Сегодня
701 прочитал
Герцог Сассекский накануне начал давать показания в Высоком суде Лондона по своему иску к СМИ о незаконном сборе информации с помощью взлома его телефона. У британских журналистов сообщения о его показаниях вызвали весьма бурные эмоции... Джен Мойр, которая смотрела заседание суда по видеотрансляции, написала по этому поводу колонку для издания Daily Mail.
Фото из сети Интернет
Джен Мойр пишет:
- Свершилось! Занавес поднят, барабанная дробь. Свет, камера -мотор!, и вот появляется судья, за которым следует герцог Сассекский, опоздавший на один день.
В углу зала гражданского суда, сидя на трибуне для свидетелей из светлого дерева, принц Гарри поначалу казался довольным тем, что наконец-то провел свой день в суде. Тем не менее, после пяти мучительных часов перекрестного допроса Эндрю Грина, адвоката представляющего интересы компании Mirror Group - издателя газет, к которым предъявляет претензии Гарри, стоит задаться вопросом, чувствовал ли он себя достаточно бодрым.
Принц Гарри дает показания. Рисунок Элизабет Кук из зала суда
Со скрупулезной вежливостью знаменитый адвокат провел принца по его показаниям, шаг за шагом. Время от времени мне казалось, что принц изо всех сил пытался убедить адвоката, что он уверен в фактах, лежащих в основе его иска и имел тревожно слабое представление о деталях. Он не мог точно сказать, когда впервые прочитал рассматриваемые в иске статьи в газетах MGN.
Он не мог точно сказать, почему, по его мнению, напечатанная информация была получена незаконными методами. Он даже весьма расплывчато говорил об охоте, на которой побывал со своей тогдашней девушкой Челси Дэви в Южной Африке в 2005 году.
Вы могли бы подумать, что такое событие запомнит каждый - когда вокруг рычат львы и резвятся жирафы и носороги, - но нет. "Не помню," - сказал он.
Когда его неоднократно спрашивали, как он может доказать, что статьи - результат взлома его телефона, он отвечал: "Вам придется спросить у самих журналистов". Все, что у него было в его колком арсенале, - это убеждение, что "время выхода статей подозрительное". На более каверзные запросы он отвечал: "Это вопрос к моей команде юристов".
Это было удивительно. На разных этапах допроса он также не мог вспомнить, какие документы его адвокаты показывали или не показывали ему до начала суда, но он изо всех сил пытался быть точным. "Больше тысячи, может быть, миллионы", - предположил он, говоря о количестве статей, написанных о нем.
Фото из сети Интернет
Тем не менее, в то время как набросок принца был схематичным, а его мазки хуже, чем размазанными, его большая картина маслом была яркой, подавляющей и не вызвавшей удивления. "Я испытывал враждебность со стороны прессы с самого рождения", - сказал он.
Это явно и очевидно неверно, но это то, во что принц Гарри верит, и именно поэтому мы видим то, что видим сегодня.
Снова и снова он обращался к судье, беря на себя обязанность объяснить Его чести, как работает газетная индустрия. "Знать то, что я знаю из своего опыта", - так он выразился. Он уделил достаточно времени, чтобы насмехаться над журналистами-профессионалами и предположил, что они использовали "вымышленные источники".
Однако был по крайней мере один момент, когда стало ясно, что его знание внутренней кухни газет не так всесторонне, как он полагает. "Я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь написал историю, которая была уже напечатана ранее, и послал [продать] ее дальше", - сказал он, что, должно быть, рассмешило редакторов новостей по всей стране в этот мрачный день.
В столь важный момент Гарри был одет в темный костюм, белую рубашку, фиолетовый галстук и украсил правое запястье гирляндой стильных браслетов из бисера.
Зал суда с его низким потолком и нелестным освещением был заполнен людьми в шелках (шелковых судебных мантиях - авт.) и париках - по меньшей мере пять человек, включая Дэвида Шерборна, пышно разодетого адвоката Гарри.
