, обвинял короля в блокировании мер по обеспечению его безопасности, однако было ясно дано понять, что король не может и не будет допускать никакого вмешательства в этот вопрос.
Упоминание об этой затянувшейся дискуссии об охране своевременно, поскольку Гарри надеется привезти свою семью в Великобританию в ближайшие недели, чтобы дать старт году обратного отсчета до начала Игр Invictus, спортивного турнира для ветеранов-инвалидо.в в Бирмингеме в 2027 году.
Однако даже если будет организован частный визит семьи [Сассексов] к королю, это не будет считаться официальным мероприятием, которое автоматически дало бы герцогу право на во.оруженную полицейскую охрану - то, что, по его словам, ему необходимо для чувства безопасности в Великобритании.
Некоторые из тех, кто близок к процессу, теперь опасаются попытки втянуть короля в дискуссию, предположив, что, если Гарри добьется успеха, он может привезти своих детей в Великобританию, чтобы они впервые с 2022 года встретились со своим дедом.
В последний раз Гарри виделся со своим отцом в прошлом году на короткой встрече за чаем в Кларенс-хаусе, которая длилась около 50 минут.
Отношения между Гарри, Меган и королевской семьей обострились после того, как шесть лет назад они отказались от своих официальных королевских обязанностей. Сейчас они живут новой жизнью в Калифорнии, где могут заниматься коммерческими делами, однако Гарри признал, что члены его семьи "никогда не простят мне" написания откровенной автобиографии ["Запасной"].
Говорят, что король заинтересован в общении со своими внуками, но, как стало известно, он не желает играть никакой роли в обеспечении безопасности Сассексов, считая это делом правительства.
В прошлом Гарри обвинял своего отца в том, что тот не поддержал его просьбу о предоставлении охраны силами британской полиции.
После поражения в прошлом году в Апелляционном суде по вопросу восстановления его охраны, Гарри сказал ВВС:
"В руках моего отца много контроля и возможностей. В конечном итоге, все это можно было бы разрешить через него. Не обязательно путем вмешательства, а путем отступления, позволив экспертам сделать то, что необходимо".
Он добавил:
"Я не представляю себе мир, в котором я бы сейчас возвращал свою жену и детей в Великобританию. Я люблю свою страну. Я всегда любил ее, несмотря на то, что сделали некоторые люди в этой стране. Так что, знаете, я скучаю по Великобритании. Я скучаю по некоторым вещам Великобритании. Конечно, скучаю. И я думаю, что это действительно очень грустно, что я не смогу показать своим детям свою родину".
Теперь те, кто близок к этой ситуации, задаются вопросом, не использует ли Гарри информацию о возможном визите своих детей, чтобы заставить короля вмешаться.
Говорят, что Гарри принял бы приглашение от короля посетить Сандрингем, однако, как стало известно, Карл не хочет втягиваться в разговор, который может изменить процесс обеспечения безопасности его сына.
Ингрид Сьюард, королевский биограф и главный редактор журнала Majesty Magazine, заявила, что встреча Гарри и короля была бы полезна обеим сторонам, при условии, что она состоится в частном порядке, без использования ее Сассексами для фотосессии. Сьюард сказала:
"Встреча, вероятно, должна состояться. Гарри этого хочет, Меган в этом нуждается, и как было бы здорово их детям встретиться со своим дедушкой, королем, в его замке. Я действительно чувствую, что Меган нужно немного звездной [королевской] пыли для ее имиджа, а Гарри и король оба хотят этой встречи. Но если они все же приедут, я не думаю, что Карл будет позировать с ними для фотографий. Было бы ужасно, если бы это было публично. Это было бы действительно неприлично".
Согласно действующим [после Мегзита] правилам, Гарри, как сообщается, получает охрану в каждом конкретном случае [визита в Великобританию], хотя близкие к Сассексам люди говорят, что полная полицейская охрана никогда не предоставлялась во время его предыдущих поездок.
Гарри успешно обратился в Министерство внутренних дел с просьбой выдвинуть его кандидатуру на создание новой комиссии по оценке рисков, результаты работы которой будут переданы в RAVEC, исполнительный комитет по защите членов королевской семьи и общественных деятелей.
Предполагается, что после оценки рисков, RAVEC, в состав которого входят сотрудники Министерства внутренних дел, столичной полиции и Королевского двора, затем соберется, чтобы дать совет независимому председателю для принятия окончательного решения.
Букингемский дворец и канцелярия герцога Сассекского отказались от комментариев.
Правительство заявило:
"Система защиты, созданная правительством Великобритании, является строгой и соразмерной. Наша давняя политика заключается в том, чтобы не предоставлять подробную информацию об этих мерах, поскольку это может поставить под угрозу их целостность и повлиять на безопасность отдельных лиц".
В общем, "не всё так однозначно", как того хотелось бы Гарри и Меган.