.
Мёд и дёготь о Диане и - о ужас! - о принце Чарлзе!
17 августа
11 тыс. прочитали
Сначала - маленькая загадка для вас, мои читатели.
Можете ответить себе, а потом в комментариях написать, угадали или нет. Правильный ответ я дам в самом тексте.
Внимание, вопрос:
О ком Диана сказала: "Нас было трое в этом браке?"
здесь.
Сегодня я опять хочу вернуться немного назад в этой истории и проследить, какие отношения были у Дианы с правдой. Естественно, чтобы не быть голословной, я буду цитировать её слова, которые были опубликованы в СМИ.
Как известно, Диана не была единственным ребёнком. Две сестры и брат - в детстве они почти всегда были вместе. При таком тесном общении всегда узнаёшь человека, понимаешь, на что он способен.
Однажды её брат Чарлз, с которым у неё в детстве и юности были прекрасные отношения, обтекаемо заявил:
«У Дианы нередко возникали проблемы с тем, чтобы сказать правду».
Вот так аристократично он нашёл эвфемизм для слова "врушка".
Пока это было между своими, это было сугубо личным делом действующих лиц.
Но как только Диана поняла, что может стать принцессой Уэльской, шило вылезло из мешка...
Она давала интервью Роджеру Тавенеру из Ассоциации прессы. И вдруг смело призналась:
– Я собираюсь вскоре замуж. Я не думаю, что девятнадцать лет – слишком рано для такого поступка. Всё зависит от человека.
Сказала - и очень быстро пожалела. Может, вспомнила сестру, для которой лишние слова при разговоре с журналистом стоили помолвки с принцем.
В Daily Express чуть ли не на следующий день после заявления о скорой свадьбе появились такие строчки:
«Леди Диана Спенсер обратилась вчера в нашу газету с просьбой помочь ей прояснить ситуацию. Согласно её словам: „Я никогда это не говорила. Я вообще ничего не говорила о свадьбе“».
В этом поступке прекрасно видна натура Дианы, натура совершенно
НЕ-шахматиста. Ну не умела она просчитывать ходы наперёд!
Сейчас она по-детски забрала свои слова обратно, не отдавая отчёта в том, что тем самым обвинила в неправде вторую сторону - и журналиста, и его издание.
А это уже игра с огнём!
Для газет и журналов (не всех, конечно) важна репутация. Серьёзное издание не может себе позволить искажения фактов. Ассоциация прессы как раз такая организация. Роджера Тавенера срочно вызвал к себе главный редактор и велел принести все заметки со встречи с Дианой.
Лгал не Тавенер.
Или. Помните фото папарацци с Дианой на пятом месяце первой беременности? Те фото сделали два журналиста, одним из которых был Джеймс Уитакер. Впоследствии он много раз общался с Дианой и тешил себя надеждой, что хорошо знает её. Он даже самонадеянно хвастался:
«Она никогда мне не врала».
Прошло время, и однажды Уитакер признался:
«Всё это очень сложно. Диана никогда не была прямолинейной. Она часто юлила и ловчила».
И получалось у неё это легко и непринуждённо.
А вот что рассказал её друг Клайв Джеймс:
«Один раз я знал точно, что она мне врёт. Диана посмотрела мне прямо в глаза, и я увидел, насколько правдоподобно она выглядит, сообщая бессовестную ложь».
В этом свете закономерно выглядит следующее: жалобы на постоянное преследование со стороны журналистов и одновременное жадное выискивание информации о себе среди газетных колонок.
22ND MARCH 1982: The PRINCE AND PRINCESS OF WALES pay their first visit to Huddersfield. Thousands turn out to welcome them as they arrive. They make a visit to St. Patrick’s Centre to meet …
princessdianabookboutique.wordpress.com
Вот слова корреспондента Эшли Уолтона, работавшего тогда в Daily Express:
«Поведение принцессы в отношении СМИ напоминало зависимость наркомана. Буквально с самого начала Диана читала всё, что мы публиковали о ней. Она с поразительной точностью знала, какой журналист что о ней написал. Это было видно из того, что она всегда делала очень точные замечания по нашим репортажам».