Повсюду в комнате стояли коробки и ящики с уликами, свидетельствующими о часах и часах работы и миллионах и миллионах фунтов, которые стоит это дело.
В этих ящиках принца часто просили отыскать нужные страницы его свидетельских показаний, в различных юридических связках, на пронумерованных листах, заполнивших коробки, которые ему приходилось поднимать с пола.
Фото из сети Интернет
- Это похоже на тренировку, - проворчал он. Мистеру Шерборну пришлось договориться с младшим юристом, который сидел рядом с ним, чтобы помочь разобраться с документами - то, что даже Джонни Деппу удалось сделать самостоятельно на его лондонском процессе.
Фото из сети Интернет
Для тех, кто находился в зале суда или, как я, смотрел судебную трансляцию (для лиц, получивших аккредитацию с согласия суда, была организована закрытая видеотрансляция - авт.), это было захватывающее зрелище. Гарри никогда раньше не видели таким - под постоянным давлением, когда его в мрачных стенах суда просили объяснить его претензии и его шквал обвинений.
Конечно, ему не привыкать к публичным выступлениям, но это сильно отличалось от того, чем его приятели из шоу-бизнеса баловали принца в розовых садах.
Это было серьезно, официально, требовательно. Пока мистер Грин кружил вокруг него снова и снова, Гарри, должно быть, тосковал по сентиментальным объятиям во время интервью с Опрой или по нежной заботе своего сочувствующего друга Тома Брэдби из ITV. Вместо этого у него был судебно-медицинский эксперт мистер Грин. 'Ну и что? Ну и что?' - рявкнул адвокат в какой-то момент, пока Гарри болтал о каком-то неуместном "беспокойстве".
Фото из сети Интернет
Неудивительно, что уровень раздражительности принца, казалось, рос в течение дня - вам не нужен щуп, чтобы измерить настоящую глубину, всё и так было на виду.
- Повторите вопрос, - потребовал он в какой-то момент. В другие моменты ему было трудно найти улики на экране перед ним. "Это на экране перед вами", - сказал ему мистер Грин.
- Это не то, - промямлил Гарри.
- Посмотрите внимательно, - сказал адвокат.
- Ну если вы так говорите... - ответил Гарри - 38-летний мужчина, который до сих пор с мучительной легкостью может определить местонахождение своего внутреннего подростка. Час за часом Гарри, свидетельствовавший в суде, демонстрировал взрывоопасную смесь жертвенности и высокомерия. Последнее часто брало верх, но его сломанная сторона, поврежденная сторона, всегда была рядом.
Фото из сети Интернет
Больше всего мне понравился в этот день обмен мнениями, который касался откровений в новостях о том, как Гарри отпраздновал свое 16-летие в гастропабе Фулхэма. Принц был убежден, что MGN завладел этой историей незаконными методами. Мистер Грин предположил, что знаменитый шеф-повар, работавший там, мог сам позвонить в газету.
"Как мог шеф-повар, он был бы слишком занят, чтобы сделать этот звонок", - сказал Гарри. В ответ г-н Грин предположил, что шеф-повар был не единственным, кто работал в тот день на кухне, и его могли подменить на время звонка в СМИ.
- Понятия не имею, я на кухне никогда не работал, - сказал принц, как-то умудряясь противоречить самому себе - вести себя как титулованный сноб и одновременно нести бессмыслицу.
Фото из сети Интернет
В конечном счете, я рискну предположить, что во время этого его исторического первого дня в суде мы увидели человека, который живет в до странности иллюзорном мире и просто не может признать свою неправоту, даже когда ему предъявляются неопровержимые доказательства обратного. Он часто жаловался в общих чертах на обращение с ним средств массовой информации на протяжении многих лет вместо того, чтобы решать конкретные вопросы, которые перед ним стояли.
"Принц Гарри, давайте попробуем сосредоточиться на вопросе, который я задаю", - сказал мистер Грин, утомившись после дневного заседания. Дело продолжается. Принц Гарри сегодня снова предстанет перед судом.