В эфире британского канала GB News произошло нечто, чего никто не ожидал. Ведущий Джефф Бэнкс — человек, которого сложно заподозрить в желтизне, — публично заявил, что знакомство принца Гарри и Меган Маркл было тщательно спланированной операцией. И это только начало. Он также намекнул на скрытый возраст герцогини, на «средиземноморский период» её жизни и на вопросы вокруг рождения Арчи и Лилибет. Программа мгновенно разлетелась на цитаты, а самого Бэнкса, по слухам, больше не позовут. Почему эта тема так опасна для монархии и что об этом говорит сама семья Маркл — разбираемся по горячим следам.
Человек, который решился сказать правду в эфире
Джефф Бэнкс — не какой-нибудь бульварный сплетник. В прошлом известный телеведущий BBC, десятилетиями ведущий программу The Clothes Show, человек, которого в Британии уважают. И вот он появляется на GB News — канале, который, по словам инсайдеров, в последние месяцы подозрительно лоялен к Сассекским. Говорят, не без финансовых причин: у Meghan есть связи с миллиардерами, имеющими влияние на руководство канала.
Но Бэнкс, судя по всему, решил не играть по правилам. Он заявил прямо в студии, причем ему не удалось «заткнуть рот» даже с помощью наушников с командами от продюсеров.
«Я думаю, что встречу в Soho House с Меган спланировали, — сказал Бэнкс. — Там было много инженерии». Под «инженерией» он подразумевает чью-то продуманную операцию по сведению наследника британского престола и американской актрисы.
Не тот возраст и загадочное Средиземноморье
Самое взрывное в заявлении Бэнкса — это не только про «организованную встречу». Он пошёл дальше.
«Я считаю, она не сказала полную правду о своём возрасте, — заявил ведущий. — Она намного старше, чем хочет казаться. И её отец, и сестра на это намекали. Многие её одноклассники говорят о разнице в шесть лет».
Если этой теории придерживаться, то Меган сейчас под 50, а не 45. Бэнкс, впрочем, тут же сделал комплимент: «Выглядит она хорошо. Может, ей вместо варенья запустить линию ухода за кожей». Но ирония не скрыла главного.
Далее — ещё более пикантная деталь. Бэнкс сказал, что в жизни Меган был целый «средиземноморский период», о котором почти ничего не известно, но фотографии из того времени начинают всплывать. Период до встречи с Гарри. Слово «инженерия» прозвучало снова.
Для тех, кто следит за королевскими скандалами, это намёк на теории, которые уже давно муссируются в альтернативных медиа: будто Меган в молодости вращалась в определённых кругах на яхтах и вечеринках, где знакомства с влиятельными людьми были частью карьерной стратегии. Её подруга и автор расследований Джессика Рид Краусс якобы уже много лет собирает «доказательства» этого периода.
Семья Маркл против. Заявление Саманты
Но не всё так однозначно. В этом же видео ведущий (Дэн Уилсон) привёл опровержение от единокровной сестры Меган — Саманты Маркл. Семья Маркл, напомним, с Меган в ссоре, и у них нет причин её защищать. Тем не менее Саманта категорически отвергла версию о подделке возраста.
Вот её аргументы, которые она приводила ранее: «Мне было 11 в 1975 году. Мы жили в Чикаго. Моя сестра не может быть всего на 10 лет младше меня, если бы ей сейчас было под 50. Все могут проверить по школе, где она пошла в подготовительный класс в середине восьмидесятых. Она родилась в 1981 году. Я помню беременность Дории, я видела, как шевелится её живот. Есть фото Меган на сцене с одноклассниками в 1986 году, где ей пять лет. Посчитайте сами».
Саманта также опровергла, что когда-либо участвовала в сокрытии возраста Меган. «В августе ей будет 45, а я родилась в 64-м. Как она может быть в своих пятидесятых?» — задаётся вопросом сестра.
Так что теория о возрасте остаётся теорией. Но сам факт, что её озвучил серьёзный телеведущий на национальном канале, уже говорит о многом.
Гарри бежит из Монтесито
В том же эфире обсуждали и другое: сразу после австралийского тура, который многие назвали «квазикоролевским», Гарри пробыл дома с Меган и детьми каких-то 48 часов — и снова улетел. На этот раз в Украину. Ведущие прямо говорят: он просто не выносит свою жизнь в Калифорнии.
«Это побег, — утверждает Пит Динер, королевский аналитик. — Гарри тосковал по Англии. В Монтесито у него нет друзей, кроме телохранителей. Он не может больше играть роль папы на подхвате, пока Меган строит свой бренд».
И добавляет: когда женщина выходит на сцену ретрита, а мужчина поднимается, целует её, помогает подняться — а затем буквально через несколько часов садится в самолёт в другую страну, это не похоже на счастливый брак. Это похоже на «выступление».
При этом финансовые проблемы только усугубляют ситуацию. Инсайдеры утверждают, что наследство от принцессы Дианы почти исчерпано, и через пять лет денег не останется. А деньги, как известно, главная причина разводов.
Рейтинг Гарри рухнул до 30%
Новый опрос YouGov, проведённый к столетию королевы Елизаветы II, показал шокирующую динамику. Если раньше принц Гарри по популярности в Британии обгонял даже королеву, то теперь его рейтинг одобрения — всего 30%. Семьдесят процентов британцев относятся к нему отрицательно. Меган Маркл — ещё хуже: 20%.
Для сравнения: у покойной королевы 81%, у принцессы Дианы 77%, у Уильяма 76%, у Кейт 75%. Даже у Камиллы, которую публика никогда не жаловала, рейтинг выше, чем у Меган — 42%.
Ведущие эфира называют это «необратимым падением». Гарри больше не любимец нации. И он это знает.
Новая «Великолепная четвёрка» и укол Гарри
И пока Сассексы теряют очки, Уильям и Кейт вместе с принцем Эдвардом и Софи, герцогиней Эдинбургской, всё чаще появляются на публике. Их уже прозвали новой «Fab 4» в прессе. Фотографии с празднования столетия королевы разлетелись по всему миру, а видео с улыбающимися Уильямом и Кэтрин набирают миллионы просмотров.
Для Гарри это, по мнению аналитиков, самый болезненный удар. Он хотел быть частью этого — но сам всё разрушил. И теперь смотрит, как его место занимают другие, а его собственная семья в Калифорнии становится для него не убежищем, а тюрьмой.
В конце эфира ведущие поделились историей, которая не имеет отношения к скандалам, но объясняет главное
Репортёр Алистер Брюс, который был близок к королеве, рассказал, что на похоронах Елизаветы II его мужу, военному, было выделено место в переднем ряду. Лично по указанию королевы. Она знала, что Брюс будет вести прямой эфир, и хотела, чтобы его супруг был рядом в этот тяжёлый момент.
«Она думала о других до самого конца», — сказал Брюс и признался, что не смог сдержать слёз в эфире.
Гарри и Меган, по мнению комментаторов, давно забыли этот принцип. Они говорят о себе, о своей боли, о своей травме. Королева же никогда не говорила — она делала.
Скандал с заявлениями Джеффа Бэнкса уже не замять. Даже если GB News больше не позовёт его в эфир, запись разлетелась по соцсетям. Семья Маркл опровергает теорию о возрасте, но вопросы остаются. Гарри продолжает бегать от реальности, а его рейтинг падает. Брак, по мнению многих, держится на контрактах и публичных улыбках.
Одно можно сказать точно: история Сассексов далека от хэппи-энда. И чем больше новых деталей всплывает, тем меньше шансов, что когда-нибудь они смогут вернуться в лоно монархии.