Хм... Что-то мне это напоминает...
А о грандиозной лжи, когда Диана втайне от всех подготовила свою книгу чужими руками и потом отрицала своё участие, я расскажу в своё время.
Меньше знаешь - крепче спишь
Тут я хочу использовать эффект тихой середины.
Внимание обычно падает на начало и конец, так что ответ на загадку спрячу тут, для тех, кто читает текст.
Цитата про Камиллу, которая была третьей в их браке, знакома, как мне кажется, даже тем, кто вообще не в курсе страданий принцессы Уэльской.
24 октября 1980 года леди Диана Спенсер и Камилла Паркер-Боулз на скачках в Ладлоу, где участвует принц Чарльз.
https://ofigenno.com/wp-content/uploads/posts/l/lyubov-princa-charlza/5.jpg
Но эта чеканная формула появилась позже.
Сначала возникла другая, пробная:
– В этом браке нас было трое: Чарльз, я и Лоуренс Ван дер Пост.
Как мы помним, в самом начале брака Чарлз делал попытки помочь юной жене обрести душевное равновесие и звал к ней разных врачей и психологов. Естественно, что он пригласил и уважаемого им философа и психолога, того самого Лоуренса Ван дер Поста, кого Диана могла к этому времени возненавидеть и взревновать досрочно-заочно — из-за его книг, которыми увлекался её муж.
22ND MARCH 1982: The PRINCE AND PRINCESS OF WALES pay their first visit to Huddersfield. Thousands turn out to welcome them as they arrive. They make a visit to St. Patrick’s Centre to meet …
И вот не только книги, но и сам Ван дер Пост возник в её жизни и стал с ней разговаривать разговоры. Правда, они быстро прекратились, так как Диане стало скучно.
Всем было объявлено, что с ней всё в порядке - в плане психического здоровья.
Всем.
Но своей дочери Люсии 75-летний друг принца Чарлза признался:
– Диана – самый настоящий параноик! Её беда в том, что она слишком много времени проводит, подглядывая в замочные скважины.
1982 год...
Замечание на первый взгляд странное. Но только на первый. Диана — новоиспечённый член королевской семьи. Иногда ей скучно, грустно и некому руку подать. На мой взгляд, человека очень красноречиво характеризует то, как он ощущает себя в одиночестве. Есть люди, которые всегда найдут себе занятие: чтение, рукоделие, уход за своим лицом и телом, созерцание неба в окошко или себя любимую в зеркале, раздумья, воспоминания, кроссворды, танцы, музыка... Да мало ли занятий на свете?! А есть люди, которым сразу делается тошно, и плохо, и одиноко, и страшно... И виноваты в этом все вокруг, что разбежались, не оценили, лишили внимания...
Ох, чую, в комментариях опять возникнет буря: "Вы завидуете, вы не понимаете, вы не женщина".
Я готова, стреляйте, мама заштопает.
В один из таких моментов, когда Чарлз ушёл в свою комнату, а Диана осталась одна, она не выдержала и отправилась к его двери. И получилось так, что она услышала его разговор с Камиллой. (Похоже, я тоже аристократка, как формулирую, а?!
)
В конце диалога Чарлз произнёс:
– Что бы ни произошло, я всегда буду любить тебя.
13 свиданий, свадьба, юность, неопытность, ранимость, отсутствие доверия, неуверенность в своих силах, плохое знание натуры человека, который вдруг стал официально близким, — всё это сыграло свою роль. Диана, во-первых, навсегда перестала верить Чарлзу - да, после одного подслушанного разговора, а во-вторых, навсегда выбрала образ врага, Камиллы.
Фото Pinterest.
У всех у нас есть любимые обороты, фразы, которые мы используем часто. Я, например, всегда прощаюсь с родной подругой так: "Ну всё, пока, люблю, целую, обнимаю". При этом в жизни мы с ней обнимались, ну, может, раза три, а не целовались вообще ни разу. Просто формула, шутка такая.
