Мария Лысюк
Баронесса
Я хочу посудачить о королевской семье Испании, не о теперешней, а о предыдущей: о Хуане-Карлосе и Софии. Ни для кого в мире не секрет, что супруг в этой семье постоянно изменял своей жене. Об этом знали не только по рассказам, но и по скандалам между супругами, которые слышали все: дети, слуги и служащие, охрана. Так как король изменял своей жене все 365 дней в году, особо ни от кого не скрываясь, то скандалы были очень частыми, лучше сказать регулярными, т.е. дети жили и росли в атмосфере постоянных скандалов и неумолимо растущей ненависти друг к другу у родителей. Фактически это один из видов семейного насилия, не менее серьёзный, чем физическое насилие, потому что на физическое насилие можно дать сдачу, вызвать полицию, зафиксировать побои, продемонстрировать синяки окружающим, а вот разрушение души не покажешь, а оно, раз начавшись, уже не остановится. Причём под воздействием насильника меняется не только второй супруг, но и дети. Дети растут, постоянно участвуя в конфликте между родителями и постоянно делая выбор между родителями. Результат такого выбора всегда жуткий для их последующей взрослой жизни. Я не говорю о крайнем варианте, о формировании маньяка-убийцы. Я о формировании у мальчиков тяжёлой формы Эдипова комплекса. Мальчики в таких семьях всегда принимают сторону матери, как наиболее слабого, уязвимого и унижаемого участника конфликта. Вплоть до участия в скандалах на стороне матери. А в результате имеем то, что жён они выбирают по характеру и по поведению в конфликтных ситуациях полностью повторяющих их матерей. Вот и посмотрим на жену и мать теперешнего короля Испании с этой стороны во время их скандала в церкви на пасху. Понятно, что мы увидели пик уже начавшегося скандала между двумя женщинами. Понятно, что любой конфликт эти женщины могут решать только через скандал. Понятно, что это уже не первый скандал между ними, потому что они уже не стесняются выяснять отношения, невзирая на окружающие их лица. Понятно, что они уже ненавидят друг друга и всегда найдут повод для скандала друг с другом. Реакция в конфликте более быстрая у Летисии не потому, что она более скандальная, нет, она просто моложе. А о степени накала ненависти у Софии можно судить по тому, что она ответила на просьбу мужа о разводе после его отречения. Она сказала, что никогда в этой жизни она не согласится на развод. Почему? Ведь им было уже по 75 лет, они давно устали от взаимной ненависти, а у Хуана-Карлоса, может, появилась бы возможность быть счастливым в новом браке на старости лет. Вот такая она эта бабушка София.....