Герцога сдали с потрохами его же движения.
Каждое слово Меган и Гарри разбирают чуть ли не по буквам, а когда выходит новое интервью, то его даже анализируют различные эксперты. В этот раз в старом интервью четы решили покопаться специалисты по языку тела.
В публикации от 2017 года герцог Сассекский рассказывал о том, как его семья решала вопрос о женитьбе на Маркл. Принц не признался в том, что его выбор не одобрили, однако жесты и мимика выдали правду.
По словам эксперта Джуди Джеймс, когда заходит речь об отношениях с королем Карлом III или принцем Уильямом, скандальный монарх делает паузу, трогает руками лицо и переводит взгляд вниз. Таким образом он пытается как будто спрятаться и избежать неправильного ответа, то бишь наврать.
Давайте поанализируем
Меган
«Я делала все, чтобы они мной гордились»
По словам Меган Маркл, она с детства мечтала, чтобы у нее была большая семья, и после встречи с принцем Гарриказалось, что ее желание сбылось. Королева, ее многочисленные дети и внуки встретили ее радушно, и Меган отвечала им тем же. «Я делала все, что в моих силах, чтобы они мной гордились, — рассказывает она в сериале Netflix, — чтобы по-настоящему стать частью этой семьи».
На свадьбе Меган очаровал отец Гарри — будущий король Карл III. «Я попросила его отвести меня к алтарю, и он согласился, — вспоминает она с ностальгией. После церемонии выступал Элтон Джогн, а свадебный торт резали мечом. «Все происходившее казалось совершенно нереальным», — говорит Меган. Позже ей выпал шанс поближе познакомиться и с Елизаветой II. «Когда мы садились в машину между мероприятиями, она прикрывала ноги одеялом и делилась им со мной», —рассказывает Меган.
Дистанцию держали только старший брат Гарри принц Уильями его жена. да еще и Камлла, как главна рассистка. К удивлению Меган, с родными они вели себя так же формально, как на людях. По ее словам, их привело в ужас, когда она попыталась обнять Кейт при первой встрече.
«Когда же ты сдохнешь наконец»
Королевская семья и придворные с самого начала настороженно относились к невесте Гарри. Одна из давних сотрудниц королевы сравнивала ее с «чуждым существом», которое пристроилось к рыбьему косяку.
«И все рыбы сразу думают: Хм? Это что такое? Что оно тут делает? Оно не такое, как мы. Оно двигается, не как мы. Нам оно не нравится. Уберите его от нас подальше», — пересказывает Меган.
Хороший текст. Реально, а то чты тут делаешь, рыба Меган
Поворотным моментом стала официальная поездка Гарри и Меган в Автралию.
Видимо, Тогда в Букингемском дворце впервые осознали, насколько они популярны, поле метани кружки с чаем))))
Когда кто-то породнился с семьей и не остается на вторых ролях, а начинает перетягивать внимание на себя или справляется с чем-то лучше тех, кто рожден для такой работы, — это проблема. Людей такое расстраивает. Баланс нарушается
Принц Гарри
Члены британской королевской семьи очень трепетно относятся к упоминаниям в прессе. По словам Гарри, они верят, что это единственный путь, с помощью которого можно выстроить или укрепить свою репутацию. Чтобы попасть на первые полосы газет, принцы посещают бесконечные благотворительные мероприятия и произносят речи. Если же кому-то удается добиться народной любви без всяких усилий — это повод для обид и вражды.
Желтая пресса всегда недолюбливала Меган, но с этого момента окончательно перестала сдерживаться. «Внезапно в таблоидах стали появляться все эти истории, в которых ее критиковали за каждую мелочь», — вспоминает бывший пресс-секретарь дворца Джеймс Холт. В The Sun Меган обвиняли в связях с террористами, Enquirer обещал разоблачить ее «наркоманское прошлое», а Daily Mail поливал грязью за те же самые вещи, за которые Кейт хвалили.
Одновременно Меган начали травить в интернете. «И это не были типичные тролли, — утверждает в сериале Netflix Кристофер Баузи, глава компании Bot Sentinel, занимающейся выявлением ботов в соцсетях. — Ее атаковали домохозяйки, белые женщины средних лет. Ей писали все — от "Катись в свою Америку" до "Когда же ты сдохнешь наконец"».
«Во дворце проводились брифинги против Гарри и Меган»
Принц Гарри убежден, что травлю организовали в Букингемском дворце. «Я 30 лет провел за кулисами этой системы, — объясняет он. — Я видел постоянные брифинги о других членах семьи, о любимчиках, о том, что надо позвать журналистов. Это грязная игра. Есть место утечкам, есть место придумыванию всяких историй».
По его словам, между придворными и желтой прессой всегда были негласные договоренности. Обе стороны понимают, что на первых полосах газет и главных страницах новостных сайтов так или иначе будут красоваться статьи о членах королевской семьи. Вопрос лишь в том, что в них напишут. По звонку из дворца таблоид охотно уберет нежелательный материал об одном принце, но для этого королевским пиарщикам придется поделиться с ними компроматом на другого.
