Сегодня вечером на экранах появится новый документальный сериал про принца Гарри и Меган Маркл немецкого режиссёра Ульрике Грюневальд. Фильм называется "Гарри: потерянный принц".
Представителям издания Дейли Мэйл удалось первыми посмотреть сериал. Самое главное - никаких сенсаций в том, что посмотрели журналисты, - нет. Про детей - ничего.
А вот критики и нападок - предостаточно.
Первое, любовь к дорогой одежде
Сассекских раскритиковали за дорогую одежду во время визита в беднейшие страны Африки. В сериале высмеивается любовь Меган к дизайнерской одежде во время её пребывания в Нигерии и Колумбии.
Один из репортёров, Рассел Майерс, говорит в шоу:
«Если вы отправляетесь в такие места, как Нигерия, Колумбия, где есть огромные социально-экономические проблемы, в самые бедные сообщества в этих странах, и вы появляетесь там в дизайнерской одежде стоимостью в десятки тысяч фунтов, это не производит должного впечатления».
Второе, критика за жалобы
Один из самых острых моментов документального фильма — рассказ бывшего солдата Бена Макбина, который потерял левую руку и правую ногу выше колена после того, как в 2008 году в Афганистане подорвался на мине.
Макбин, летевший домой из Афганистана вместе с Гарри, не стеснялся критиковать принца за его откровения о семье в шокирующих мемуарах «Запасной» и в шоу Netflix.
Солдат-ветеран говорит: «Я просто подумал, что он жалуется на свою семью и говорит что-то о том, что брат толкнул его или что-то в этом роде, и я просто сказал: «Дружище, просто не обращай на это внимания».
«Вы с братом немного повздорили… но семья есть семья, знаете ли».
«Если бы один из моих друзей поссорился со своей девушкой и начал публиковать посты в социальных сетях, говоря, что моя бывшая такая-то и такая-то, я бы тоже посоветовал ему заткнуться».
Третье, критика работы и "дружбу" со знаменитостями
В немецком документальном фильме также говорится о том, что Гарри и Меган неизбежно отказались от своих прежних королевских обязанностей, стремясь заработать денег, чтобы поддерживать свой образ жизни.
Их даже осуждают за то, что они «не смогли» подружиться с богатыми соседями в знаменитом калифорнийском анклаве Монтесито, где они живут со своими детьми, принцем Арчи и принцессой Лилибет.
Но Гарри и Меган, возможно, будет неприятно услышать, что в документальном фильме зрителям напомнят, что Сассекские тратят всего один час в неделю на работу в своей благотворительной организации Archewell.
Также рассказывается о том, как пожертвования в фонд Archewell сократились с 13 миллионов долларов в 2021 году до всего лишь 2 миллионов долларов в 2022 году.
Четвёртое, Игры Непокорённых, проблемы
Меган и Гарри столкнулись с резкой критикой в некоторых немецких СМИ по поводу «Мегзита», когда в январе 2020 года объявили о своём решении отойти от дел в качестве «старших членов» британской королевской семьи.
Однако в сентябре прошлого года их репутация в Германии резко возросла, когда они посетили игры Invictus в Дюссельдорфе, в которых участвовали военнослужащие с ограниченными возможностями.
Но в новом документальном фильме ставится под сомнение стоимость игр в Дюссельдорфе, поскольку указывается, что они были профинансированы Министерством обороны Германии в размере 40 миллионов евро.
Джек Ройстон из подкаста The Royal Report указывает на огромную стоимость игр Invictus, учитывая значительный вклад немецких налогоплательщиков, и на то, что государственные средства Великобритании должны будут поддержать игры, которые пройдут в Бирмингеме в 2027 году.
Назвав это «огромной суммой денег, которая, очевидно, ляжет на плечи налогоплательщиков», он сказал:
«Это станет большой проблемой на играх 2027 года, которые пройдут в Бирмингеме, поскольку Бирмингем недавно оказался на грани банкротства».
Пятое, рассказ соседа
Ричард Майнердс, один из соседей пары в Монтесито, также появляется в кадре и рассказывает об эксклюзивном образе жизни, который пара ведёт в этом районе.
«Это недешёвое удовольствие. Я имею в виду… большинство домов стоят около восьми или девяти миллионов долларов».
«Лично я не считаю, что Меган полезна нашему сообществу… Она почти не выходит в свет и не участвует в жизни сообщества.
«Гарри в какой-то степени приходится, потому что он довольно весёлый… но Меган, кажется, нигде не видно… И его тоже не видно».
Шестое, взгляд на Мегзит
В документальном фильме также рассказывается о недовольстве Гарри «Мегзитом» и о том, что «он не получил именно того, чего хотел, — возможности быть наполовину в королевской семье, наполовину вне её».
«Но покойная королева, которая умерла, сказала, что на самом деле это не работает, и я не хочу, чтобы вы использовали своё положение в королевской семье для заработка».
Седьмое, работа фонда
Немецкая журналистка доктор Ульрике Грюневальд, которая была режиссёром документального фильма, говорит: «Больше всего меня удивило то, насколько неэффективно организован фонд Гарри и Меган.
«Сумма пожертвований резко сократилась за один год: с 13 миллионов долларов в 2021 году до 2 миллионов долларов в 2022 году. Согласно их собственным документам, Гарри и Меган работают в фонде Арчивэлла всего один час в неделю».
Восемь, опасные заявления принца
Дэй Дэвис, бывший глава королевской охраны и командир подразделения столичной полиции, также критикует Гарри, обвиняя его в том, что он сделал других мишенью, подробно описав в своей книге, сколько боевиков «Талибана» он убил на своём вертолёте «Апач».
Дэвис говорит: «В своей книге «Запасной» он, по моему мнению, поступил крайне неразумно, рассказав о том, что убил несколько талибов, потому что я, как и он, знал, что талибы и различные группировки назначили за его голову награду.
«И действительно, я думаю, что цена всё ещё остаётся прежней, что может стать основанием для его заявления о том, что ему нужна безопасность.
«Если вы откроете свой большой рот, как он, и расскажете не только об этой книге, но и о других секретах, то неудивительно, что некоторые люди могут рассматривать вас как потенциальную мишень».
Дэвис также обвиняет Гарри в том, что он мало общается с обычными людьми во время их, по его словам, «тщательно спланированных» международных поездок.
Он говорит: «В Колумбии, хотя там и есть очень богатые люди, подавляющее большинство, 85 или 90 процентов, очень бедны.
«И что я заметил в этих турах, так это то, что он общается с представителями высшего общества. На самом деле он не общается, за исключением беззаботных организованных мероприятий, где он общается с так называемыми «нормальными людьми» — ну, они не такие.
«Насколько я могу судить, это тщательно спланированные кампании… Я довольно беспристрастно изучаю доказательства, и то, что я видел, — всё это связано с Гарри и Меган.
«Это имеет очень мало общего с реальным предполагаемым обоснованием для поездки туда».
Итог: в принципе, ничего нового документальный фильм не рассказывает. Всё это уже было. Конечно, может быть журналисты что-то упустили, но я в этом сомневаюсь. Очередной фильм, очередное бла-бла-бла, то, что говорили давно и многие. Никаких сенсаций.