Вот и Чарлз любил подобные выражения - и в разговорах, и в личных письмах.
Его близкий друг свидетельствует так:
«У принца была такая привычка – использовать фразы типа „масса любви“, „я обожаю тебя“, „я буду заботиться о тебе, если что-то случится“».
Безусловно, отношения с Камиллой у него были. Девять лет до свадьбы они были не только, но и друзьями.
Если бы Диана больше занималась собой, больше доверяла мужу, то и не было бы этой ревности, длиною в жизнь. Ревности, которая отравила всё.
Но что было, то было...
The Best Princess Diana News, Fashion, Style Blog!
Ну а теперь дёготь в другую бочку мёда.
Недостатки Чарлза
Так как я за справедливость, нечестно писать об ошибках и промахах Дианы и умолчать о том, что не получалось у Чарлза.
Я изложу, а выводы о том, насколько эти недостатки были чудовищны, делать не буду.
Итак.
Диана, как ни странно, любила бумажную работу. Ей приносили папку с бумагами, она их ловко сортировала, откладывая в сторону те, что требовали более пристального изучения. Например, личные письма. Ещё она любила писать записки-памятки.
А вот Чарлз отлынивал. Очень смешно работу с ним назвали сотрудники его секретариата:
«Попытки приколотить желе к стенке».
В 1988 году личным секретарём Дианы стал Патрик Джефсон. Он говорил, что она
«быстрая и решительная». И добавлял:
«И этим она разительно отличалась от принца, чья способность затягивать дела вошла в легенду».
Кстати, сейчас принца Чарлза называют самым трудолюбивым человеком в герцогстве. Вырос? Обстоятельства изменились?
Принц Чарлз был добрым, мягким человеком, который иногда позволял себе лениться. Например, однажды на светском приёме во время одного из официальных визитов Диана прекрасно исполнила музыкальную пьесу на фортепиано. А Чарлз упустил возможность блеснуть, отказавшись сыграть на виолончели.
Или вот: Чарлз не любил современную архитектуру. Однажды его пригласили на встречу с архитекторами, и он написал язвительную речь о том, что ему не нравилось в этой современной архитектуре. Секретарь пытался убедить его изменить точку зрения — Чарлз отказался. Во-первых, это его мнение, во-вторых, он уже отправил речь в газету. И его не остановило то, что такая оценка может оскорбить пригласившую сторону.
В понедельник, 11 июня 1984 года, принц Чарльз и принцесса Диана посетили премьеру фильма "Индиана Джонс и Храм Судьбы" в кинотеатре "Эмпайр" на Лестер-сквер в Лондоне. Фото Pinterest.
Он был в ужасе от того, что район собора Святого Павла застраивается высотками, ни по стилю, ни по форме не сочетающимися со старинными сооружениями. Но его точка зрения была проигнорирована: в то время к власти пришла Маргарет Тэтчер, которая во главу угла ставила подъём экономики.
А, забыла! Он охотник, рыболов и любитель верховой езды. И ещё любил читать заумные книги.
Пожалуй, пора остановиться, чтобы не углубиться в сарказм.
In 11 days' time, on November 14, the Prince of Wales will turn 65, at which point he becomes the oldest monarch-in-waiting in British history.
www.dailymail.co.uk
Ну и теперь, потирая ручки, буду ждать ваших комментариев о том, с какого раза вы разгадали мою загадку из начала текста.
P. S.
Самое время для целой бочки мёда - без никаких добавок. Довольно длинное - почти 8 минут - видео с юным Уильямом, которого показали публике. Такой он чудесный! И Диана с ним так органична. Её обаяние так велико, что смотрю на экран и думаю: какая же она милая! А Чарлз мужественен и полон достоинства...
P. P. S.
Очень вовремя я прочла комментарий с интересным фото. Спасибо, Татьяна!
М-да-а...
Ну всё, жду ваших комментариев. Интересно же!