Не прошло и двух месяцев с момента злополучного интервью, как Опру отправили в эфир, чтобы оправдаться.
Придя в студию к своей подруге Нэнси О'Дэйл, Опра, постоянно обращаясь к той за подтверждением своих действий ("Ты же знаешь, как мы задаем вопросы", "Ты же знаешь, как мы это делаем"), пыталась изобразить из себя несведущую овечку в происходящем.
Что лично меня бесит во всей этой ситуации? Это лицемерие. Мерзкое, гадкое лицемерие, когда человека поймали с поличным, а он утверждает, что не было такого.
С одной стороны, как к журналисту, у меня к Опре вопросов нет. Она совершенно профессионально подошла к интервью, еще и сэкономив не просто кучу, а громадную кучищу денег телеканалу, проведя это интервью бесплатно (как было заявлено, Меган и Гарри дали интервью совершенно из любви к искусству). Я верю, что Опра понятия не имела, ЧТО скажут эти ненормальные. Я верю, что когда Меган открыла свой рот, Опра не могла поверить в то, что она слышит.
И, как настоящий профессионал, поняв, что за бомба оказалась у нее в руках, она не стала их затыкать, а наоборот, своими поддакиваниями и лживым сочувствием заманивала Меган и Гарри все ближе и ближе к краю пропасти. Вы смотрели интервью? Посмотрите. Вы получите невыразимое удовольствие от попытки Опры сохранить лицо в те моменты, когда она была ошарашена высказыванием Меган.
Только годы выучки не дали ей воскликнуть "Да ни фига себе!". Но на кадрах видно, как она справляется с мимикой, меняя лицо с изумленного на сочувственное.
То есть, после проведения интервью, в руках у Опры оказалась бомба с г...ном, которую она, не задумываясь, швырнула в народ.
Но, так как госпожа Уинфри все-таки не является владельцем канала, думаю, перед тем, как это интервью включить в сетку, у руководства канала было совещание. Ну, знаете, такое - с крючкотворами-адвокатами, которые должны были дать добро на вещание. И, думаю, как раз адвокаты полным собранием всяческих кодексов протестовали против такого формата. Потому что интервью полно разнообразных обвинений. От смешного "Кейт заставила меня плакать" до расстрельного "Они расисты". И именно канал CBS стал тем ассенизатором, из-за которого г...но вырвалось из канализации и потекло по улице.
Думаю, адвокаты требовали расследований хотя бы одного из обвинений (и думаю, они даже не представляли, как легко опровергнуть многие из них), и накатали руководству канала депешу об отказе от ответственности в стиле "Мы же говорили" в случае выхода интервью.
Думаю, Опра с пеной у рта доказывала, что более "горячей" темы у канала не было и не будет, и надо ковать железо, пока горячо.
И, самое главное, думаю, бумагу об ответственности пришлось подписать Опре. Иначе почему она сейчас лопочет нечто, издалека похожее на оправдания, в самом лояльном формате - на шоу у своей подруги?
И вот тут как раз и возникает вторая сторона - гаденькое лицемерие.
Интервью записывалось НЕ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ. Как минимум, его записали до пару недель до выхода, может и раньше (не нашла данных в открытых источниках). То есть это не то, что ты включил камеру в прямом эфире, и ничего не можешь поделать. За неделю до интервью вышел релиз. Канал не провел элементарной проверки на
вшивость лживость заявлений, и эту парочку даже не предупредили о последствиях. Потому что только эта парочка ждала извинений. Все остальные качали головой в недоумении, что таких тупых не бывает, это фантастика.
И сейчас Опра лихорадочно перекладывает ответственность с себя на Гарри с Меган: "Интервью получилось таким не из-за моих вопросов, а из-за того, что Меган и Гарри хотели рассказать правду!".
Далее цитирую журнал
OK!Magazine.ru: "Опра была сильно удивлена, когда Меган заговорила о цвете кожи своего сына Арчи и намекнула на проявления расизма в королевской семье. «Я такая: «Что? Ты туда идешь? Если идешь, то иди тогда до конца», – вспомнила свои мысли Уинфри."
То есть, Опра не сказала вслух идти до конца, а только подумала! И позволила Меган остановиться в рассказе на полпути, не попросила назвать одно имя, зато позволила скопом оболгать всю Королевскую семью. Показательная дешевая журналистика!
И, хотя Пирс Морган еще не добрался до Меган, как обещал, до канала, видимо, добрались королевские адвокаты.
Не поэтому ли Опру первой вышвырнули на люди оправдываться, и ее оправдания, честно, вызывают недоумение.
Ты сама не знала, о чем эта парочка тебе поведает? Так ты узнала за две недели до того, как выпустила интервью и могла принять меры и не выпускать этот пасквиль. Ты просила свою команду никому ничего не говорить до выхода интервью? Так могла вернуться к этим дебилам и предупредить их по-человечески, чем чревата их по-детски нелепая ложь.
Но, самое смешное!!! Начав с неуклюжих оправданий, в конце Опра съехала на прославление себя и сказала, что считает это интервью успешным, ошеломляющим и "производящим эффект разоравшейся бомбы". Ну, чем эта бомба была начинена, я уже озвучила выше.
Так зачем лицемерить и говорить, что не предполагала последствий, если с самого начала знала, что речь пойдет о таких вещах, которые предполагают ого-го какие последствия? Которые не замедлили себя ждать, кстати.
В общем, начала Опра за здравие канала, а закончила за упокой себя. Думаю, Меган УЖЕ винит ее в том, что ее не предупредили о последствиях, в канал вцепятся адвокаты обеих сторон, и в скором времени Опру попросят поискать себе другое место работы. Хайп дело такое непостоянное - сначала ты гоняешься за ним, а потом от разворачивается и дает тебе сдачи.И профессионала увольняют за непрофессионализм...