В юности Уильям клялся Гарри, что уж при нем-то такого не будет. Но прошло время, клятвы забылись, и в жернова этой машины попала жена его брата.
Кампания против Меган позволяла придворным одним махом убить двух зайцев: поставить на место выскочку и помешать разоблачению других членов королевской семьи. С их точки зрения, сплетни про Меган были предпочтительнее статей о грехах Фирмы.
Для дворца Меган стала козлом отпущения. Они сливали прессе информацию о ней, не заботясь о том, правда это или нет, чтобы избежать других, менее благоприятных публикаций
Люси Фрейзерподруга Меган Маркл
«Я видела доказательства того, что во дворце проводились негативные брифинги против Гарри и Меган», — утверждает юрист Гарри и Меган Дженни Афиа. В подтверждение в сериале продемонстрирован фрагмент свидетельских показаний редактора субботнего приложения к Daily Mail Эдварда Верити. В суде он признал, что его регулярно снабжал информацией некий высокопоставленный представитель королевского двора.
Травля в интернете также управлялась извне. Как выяснила компания Bot Sentinel, 70 процентов теорий заговора и сплетен о Меган, появлявшихся в Twitter, генерировали всего 83 аккаунта. Их усилия координировали организаторы антимегановской кампании, решавшие, что нужно обсуждать и какие картинки распространять. «Они активно набирали людей, объясняли им, как создать несколько аккаунтов, как скрывать свои IP-адреса при помощи VPN — Virtual Private Networks, чтобы их не забанили. Это безумие какое-то!» — рассказывает глава Bot Sentinel Кристофер Баузи.
«Она сказала, что хочет покончить с собой»
При общении с прессой королевская семья руководствуется принципом «Никогда не жалуйся и ничего не объясняй», и Меган долго пыталась ему следовать. «Я все еще пребывала в ложной уверенности, что таблоидам никто не поверит. Это же желтая пресса, — вспоминает она. — Но потом мы поехали в Ливерпуль с визитом, и одна женщина из толпы сказала мне: "Вы ведете себя со своим отцом очень неправильно". И тогда я впервые осознала: боже, люди правда верят в эту чепуху».
Выносить ложь в газетах, посты ненавистников в интернете, призывы убить Меган и ее детей становилось все труднее. Ее преследовала депрессия и мысли о самоубийстве. «Я думала, что, может, все это кончится, если меня не станет, — вспоминает она. — И самое страшное, что я могла размышлять об этом совершенно спокойно».
Когда она сказала, что хочет покончить с собой, меня это убило. Я знала, что ей плохо, но не представляла насколько
Дория Рэгланд мать Меган Маркл
Летом 2020 года, уже после переезда в США, у Меган случился выкидыш. Принц Гарри считает, что и это было связано с кампанией, развязанной против Меган. «Складывая стресс, возникший из-за этой истории, недостаток сна и срок беременности… Я могу сказать, исходя из того, что сам видел, что выкидыш случился именно из-за этого», — объясняет он.
«Если таблоиды пишут про тебя чушь — значит, все делаешь правильно»
Одной из участниц травли в интернете была сестра Меган Саманта Маркл. По словам главы Bot Sentinel Кристофера Баузи, ее забанилив Twitter за распространение дезинформации, но его компания обнаружила у нее еще 11 аккаунтов, использовавшихся с той же целью. «Все это озадачивало, — признается он. — Как единокровная сестра Меганмогла попасть в это сообщество ненавистников?»
Отец Меган Томас Маркл тоже оказался на стороне ее врагов. Он охотно рассказывал таблоидам о дочери, рассорился с ней и винил во всех проблемах королевскую семью. В Букингемском дворце считали это позором и полагали, что Меган должна его остановить. По совету королевы она написала письмо и отправила отцу через своего менеджера в США. «Я же не могла просто бросить его в почтовый ящик с надписью "Кенсингтонский дворец" в обратном адресе», — объясняет она.
Несмотря на все предосторожности, в феврале 2019 года письмо попало в распоряжение таблоидов. Его текст появился в Daily Mail и других изданиях, причем, по словам Меган, в искаженном виде. И она, и Гарри были уверены, что публикация незаконна. Не дождавшись помощи от королевской семьи, они решили самостоятельно подать в суд на издателя Daily Mail.
Мама всегда говорила: «Если таблоиды пишут про тебя чушь — значит, все делаешь правильно». Так что я всегда чувствовал, что этот бой стоит продолжать
Принц Гарри
Именно иск против Daily Mail положил начало череде событий, которая закончится конфликтом с Букингемским дворцом, отказом от полномочий старших членов королевской семьи и отъездом в США. «Эта тяжба стала катализатором всего, что последовало дальше», — говорит Меган.