Публикуя фото Лили в день ее рождения, Меган, похоже, меньше всего хотела похвастаться своей дочерью, как это делают большинство родителей, выкладывая в соцсети фотографии своих детей.
Меган хотела скандала и обсуждений. И она этого добилась.
Соцсети бурлят, журналисты один за другим пишут аналитические статьи, словно обсуждают не нелепое фото нечёсаного затылка некоего ребенка, а мощный прорыв в каком-нибудь важном исследовании.
Предлагаем вам краткое изложение статьи Ванессы Тейт, на которую ее вдохновила последняя публикация в аккаунте Меган Маркл.
Ванесса Тейт решила выступить в роли защитницы Лили:
Вот она, босиком на траве в Монтесито, в легком летнем платье, ее великолепные огненно-рыжие волосы развеваются свободно и не причесаны, когда она протягивает руку, чтобы дотронуться до веточки агапантуса в саду.
И вот она снова, извиваясь в объятиях Гарри, волосы закрывают ее лицо, а Меган наклоняется к ним обоим. Это совершенно очаровательно.
Однако значительная часть публики, следящих за герцогами из Монтесито, похоже, в шоке.
Почему, почему, почему она не может расчесать дочери волосы? Или надеть ей обувь? Бедная девочка всегда выглядит неопрятно, - гласит один комментарий в социальных сетях.
Одежда выглядит так, будто ее вытащили из мусорного бака, - добавляет другой.
В этом нет ничего от расслабленности или хиппи. Скорее, это признак пренебрежения и плохого воспитания, - высказывает мнение третий, выразив обеспокоенность по поводу того, что у Лилибет может быть грибок и прочие проблемы на босых ножках.
Да успокойтесь уже.
И я говорю это как человек, который за эти годы много чего сказал о Гарри и Меган, и, несомненно, скажет еще.
Вы не услышите от меня защиты каждого их решения - ни книг, ни сериала Nеtflix, ни склонности к обидам, которая характеризовала их недавнюю карьеру.
Но ни в чем из этого нет вины Лилибет. Ей пять лет, и она делает то, что должны делать пятилетние дети: бегает босиком и тыкает пальцами в цветы. Она вольна быть ребенком.
Держу пари, многие из тех, кто критикует эти фотографии, также сожалели бы о давлении, оказываемом на современных детей в других контекстах.
Мы беспокоимся, что детство исчезает. Мы жалуемся, что сегодняшняя молодежь слишком быстро взрослеет. Мы переживаем из-за социальных сетей, озабоченности своим имиджем и невыполнимых стандартов совершенства.
Но как только мы видим ребенка - тем более знаменитого - совершенно не осознающего всего этого, мы критикуем ее за то, что она недостаточно ухожена.
Если бы родители Лилибет остались работающими членами королевской семьи, как бы выглядела её фотография на пятый день рождения?
Я могу сказать вам точно. Официальный портрет, сделанный в каком-нибудь хорошо обставленном зале в Кенсингтоне или Виндзоре. Лилибет в присборенном платье с принтом, вероятно, бледно-голубого цвета, с белым воротником "Питер Пэн".
Ее ноги были бы обуты в белые носки до щиколотки и кожаные туфли с закругленными носками из элитного детского магазина Trotters, как и у всех королевских детей за последние четыре десятилетия.
Ее рыжие волосы были бы аккуратно расчесаны и собраны в ровные косы, перевязанные лентой в тон платью. Ее фотографировал бы королевский фотограф. Ей было бы велено улыбаться - и она бы улыбалась, независимо от того, что она на самом деле чувствовала бы в этот момент.
В этом нет ничего плохого.
Так бывает, когда ты родился в одной из самых известных семей мира, и мы все с удовольствием рассматриваем очаровательные фотографии Джорджа, Шарлотты и Луи - их прически с боковым пробором, блестящие туфли и общее ощущение, будто они персонажи детской книги из другой эпохи, ожившие на экране. Это традиция, а традиция имеет значение.
Но нельзя отрицать, что это еще и представление, несущее на себе всю тяжесть королевских ожиданий. Даже бедный Луи иногда пытается вырваться из этого. Держу пари, он предпочел бы ходить босиком в саду, чем стоять по стойке смирно на балконе Дворца.
Лилибет же, напротив, выглядит так, будто у нее гораздо более нормальное детство - и, осмелюсь сказать, более счастливое.
Я воспитывала своих троих детей в основном босиком в нашем саду в Котсуолдсе. Когда они надевали резиновые сапоги, они быстро пачкались в лужах, и я поняла, что не стоит утруждать себя тем, чтобы одевать их во что-нибудь милое.
Особой суперспособностью моей средней дочери было лазание по деревьям - навык, который, как мне сказали, мог бы стать для нее профессией, если бы я была готова проводить много времени в крытом скалодроме.
А еще она однажды, пока я не смотрела, сама подстригла свои рыжие волосы в кривую челку, и вскоре после этого ее пригласили на "смелую" фотосессию. Оказывается, совершенство не всегда такое, каким его представляют.
В любом семейном альбоме самые любимые фотографии - это те, что получились несовершенными: улыбки со щербинкой между зубами,
Фото принца Джорджа на шесть лет
развевающиеся на ветру волосы,
Фото принцессы Шарлотты на десять лет
мороженое на футболке, взгляд, полностью поглощенный происходящим приключением. Эти снимки настоящие и не постановочные.
Фото принца Луи на два года
Волосы Лилибет растрепаны, потому что она ребенок. Есть вещи и похуже, в которых можно себя обвинить.
И я говорю: С днем рождения ее!
Можно только удивляться способности Ванессы Тейт делать выводы о счастливом или несчастливом детстве по нескольким постановочным фотографиям, а в случае Лили и вовсе по фото затылка.
И вряд ли в ее фотоальбоме снимки исключительно неухоженных детей.
Наверняка найдется парочка другая с какого-нибудь торжественного мероприятия в школе или юбилея бабушки, где трое ее детей одеты опрятно и с причесанными волосами.
Впрочем, возможно, целью статьи Ванессы было не оправдать неухоженный вид Лили в день ее рождения, а "пнуть" детей принца и принцессы Уэльских.